Уборка репчатого лука: сроки, правила и технологии

Оптимальные сроки уборки лука для длительного хранения. Основные признаки для определения даты выкопки луковиц в зависимости от вида лука.

Содержание

Общие сроки уборки лука на огороде

В средней полосе России и Подмосковье репчатый лук начинают убирать в конце июля и продолжают это делать до середины августа. В целом, эти сроки почти полностью совпадают со временем уборки чеснока.

Конечно, тут главным условием является то, что лук должен созреть. В противном случае он будет очень плохо храниться.

Главным признаком, свидетельствующим о созревании лука, является полегание и пожелтение листьев. Как только вы заметили, что лук полег, значит приближается время его уборки.

Массовое полегание лука на нашей грядкеМассовое полегание лука на нашей грядке

Массовое полегание лука на нашей грядке

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Хорошая подготовка – залог качественной установки

Правильная установка железной двери напрямую зависит от грамотной подготовки:

  • Вначале входную дверь нужно правильно выбрать по размерам своего дверного проема. Есть еще вариант – сделать входную железную дверь своими руками по индивидуальным размерам. Видео и пошаговая инструкция как это сделать, есть «здесь».
  • Затем нужно демонтировать старые двери в квартиру или дом.
  • Дальше вам предстоит подготовка проема под входную дверь своими руками.
  • Только после этого начинается конкретно установка стальной двери для вашей уютной квартирки или домика, хотя и здесь есть несколько этапов, но об этом чуть позже.

Коротко о выборе дверей

Подробные рекомендации того, как правильно выбирается входная дверь, с обоснованием причин и описанием действий, вы можете найти «здесь», мы же сейчас вкратце обозначим тезисы и пройдемся по главным параметрам таких конструкций.

Железные двери
Способы установки металлических дверей во многом зависят от вида и качества конструкции.

  • Металлическая дверь должна быть сварена из металла толщиной от 1,2 мм. Кстати, китайские модели идут с толщиной листа 0,6–1 мм, поэтому и вскрываются консервным ключом.
  • Зазор между дверным полотном и коробом должен быть 2–4 мм, иначе при малейшей усадке двери может заклинить в коробе.
  • Любая, даже бюджетная модель должна иметь антивандальные штыри в лутке со стороны петель, но лучше выбирать крабовый замок с распорами во все стороны.

Схема железных дверей
Стандартная металлическая конструкция с минимальным набором обязательных опций.

  • Во избежание коррозии металл везде должен быть качественно окрашен. Желательно чтобы это было порошковое напыление. Для самодельных и б/у дверей существует несколько вариантов отделки, пошаговая инструкция по обустройству всех этих вариантов есть «здесь».
  • Больное место любой входной металлической двери – это порог. Лучше, чтобы он был из нержавейки. Если вы выбираете из бюджетного сектора, то смотрите, чтобы на пороге была какая-нибудь антикоррозийная накладка, потому как одной краски мало.
  • Доборы на входную дверь ставятся при толщине несущей стены от 250 мм. Далеко не все модели поставляют с подобной фурнитурой, поэтому обналичку и доборы на металлическую дверь берите сразу, иначе потом может не быть нужного оттенка.
  • Легкая и правильная установка металлической двери своими руками зависит от соответствия дверного короба и проема. В идеале зазор между проемом и коробом должен быть 10–25 мм. Чтобы потом не закладывать или, наоборот, не расширять проем, подбирайте короб сразу, параметры коробов в таблице ниже.

Размеры железных дверей
Короб вставляется с зазором 10–25 мм от края дверного проема.

  • Не последнюю роль в выборе металлических дверей играет замок. Выбор замка – тема довольно обширная, и останавливаться на ней мы сейчас не будем. Если же вам интересно, то правила выбора и основные виды замков расписаны «здесь».
  • Не стоит также забывать о надежной и красивой ручке на металлическую дверь. Она часто продается отдельно от замка, информация о разных видах ручек и правилах их выбора находится «здесь».

Замер проема
Грамотная установка входной двери зависит от правильного замера проема.

Демонтаж старых дверей

Установка входных металлических дверей своими руками невозможна без демонтажа старых дверей. Начинаем со съема дверного полотна, для этого открываем двери, ставим под низ ломик и снимаем полотно с петель. Если петли скрытые, то берем отвертку с ключами и раскручиваем, в крайнем случае срезаем болгаркой.

