Стевия и стевиозид — есть ли разница

Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, которое называется на латыни Stevia rebaudiana, и используется в настоящее…

Родина и история стевии

Листья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или “медовую траву”, как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.

Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250—300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.

Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.

Регионы России, в которых растет стевия

В Россию необычное растение привез академик Н. И. Вавилов, в середине 30-х годов ХХ века совершивший экспедицию в Латинскую Америку. Трава долгое время оставалась экзотикой, но сегодня ее полноценно культивируют. Однако в континентальном климате она не зимует, он слишком холодный.
Российские регионы, где растет стевия — это, прежде всего, Крым, субтропическая часть его побережья. Подходят для выращивания Ставрополье, Кубань и другие южные районы, однако именно на крымской земле обеспечиваются наиболее благоприятные условия для накопления в листьях и побегах полезных веществ: дитерпеновых гликозидов, флавоноидов, микроэлементов и витаминов групп А, С, Е и Р. Также в растении содержится клетчатка и эфирные масла.
Уникальная комбинация составляющих в медовой стевии, растущей в Крыму, ставят ее вровень с сырьем, экспортируемым с исторической родины — Парагвая. На полуострове отличные условия для культивирования рассады и высаживания ее в грунт в нужное время — в начале апреля. Заморозки уже заканчиваются, и обеспечивается подходящая для активного роста температура — не ниже +15°С.

Место травы Стевия в классификации

Ботаническая наука определила, что сладкая трава стевия относится к классу двудольных, семейству астровых. Род растения включает многочисленные подвиды, но только Stevia rebaudiana (стевия медовая) нашла широкое практическое применение. Что такое стевия, как она выглядит? Это невысокий, до 70-ти см, полукустарник с овальными, вытянутыми в длину листочками. В период цветения покрывается белыми соцветиями (рис. 1). Отмечается низкий процент всхожести семян, поэтому используется вегетативное размножение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164669).

Ботаническое описание

Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

Когда она опасна

В ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.

Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также “медовая трава” может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

“Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях”.

Как и сколько хранится стевия?

О сроке хранения лучше всего узнать из информации на этикетке производителя. Продукт может быть получен различными техниками и выпущен в совершенно разнообразном виде: поэтому каждый бренд сам назначает товару соответствующий ему срок годности.

Полив растения

Стевия требует своевременного полива, частого, без допущения осушения земли. Опасно для медовой травы и переувлажнение. Корни могут быстро начать гнить, и растение погибнет. Поливать траву рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Опрыскивание – одна из любых процедур для стевии.

Растение стевии лучше реагирует на полив не сырой водой, а кипяченой.

к оглавлению ↑

Калорийность стевии

Калорийность стевии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, не имеют глюкозной группы и под воздействием ферментов не образуют глюкозу, поэтому они не принимают участие в углеводном обмене и имеют нулевую энергетическую ценность. Содержащиеся в тканях растения клетчатка и другие медленные углеводы имеют незначительную калорийность. Так, калорийность 100 г стевии составляет 18 Ккал. Если говорить об экстрактах, выделенных с растения, то они не содержат ни белков, ни жиров, ни клетчатки и их калорийность равна нулю.

Виды и сорта

В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

  • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
  • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

Полезные свойства стевии

Полезные свойства стевии

Стевия полезна не только диабетикам, но и людям, страдающим от лишнего веса, у этого растения есть масса других полезных свойств. Стевиозид обладает профилактическими свойствами и препятствует появлению язвенных образований в органах ЖКТ, а также улучшает работу печени и поджелудочной железы.

При регулярном употреблении свежих или высушенных листьев стевии, антиоксиданты, входящие в их состав, способствуют снижению концентрации в крови свободных радикалов и плохого холестерина. При этом повышается регенерация клеток, укрепляются кровеносные сосуды, и прекращается рост различных новообразований.

Чай из листьев стевии применяют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Для этого заваривают смесь 1 чайную ложку смеси из листьев стевии и зеленого или черного чая, взятых в одинаковых количествах. Такой напиток нормализует давление и улучшает кровообращение.

Свежие листья стевии обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Отваром или настоем промывают раны, а при ожогах или язвах прикладывают свежие листья, заранее размяв их. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листья стевии и натирать ими десна.

Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц – видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Домашнее разведение травы Стевия

Стевия в горшках

Где растет стевия? В Южной Америке. Здесь преимущественно тропический и субтропический климат. В России даже в южных областях велика вероятность вымерзания растения зимой. Выход – выращивание многолетнего кустарника в теплицах, а для любителей – дома, на подоконнике. При домашнем разведении рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • для посева лучше брать качественные семена стевии (ссылка ведёт на Яндекс.Маркет; здесь можно сравнить цены разных поставщиков) у проверенного продавца;
  • посев производить в марте-апреле;
  • грунт составлять из песка и перегноя в отношении 2:1, обязательно предусмотреть дренаж;
  • температура – не ниже 150 C;
  • корни требуют постоянного увлажнения, листья регулярно опрыскивать из пульверизатора;
  • растение любит много света, нужно ставить горшки с рассадой (рис. 4) на солнечную сторону;
  • проводить своевременную обрезку верхушки;
  • требования к посадке черенками такие же, но этот способ надежнее, поскольку семена всходят плохо.

