Характеристика сорта. Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст штамбовый, высотой 0,5-0,7 метра,
Описание томата Грушовка, отзывы, фото
Среднеспелый (111-115 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, урожайный сорт томата сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст штамбовый, высотой 0,5-0,7 метра, не требует пасынкования. Подвязка к опоре желательна, так как куст может заваливаться под тяжестью плодов.
Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.
Характеристика плодов
Плоды — удлиненные сливки, чуть расширенные книзу, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 90-120 грамм, хорошего помидорного (с кислинкой) вкуса. Обладают хорошей лежкостью, не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по назначению — идеально подходят для цельноплодного консервирования, подойдут они также для салатов и переработки на томатопродукты.
Урожайность: до 8,1 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при правильной агротехнике).
В Госреестр селекционных достижений РФ включен сорт Грушовка розовая.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Описание сорта
Томат Грушовка сибирской селекции подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице. Вегетационный период помидоров этого сорта – 110-115 дней. Штамбовые кусты не растут выше 0,7 м и не требуют пасынкования. При созревании плодов желательно воспользоваться опорами, иначе под весом спелых помидор стебель может поломаться.
Помидоры сорта Грушовка оправдывают название – малиново-розовые плоды вырастают грушеподобными как на фото.
Спелые томаты могут в среднем весить 130-150 г и по отзывам дачников обладают приятным вкусом. Помидоры не растрескиваются, отлично хранятся и перевозятся, подходят для переработки, консервации и употребления в свежем виде.
Основные преимущества томата сорта Грушовка:
- для выращивания помидор не требуются особые условия;
- отличается низким ростом и довольно крепким вертикальным стволом, поэтому нуждается в подвязке уже в период созревания урожая;
- корневая система находится близко к поверхности, благодаря чему обеспечивается быстрое поглощение воды и удобрений;
- устойчив к засухам;
- не требуется пасынкование;
- устойчив к болезням и вредителям;
- помидоры хорошо переносят пересадку.
Сорт Грушовка практически не имеет недостатков и отличается высокой урожайностью – с куста можно собрать примерно 5 кг томатов.
Описание сорта
Томат Грушовка относится к саморегулируемым сортам. Как только на кусте сформируется 5-7 кистей, они прекращают свой рост.
Томат Грушовка относится к среднеспелым сортам со сроком созревания 105-110 дней. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. При последнем методе выращивания можно собрать большой урожай. Сам же куст вырастает до 100 см, а в открытом грунте – около 60 см.
Сорт требует обязательной подвязки. При правильной агротехнике можно собрать до пяти килограмм с куста.
Отзывы огородников
Валентина, Новосибирск
Семена от фирмы СибСад. Растение до метра, компактное. Среднеспелый, розово плодный . На вкус:+) со сладостью , мясистенький . Вес плодов от 100 до 135 гр. В рассаде не вытягивается.
Источник: forum.tomatdvor.ru
Ольга, Саратов
Плоды плотные, хорошо хранятся, при неблагоприятных погодных условиях не растрескиваются. На вкус неплохой, законсервировала его. Не болеет ФФ при двукратной обработке ХОМом.
Источник: www.tomat-pomidor.com
История селекции
Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания. В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто). С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.
Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения
Характеристика и описание томата сорта Грушовка

Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов. Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами. Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка. Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.
Уход за кустами
Грушовка относится к неприхотливым томатам. Но основные требования в уходе соблюдать нужно: своевременно поливать, но не допускать заболоченности почвы. В противном случае растение начнет болеть.
Грушовка любого вида считается устойчивой к большинству заболеваний. Без соблюдения основных правил по уходу кусты будут болеть макроспориозом либо различными видами гнили. Последний вид заболевания чаще всего появляется у помидоров, которые растут в теплице.
Описание томата сорта Грушовка
Для того, чтобы подобрать идеально подходящие вам помидоры, следует сажать наиболее интересные и понравившиеся по описанию. Один из замечательных высокоурожайных сортов с универсальными плодами очень необычной формы, является томат Грушовка. Помидоры сорта «Московская Грушовка» выведены около 20 лет назад в России, в результате длительной сибирской селекции. За все это время они демонстрируют прекрасные показатели урожайности, а уход почти не отличается от большинства других сортов.
Описание томата сорта Грушовка
Томат Московская грушовка
фото В. Медведева
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем
Каталоге томатов
. Приятного просмотра.
Если вы выращивали помидоры Грушовка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот сорт и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Грушовка, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Урожайность
С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.
