Строчки полезные свойства и противопоказания

Как понять, съедобный гриб строчок или нет. Правила сбора и особенности приготовления. Характерные отличия от грибов-двойников и меры предосторожности при употреблении.

Содержание

Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Строчки – это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.

Строчки не пользуются особенной популярностью у грибников. И все потому, что в них содержатся токсины.

Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.

Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.

Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.

Можно найти в евразии и северной америкеМожно найти в Евразии и Северной Америке

Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.

  • Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.

Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.

Гриб строчок обыкновенный

Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.

  • В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
  • Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
  • Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.

ОбыкновенныеОбыкновенные

Гриб строчок гигантский

  • Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность – гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
  • Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.

ГигантскийГигантский

Гриб строчок осенний

Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков – это гниющие остатки деревьев.

  • Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
  • Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.

ОсеннийОсенний

Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.

Как и где собирать строчки?

Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2020 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.

как и где собирать строчки фото

Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.

В холодных регионах с повышенной влажностью, могут плодоносить до середины осени.

Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.

Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.

Виды гриба

Ученые разделяют 4 группы Gyromitra gigas:

  1. Строчок гигантский.
  2. Обыкновенный.
  3. Осенний.
  4. Пучковый (островерхий).

Только 2 подвида считаются съедобными и подходят для употребления в пищу

Ядовитые виды

Обыкновенный вид является ядовитым, поскольку в его составе сосредоточен гиромитрин. Вещество считается опасным для человеческого организма и не разрушается даже при высокотемпературной обработке или сушке. К наиболее ядовитым разновидностям относятся грибы, растущие в Германии, однако экземпляры из России тоже вызывали отравление.

Строчок осенний принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Внешне он похож на скомканный бумажный лист или слоеное тесто. Поверхность шляпки покрыта крупными пятнами рыжего или желто-коричневого цвета. Микологи не рекомендуют есть такие грибы в сыром виде. Однако даже при тщательном отваривании ядовитый состав будет разрушен только через 3-4 недели сушки.

Съедобные виды

Ученые до сих пор не делают однозначных выводов по поводу съедобности строчков. В западных странах даже пучковые и гигантские виды являются ядовитыми, хотя в России они употребляются в пищу.

Характеристики видов:

  1. Пучковый. Плодовое тело обладает размером до 15 см. На шляпке находится 2 острых угла сверху и 2 — снизу. По текстуре шляпки грибы не отличаются от других представителей вида.
  2. Гигантский. При благоприятных условиях диаметр шляпки достигает 30 см. Из-за этого грибники называют подвид исполинским. Поверхность ножки практически полностью спрятана под шляпкой.

По мнению ученых, экземпляры, которые произрастают на территории Российской Федерации, менее опасны, чем европейские. Перед употреблением их погружают в емкость с водой на несколько суток для вымачивания, а потом варят в кипятке 15 минут. Такая обработка способствует удалению опасных токсинов.

Строчки - грибы

существуют съедобные и несъедобные виды строчков

Время плодоношения двух групп совпадает, поэтому микологи советуют тщательно оценивать внешний вид каждого плодового тела. Представители съедобной группы содержат ряд важных микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Разновидности строчков

Грибы строчки в научной среде разделяют на 4 разновидности:

  • осенний;
  • пучковый;
  • гигантский;
  • обыкновенный.

разновидности строчков фото

Съедобными считаются лишь два: Пучковый и Гигантский. Они относятся к третьему классу и входят в разряд условно-съедобных представителей своего вида.

Грибы строчки: польза и вред, противопоказания

Полезные качества грибов строчков

Существует такой термин, как «фунготерапия», то есть лечение при помощи грибов.  Как показывает практика, грибы строчки применяются недостаточно часто, однако в последнее время такое направление активно развивается. Строчки обладают большим числом положительных качеств и разными химическими соединениями. Свойство гриба способны:

  • Повысить аппетит
  • Снимать боли
  • Тонизировать
  • Приносить пользу во время невралгии
  • Излечивать многие заболевания глаз, типа: глаукомы, дальнозоркости и так далее
  • Улучшать пищеварение
  • Улучшать функциональность поджелудочной железы

Вред грибов строчков

Так как строчки имеют в собственном составе яды и токсины, даже после нормальной обработки грибов они не всегда пропадают. Следовательно, если вы что-то сделаете не так, можете столкнуться с серьезными проблемами.