2.png

Листья нужно собирать непосредственно перед началом цветения. В этот период в них накапливается максимальное количество гликозидов.

Вред стевии

В начале 90х годов прошлого века в США сахарозаменитель из стевии был признан небезопасной пищевой добавкой и был ограничен его экспорт. В 1995 г. это решение смягчили, и была выдана санкция на продажу стевии как пищевой добавки, но не как сахарозаменителя. Среди ученых велась нешуточная полемика на тему «за» и «против» использования стевии и экстрактов из нее.

Растение было реабилитировано только в 2004 г. на международной конференции в Бельгии. В 2006 г. ВОЗ обнародовала результаты исследований воздействия компонентов растения на организм животных и человека. Данных о генотоксичности и канцерогенности стевии не найдено, даже ударная доза чистого стевиозида не вызвала мутацию тканей. Напротив, у испытуемых животных замедлился рост новообразований на коже и злокачественных образований молочной железы.

Несмотря на то, что стевия практически не имеет вреда, существуют некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (стевия считается гипоаллергенной, но были выявлены редкие случаи аллергических реакций);
  • гипотоникам следует принимать стевию с осторожностью, т.к. она снижает артериальное давление;
  • при передозировке может наступить тошнота и рвота;
  • употребление стевии с молочными продуктами может вызвать диарею.

Условия хранения

Листья стевии сушат пучками. Для этого можно воспользоваться духовкой (прогретой до 65 градусов) или овощесушкой. Подсушенные листья хранят в сухом и темном месте под крышкой. Перед употреблением их перемалывают.

Крымская стевияКрымская стевия

Сбор урожая и зимовка

Для того чтобы сохранить полезные свойства растения, рекомендовано правильно провести сбор урожая. Заготовка травы должна проводиться в период ее цветения. Процедуру рекомендовано проводить в июле-сентябре. Для сбора урожая рекомендовано использовать острый нож, которым срезается культура на высоте 10 сантиметров от грунта. Культуру необходимо связать в небольшие пучки, которые необходимо подвесить. С этой целью используется помещение, которое должно хорошо проветриваться. Некоторые специалисты рекомендуют сушить траву на бумаге.

В августе-сентябре наблюдается созревание семян травы, которые могут использоваться для высадки на следующий год. Если цветоножка культуры почернеет, то можно уже начинать сбор семян. Стевия не может зимовать в открытом грунте. Именно поэтому в средней полосе ее используют в качестве однолетнего растения. Так как стевия в первый год жизни характеризуется достаточно слабым ростом и развитием в первый год жизни, то это требует обеспечения оптимальных условий для ее зимовки.

После сбора урожая рекомендуется выкопать корневища растения вместе с земляным комом. Для их хранения применяется холодильник или прохладный погреб. Некоторые садоводы высаживают кустики в горшки и устанавливают их на подоконник. Горшки необходимо накрыть колпачками из пластиковых бутылок. Рекомендовано проведение своевременного полива растения. Для обеспечения его роста и развития необходимо обеспечить полноценное освещение в машине. При данном способе хранения культуры предоставляется возможность получения нового урожая в январе. При появлении новых листиков на растении рекомендовано постоянно снимать баночку, увеличивая срок проветривания.

Для того чтобы приучить растение к солнцу, его необходимо изначально поставить в полутень. Растение необходимо изначально выносить на солнце на один час. Время пребывания культуры под воздействием прямых солнечных лучей должно постепенно увеличиваться. В противном случае может наблюдаться появление ожогов на листве растения. В летний период проводится пересадка растения из горшков на грядки. В грунте выращивается культура в том случае, если температура на улице не ниже показателя в 10 градусов. В период пересадки кустиков необходимо быть максимально осторожными, что устранит возможность повреждения корневой системы.

Хранение стевии в зимний период предоставит возможность получения высокого урожая травы на следующий год.

Удобрение

Дома или на даче, каждые две недели, стоит опрыскивать минеральными или органическими веществами. Желательно их чередовать. Когда будете разводить подкорму, обязательно прочтите инструкцию.

Выбор идеального места на открытом воздухе.

Участок должен быть обязательно солнечным. Ни в коем случае не выбирайте низину, там влага будет только скапливаться, а как я уже писала выше, растение не любит этого. Рядом с этим кустарником не стоит высаживать другие растения, изолируйте место.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Какой запах и вкус

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...