Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях: способы в духовке, электросушилке, на открытом воздухе. Подготовка и применение сушеных овощей. Баклажановые чипсы.

Можно ли сушить баклажаны

В сезон активных заготовок перед хозяйками всегда встает вопрос, как сохранить овощи на зиму. Синенькие не исключение. В свежем виде они хранятся не более 2 месяцев. И это самые лежкие сорта.

Сушить баклажаны на зиму можно. Сами плоды содержат небольшое количество влаги. Для их сушки не требуется много времени и высоких температур. При этом, сушеные овощи очень быстро восстанавливают свои характеристики. Достаточно просто залить их водой. И через 10-30 минут можно готовить пикантное овощное рагу, вкуснейшие фаршированные баклажаны или острые рулетки.

warning-b.pngИнтересный факт!

По плотности и содержанию влаги баклажаны напоминают грибы. А последние успешно сушат на протяжении многих веков. Единственный момент, который стоит учитывать, это выбор сорта без горечи во вкусе плодов. В противном случае их придется замачивать в подсоленной воде, что значительно увеличивает время обработки.

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Можно ли сушить баклажаны на зиму

Продукты могут портиться потому, что в них начинают размножаться бактерии, лучшей питательной средой для которых является обычная вода. Овощи и фрукты на 40-80% состоят из воды, не исключение и баклажан – в среднем содержится около 300 г воды. Выход есть: их можно сушить, а начинать лучше всего прямо сейчас – зима не за горами.

Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.

Что нам надо?

На 1 противень в духовку помещается 1,2 — 1,5 кг баклажанов. Это 3-4 крупных овоща.

Сушеные баклажаны 🍆 - классный способ сохранить эти овощи на зиму

Потом все это количество помещается в тару объемом 0.7 — 0.8 л.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны 24 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны

Критерии выбора

Петля «невидимка» — это корпус, в котором спрятан шарнир, соединяемый с полотном посредством рычага. Он состоит из двух элементов, фиксирующихся между собой винтом. Кода дверь закрывается, рычаг скрывается в специальном углублении, и потому снаружи его не видно.
Итак:

При покупке петель следует обратить внимание на их исполнение. Если изделия не универсальные, то, естественно, нужно соотнести их с вариантом открывания полотна: левым или правым

Дверные петли для скрытого монтажа могут иметь или не иметь регулировку – как правило, такая возможность не предусмотрена в бюджетных моделях. Конечно, каждый выбирает по своему усмотрению, но стоит заметить, что это не тот случай, когда нужно экономить. Особое внимание на петли с регулировкой следует обратить тем, кто устанавливает двери в новостройках.

  • В первые два-три года здание даёт усадку: это касается и многоквартирных, и частных домов. Думаем, многие сталкивались с такой ситуацией, когда новая дверь вдруг — ни с того ни с сего, перестаёт нормально закрываться. Если элементы регулируемые – эту проблему можно решить на пару минут.
  • Равномерность зазоров по всем сторонам полотна, обеспечивается с помощью регулировочных винтов. А ещё, дверные петли скрытого монтажа обеспечивают угол разворота створки до 180 градусов, что можно в полной мере оценить тогда, когда приходится заносить в дом крупногабаритные предметы.

После навешивания полотна на раму, производят корректировку его пространственного положения. Это возможно, только если в установленных петлях предусмотрена такая функция. Створка выравнивается по горизонтали, вертикали и прижиму, и нужен для этого всего лишь шестигранный ключ.

Выбор овощей для сушки

Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

баклажаны резаные

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

Процедура сушки:

  1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
  2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
  3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
  4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.

приготовленные в духовке

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

Алгоритм сушки:

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

овощи в сушилке

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

Алгоритм:

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

баклажаны в микроволновке

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

сушка на улице

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Баклажаны, вяленые на свежем воздухеКак и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Готовят маринад, для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Рецепты приготовления блюд из сушеных на зиму баклажан мало чем отличаются от рецептов приготовления кулинарных изысков из свежих овощей. Готовят из них овощные рагу, икру, салаты, рулетики со всевозможными начинками, фаршированные или запеченные овощи.

Перед готовкой сушеные синенькие заливают теплой водой и оставляют на 20-30 минут для восстановления.
 

Минусы скрытых навесов

В материальном мире абсолютно идеальных вещей в принципе не существует, есть минусы и у скрытых моделей навесов.

  • Установка скрытых навесов на порядок сложнее, чем монтаж обычных петель;
  • Навесы с достойным качеством шарнира и несущей части стоят от 1800 руб. за штуку. Конечно, на рынке есть петли за 500 – 700 руб, но они, не регулируемые и зачастую, обладают сомнительным качеством;
  • Не все модели навесов разбираются, так чтобы снять дверное полотно базирующееся на дешевых петлях, эти петли нужно полностью открутить;
  • Чтобы врезать такой навес дверное полотно должно обладать соответствующей толщиной. Скрытые петли для металлических дверей обычно есть куда погрузить, а с каркасными межкомнатными дверями могут возникнуть проблемы.

Далеко не каждая межкомнатная дверь имеет толщину достаточную для врезки скрытых петель

Выбираем лучший способ сушки баклажанов дома

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для сушки баклажанов в домашних условиях?

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
  • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

хранение в банке

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Вяленые баклажаны в духовке

Для многих из нас вяленые томаты уже давно не считаются деликатесом и прочно вошли в праздничное, да и будничное меню наших семей… Год назад я познакомила вас с не менее интересной и вкусной заготовкой – вялеными сливами. А что вы думаете о вяленых баклажанах. Я, признаться, не стала тратить время на раздумья, а сразу приступила к делу. Не могу сказать, что процесс очень быстрый, но поверьте: в предвкушении результата – невероятно увлекательный!

Для приготовления вяленых баклажанов нам понадобится:

Сложность рецепта:

ближе к средней

Время для приготовления:

около 3,5 часов

Последовательность предлагаемых действий для приготовления вяленых баклажанов:

При выборе баклажанов для этого вида заготовки следует отдать предпочтение небольшим экземплярам приблизительно одинакового размера в диаметре.


Овощи теперь хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем колечками толщиной около 1 см.


Складываем баклажаны в глубокую миску, добавляем соль (около 1 ст.л.), заливаем водой и оставляем минут на 15.


Самое время включить на разогрев духовку – нам понадобится температурный режим около 100 градусов.

По истечении времени промываем овощи под проточной водой и максимально их просушиваем – лучше всего с помощью бумажных полотенец.

Большой и широкий противень нужно выстелить пергаментом, немного смазать его оливковым маслом и выложить кольца баклажанов.


Затем посыпать смесью сушеного базилика и розмарина.

Помещаем противень в духовку и с приоткрытой дверцей готовим их около 2-2,5 часов. Время это, в принципе, весьма условное, поскольку, в разных духовках оно будет разным (уже проверено). Здесь нужно ориентироваться на степень усушки баклажанов – колечки должны оставаться немного мягкими.

За это время мы успеваем слегка обжарить кунжут, очистить и порезать на несколько частей чеснок и подготовить баночки – их нужно простерилизовать.


Остывшие колечки баклажанов мы утрамбовываем в банки, перекладывая чесноком, а сверху засыпаем кунжутом.


Заливаем вяленые баклажаны с кунжутом смесью соевого соуса и растительных масел, а затем закрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Пробовать можно через неделю, так что о своих впечатлениях смогу рассказать не ранее, чем в следующее воскресенье…


Но я почему-то уверена, что мне будет абсолютно не жаль потраченного времени…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...