Чтобы демонтировать старый железный короб, нужно вначале найти места его креплений. Для этого обследуете сам короб изнутри: если на нем есть пластиковые пробки, то их нужно открыть, скорее всего, под ними вы найдете крепежные анкера или арматурные штыри.

С анкерами все просто: они выкручиваются отверткой или торцевым ключом. А вот чтобы освободить короб от арматурных костылей, вам нужно будет разбить часть дверного проема и обрезать костыли снаружи болгаркой.

Срезаем двери
Чтобы демонтировать металлический короб, нужно срезать болгаркой все крепления.

Раньше было принято устанавливать железные двери на монтажные уши (смотрите схему выше). Такие «уши» потом штукатурились или поверх них могли установить доборы со съемной обналичкой. Вам нужно будет добраться до этих ушей и срезать крепления болгаркой, причем срезать желательно не сами уши, а железные костыли, которые эти уши фиксируют. Когда все крепления обрезаны, коробка легко вытаскивается при помощи монтировки или молотка.

Деревянный короб вытаскивается немного иначе. Обычно он прибивается гвоздями к закладным внутри стены, поэтому целиком его не вынуть. Здесь вам нужно будет слегка надрезать стойки по центру и, поддев ломиком или монтировкой, попытаться переломить их в местах надреза.

Демонтаж деревянной лутки
Демонтировать старую деревянную лутку целиком практически невозможно.

Имейте в виду: дерево ни в коем случае нельзя резать болгаркой: с большой долей вероятности, круг может завязнуть в древесине и лопнуть, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Режете только ножовкой или бензопилой, можно сделать насечки топором.

Отдельная история с порогом. Раньше в районе порога входной двери устанавливался прочный деревянный брус, он утапливался в пол. Некоторые мастера советуют «потыкать» его шилом, и если он не сгнил, оставить его на своем месте. Мы этого делать не рекомендуем: брус желательно вынуть и демонтировать полностью.

Подготовка дверного проема

После демонтажа старых конструкций вряд ли у вас проем будет идеально ровным, поэтому для начала нужно определиться с объемами разрушений. Для этого выполняете замер по факту: так вы узнаете, где вам нужно убрать, а где добавить.

Схема замера дверного проема после демонтажа старых конструкций
Схема замера дверного проема после демонтажа старых конструкций.

После замера нужно будет перфоратором сбить все лишнее: короб должен свободно входить в проем.

Выравниваем проем
С дверного проема нужно срезать и сбить все лишнее.

Дальше замешиваете цементно-песчаный раствор (1:3 цемент/песок) и тщательно замазываете все щели. Крупные выбоины закладываются кусками битого кирпича. Если в пороге был заложен деревянный брус, то эту канавку желательно заложить кирпичом или соорудить небольшой арматурный каркас и залить бетонную стяжку.

Дверной проем в кирпичной стене
Установить металлическую дверь будет намного проще, если хорошо выровнять дверной проем.

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Внешние признаки созревания лука

1532019379_priznaki-sozrevanija-luka.jpg

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

1532019535_priznaki-sozrevanija-luka-2.jpg

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Как правильно убирать лук

Репчатый лук убирают только в сухую погоду. Даже небольшие осадки могут погубить целый урожай. Теперь расскажем более подробно, как мы убираем лук на приусадебном участке.

Для начала выдергиваем все растения на грядке и собираем в одну кучу. Затем обрезаем листья на высоте 2-3 см от шейки луковицы с помощью ножниц или ножа. Если нужно оставить несколько луковиц на семена, тогда откладываем их в сторону. У остальных обрезаем также корни, стараясь не повредить донце луковицы.

Только после этого мы рассыпаем его на солнечном месте и просушиваем в течение 1-2 дней. На ночь обязательно покрываем пленкой или другим материалом. Далее убираем лук на место постоянного хранения. У нас для этого отведено небольшое пространство на чердаке дома. Там лук будет храниться до самой весны и не испортится.

zen.yandex.ruКогда убирать лук в 2020 году, чтобы он дольше хранился

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.

Боковые листья лука начинают желтеть
Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Как подготовить лук к хранению

1532019993_kak-podgotovit-luk-k-hraneniju.jpg

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Видео — Доводим лук до полного созревания

Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.

Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?

maxresdefault.jpg

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

uborka-luka-8.jpg

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Хранение

Срок лежкости лука репчатого зависит от разных факторов – погодных условий, агротехники выращивания, ухода, правильности сбора урожая. Но немаловажным аспектом считается и точность подготовки головок к хранению, соблюдение условий. Во время сохранности культуры обязательно 1 раз в месяц осматривайте луковицы, обнаруживая поврежденные элементы, так как они подвергаются образованию плесени, гнили.

