Субстрат для шампиньонов: приготовление компоста своими руками

Как делают компост для шампиньонов: рецепт с указанием пропорций, как своими руками сделать нужный грунт для выращивания грибов

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.

Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.Выращивание шампиньоновСоблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Видео: выращивание шампиньонов

Процесс компостирования

Манипуляции по подготовке основы для выращивания шампиньонов называются компостированием. Основная задача — насытить субстрат азотом, калием, фосфором и кальцием в определенном процентном соотношении 2/1,5/1,5/4, поддерживая кислотность не ниже 7,3 и не выше 7,5 рн. При этом не менее важна влажность компоста – ее пределы не должны «перешагивать» пороги 64-70 процентов. Окунемся в процесс приготовления компоста более детально, не забывая о том, что компост – изначально органическое удобрение.

Про компост на Википедии.

Прежде всего стоит отметить, что рассматриваемая нами процедура требует точности и большого количества терпения, поскольку предсказать результат на 100 процентов просто невозможно. Специалист, взявшийся за субстрат, должен четко осознавать свои действия и соблюдать пропорции веществ, добавляемых в искусственную почву. Любое отклонение может вызвать непредсказуемую химическую реакцию, вследствие чего почва станет непригодной для развития шампиньонов. Если ошибок удалось избежать, труды «фермера» будут вознаграждены щедрым урожаем – успешные плантации могут производить до 150 килограммов грибов на 1 тонну субстрата.

субстрат +для шампиньонов своими руками

Рассмотрим базовые этапы, без следования которым не стоит даже браться за «стройку» грибной фермы:

  • Прежде всего проводятся подготовительные работы по организации места – выбор бетонной площадки, оформление навеса, если это не закрытое помещение. Принципиально важно исключить любой контакт субстрата с землей или дождевой водой – таким образом ферма защищается от попадания в компост посторонних микроэлементов или вредителей. Неплохо, если площадка будет оборудована бортами.
  • После того, как место определено, необходимо выбрать основу – в нашем случае это будет солома. Именно на базе сухих стеблей пшена или ржи получается очень хороший субстрат. Небольшой нюанс – сена должно быть много, не меньше 100 килограммов, из которых получится примерно 250 килограммов субстрата. При более скудном количестве растительного сырья маловероятна ферментация, а значит – цель не будет достигнута.
  • Как только сырье выбрано и готово к использованию, наступает время определиться с натуральным удобрением – помет или навоз. Наиболее подходящим считается конский навоз, если возможности достать его нет – подойдет коровий. В крайнем случае можно использовать птичий помет.

конский навоз

Дальнейшие действия – непосредственное приготовление питательной «базы» для развития грибов. Читайте дальше, если готовы «брать быка за рога».

Статья по теме — Отработанный компост шампиньонов: вторая жизнь грибного компоста.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

kompost-dlya-shampinonov-svoimi-rukami-3.jpg

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Последние статьи

Расклев у кур и его профилактика

Расклев у кур и его профилактика

Расклев – поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …

Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …

Выбираем систему содержания кур-несушек

Выбираем систему содержания кур-несушек

Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …

Преимущества микрозелени и проверка качества

Концентрация исследуемых витаминов и каратиноидов в микрозелени оказалась в среднем в 5 раз выше, чем в зрелых растениях и плодах. Также в микрогрине высокое содержание микроэлементов …

Для чего нужен компост шампиньонам

Шампиньоны не содержат хлорофилл, поэтому не могут самостоятельно синтезировать необходимые для роста вещества. По этой причине эти грибы не растут на бедной почве и нуждаются в подкормке.

Грибной компост для шампиньонов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и получение здорового урожая. Грибная органическая смесь продается в магазинах для садоводов, но ее вполне можно приготовить и дома.

Описание

Высококачественный компост для выгонки шампиньонов в короткие сроки. Компост производится по Голландской технологии, проходит пропарку, что исключает нахождение в питательной массе конкурентной для шампиньонов микрофлоры! Компост уже содержит в себе зерновой мицелий компании Sylvan.