  • Даже если не обнаруживается значительное отравление, пользу организму при потреблении внутрь не принесут канцерогены и яды гиромитрины. Они всегда остаются внутри строчков, даже если их варить или сушить.
  • Некоторые люди обладают пониженной чувствительностью к гиромитринам. Поэтому даже минимальная доза токсина может вызвать серьезные последствия.
  • В природе можно повстречать таких представителей этих грибов строчков, из которых нельзя устранить все токсины.
  • Это невозможно сделать, даже если строчки длительное время отваривать, либо сушить.

Имеют полезные и вредные качестваИмеют полезные и вредные качества

Многие исследователи утверждают, что строчки недостаточно отваривать лишь один раз. Они утверждают, что грибы необходимо отварить не менее 3 раз, каждый раз в новой воде по 10 мин. Кроме того, нужно после варки тщательно промывать строчки.

Но лучше в жизни быть осторожным и зря своим здоровьем не рисковать.

Противопоказания

  • Строчки гигантские имеют молокогонные качества, но несмотря на это грибы противопоказаны женщинам, которые кормят грудью.
  • Запрещено кушать данные грибы деткам, которым еще не исполнилось 12 лет.
  • Не рекомендуется употреблять строчки человеку, у которого пониженная свертываемость крови, низкий гемоглобин. Кроме того, нельзя кушать грибы людям, которые страдают на заболевания печени и почек.
  • Запрещено кушать грибы людям, у которых повышенный аппетит.
  • В некоторых случаях наблюдается непереносимость химических компонентов, которые присутствуют в строчках.
  • И самое главное, врачи категорически запрещают включать в рацион питания строчки людям с легочной и сердечной недостаточностью.

Сходные виды

Спутать строчок обыкновенный можно разве что с его ближайшим родственником,Строчком гигантским, отличающимся разве что размерами. Неопытные грибники могут также спутать с ним съедобный Сморчок, но его легко идентифицировать по яйцевидной шляпке и “упорядоченным” складкам на ней.

Строчок обыкновенный

1-Строчок гигантский 2-Сморчок обыкновенный

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Употребление

Если уж вы решили рискнуть и приготовить строчок обыкновенный, то следует его предварительно тщательно просушить, что снизит содержание гиромитрина, после этого отварить в подсоленной воде 2 раза по 30-40 минут, каждый раз сливая воду. Только после этого строчок можно готовить одним из традиционных методов.

Использование грибов строчков в народной медицине: народные рецепты, лечебная настойка с грибами строчками

Зачастую люди не рассматривают эти грибы строчки, как полезные ингредиенты для медицины. И зря. С приходом весны, когда заканчивается апрель и начинается май, вы сможете собирать грибочки, используя их в пищу, либо для приготовления лекарств. Строчки могут расти на песчаных грунтах, в лесах, где был пожар, около сосен или в вырубках. Данные грибы благодаря собственным «извилинам» напоминают мозг человека. Сам строчок не сильно высокий, но он обладает широкой шляпкой и ножкой.

Профессиональные грибники тщательно вымачивают строчки, затем отваривают или жарят, и, как правило, этот процесс длится у них достаточно долго. Все потому, что в грибах содержится гирометрин, который для человеческого организма считается ядовитым. Этот яд недостаточно сильный, а потому его используют зачастую в народной медицине, как обезболивающее средство. Многие врачи полагают, что именно этот яд помогает человеческому организму восстанавливать хрящевые ткани.

Далее предлагаем вам следующие рецепты, которые помогают при различных заболеваниях.

  • Опорно-двигательного аппарата – остеохондрозах, радикулите, артрозе, артрите, ревматизме
  • Подагре
  • Миозитах
  • Невралгиях
  • Патологиях поджелудочной железы
  • Заболеваниях органов зрения – глаукоме, катаракте

Настойка из строчков для растирок и наружного применения: рецепты

Для приготовления берите только свежие и большие строчки, которые были собраны в хорошую и солнечную погоду. А вот свежие сушеные строчки не берите, так как во время сушки начинает распадаться гирометрин и окисляться кислородом. Допустимо использовать сушенные грибы, которые пролежали более 6 месяцев.

Настойка обезболивающая при вышеперечисленных заболеваниях.

