ТОП-11 пребиотиков для кишечника – рейтинг хороших средств 2020

Внешний вид и описание вишни. Вишня дерево или куст? Цветение и лучшие сорта для посадки. Уход за вишней и варианты ее применения.

Описание

Листья вишни – это листочки плодового вишневого дерева. Чаще всего используются плоды вишни: их добавляют в блюда, соусы, десерты, применяют в лечебных и косметологических целях. Некоторые считают, что полезными являются только ягоды вишни, но это не так. Листья этого дерева обладают не меньшим количеством полезных свойств.

Описание вишни и ее основных сортов

Вишня представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 м. Кора бурая серого оттенка. Острые на конце листья вишни длиной около 7-8 см. Они имеют форму эллипса. Верхняя их поверхность отличается темно-зеленым оттенком, а нижняя – более светлая по цвету.

Цветки могут быть белыми или розовыми. Они формируют соцветия в форме зонтика, состоящие из нескольких цветков. Начало цветения дерева – конец марта или начало апреля. Плодоносит оно уже ближе к концу мая. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Для московской климатической зоны подходят такие морозостойкие сорта, которые не боятся многих заболеваний, в том числе и коккомикоза:

Тургеневка, характеризующаяся высокими показателями урожайности. Дерево достигает 3 м в высоту и дает бордовые сладко-кислые плоды в виде сердца. Для ее опыления требуется иметь в саду деревья, относящиеся к последующим сортам.

Любская – сорт, дающий обильные урожаи темно-красных плодов. Высота растения 2,5 м. Крона у дерева раскидистая. Это самоплодная вишня.

Молодежная – устойчивый к зимней погоде сорт. Дерево выдерживает активность грибков. Высота до 2,5 м. Имеет сочные плоды темно-красных оттенков.

Если вы хотите иметь в саду ранние сорта, плоды которых зреют в июне, то следует выбрать Орловскую или Английскую раннюю с сочными плодами.

Малорослая вишня Ширпотреб дает десертные плоды темно-коричневого оттенка с небольшой кислинкой, а плоды сорта «Ожидание» прекрасно подойдут для варенья или компотов.

Оценить среднеспелые сорта вишни можно не только по фото, но и по вкусу плодов:

  • Малиновка – среднерослое дерево с кисло-сладкими плодами более темного оттенка;
  • Шоколадница – морозостойкий сорт, отлично выживающий в условиях засухи;
  • Владимирская – высокое дерево с плодами практически черного цвета.

Ну а к поздним сортам относят Бель, Норд Стар, Эрудитку, Воспоминание, которые дают вкусные и сочные плоды к столу садовода.

Внешний вид и описание

У дерева и ягод есть довольно простая и кратка характеристика:

  • Косточковое дерево, состоящее примечательно из большого количества листвы, крепкого ствола и мелких плодов. Каждый сезон сбрасывает завязи и всю лиственную крону.
  • Ягода имеет ярко-красный окрас и 1 темную косточку. Перезрелые вишни окрашиваются в темно-бордовый оттенок.
  • Начало семейного древа принято считать Сливу.
  • Годы жизни от 25 до 35 лет.
  • Устойчива к сильным морозам и жаркому лету.
  • Терпеливо к засухе, частый полив не требует.
  • Любвеобильно к солнечному свету.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Краткая характеристика

Распускаясь, молодые листья издают приятный, слегка специфический запах. Они очень нежные по вкусу и имеют в составе множество полезных веществ.

Вишневые листья можно употреблять не только в свежем виде. В засушенном состоянии они остаются полезными и позволяют насыщать организм витаминами в течение всего года.

Как выглядят?

Форма свежих листьев вишни имеет вид широких, овальных, заостренных с верхней и закругленных с нижней стороны пластинок. В верхней части они темно-зеленые, а книзу приобретают более светлый оттенок. Боковые стороны листа имеют зазубренность. Поверхность матовая, с ярко выраженными прожилками и центральной линией. Длина вишневых листьев достигает 7-8 см.

два листа вишни на белом фоне

В сушеном виде листочки имеют меньший размер, могут принимать скрученную форму и легко крошатся на части при сдавливании между пальцами.

Как отличить вишню от черешни и сливы по листьям?

Отличить вишню от черешни и сливы по листьям можно, зная различия в их форме и цвете.