Шампиньоны – самые известные из культивируемых грибов. Их отличают приятный вкус и высокая питательная ценность. Никаких особых премудростей для домашнего, да и промышленного выращивания шампиньонов не требуется. Все, что нужно для успешного грибоводства – это просто купить качественный компост. Гарантированная урожайность – 28-33 кг грибов с одного кв. метра!

Цена указана за 1 брикет. При покупке от 2 брикетов стоимость 1 брикета 950 р.

Размер брикета: 40х60х20 см.

Для крупных производителей шампиньонов у нас разработаны оптовые цены>>>

Основа для изготовления субстрата

шампиньоныОсновным ингредиентом субстрата для питания мицелия грибов является конский навоз, который содержит рекордное количество органических веществ, а также:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • кольбат;
  • молибден.

Субстрат, приготовленный на основе этого удобрения, хорошо разогревается. Под воздействием микрофлоры органические вещества начинают интенсивно разлагаться и обогащать массу азотными и зольными соединениями.

Однако конский навоз сегодня не так просто найти, а если он и есть, то в ограниченных объемах. В таком случае его можно заменить частично или полностью птичьим навозом. Применение же коровьих или свиных отходов не рекомендовано, так как они не дают ожидаемого урожая.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.

Солома

Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта.Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся.Солома

Опилки

Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, граба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.

Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:

  • по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 15 кг солода и 5 кг мочевины;
  • 3 кг томасшлака.

Навоз

Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта.Навоз

Другие компоненты

Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.

Важно! Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.

Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.

Выбор места для подготовки компоста

Компост нельзя готовить на сырой земле, иначе все полезные вещества будут вымываться в почву. Готовить субстрат нужно на площадке, которая выстлана плиткой или же на ней уложен бетон. Если такого нет, можно застелить землю рубероидом или пленкой, укрепив ее по краям. По размерам:

  1. Минимальный размер площадки — два на два метра, поскольку кучу придется перекладывать и ворошить.
  2. Ингредиенты субстрата укладываются шириной 30 сантиметров, а в длину до 160 сантиметров.

Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов

Есть несколько способов приготовления компоста, в основе которого может быть использован птичий помет, конский или овечий навоз, кровяная мука с использованием различных добавок. Расскажем о каждом из способов подробнее.

Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Пошаговое приготовление

Компост готовят на открытом участке с бетонным покрытием, защищённом от осадков навесом. Основание площадки также может быть заасфальтировано, выложено плиткой или, в крайнем случае, выстлано плотной плёнкой. Выложенную слоями компостную смесь называют буртом и его ширина должна быть не меньше 180 см. Субстрат для шампиньоновВысота сложенного субстрата составляет около 1,5–1,7 м, а его длина будет зависеть от размера площадки (в среднем 2,5 м). Поскольку приготовление включает перенос смеси с места на место, площадка должна иметь свободный участок для этой процедуры.

Важно! Температура окружающей среды для ферментации смеси не должна опускаться ниже +10°C.

Процесс приготовления субстрата проходит по такому алгоритму:

  1. Солому или растительную смесь обильно полить водой (350–450 л воды на 100 кг) и оставить на 3–5 дней.
  2. Уложить на площадку первый слой соломы или опилок толщиной около 30 см.
  3. Сверху выложить слой навоза.
  4. Увлажнить бурт водой и утрамбовать.
  5. Поочерёдно выложить следующие пласты, поливая и уплотняя их. Должно получиться 5-6 слоёв каждого материала.
  6. В течение первых 5 дней поливать бурт 2 раза в день.
  7. На шестой — рассыпать сверху слой гипса и постепенно перенести всю массу вилами на свободное место. Каждую перемещаемую за один раз часть хорошо перетряхнуть и перемешать. Сухие места увлажнить. Для точного определения температуры разогревания компоста в смесь можно установить термометр, шкала которого должна доходить до +100°C.
  8. После первой перебивки снова 5 дней проводить двухразовый полив.
  9. На двенадцатый день смесь снова перенести, но гипс уже добавлять не следует. Последующие 3 дня также потребуется двукратное увлажнение.
  10. В третий раз бурт перебить на 16-17 сутки, снова увлажнить.
  11. Четвёртая перебивка выполняется без добавления воды на 21-22 день.
  12. Через 3 дня субстрат будет готов для посадки мицелия.