Хранение лука

Как подготовить репчатый лук к хранению?

Подготовительные мероприятия включают в себя следующие основные действия:

  1. Сушка корнеплодов сразу после уборки луковиц с грядок.
  2. Очищение головок от остатков земли.
  3. Срезание перьев и шейки (высота её должна быть 4-6 см).
  4. Последующее просушивание луковиц при температуре от +25 градусов (если солнечно, овощи раскладывают на улице).
  5. Обрезание корешков на 2 см.
  6. Снятие слоя чешуи.
  7. Осмотр каждой головки на предмет повреждений – отбраковка.

Сегодня применяется интенсивная методика сушки корнеплодов, которая способствует увеличению срока хранения. Для этого луковицы сушат на протяжении 12 часов при температурном режиме +38-40 градусов. Способ одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, развивающие болезни.

Требования к процедуре сушки:

  1. Сразу после сбора урожая луковицы желательно сушить на улице – под прямыми лучами солнца. Для этого разложите головки на поверхность земли (можно расположить на тканый материал, чтобы обеспечивалось дыхание). Если такой возможности нет, перенесите культуру в проветриваемое теплое помещение. Время – от нескольких часов до 2-х суток.
  2. Вторая сушка более длительная – 15-20 дней. Для этого лук можно поместить на чердак или в любую комнату, обеспечив доступ свежего воздуха.
  3. Обязательно перегните шейку, благодаря чему зелень не будет вытягивать соки из головок.
  4. Корнеплоды раскладывают на деревянные поверхности или подвешивают ботвой вверх.
  5. Если луковицы собраны во время дождя, снимите 1-2 слоя шелухи, что позволит головкам высохнуть быстрей.
  6. Как определить полное просыхание – перья становятся желтыми и истонченными, шейка, ботва и корни – полностью сухими.

Как хранить овощ?

Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:

  1. Это может быть погреб, соответствующий нормам: температура воздуха – от 0 до +4°С, уровень влажности – 75-85%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Головки подвешивают или укладывают в тару. Овощи можно пересыпать сухими опилками, песком, мелом, высушенной травой, луковой шелухой.
  2. Комната в доме/квартире: температурный режим воздуха – до 20-22°С, влажность – до 70%. В теплом помещении луковицы обеспечивают темнотой. Исключается попадание прямых солнечных лучей.

Способы хранения репчатого лука:

  1. Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
  2. Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
  3. Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
  4. Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
  5. Мешки тканевые (хлопок, лён, мешковина). Размер их должен быть небольшим – максимум на 5 кг овощей. Если подобных габаритов в хозяйстве нет, луковицы складывают в большие мешки, но не под завязку, а тара укладывается на бок. Таким образом, головки внутри будут дышать.
  6. Старые капроновые колготки найдутся у каждой женщины. Луковицы укладывают навалом, конструкцию подвешивают. Для лучшей сохранности можно воспользоваться другим методом – положить в чулок одну головку, сделайте узел, расположите следующую и снова завяжите. Так поступают до полного наполнения сетки.
  7. Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, отлично проветриваются, исключают риск образования гнилостных заболеваний.
  8. Полипропиленовые сетки – еще один из лучших вариантов, так как обеспечивается максимальный доступ воздуха.
  9. Плетение кос при помощи перьев, которые срезать не нужно, и веревки. Существует несколько универсальных способов, которые не только сохраняют луковицы, но и экономят место в помещении, создают особый колорит в дизайне интерьера. Наиболее простой метод плетения кос основан на трехпрядном соединении луковиц – по типу заплетания обычной косы. Нужно взять длинную бечевку, сложить пополам, сделать петлю, в которую вставить первую луковицу перьями. Далее с одной и другой стороны поочередно вплетаются остальные головки. Самый нижний ряд фиксируется шпагатом (завязывается узел).

Косы из лука

Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:

  1. В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
  2. В морозилке хранится овощ длительное время. Луковицы нужно очистить и нашинковать удобным для вас способом. Уложить в полиэтиленовые пакеты порционно, заморозить.
  3. Порошком – нарезать очищенные и промытые головки кольцами, толщина которых должна быть до 4-х мм. Далее разрезать кольца на 4 части, уложить в солевой раствор (на 1 л воды 50 г поваренной соли). Выдержать 5 минут, после чего просушить до полного высыхания, перетереть в порошок. Используется в качестве приправы, хранится в стеклянной банке.
  4. Кольцами – нарезать тонкими колечками, высушить.

