Тыква Витаминная: описание и фото, отзывы, выращивание мускатного сорта

Сортовая характеристика витаминной тыквы. Правила выращивания рассады. Какой способ посадки самый лучший? Особенности ухода.

Тыква Витаминная: история сорта

Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

Описание и характеристики сорта

Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:

Параметр Описание
Сортовая принадлежность Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши.
Срок созревания Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом.
Характеристики растения Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления.
Внешние характеристики плода Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок.
Характеристики и вкус мякоти Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок.
Польза плодов и их применение Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда).
Урожайность Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов.
Устойчивость к болезням Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения.

Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:

Способы и сроки посадки

Тыква Витаминная относится к чрезвычайно теплолюбивым растениям, для которых перепады температуры чреваты опаданием листьев, почернением ствола и гибелью. В связи с этим лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Прямой посев в открытый грунт допустим только для жителей южных регионов, где урожай можно снимать в середине осени и не бояться заморозков.

При выращивании из семян период созревания затягивается, поэтому теплого сезона будет недостаточно для активного развития культуры.

В любом случае на момент высадки температура почвы должна составлять не менее +13°C, иначе в прохладной среде нежные корни отомрут. Об этом будут свидетельствовать жухлые листья, покрытые темными пятнами.

Сроки проведения посадочных работ зависят от способа выращивания:

  • Через рассаду. Сеять семена нужно в апреле, чтобы уже в мае-июне пересадить рассаду в открытый грунт. При этом температура на столбике термометра уже должна устойчиво держаться не ниже 20°С.
  • Прямой посев семян в грунт. Посевные работы можно проводить в конце мая – в начале июня, когда риски незваных морозов будут сведены к минимуму. Чтобы определить оптимальное время для посева семян, можно также ориентироваться по народным приметам. Они гласят, что тыкву можно сажать с началом цветения калины и пионов.

Тыква Витаминная при любом способе культивирования предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

Уход за тыквой

Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.

Полив, рыхление и прополка

Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.

Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.

В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.

После поливов стоит также рыхлить землю вокруг растения и проводить прополку, чтобы обеспечить корням растения доступ воздуха.

Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.

Подкормки

Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:

  1. Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.

Подкормка

Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.

Прореживание

Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.

Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
  2. После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
  3. Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
  4. На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
  5. В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.

Для лучшего развития осенью под каждый овощ стоит подложить дощечку или кирпич. Можно воспользоваться более сложным вариантом – подвесить плоды в сетке к опоре.

Борьба с вредителями

Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:

  • тыквенную стеклянницу;
  • южноамериканских листоедов;
  • краевиков или ромбовиков.

Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай нужно в период с сентября до октября включительно, до наступления первых заморозков. О биологической зрелости плодов будут свидетельствовать такие признаки:

  • появление четкого рисунка на затвердевшей корке;
  • усыхание плодоножки.

Убирать зрелые плоды с грядки лучше в сухую погоду. Их нужно аккуратно срезать с небольшой плодоножкой (5-6 см), что способствует их более длительному хранению.

Сбор тыквы

Собранные плоды нужно правильно сортировать. Те из них, которые имеют механические поражения или не достигли технической спелости, нужно сразу же переработать, а остальные можно заложить на зимнее хранение. Дополнительно их стоит просушить в теплом помещении или на протяжении 2 недель продержать на солнце.

До наступления холодов плоды можно хранить на балконе или в сухом помещении. Главное, чтобы в ночное время температура не опускалась ниже +5…+8ºC. С приходом же холодов тыкву нужно переложить в теплое место. Большой урожай можно хранить в саду, в траншее, перекрыв его толстым слоем соломы и присыпав землей. При этом важно оставить отверстия для циркуляции воздуха.

Плоды, находящиеся на хранении, нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки порчи, убрать поврежденные экземпляры и употребить их в пищу.

Плюсы и минусы

Тыква Витаминная является одним из лидеров среди мускатных сортов благодаря таким достоинствам:

  • высоким показателям урожайности (из 3 саженцев можно получить до 9 плодов);
  • быстрому укоренению саженцев в открытом грунте и активному цветению;
  • устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям;
  • хорошей транспортабельности;
  • отменным вкусовым качествам для приготовления различных блюд.

В качестве недостатков этой разновидности бахчевых можно отметить:

  • чрезмерную теплолюбивость (тыква преимущественно приспособлена под погодные условия южных регионов, поэтому погибает при холодных температурах);
  • поздний срок созревания;
  • активный рост (растение занимает большую поверхность грядки из-за мощных стеблей, раскидистых листьев и тяжелых тыковок).

Тыква растет во все стороны и сильно расстилается по всей грядке, поэтому нельзя допускать густой посадки.

Рекомендации по употреблению

Сорт Витаминная отлично подходит для приготовления различных блюд или переработки на заготовки. Благодаря высокому содержанию каротина и сахара в зрелых плодах, они могут использоваться для организации детского питания и составления лечебных диет. Мякоть тыквин успешно применяется для получения сока, приготовления пюре, выпечки и различных витаминных блюд. Высокие вкусовые качества этих плодов позволяют употреблять их даже в сыром виде, тем более что таким образом все полезные свойства овоща сохраняются в полном объёме.

Так, сырая или правильно приготовленная тыква способна оказать благотворное воздействие на человеческий организм, что заключается в:

  • укреплении желудка и кишечника;
  • улучшении зрения;
  • укреплении иммунных сил организма;
  • ускорении регенерирующих процессов организма;
  • укреплении половой системы;
  • устранении отёчности.

Тыквенный сокРегулярное употребление тыквы (в частности и сорта Витаминная) также способно улучшить психологический настрой, правда, только в том случае, если речь идёт о качественном продукте, выращенным согласно всем агротехническим требованиям. Качественный уход за культурой обеспечит вас полезным урожаем на долгое время.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Тыква витаминная

tykw-mus-b-3.jpg

Данный сорт является одним из самых популярных сортов тыквы на сегодня. Сочная мякоть и душистый аромат муската являются основным преимуществом сорта.

Отзывы о сорте

Маргарита, 35 лет, г. Сочи.

Занимаюсь культивированием мускатной тыквы на своем участке уже второй год. Этот сорт пришелся по вкусу всей семье за сладкий вкус. Из тонкой оранжевой мякоти получаются отменные блюда.

Светлана Петровна, 50 лет, г. Краснодар.

Тыква поселилась на моей грядке уже давно. Особенно нравится сорт Витаминная. Могу отметить высокие показатели его всхожести и устойчивость ко многим болезням, которые часто поражают бахчевые культуры. Во время цветения кусты усыпаются пчелами и бабочками, поэтому плоды завязываются и растут как на дрожжах. Всем советую!

Андрей Степанович, 58 лет, г. Москва.

С семенами тыквы Витаминной поделилась моя соседка. Я рискнул и посадил через рассаду. Был удивлен, какой богатый урожай удалось собрать с пары кустов. Употребить за сезон все плоды не удалось, поэтому заложил их на хранение. Лежкость этого сорта отменная.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Об опыте выращивания тыквы Витаминная также рассказывается в видео ниже:

Тыква Витаминная высоко ценится любителями этой овощной культуры, поскольку она имеет отменные вкусовые качества и отличается богатым содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов. Её без труда могут вырастить жители теплых регионов, поскольку она относится к теплолюбивым и поздним сортам бахчевых. При неблагоприятных же погодных условиях тыкву можно вырастить рассадным способом в теплице.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

9
Публикации: 103Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...