Терновник – что это такое, польза и вред, рецепты приготовления отваров, варенья, чая, настоя или кваса

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено. Тернослива — предшественник сливы Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. […]

Полезные свойства тёрна

Терновник колючий — очень древнее растение, упоминающееся ещё в библейских сказаниях. Оно обладает несомненной пользой для человека, которая признана в официальной медицине. Сырьё тёрна составляют не только ягоды, но и цветки, ветки, листья, корни, кора. Он обладает не только лекарственными, но и эстетическими качествами, так как во время цветения становится похож на очень красивое пушистое облако.

varene-iz-terna-11.jpg

Вас может заинтересовать:

Для продажи в аптеках каждый год заготавливают все его части, невзирая на существенное препятствие — сильную колючесть. Плоды растения изумительно помогают справиться со многими недугами. Их полезные свойства очень велики:

  • улучшают процесс обмена веществ;
  • понижают уровень холестерина и артериальное давление;
  • помогают в лечении кишечника, печени, желудка и почек;
  • эффективны при лямблиозе, метеоризме и кишечных расстройствах;
  • снижают болезненность менструации;
  • содержат органические кислоты, йод, кальций, фосфор, железо, хром, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, глюкозу, эфирное масло, витамины A, E, PP, C, В₁, В₂;
  • обладают имунномодулирующим, потогонным, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим действием;
  • помогают при пищевых отравлениях и токсических инфекциях;
  • восполняют недостаток витаминов;
  • успокаивают и расслабляют нервную систему;
  • возбуждают аппетит.

Полезные свойства

Важно!

В редких случаях при индивидуальной непереносимости тёрн не употребляют, так как он может вызвать аллергию. Перед применением растения в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом. Люди со слабым желудком с осторожностью принимают тёрн из-за его слабительного эффекта. Также косточки плодов ядовиты, поэтому после получения отвара их убирают.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

терновый куст

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.

Особенности терносливы:

  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Терн — варианты:

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн …

Ингредиенты

Терн – 1 кг

Кинза свежая – 1 пучок

Мята болотная – 5 г

Кориандр сухой молотый – 5 г

Соль – 10 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец острый – 1/2 шт.

Вода – 1/2 стакана

Сахар – по вкусу

Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду – терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после …

Ингредиенты

Терн – 1,5 кг

Вода – 1,5 л

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 1 ст. л.

Уксус 9% – 3 ст. л.

Гвоздика – 6 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный (горошек) – 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 2 шт.

Совсем чуть-чуть осталось до конца лета, а так не хочется, чтоб оно уходило и уносило свои дары. Мне безумно захотелось …

Ингредиенты

Яйца – 3 шт.

Масло сливочное – 200 г

Сахар – 180 г

Мука – 220 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Тёрн – 500 г

Сахарная пудра – для обсыпки

Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из тёрна подойдёт для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю.

Ингредиенты

Тёрн (без косточек) – 320 г

Сахар – 320 г

Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок. Садовый …

Ингредиенты

Яблоки без шкурок – 200 г

Тёрн – 200 г

Вода – 100 мл

Сахар – 200 г

Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, …

Ингредиенты

На банку 3 л:

Тёрн – 300 г

Кизил – 300 г

Сахар – 250 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Вода – 2.5 л

Приготовить компот из терна и яблок на зиму совсем несложно. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года, когда …

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

Терн – 300 г

Яблоки – 3 шт.

Сахарный песок – 1 стакан

Осень – пора заготовок. Попробуйте компот из терна – насыщенный, чуть терпковатый напиток. Компот насыщенный и по вкусу, и по …

Ингредиенты

Терн – 900-1000 г

Сахар – 200 г

Вода – 2,5 л

Розовые лепестки – горсть

Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую

Компот из ягод и фруктов – незаменимый напиток в любое время года. Летом, когда фрукты и ягоды непрерывно сменяют друг …

Ингредиенты

Алыча жёлтая – 350 г

Тёрн – 200 г

Малина – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Кипяток – 2.5 л

Лимонная кислота – щепотка

Джем из тёрна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!