Отличие листьев вишни, черешни и сливы

Признак

Листья вишни

Листья черешни

Листья сливы

Форма

Овальная

Яйцевидная

Эллиптическая

Цвет

Темно-зеленый

От салатного до темно-зеленого

Салатный

Края листа

Рассечены

Слабо рассечены

Слегка рассечены

Прожилки

Четко выражены

Четко выражены

Умеренно выражены

листья вишни, черешни и сливы

Когда заготавливают на зиму?

Заготавливать листья вишни на зиму нужно начинать с момента активного цветения дерева. Он приходится на майское время. © https://ydoo.info/product/listya-vishni.htmlМногих волнует вопрос: «Можно ли собирать листья вишни в июне?» Эта дилемма возникает в связи с тем, что к этому времени многие деревья отцвели. Но переживать не стоит: собирать листья можно с мая по июль.

Для сбора лучше всего подойдет сухой, ясный день. Заняться этим рекомендуется ближе к обеду, когда дерево просохло от росы. Лучше всего для заготовки на зиму подходят деревья, растущие вдали от дорог и промышленных предприятий. Влияние на дерево неблагоприятных факторов внешней среды приводит к накоплению вредных отходов в листьях и плодах.

Для заготовки подойдут здоровые, незагрязненные и не поврежденные насекомыми листочки.

цветущая вишня

Как хранить?

Хранить сушеные листья вишни лучше всего в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой. Перед складыванием листьев в тару ее нужно помыть и тщательно высушить. Важно, чтобы в банке не было лишней воды, так как заготовка легко может испортиться. Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты и мешочки.

Место для хранения должно быть темным, сухим и чистым. Для этого отлично подойдут верхняя полка кухонного шкафа или кладовая. Не стоит хранить листья рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах, так как листья легко впитывают посторонние ароматы. Полка шкафа над плитой также не лучшее место для хранения заготовок. Влага, испаряющаяся во время приготовления пищи, будет попадать на емкость с листьями. В этом случае они могут отсыреть и испортиться.

В банке хранить засушенные листья можно около 2-3 лет, они сберегают все свои свойства длительное время. Однако по возможности лучше заготавливать новые порции листочков каждый сезон.

Интересным способом хранения листьев является их заморозка. В этом случае также сохраняются все полезные вещества, единственное, запах будет не таким ярким.

Чтобы заморозить листья, их разрезают на части или складывают целыми в полиэтиленовые пакеты. Затем необходимо тщательно выпустить воздух из пакетов, в идеале же, создать вакуум. В таком виде листья отправляются в морозилку, где могут храниться длительное время.

Фасовать листочки перед заморозкой желательно порциями на один раз. Повторная заморозка приводит к потере полезных веществ.

листья вишни в пакете

Когда начинает плодоносить войлочная вишня

Войлочная вишня долговечная культура: на одном месте она может плодоносить до 15–18 лет. Многих волнует вопрос о том, когда начинает плодоносить войлочная вишня после посадки. Обычно это начинается спустя 2 года.

В. войлочная прекрасно смотрится на газоне, а также в одиночных и групповых посадках, интересна она в бордюрах и живых изгородях. Растение можно использовать и для закрепления оврагов. Весной красивые цветки, осенью ярко-красные плоды и желто-красные листья делают вишню незаменимым растением садового участка. Плоды содержат большое количество витамина С.

Цветение

Происходит оно в середине весны и продолжается на протяжении месяца. А также растение имеет зрелищное цветение в виде белых цветов. В весенний период можно наблюдать прекрасный вид и яркий аромат.

Запах бутонов настолько сильный, что способен распространяться на большое количество метров. Даже пчелы чуют пыльцу на расстояние, что позволяем им опылять все соседние деревья и собирать мед.

Как обрезать и формировать войлочную вишню (с видео)

Вишня очень нуждается в регулярной обрезке. Формирование кроны у растения предусматривает обеспечение равномерного роста и развития, отрастающих и скелетных ветвей и препятствует загущению кроны. Перед тем как формировать войлочную вишню, следует оставлять небольшой штамб (25 — 40 см) и 3 — 5 скелетных ветвей, а при хорошем развитии куста лучше всего оставить 7 ветвей. При формировке все ветви, способные загущать крону, удаляют, а скелетные ветви укорачивают с таким расчетом, чтобы центральный проводник был выше концов всех скелетных ветвей на 15 — 20 см.

