Томат Японский трюфель − характеристика и описание сорта, фото, урожайность, разновидности, отзывы

Помидоры Японский трюфель. Фото, урожайность, характеристика и описание сорта, разновидности. Особенности выращивания. Устойчивость к болезням. Достоинства и недостатки культивара. Отзывы земледельцев.

Фото

Далее представлены фото томатов сорта  Японский трюфель черный:

Томат Японский Трюфель Оранжевый: описание сорта

Название сорта Японский Трюфель Оранжевый
Общее описание Индетерминантный раннеспелый гибрид
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды грушевидные
Цвет Оранжевый
Средняя масса томатов 150-250 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 12-14 кг с кв.м
Особенности выращивания Капризен к температурному режиму и требователен к подкормкам
Устойчивость к болезням Хорошо устойчив к заболеваниям

Это индетерминантный гибрид, среднерослый, высота куста может достигать 110-120 см. Относится он к штамбовым типам растений. По типу созревания является ранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 90-105 дней.

Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Зрелые плоды этого вида томатов имеют ярко-оранжевый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 150 до 250 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ 6-8%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо дозревают, если их срывать чуть незрелыми.

Несмотря на свое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте получил в 1995 году. С того времени уже много лет благодаря своим качествам, пользуется популярностью у садоводов-любителей и фермеров.

Вес томатов можно сравнить с другими сортами:

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • эффектный и оригинальный вид;
  • иммунитет к главным болезням;
  • хорошая лежкость.

Минусы:

  • ломкость кистей;
  • требовательность к питательности почв;
  • низкая устойчивость к холодам.

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Применение плодов

Томаты этого сорта подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их можно мариновать, засаливать и использовать для приготовления зимних салатов. Томатный сок из плодов этого сорта помидор – не делают.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

У парниковых растений вероятность максимальной урожайности намного выше, чем у уличных кустиков. В теплице собирают до 4 кг с 1 саженца. Но в тепличных условиях рост кустов достигает 2 м, что заметно выше, чем на открытых грядках. Поэтому макушки растений прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.

Регулярное проветривание защищенных конструкций помогает не допустить размножение грибковых спор и атаки главного тепличного вредителя — паутинного клеща. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания паразита.

Все нижние листья удаляют в обязательном порядке, иначе при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения многих грибковых инфекций.

Во время плодоношения для полного созревания оставляют 3 кисти, остальные плоды срывают заранее и оставляют дозревать при комнатной температуре. Так разгружают плодоносные ветви, и оставшиеся на них овощи дозревают быстрее.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат "Японский трюфель": отзывы, фото и секреты выращивания

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Особенности выращивания

Главной особенностью томата «трюфель оранжевый» является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям. Кусты этого сорта часто страдают от обламывания веток, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля, чаще в два. Этот томат отлично отзывается на подкормки с содержанием калия и фосфора.

Болезни и вредители

Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться растрескиванию плодов. С этим заболеваем борются путем регулировки режима полива и температуры. Рекомендовано обеспечить постоянную температуру без резких перепадов и поливать реже, но по объёму полива больше.

Помидоры «трюфель оранжевый» имеет очень хорошую стойкость к грибковым заболеваниям. Из вредителей могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию паутинного клещика. С ним борются при помощи препарата «Карбофос», а для закрепления результата листья промывают мыльным раствором.

Отзывы садоводов о сорте

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4 из 5)

Посадка и уход

Семена высаживают на рассаду в конце марта или первой половине апреля. Посевной материал замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают стимулятором либо на 18 часов погружают в разбавленный сок алоэ: он служит одновременно стимулятором и антисептиком.

Почва должна состоять из обычной земли, перегноя и песка. Ее проливают горячим раствором марганцовки.

После прорастания рассаде обеспечивают длительный световой день и пикировку в фазе двух листьев.

Емкости для рассаживания берут не менее 500 мл объемом.

На 1 кв. м размещают 2-3 сеянца, поливают отстоянной водой, окучивают кусты и регулярно удобряют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...