Особенности выращивания
Чтобы получить высококачественный урожай, необходимо уделить внимание семенам, правильно их подготовить перед посадкой в грунт. На агропромышленных предприятиях активно пользуются различными стимуляторами роста, дезинфицирующими препаратами, противогрибковыми средствами.
В домашних условиях также проводят предварительную обработку семян. Сначала следует отобрать пригодные для посева семена. Для этого растворяют ложку соли в стакане воды и в этот раствор помещают семена. Те, что останутся на поверхности, непригодны для посева. Осевший материал извлекают из емкости, промывают под проточной водой, а затем помещают в розовый раствор марганцовки на пятнадцать минут. После этой процедуры их промывают под проточной водой, подсушивают.

Болезни и профилактические меры
Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.
Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки. Пострадать от болезни томаты Грушовка могут в разный период вегетации. В качестве профилактики рекомендуется избегать размещать помидорные грядки рядом с посадками картофеля. Для борьбы с заболеванием применяют средства, содержащие медь (раствор суспензии 90 % хлорокиси меди).
Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам. Пока нет средств для борьбы с болезнью. Кардинальные меры – удаление больных растений с участка и сжигание. В качестве профилактических мер надо бороться с переносчиками заболевания, собирать остатки после урожая и сжигать их.
Правила хранения
Спелые плоды укладываются в ящики плодоножками вверх. Предварительно на дно контейнера надо положить бумагу.
Устанавливать ящики следует в прохладном, затемненном помещении. Оптимальная температура хранения – 10-13˚ С. Помидоры сохраняют приятный вкус в течение 2-2,5 месяцев.
Вырастить томаты сорта Грушовка и собрать отменный урожай могут как начинающие огородники, так и опытные фермеры, работающие на больших площадях.
Подборка отзывов садоводов-любителей
Томат Грушовку активно сажают жители Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт нормально приживается и плодоносит в суровых условиях этих регионов. Галина из Новосибирской обл. отмечает компактность растений. С небольшой тепличной площади огородница получает добротный урожай.
Людмила из Красноярска в своем отзыве отметила вкус плодов. Особенно они хороши в засолке. Прочная кожица препятствует растрескиванию помидора. Это дополнительный плюс консервирования грушевидных томатов. Валентина (Хакасия) отметила иммунитет культуры.
На тематических форумах садоводы участвуют в прениях по поводу нескольких сортов, названных в народе Грушевками. Наиболее распространены разновидности от известных селекционеров-овощеводов Николая Егорова и Николая Александрова. Их культуры похожи между собой. Только у первого плоды немного мельче, а у второго — кусты ниже.
Сорт грушевидных помидоров за годы культивации зарекомендовал себя с лучшей стороны. При небольшом уходе томат демонстрирует достойную урожайность и радует владельцев огорода.
Особенности выращивания
Капуста белокочанная относится к растениям, не переносящим ни холода, ни жары. Оптимальна для нее температура — от +13 °C до +18 °С. Рассада капусты, как и взрослое растение, может выдержать непродолжительное ее понижение до -5 °C.
Когда завязывается кочан, растение нуждается в большом количестве влаги. Необходимо знать, что на садовом участке, кроме насекомых-вредителей, есть и насекомые-помощники, которые уничтожают вредителей. Чтобы привлечь их, необходимо рядом с капустой сажать медоносы: мяту, шалфей, базилик, кинзу и другие пряности.
Немного истории
Отвечая на вопрос о том, что такое русистика, нужно познакомиться с ее происхождением как науки.
Интерес иностранцев к русскому языку с давних времен подогревала необходимость поддерживать дипломатические и торговые отношения с Русью. В музеях нашей страны хранятся словари и разговорники еще 14-го и более поздних веков, описания иностранными авторами социальных, культурных и политических особенностей и отношений между народами, населяющими страну.
Основателем науки о русском языке считается М.В. Ломоносов.
По его «Российской грамматике» 1757 года издания учились несколько поколений учеников. На теоретические и практические труды этого выдающегося ученого ориентировались многие исследователи русского языка и русистики.
Октябрьские события 1917 года в России, победа СССР в войне 1941-1945 гг., рост авторитета страны в связи с выдающимися научно-техническими открытиями и достижениями вызвали интерес у политических и экономических кругов других стран к русскому языку, поэтому стимулировали его изучение. Кроме того, русский язык и русистика открыли пути к освоению громадного культурного наследия мирового значения, сосредоточенного на территории славянских народов.
Громадный словарный состав, мелодичность, благозвучность, богатство речевых средств — результат взаимообогащения различных славянских народов в результате их исторического и культурного взаимодействия. Это сделало русский язык привлекательным для народов многих стран мира, особенно Европы и Америки, где созданы собственные системы освоения русистики.