При обрезке вишни следует помнить, что главной задачей является поддержание ежегодного хорошего прироста и высокого уровня освещения всей кроны. Сильно загущенным растениям требуется удаление нескольких крупных ветвей. Посмотрите, как обрезать войлочную вишню на видео, где показаны все основные операции:

Кроме того, при обрезке вишни удаляют поломанные и трущиеся ветви. К 8 — 10-летнему возрасту ветви у вишни оголяются, однолетние приросты ослабевают и укорачиваются, достигают не более 15 — 20 см вместо положенных 30 — 40 см. Таким кустам требуется омолаживание. В этом случае укорачивают побеги на 2 — 3-летнюю древесину.

Войлочная вишня плодоносит обильно. Плоды сидят на очень коротких (3–5 мм) плодоножках и буквально облепляют ветки, как облепиха. Для лучшего опыления в саду надо сажать 2–3 куста. Сортовые различия для полноценного опыления значения не имеют. Она быстро вступает в плодоношение: уже на второй-третий год после посадки, а к 6–7 годам урожаи возрастают до 7–12 кг с куста. Поэтому нужно стараться сразу же сформировать правильный и удобный для ухода куст. Она ветвится непосредственно от основания штамба, однако эти побеги до высоты 35–50 см удаляют, оставив лишь центральный – формируют штамб высотой 30–50 см, а выше на разной высоте оставляют 6–7 веток, направленных равномерно в разные стороны, лишние вырезают . Войлочная вишня склонна к загущению куста, поэтому ежегодно рано весной осветляют куст: вырезают ветки, растущие внутрь куста, поломанные и растущие очень густо на одном месте. Таким образом, за 2–3 года образуется красивый, округлый куст. За хорошо сформированным кустом удобно ухаживать и он является более урожайным.

Чай из листьев вишни

Чаем из листьев вишни очень хорошо наслаждаться в прохладную погоду. Свежесваренный чай обладает золотистым оттенком, терпким вкусом и приятным ягодным запахом. Этот богатый витаминами напиток укрепляет иммунитет, избавляет от жажды и общеукрепляюще действует на организм.

чай из листьев вишни

Когда собирать для чая?

Наиболее благоприятный момент для сбора листьев для чая – период активного цветения дерева. В это время листочкам присуща наибольшая свежесть и высокое содержание полезных составляющих. В остальном правила сбора остаются такими же: собираются здоровые, неповрежденные листочки вдали от инфраструктурных объектов.

Как сушить и ферментировать?

Подготавливать листья для приготовления чая нужно с помощью сушения и ферментирования. Ферментация – это химический процесс, во время которого нерастворимые вещества переходят в растворимые, тем самым улучшая качество и вкус чая.

Процесс подготовки имеет несколько этапов:

    1. Собранные листья выкладывают равномерным слоем в 3 см на чистую бумагу, ставят в затемненное место и ждут, пока они подсушатся и станут вялыми. Показателем окончания этого этапа является потеря листом упругости. Обычно этот этап длится 11-12 часов.
    2. Непосредственная подготовка к ферментации заключается в разрушении структуры ткани листа. Для этого каждый листочек зажимают двумя пальцами и скручивают в небольшую трубочку. Такие трубочки должны получиться длиной примерно 6 см и 1-1,5 см толщиной. Быстрее справиться с этой задачей можно, пропустив листья через мясорубку с крупной решеткой.
    3. На следующем этапе производится ферментация. Трубочки или мятые листочки укладываются в любую посуду слоем 5-10 см. Листья утрамбовываются и накрываются чистым, влажным хлопковым полотенцем. Сверху помещается пресс. Посуду оставляют при комнатной температуре на 6-8 часов.
    4. Оставленные таким образом листья усилят свой естественный запах. После изменение аромата их нужно высушить. Сушить заготовку можно в духовке. Для этого листья выкладывают на противень равномерным слоем в 1 см и отправляют с духовой шкаф, разогретый до температуры около 100 градусов. Постепенно ее снижают до 50 градусов. Во время сушения заготовку периодически переворачивают. Когда листочки начнут ломаться при надавливании, процесс сушения останавливают.
    5. Для окончательного высушивания заготовку выставляют в хорошо проветриваемое место, где исключено попадание солнечных лучей.

Время ферментации

Время непосредственной ферментации занимает 6-8 часов, а полное время, необходимое для заготовки пригодных для чая листиков, составляет около суток.

Как заваривать?

Известны разные способы заваривания чая с листьями вишни. В зависимости от того, какого эффекта желательно достичь, меняются пропорции и ингредиенты.