Ингредиенты

Тёрн – 500 г

Вода – 100 мл

Сахар – 400 г

Заготовим очень вкусный и ароматный компот из терновника на зиму без стерилизации. В холода такой напиток будет весьма кстати…

Ингредиенты

Тёрн – 400 г

Сахар – 170 г

Лимонная кислота – 2 щепотки

Вода – 2 л

Однажды именно сушка «спасла» у нас большой урожай великолепного крупного терна при расчистке заросшего участка. Банки с готовыми компотами больше …

Ингредиенты

Терн – количество по желанию

Компот из тёрна из персиков – вкусный и ароматный напиток, приготовить который не составит особого труда. Благодаря хорошему урожаю тёрна, …

Ингредиенты

На банку 1.5 литра:

Персики – 150 г

Тёрн – 200 г

Сахар – 140 г

Лимонная кислота – щепотка

Вода – 1.5 литра

Попробуйте чуть терпкое варенье из терна. Компонентов немного – плоды и сахар. Процесс несколько длителен, уваривается варенье в несколько приемов, …

Ингредиенты

Терн – 1 кг

Сахар – 2 кг

Груши с тёрном в сиропе – концентрированный компот, из которого в зимний период можно приготовить фруктовое желе или разбавить водой …

Ингредиенты

Груши – 300 г

Тёрн – 250 г

Вода – 1.5 л

Кислота лимонная – 0.3 ч.л.

Сахар – 250 г

В моей семье есть фанатичный любитель вареников с терном, поэтому готовлю и замораживаю я такие вареники особенно старательно для удовлетворения …

Ингредиенты

Мука – 1 кг

Вода – 600 мл

Соль – 60 г

Масло растительное – 8 ст.л.

Сахар – по вкусу

Терн – 900 г

Морс из лесного тёрна🍹

Воды💧Тёрн (слива колючая), но смотрите как вам хочетсяСахара

Морс из лесного тёрна🍹
Ольга Кисленко (Колтырева) Ольга Кисленко (Колтырева)

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Джем из тёрна

ТёрнСахар

Джем из тёрна
Елена Елена

Как правильно хранить терн?

Сбор плодов обычно приходится на осень. Чтобы они хорошо и долго сохранялись, нужно поместить их в деревянную тару, накрыть влажной тканью. Помещение для хранения должно быть холодным и хорошо проветриваемым.

Как правильно хранить терн?

Так, удается обеспечить им хорошее состояние в течение месяца. За этот период произойдет брожение в ягодах, что сделает их сочными и мягкими, гораздо лучшими на вкус.

Чтобы довольствоваться приятным вкусом и зимой, плоды терна можно высушить на солнце. Правда, в иссушенном виде их останется только 25% от первоначального объема. В сухой таре либо мешочках обеспечивается необходимое хранение, затем такие плоды можно использовать для приготовления компотов или узваров.

Признаки зрелости тёрна

Существует такая поговорка: «Терновый куст не бывает пуст», которая полностью себя оправдывает. Растение плодоносит каждый год, начиная с первых 2-3 лет своего существования. С одного кустарника можно собрать богатый урожай — до целых 15 кг ягод. Они имеют прекрасную транспортабельность и отличную лёжкость. По форме напоминают маленькие сливы (примерно 1-1,5 см в диаметре). Их цвет — чёрно-синий, кажущийся сизым из-за воскового налёта. Мякоть — зелёная, сочная.

masliny-iz-terna-8.jpg

Вас может заинтересовать:

Терпкие ягоды поспевают уже в июле-августе, но начинают сбор гораздо позже — из-за большого количества дубильных веществ они несъедобны. Однако, для лечебных целей их собирают в сентябре. Для лучших же вкусовых качеств плоды снимают после наступления первых заморозков — в начале-середине октября. От мороза ягоды становятся мягче, слаще, с приятной кислинкой. Держатся на кусте они всю зиму до прихода весны.

ягоды

Плоды тёрна, помимо приготовления лекарственных препаратов, обширно используют в кулинарии. Из них варят джем, варенье, пастилу. Делают вино, квас, соус, настойку, наливку, приправу, маринад. Ароматизируют кисель, водку, компот и др. Заваривают ягодки и в качестве чая. Сушат и хранят в мешках из натуральных тканей или бумажных пакетах до года. Но лучше всего их замораживать свежими — так сохраняют все витамины и полезные вещества. Хранят их в морозильном ящике до полугода.

fizalis-1.jpg

Вас может заинтересовать:

Терновник колючий обязательно должен быть на каждой даче. Он — восхитительное украшение участка, защита от нежелательных гостей и природный целитель. Если правильно ухаживают за этим многолетником и своевременно собирают его плоды, то получают настоящую кладезь пользы.