Как можно сушить лук для порошка и колец:

  1. Под прямыми лучами солнца.
  2. На отопительном приборе.
  3. В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
  4. В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.

Как хранить севок?

Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.

Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:

  1. При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
  2. При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
  3. Севок лучше сохраняется в темноте.
  4. Перед посадкой лук выдерживается в теплом помещении 10-12 дней.

Что представляет собой материал

Достоинствами пеноблока считают:

Главное отличие в том, что в процессе строительных работ нет необходимости дополнительно тратиться на теплоизоляцию, расходы, связанные с обогревом помещения, сокращаются в три раза.

Материал не создает большую нагрузку на фундаментное основание, работать с ним легко. Внутри помещения поддерживается комфортный микроклимат.

Имеется только один недостаток – хрупкость. Дома из пеноблочного материала обязательно армируются вы нескольких уровнях.

Самые действенные советы от поваров

Народные методы для защиты от луковых слез многим покажутся нелепыми. Хотя они работают, но часто связаны с неудобством и необходимостью задействовать дополнительные приспособления.

Профессиональные повара решают проблему гораздо проще. Они используют:

  • острый нож;
  • холодную проточную воду для обмывания лука и споласкивания ножа;
  • кухонный комбайн.

С помощью техники можно нашинковать лук за секунды, совсем при этом не плача. Используя специальные насадки, вы нарежете луковицу мелко, крупно или даже кольцами.

При нарезке лука поставьте рядом ковшик с холодной водой и положите носовой платочек. Если вдруг слезы появятся, ни в коем случае нельзя прикасаться руками к лицу. Намочите платок и приложите к глазам и носу. Резь сразу же отступит.

Молодой человек с луковицей и в очках для плавания

Многие настолько привыкли ассоциировать лук с резью в глазах и слезами, что даже не пытаются бороться с этим. Тем временем профессиональные повара давно используют проверенные способы нейтрализации летучего вещества. Ведь плакать на кухне в ресторане – непозволительная роскошь. Воспользуйтесь этими хитростями и вы, расскажите о них своим близким, чтобы нарезка лука наконец перестала ассоциироваться с чем-то неприятным и дискомфортным.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Сбор урожая лука, посаженного весной

Яровые сорта поспевают чуть позже. Именно их обычно закладывают на хранение на зиму. В отличие от озимых разновидностей, которые употребляют в пищу и используют для приготовления блюд.

Яровой лук созревает в зависимости от сорта, начиная с конца июля и до самой осени.

Сбор урожая в дождливую погоду

Бывает и такое, что пришел срок сбора лука, а дожди не прекращаются и солнечного дня не дождаться. В этом случае, придется заняться уборкой урожая в пасмурный день, и доставать его из мокрой земли. Такой лук будет сохнуть долго, поэтому и сохранить его тяжело долгое время.

Если луковицы сильно намокли, разрешается обрезать корни и перья, а верхний слой чешуи очистить. Затем, их раскладывают в сухом и проветриваемом помещении в один слой. В таких условиях в течение 20 дней лук сможет подсушиться и сформировать новую шелуху.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:

  1. Ухудшаются вкусовые качества.
  2. Снижается содержание полезных веществ.
  3. При слишком ранней уборке шелуха не успевает полноценно сформироваться, из-за чего луковицы подвергаются заболеваниям. Кроме того, шейка не успевает подсыхать, поэтому остается утолщенной и сочной, а это приводит к уменьшению срока годности.
  4. При передержке головок в грунте повышается риск гниения, возникновения болезней на фоне влажных осенних погод. Сокращает время хранения и чрезмерное наращивание корневой системы (тоже из-за повышенной влажности).

Как ускорить созревание лука

Есть несколько хитростей, которые позволяют ускорить процесс созревания лука.

  1. Нужно немного отсыпать землю от верхней части луковицы так, чтобы она торчала из земли примерно наполовину.
  2. Перестать поливать посадки, чтобы лук не набирал влагу;
  3. Слегка потянуть луковицу из земли до характерного треска. Это делается, чтобы повредить мелкие корешки и направить всю энергию на созревание луковицы;
  4. Подрубить корешки лопаткой.

Видео Все о выращивание лука из севка

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms-image-000072464.jpg

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

images%7Ccms-image-000078643.jpg
images%7Ccms-image-000078643.jpg

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...