Для рецепта запаситесь:

  • Свежими измельченными строчками – 200 г
  • Спиртом 70% — 300 мл

Процесс приготовления:

  • Возьмите грибы
  • Положите строчки в банку 0.5 л
  • Залейте грибы спиртом
  • Настаивайте на протяжении 21 дня
  • В конце процедите настойку

Из них можно делать настойкиИз них можно делать настойки

Настойкой, которую вы получите, растирайте больные участки. Можете также применять в качестве компресса. Курс лечения составляет 4 недели: сначала 2 недели, перерыв, потом снова 2 недели.

Прогревающая настойка

Для этого рецепта, запаситесь:

  • Строчками – 200 г
  • Водкой – 300 мл
  • Травой декопа – 1 щеп.
  • Чабрецом – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  • Промойте тщательно свежие строчки
  • Нарежьте маленькими кусочками
  • Возьмите водку
  • Налейте ее в банку, насыпьте грибы
  • Добавьте травы
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в холод на 14 суток

Готовой настойкой натирайте больные зоны, замотав их утепленным шерстяным шарфиком.

Настойка при панкреатите

Следующий рецепт потребует от вас запастись:

  • Грибами – 200 г
  • Цветками таволги – 10 г
  • Мелиссой – 10 г
  • Водкой

Процесс приготовления:

  • Возьмите посуду
  • Добавьте в нее водку, грибы, травы
  • Настаивайте 14 суток в прохладном месте
  • Отожмите настойку

Принимайте настойку по следующему графику:

  • 1 день – 2 капельки 3 раза
  • 2 день – 4 капельки 3 раза
  • 3 день – 6 капелек 3 раза

И так далее в течение 7 дней. Каждый день добавляйте по 2 капли. Когда пойдет 15 день, начните убавлять капли, чтобы в последний день получилось только 2 капли.

Разбавляйте настойку в молоке, выпивайте после приема пищи, чтобы прошло 40 мин. 1 месяц отдохните, потом повторите лечение.

Используется для настоекИспользуется для настоек

Настойка при кашле, для суставов и спины

Данную настойку можно употреблять также внутрь. Но вы это делайте лишь под тщательным наблюдением доктора. Запаситесь:

  • Водкой – 500 мл
  • Подготовленными строчками – 2.5 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Строчки измельчите
  • Залейте грибы водкой
  • Переложите состав в банку, закройте
  • Настаивайте 14 дней в прохладе

Настойку не процеживайте. Втирайте средство каждый день по 3 раза в больные зоны, при этом заворачивайте эти места шерстяным материалом. Курс лечения длится до того момента, когда исчезает полностью болевой синдром.

Противопоказания

Строчки категорически противопоказаны:

  • людям с серьезными заболеваниями сосудов и сердца;
  • беременным;
  • при кормлении младенца грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при личной непереносимости.

Интересные факты

Строчок обыкновенный

Ввоз этих грибов на территорию Италии запрещен, как и продажа их в любом виде внутри страны.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

применение в кулинарии фото

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.

Прием в пищу

Употребляют эти грибы только после тщательного вываривания. После получасовой варки, бульон надо слить, грибы промыть, и снова поставить отваривать на тридцать минут, слить воду, потушить, отварить либо пожарить.

Данные грибы можно высушить в духовом шкафу, это выведет из них токсичность. Такая обработка испаряет яд из грибов, из-за этого и токсичность исчезает.

Сушить строчки надо при температуре пятьдесят пять градусов на протяжении долгого времени. Возможно их высушить на открытом воздухе, но на это уйдет полгода.

Прежде чем варить и сушить грибы необходимо вымочить, этим избавляясь от насекомых и грязи в складках строчков.

Есть ли разница во вкусе?

Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные на субстрате. О вкусе:

  • Сморчки. Обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения.
  • Строчки. Они не уступают по вкусовым качествам сморчкам. Не трудно сообразить, что, если едят условно-съедобный гриб, то он превосходен на вкус. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают. Немаловажно, что долгое вываривание не ухудшает вкус этих странных грибов.

Выращивание в домашних условиях

В сравнение с другими грибами, строчки грибы не размножают в домашних условиях. Эти грибы не ограничены для сбора, а их плоды прорастают практически на любой влажной местности в весеннее время. Чтобы собрать хороший урожай для применения в медицине или кулинарии, отправляться на поиски следует не раньше апреля.

При желании, можно размножить строчки с помощью мицелия или спорного метода. Для этого необходимо воссоздать привычные для роста условия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...