Готовый компост должен быть тёмно-коричневым и рыхлым, после сжатия в руке не слипаться и не выделять жидкость.

Видео: приготовление компоста

Другие советы по приготовлению

Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.

При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Вопросы читателей

Какой помет животных лучше использовать для компоста?

Можете воспользоваться куриным или лошадиным?

Нужно ли проливать компост?

Обязательно, процесс подробно описан в статье, и не забудьте про перемешивание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_02.jpg
%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_02-300x169.jpg

Чаще всего для выращивания шампиньонов используют конский навоз. При отсутствии конского навоза можно использовать куриный помёт, навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.

Следующим элементом является солома. Оптимальный вариант пшеничная или ржаная. А также можно использовать ячменную, овсяную, рисовую. Солома должна быть свежая.

Ещё одной составляющей компоста являются минеральные добавки. Это гипс, мел, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра и прочее. Компосты, содержащие кроме конского навоза также навоз других животных, называют полусинтетическими. А компосты, которые готовят без добавления конского – синтетическими.

Предлагаем несколько вариантов приготовления компоста для шампиньонов.

1. Классический шампиньонный компост на основе конского навоза:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 5 кг
  • мочевина – 500 гр
  • сульфат аммония – 800 гр
  • суперфосфат – 500 гр
  • мел – 750 гр
  • алебастр – 3 кг

2. Полусинтетический шампиньонный компост:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 100 кг
  • куриный помёт – 4 кг
  • мочевина – 170 гр
  • гипс – 6 кг
  • мел – 150 гр

3. Синтетический шампиньонный компост:

  • солома – 200 кг
  • куриный помёт – 200 кг
  • гипс – 12 кг
  • мел – 3 кг
%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0_01.jpg
%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0_02.jpg

Производство компоста для шампиньонов начинают с увлажнения предварительно измельчённой соломы. После замачивания солому смешивают с навозом, формирую бурт и через 5 – 7 дней необходимо сделать перебивку бурта. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста. Ещё через 3-5 дней снова перебивают. Всего делается 4-5 перебивок.

Хорошо приготовленный компост имеет коричневый цвет , в нём должен отсутствовать запах аммиака. Оптимальная влажность составляет 70 % . Компост необходимо охладить до 25 градусов и производить инокуляцию мицелия (посев).

На 200 кг готового компоста который разместится на 4-х квадратных метрах , толщина компостного слоя составит 20-25 см понадобится 2 кг посевного материала (мицелия).

  • Мицелий вносится равномерно приподымая вилами компост.
  • После внесения посевного материала компост с мицелием укрывают бумагой, газетами и периодически их увлажняют, чтобы компост не пересыхал. Зарастание компоста мицелием происходит примерно 14-16 дней.
  • После зарастания компоста мицелием , наносится с верху покровная почва (торф + мел 4 к 1 по весу) слоем от 3 до 5 см. Это называется гобтировка.
  • Покровную почву перед внесением дезинфицируют паром 3 ч. При 70 градусах или 5-6 часов при 60-65 градусах.
  • Через 7 дней покровную почву начинают рыхлить
  • Покровный слой необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская его пересыхания.
  • Через 14-21 день после гобтировки начинается плодоношение . Температуру снижают до 15-16 градусов, влажность 80-90% , свет не обязателен.
  • После сбора урожая и в межволновой период требуется полив тёплой водой (18-22 град.). Норма полива за один раз не более 0,5 — 1 литр на один квадратный метр поверхности. После полива помещение обязательно всегда проветривать.
  • Обычно собирают 3-4 волны урожая.
  • Средний урожай шампиньонов с одного квадратного метра составляет 15-20 кг.
  • Межволновой период 7-10 дней.
  • После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков плодовых тел, комков сросшегося мицелия.
  • Образовавшиеся после сбора урожая — ямки засыпают свежей покровной смесью. И ждут следующей волны урожая.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...