Содержание0.0.0.1 Ответы и объяснения 10.0.0.2 Знаете ответ? Поделитесь им!0.0.1 Как написать хороший ответ?0.0.1.1 Есть сомнения?1 Тыква. Особенности выращивания.2 Строение моркови3 Корень3.1 Температура и свет3.2 Влага и почва3.3 Состав корня4 Интересные факты5 Заключение Вопрос по биологии: Тыква и морковь имеют корневую систему…. А) боковую б) стержневую в) мочковатую г) придаточную. Ответы и объяснения 1 Имеют стержневую […]
История происхождения
Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.
В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.
Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса записана тыквина, которая достигла массы 1190,5 кг. Её вырастил бельгийский фермер Маттиасу Виллемансу.
Ваш комментарий к ответу:
Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.
Что нужно знать? Описание
Ботаническое описание корнеплода
В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».
Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.
Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).
Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.
Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).
Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).
У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.
На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.
После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.
Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.
В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).
Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.
Ботаническое описание моркови
Морковь — двулетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год после посадки фермеры получают урожай, во второй собирают семена. Цветение в первый год жизни обусловлено нарушением правил агротехники. В этом случае растение не даст корнеплода.
Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. В период цветения они бывают выпуклыми или плоскими, позже — сжатыми. Цветки обоеполые мелкие белого, розового или бледно-фиолетового цвета.
Плоды — двусемянки, продолговатые, с двумя рядами острых щетинок. Их разнокачественность — главная причина неравномерности всходов и развития растений. Лучшие семена формируются на центральных зонтиках, собирают их в августе.
Важно! В плодовых оболочках содержится эфирное масло, которое быстро портится, из-за чего посевной материал при хранении больше 2 лет дает плохую всхожесть. Масло препятствует поступлению влаги к зародышу, что задерживает его набухание и прорастание.
Ваш комментарий к вопросу:
Отображаемое имя (по желанию): |
Напишите мне, если после меня будет добавлен комментарий:Напишите мне, если после меня добавят комментарий |
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений. |
Анти-спам проверка: |
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь . |
Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания
Наряду с картофелем и капустой морковь сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.
Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э.
Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.
На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.
Главное в моркови – это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.
Описание строения тыквы
Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.
Корневая система
Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.
Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.
Стебель
Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.
Листья
В зависимости от вида листки разные по форме:
- твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
- крупноплодный и мускатный — крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.
Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.
Цветы
Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских — 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.
Плод
Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.
Плоды содержат семена. У крупноплодного и твердокорого вида они крупные, у мускатного — мелкие. Средняя масса тыквин может достигать более 80 кг.
Строение моркови
Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.
Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.
Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.
Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.
Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.
Химический состав и калорийность
В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:
- А — 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
- альфа-каротин — 4016 мкг;
- бета-каротин — 3,1 мг (62%);
- бета-криптоксантин — 2145 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг (3,3%);
- В2 — 0,11 мг (6,1%);
- В4 — 8,2 мг (1,6%);
- В5 — 0,298 мг (6%);
- В6 — 0,061 мг (3,1%);
- В9 — 16 мкг (4%);
- С — 9 мг (10%);
- Е — 1,06 мг (7,1%);
- К — 1,1 мкг (0,9%);
- РР, НЭ — 0,6 мг (3%).
Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.
В них есть:
- калий — 340 мг (13,6%);
- кальций — 21 мг (2,1%);
- магний — 12 мг (3%);
- натрий — 1 мг (0,1%);
- фосфор — 44 мг (5,5%);
- железо — 0,8 мг (4,4%);
- марганец — 0,125 мг (6,3%);
- медь — 127 мкг (12,7%);
- селен — 0,3 мкг (0,5%);
- цинк — 0,32 мг (2,7%).
Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.
Знаете ли вы? В тыкве содержится практически столько железа, сколько в яблоках, и больше, чем в любом из овощных растений.
Как выглядит поперечный срез корня
Проводя исследования поперечных срезов, корнеплод обрабатывают несколькими растворами и осматривают под микроскопом. Однако и невооруженным глазом в разрезе видны 2 зоны:
- внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
- внутренняя — (стержень, древесина), более узкая, светло-желтого цвета.
В коре сконцентрирована основная доля крахмала и быстрых углеводов, поэтому мякоть у внешнего слоя нежная и сладковатая на вкус.
Лучшими считаются сорта моркови, у которых толстая кора и небольшая сердцевина, потому что мякоть значительно питательнее и вкуснее. Наиболее ценны растения с мелкой сердцевиной такого же цвета, как у коры.
Тонкая кожица позволяет влаге легко проникать внутрь. В сухую погоду без полива растение быстро погибает, так как его поражают грибковые заболевания. При продолжительном дождливом периоде после засухи древесина у корнеплодов утолщается, кора растрескивается.
Классификация
Тыквы делятся на 3 вида:
- декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
- кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
- столовые — употребляемые в пищу человеком.
Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.
Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.
Вы выращивали арбуз или огурец на тыкве? Впечатлило?
Александр
нет, я могу ещё понять про огурцы, а вот про арбуз – вопрос – зачем? Огурцы прививают для того. чтобы они хорошо себя чувствовали в засушливую погоду, соответственно лучше и дольше плодоносили из-за длинного корня тыквы. А вот арбуз совсем не понимаю – у него такой же длинный корень, а холодостойкость тыквы весьма сомнительна, поздние арбузы всегда у нас убирали аж в ноябре – уже ночные морозы вовсю гуляли, а вот тыква даже малейшего морозца не переносит.
Евгений
пока ждешь. . лето блин и кончилось ((
я конечно тоже поэкспериментирую.. . только не уверен что с нашим сибирским летом успею дождаться сногсшибательных урожаев, но способ заинтересовал)
Ирина Владимировна
Интересно-поэксперементирую.
елена орлова
я как то давно делала в два ствола, и дыню с арбузом и огурей с тыквой, лезвием подрезала, край у одного растения и у другого посееных в одном стаканчике, и соединяля их пленкой (стебли) потом советуют срезать не нужное растение, а оставить, то что вам надо, ну с огурцами я никакой разницы не заметила, а арбуз -дыня загнулась ,
Елена Смирнова
Не совсем поняла. Но интересно.
ВЕРА ЛЮБИМОВА
Про такое не слышала, может ли сраститься корень со стеблем? Не знаю. Попробуйте. А вот то, что описала Елена Орлова и есть прививка. Таким образом арбуз на тыкву прививают, способ описан давным давно. Сама не делала.
АННА ОРЛОВА
Это не прививка. Это поращивание семян в стебле. Что-то не верится что это возможно. Загнется семечка.
Валентина Тимофеева
про прививку слышала и даже пробовала томаты прививать, чтобы были 2 корня на одном растении, но эффекта не увидала, а про такой способ даже и не слыхивала…
МИЛГА МИЛГА
какая-то операция паразитирующая
алексей курилов
lпрививал я дыню на тыкву Пока срастется пока поболеет а время то уходит Результат отрицательный
Красавица южная
Занятно, но ЧУ-ЩУ пишется через У
Галерея
-
Общий вид
-
Стебель в разрезе
-
Усики
-
Цветок
-
Плод
См. также
- Тыква
- Тыква вонючая
- Тыква мускатная
- Тыква фиголистная
- Кабачок
Примечания
- ↑ Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — М.: «Урожай», 1974. — С. 50. — 336 с.
- ↑ Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 1978. — С. 307. — 336 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Тыква // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 370.