Томатное пюре на зиму: как заморозить пюре из помидоров в домашних условиях

Осенью у многих хозяек возникает необходимость заготовить сразу большое количество помидор, причем часто далеко не все из оставшихся не в удел овощей обладают, что называется, товарным внешним видом: у того шкурка треснула, а другой побился немного… Как же быть с такими помидорами? Все очень просто! Приготовьте из них томатное пюре на зиму! Это совершенно не сложно.

Как приготовить томатное пюре на зиму

Перемываем помидорчики, делаем на них небольшие крестоподобные надрезы и складываем в удобную емкость. Заливаем их кипящей водой на 8-10 минут.

помидоры

Воду выливаем, а с плодов удаляем кожуру.

очищенные томаты

Перебиваем очищенные томаты с помощью блендера. Если много помидоров, то обрабатываем их в блендере небольшими заходами.

томатное пюре

Все свежее пюре из томатов выливаем в общую кастрюлю. Всыпаем на один литр по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли.

добавим соль

Начинаем немного уваривать томат (без крышки). Весь процесс занимает приблизительно 15-20 минут в зависимости от количества томата и интенсивности огня. Внимательно следите, чтобы продукт не приставал ко дну кастрюльки. Этим временем стерилизуем стеклянную тару и герметичные крышечки. Уваренный густоватый томат насыпаем в готовые сухие баночки.

налить в банку

Осталось закупорить все крышками и перевернуть до охлаждения. Рекомендуется накрыть консервацию толстыми покрывалами для улучшения эффекта. Томатное пюре на зиму готово.

перевернуть банки

Как видите, готовится оно очень быстро, а компонентов всего три – и все они простые и очень доступные.

готовое пюре

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Описание приготовления:

Чтобы заменить магазинную томатную пасту, лучше приготовить пюре из помидоров в домашних условиях. Времени на этот процесс уходит не более двух часов, а вкусовые качества – великолепные. Помидоры можно и даже лучше брать переспелые – тогда мякоть гуще и сочнее.

Простой рецепт томатного пюре на зиму

Светлана Корниенко

Этим рецептом пользуюсь уже много лет.  Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры. Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.

Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)

Категория: Заготовки

Кухня: итальянская

Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)

Домашний кетчуп с яблоком

Кетчуп, приготовленный с яблоками и базиликом, имеет отличные вкусовые качества, подходящие ко многим домашним блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 500 г яблок;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. перца разноцветного молотого;
  • 1 ч. л. сушеного измельченного базилика;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и разрезанные на 4 части помидоры выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  2. Помешивать овощи, пока они не пустят сок от высокой температуры.
  3. Добавить к томатам порезанные кубиками яблоки.
  4. В фруктово-овощную смесь выложить базилик, чеснок, сухие специи, сахар, соль и уксус.
  5. Состав варить 7 минут, после чего снять с плиты и измельчить блендером.
  6. Получившийся кетчуп довести в кастрюле до кипения.
  7. Разложить по банкам и закрыть герметично металлическими крышками.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

красные томаты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
103.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.8 г

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Предупреждения

  • В случае неправильной обработки и хранения в томатном пюре могут развиться бактерии. Они могут стать причиной ботулизма.

Термообработка

Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.

Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.

нарезать томаты

Литература[править | править код]

  • Томат-пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 629. — 770 с.
  • Томатное пюре // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 881—882

консистенция

Томатная паста представляет собой более толстый концентрат томатов. Помидоры уменьшаются за счет медленного процесса приготовления и удаляются пипы. Томатное пюре – это мелкие мелко нарезанные томаты, а затем помидор восстанавливается до томатной жидкости, готовой к употреблению, чтобы добавить аромат и специю, если это необходимо. Оба ароматизатора, основанные на томате, очень отличаются по своей консистенции. Версия для пюре не так легко распространяться, потому что она более жидкая и томатная паста привносит больше вкуса в пищевой продукт, к которому он добавляется, из-за его концентрированной силы. Сливы или рома помидоры – лучший выбор томатов для приготовления томатного пюре или томатной пасты.

  1. Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?

    Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.

    Классически рецепт

    Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):

    1. Подготовить овощи.
    2. Разрезать их на крупные дольки.
    3. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
    4. Подготовить банки и крышки.
    5. Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
    6. Провести термообработку.
    7. Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
    8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.

    При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.

    Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.

    Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.

    томатное пюре

    Вариант без стерилизации

    Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.

    При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.

    Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.

    Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.

    приготовленное пюре

    С перцем

    Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:

    • 4,2 кг помидор;
    • 4 кг свежего болгарского перца;
    • по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
    2. Готовят томатное пюре.
    3. На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
    4. Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
    5. Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.

    томат с перцем

    Мороз-хранитель

    При хранении заморозкой томат-пюре не нужно солить, что важно для людей с заболеваниями почек.

    Уваренное кипящее томатное пюре раскладываем в силиконовые формочки для маффинов или льда, охлаждаем и ставим в морозильную камеру.

    томат

    Томат замерз порционными кусочками, теперь нам понадобится пищевая пленка.

    томат

    Очень быстро вытаскиваем порционные томатные звездочки из форм и выкладываем их на пищевую пленку.

    томат

    Тщательно заворачиваем каждый кусочек по отдельности.

    томат

    Порционные томатные льдинки укладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем для долговременного хранения обратно в морозилку. Приготовленное таким способом томат-пюре может храниться, не теряя своих потребительских качеств, чуть ли не годами (если его, конечно, не размораживать лишний раз).

    томат

    Самое главное удобство этого метода в том, что мы каждый раз берем ровно столько томата, сколько нам нужно в данном случае. Ну а если кроме вкуса в блюдо хочется добавить еще и яркую летнюю краску, вдобавок к томат-пюре можно бросить в борщ или рагу несколько мороженых помидорок-черри.

    томат

    Домашний томат на зиму
    Очень вкусное сало в рассоле
    Свекольная заправка для борща на зиму
    Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

    Как хранить заготовки?

    Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.

    Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.

    Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...