Удивительная лагенария: как вырастить на даче бутылочную тыкву и что делать со странными плодами

Лагенария – фото, выращивание, описание растения. Семейство. Происхождение. Лагенария описание. Высота. Выращивание лагенарии.

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.
Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;


Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Внимание! Ещё одна особенность культуры — быстрое рубцевание мест срезов на плодах. Это позволяет не срывать тыквину целиком, а срезать её постепенно.

Причины появления инфекции на ногтевых пластинах ног и рук


Чаще всего грибок ногтей переходит к здоровому человеку от инфицированного. Обычно грибковая инфекция обитает в помещениях с повышенной влажностью и температурой (сауны, бассейны, душевые). Осложняется дело тем, что большинство разновидностей грибков может какое-то время жить вне носителя, например, в почве. Но при попадании ультрафиолета микроспоры быстро погибают.
Для людей, склонных к ипохондрии, будет страхом узнать, что патогенная грибковая флора окружает нас везде. Но от грибковых заболеваний страдает всего 25–30 % всего населения.

Подвержены заражению люди с низким или ослабленным иммунитетом, который не может справиться с инфекцией. Как только она проникает в ногтевую пластину, тут же начинается активный процесс размножения. Так что без дополнительной иммунной поддержки справиться с этим недугом будет практически невозможно. До тех самых пор, пока грибок пытается закрепиться в теле пациента, иммунная система будет пытаться побороть его.

Резкое снижение иммунитета (и, соответственно, возможное заражение грибком) происходит при:

  • регулярных и сильных стрессах;
  • неправильном режиме сна и отдыха;
  • сахарном диабете;
  • гепатите;
  • гормональном дисбалансе;
  • дисбактериозе;
  • кожных заболеваниях;
  • травмах конечностей;
  • восстановлении после затяжной простуды или операционного вмешательства.

Понять, что в организме поселился грибок, в большинстве случаев можно практически сразу же после заражения:

  • Сначала патология затронет большие пальцы и/или мизинцы, ногти станут тусклыми, на них появятся характерные жёлтые пятна и налёт.
  • Кожа вокруг ногтевых пластин начнёт чесаться, краснеть, от пальцев будет исходить неприятный кисловатый запах.

Важно! Отсутствие своевременного лечения приведёт к тому, что патология затронет и внутренние органы, вызывая разнообразные осложнения.

Посмотрите видео о причинах появления грибка ниже.

Возможные осложнения


Некоторые возможные осложнения после грибковой инфекции:

  • заражение внутренних органов и сторонних систем организма;
  • резкое снижение иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний;
  • деформация ногтевой пластины;
  • депрессия;
  • деформация пальцев (артрит, плоскостопие);
  • аллергические проявления различного характера.

Важно! Игнорирование терапевтических мероприятий приведёт к развитию осложнений после нескольких лет прогрессии инфекции.

Однако при наличии хронических заболеваний любого характера изменение иммунного статуса может произойти гораздо быстрее (за несколько месяцев, например). Одновременно будут прогрессировать и грибок, и осложнения, которые он вызывает.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

zen.yandex.ru

Фото: плоды лагенария

Уход за лагенарией в открытом грунте

xl_bb7143c8-eccf-4147-8e80-ee8b0a5b809d.jpeg

Лагенария – это уникальное растение семейства Тыквенные, которое не только придает пикантности блюдам, но и является великолепным сырьем для искусства, особенно декоративного. Невероятные формы, большие размеры, пикантный вкус и большое поле для ваших идей и фантазий – всё это о плодах лагенарии.

Так как это растение известно еще с древности, то с каждым веком люди придумывали не только применение «бутылочной тыкве», но и нашли массу положительных элементов и витамин, которые благотворно влияют на почки, печень, желудок и мочевой пузырь. А вот в качестве сырья для сувениров и поделок, лагенарии действительно нет равных, ведь природа одарила плоды нестандартными и уникальными формами, которые могут достигать гигантских размеров, обладая невероятной плотностью поверхности, что даже жидкость не в силах нарушить этот унисон.