Целебный витаминный чай

Его готовят так: сухие или свежие листья кладут в чайник, добавляют кипяток, накрывают сверху крышкой, дают настояться. После напиток сцеживают и пьют. Чтобы усилить целебный эффект, нужно влить в чай молоко или мед.

стеклянная чашка с чаем из вишневых листьев

Чай для укрепления иммунитета

Для заваривания берут 2 столовые ложки листьев вишни, 1 чайную ложку обычного чая, 2 чайные ложки ликера на вишне, сахар и воду. Заварник обдают горячей водой, кладут внутрь вишневые листочки, чай и заливают кипятком. По вкусу добавляют ложку сахара, а затем дают настояться. В конце процеживают и вливают ликер. Этот чай насыщает организм витаминами и полезными минералами и таким образом способствует укреплению иммунитета.

При гепатите и желтухе

При этих болезнях используется чай на основе молока. Чтобы приготовить целительный напиток, листья заливают горячим молоком. Жидкость кипятят на слабом огне 15 минут, убирают и дают настояться около 60 минут. Чай на молоке рекомендовано разделить на 3 порции и выпить в течение дня. Помимо общеукрепляющего действия, такой напиток способствует восстановлению клеток печени и выведению токсинов из организма.

При почечнокаменной болезни

Рекомендовано залить кипятком чайную ложку листьев, дать им настояться и процедить. Этот напиток нужно выпить маленькими порциями за сутки. Такой чай способствует выведению песка и камней из почек, а также восстанавливает водно-солевой баланс.

Применение в кулинарии

Вишнёвые листья применяют для приготовления чая, компота, при варке варенья, конфитюров, джемов. Всем известно об использовании листа при консервации огурцов, помидоров и других заготовок. Помимо того, что зелень придаёт оригинальный аромат домашней консервации, благодаря антисептическим свойствам, она способствует лучшей консервации.

Листья являются неотъемлемым ингредиентом «Царского варенья» из крыжовника. Отличительной особенностью лакомства является то обстоятельство, что варят его не на воде, а на настое из листьев вишни.

«Царское варенье» из крыжовника

Полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства листьев давно известны и активно используются в медицине.

В составе листьев содержатся следующие вещества:

  1. Кверцетин – природный антиоксидант. Обеспечивает противовоспалительный и антисклеротический эффект, защищает нервную и сердечно-сосудистую систему от внешних негативных влияний.
  2. Дубильные вещества оказывают дезинфицирующие действие и снимают воспаление.
  3. Амигдалин последнее время позиционируется как противораковое средство, однако научные доказательства этого эффекта только изучаются.
  4. Лимонная кислота. Листья вишни оказывают лечебное воздействие на женщин именно благодаря этому веществу. Оно замедляет процессы старения, участвуя в росте клеток организма. Лимонная кислота положительно влияет на кожу, сохраняя ее упругость и эластичность.
  5. Кумарин. Листья вишни разжижают кровь благодаря кумарину, ведь он – слабый антикоагулянт, а значит, способен препятствовать свертыванию крови и развитию тромбов.
  6. Камедь. Доказана способность этого вещества уменьшать аппетит, что активно используется в медицине для снижения риска раздражения желудка.

ветка вишневого дерева с листьями

Также листья вишни:

  • стимулируют иммунную систему;
  • содействуют выведению камней из мочевыводящих протоков;
  • выводят токсины, оказывая мочегонное действие,
  • убирают отечность;
  • уменьшают суставную боль;
  • оказывают отхаркивающее действие.

Беременным женщинам и женщинам на грудном вскармливании особого вреда употребление листьев вишни не причинит, однако лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com.

Будьте здоровы!

Вред для здоровья и противопоказания

Употреблять листья вишни разрешено практически всем. Исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью, болезнями желудка с повреждением слизистой оболочки (гастриты и язвы) и имеющим риск развития запоров.

Детям до 3-х лет давать продукты с содержанием листьев вишни возможно только после консультации с врачом.

Применение в косметологии

Вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи.

Косметические средства из растительного сырья можно сделать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Кубики льда с замороженным вишнёвым чаем можно использовать для умывания, чтобы придать лицу свежесть и сияние.
  2. Маска  из вишнёвых листьев с добавлением крахмала обладает отшелушивающим эффектом и придаёт коже здоровый вид.
  3. Ополаскиватель для волос из листьев и ягод вишни, смешанных с соком лимона, помогает избавиться от жирности и восстанавливает структуру волос.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...