Применение в кулинарии

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Наливка

Для любителей крепкого алкоголя рекомендуется упрощенный метод приготовления:

  • 4 кг. ягод без косточек сложить в банку, добавить 4 кг. сахара и 200 мл. воды;
  • завязать марлей и поставить на солнце;
  • после начала брожения на горловину надевают перчатку, проткнув 1 палец;
  • переставить банку в теплое место и ждать, пока перчатка сдуется;
  • наливку отфильтровать через марлю;
  • выдержать в прохладном месте (подвале) 1 месяц.
Терн

употребление наливки с терном в небольшом количестве окажет успокаивающее действие на нервную систему и укрепит иммунитет

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  1. Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  3. Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  4. Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.
Терн

с ягодами терна получается вкусный компот

Чай и квас из терна

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Наливка, вино и самогон из терна

Существует несколько рецептов приготовления вкусных терновых наливок и алкогольных напитков. Наливка терново-виноградная готовится с добавлением винограда красных сортов (Изабелла, Альфа и т. д.). 2 кг. ягод протереть тряпочкой, перебрать, 2 кг. винограда помять скалкой (косточки не вынимать и не мыть). Из 1 л. воды и 1 кг. сахара приготовить сладкий сироп, остудить и добавить вместе с ягодами в емкость с широким горлышком. Накрыть банку марлей и поставить для брожения в теплое место.

Через 2-3 дня, когда сусло забродило, перелить массу в бутыль до ¾ уровня, поставить гидрозатвор и ждать 2 недели, пока масса перебродит. Полученное сусло слить и поставить в другой банке в прохладу, а к жмыху долить 5 л. водки или спирта, настаивать 14-15 дней. Затем спиртовой настой слить, отжимая оставшиеся ягоды, профильтровать. Полученную ранее наливку слить и соединить с настойкой, затем поставить для настаивания еще на 4-5 недель. Наливку надо периодически пробовать, добавляя по желанию сахар.

Терн

вино с ягодами терна обладает большой питательной и лечебной ценностью

Самогон, названный в народе «терновкой», готовится в домашних условиях и является традиционным напитком.

Процесс приготовления самогона с дрожжами:

  • 5 кг. мелких ягод растереть в кашицу, отделив косточки;
  • долить 1 л. воды и подогреть до +70°С, варить 7 минут;
  • появившийся сок отлить, а к осадку добавить еще 1 л. воды и 300 г. сахара, нагреть и слить;
  • все смешать в емкости для брожения и добавить 3 л. воды;
  • охладить сусло до +25…+29°С, добавить 40 г. сухих или 200 г. прессованных дрожжей;
  • поставить массу для брожения на 3 месяца;
  • полученную бражку отлить, оставляя осадок, перегнать 2 раза;
  • алкогольный продукт разбавить до 40% крепости и разлить по бутылкам.

Соус из ягод терна

Терн

соус с терном является вкусным и полезным дополнением к любому блюду

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

Немного о терносливе

Сестрой терновника является так называемая тернослива, которая в отличие от него формирует крупные плоды, по виду действительно похожие на сливу.

При этом тернослива отличается повышенной морозостойкостью и неприхотливостью к другим условиям. Благодаря этому куст культивируется и в Европе, и в средней полосе России. Обычно его крупные плоды не едят в сыром виде – их маринуют, консервируют, из них приготавливают компоты, настойки и даже варенья. По вкусовым качествам ничем не уступает плодам своего старшего брата.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Болезнь

Симптомы

Как бороться?

Плодовая гниль Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. Обработка медным и железным купоросом.
Кармашки сливы Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов.
Шарка Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом.
Карликовость Листья деформируются и становятся маленькими. Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом.

Рецепт варенья из терна на зиму (видео)

Таким образом, несмотря на свою колючесть, терновник представляет собой очень интересный кустарник, который совмещает в себе и лечебные свойства, и дизайнерский потенциал.

Пастила из тёрна

ТёрнСахар

Пастила из тёрна
Елена Коледа Елена Коледа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...