Применение в кулинарии и медицине стали отличным дополнением к декоративному искусству, что привело лагенарию на приусадебные участки наших соотечественников. Ни смотря на тот факт, что растение Родиной считает Индию, а страны с тропическим климатом – своим вторым домом, лагенария считается не привередливой лианой для выращивания.

Выращивание лагенарии


Содержание

  • Лагенария: описание, отзывы, фото
  • Посадка лагенарии
  • Высадка рассады в грунт
  • Как собрать семена с лагенарии
  • Виды лагенарии
  • Лагенария Африканский чайник
  • Лагенария Большая плодоносящая медведица
  • Отзывы садоводов

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.


Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки. Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

поленовидная лагенария

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют. С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Гусь в яблоках

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

  • Наталия
    Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

  • Тамара

    Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

  • Светлана

    Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

  • ЕЛЕНА

    ВОТ ТАКАЯ ЛАГЕНАРИЯ ЭТО БЫЛ 8 ПЛОД

  • Любовь Иванкив

    Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя… в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице:

Название Количество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,045
Витамин В3 0,13
Витамин В5 0,054
Витамин В6 0,34
Витамин С 9,5
Фолиевая кислота 0,4
Витамин D 0,3
Витамин Е 0,06
Витамин К 0,7
Минералы
Калий 98
Кальций 31
Магний 14
Натрий 13
Фосфор 18
Железо 0,3
Медь 0,21
Цинк 0,17
Селен 0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аминокислота Количество, мг в 100 г
Аргинин 0,1
Валин 0,2
Гистидин 0,06
Изолейцин 0,4
Лейцин 0,42
Метионин 0,07
Треонин 0,76
Триптофан 0,4
Лизин 0,7
Фенилаланин 0,2

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Удобрение и подкормка растения

Залог хорошего урожая — регулярные удобрения лагенарии. Чередуйте минеральные и органические смеси. Периодичность — 1 раз в 2 недели. В период формирования завязей эффективно сочетание полива с внесением удобрением: жидкого раствора древесной золы (2 ст. на 10 л).

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Сбор урожая

Если вы выращиваете лагенарию для употребления в пищу, то нужно собирать молодые завязи длиной до 60 см. Плоды не следует долго оставлять на растении. Иначе они перезреют и станут горькими.

Плоды лагенарии имеют интересную особенность. Их можно снимать не полностью, а отрезать по частям. Линия отреза быстро зарастет. После этого плод продолжит свой рост.

Посадка гацании на рассаду: технология выращивания и правила ухода

Африканская ромашка встречается часто в палисадниках на дачных участках. Яркая красавица относится к астровому семейству. Была привезена из Южной Африки в начале 17 века.

Красно-оранжевые, лимонно-желтые цветочки открываются после восхода солнца – эта особенность послужила поводом для получения нового названия – «полуденное солнце».

Африканский цветок можно посадить в грунт семенем, но рассада гацании лучше приживется, даст положительные результаты, если вырастить ее в домашних условиях.

lazy_placeholder.gif

Получение семян

Лагенария – растение с долгим сроком вегетации. Если вам нужно получить семена, то оставьте на стебле пару плодов и держите их как можно дольше. Соберите их до наступления заморозков. Если плоды замерзнут, то они не выдержат долгого хранения.

Плоды, выращенные “на семена”, нужно положить рядом с батареей отопления, чтобы они дозрели. К началу декабря они полностью высыхают и при встряхивании издают грохот, как погремушка. Вы можете их разрезать и вытряхнуть семена. Посевной материал, полученный таким способом, сохраняет годность в течение 8 – 10 лет.

Оригинальные идеи поделок из тыквы лагенарии своими руками

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

0,62 г

Жиры

0,02 г

Углеводы

3,39 г

Вода

95,54 г

Насыщенные жирные кислоты

0,002 г

Зола

0,4 г

Калорийность

14 кКал

Витамины

Макроэлементы

Витамин А

1 мкг

Кальций

26 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,029 мг

Магний

11 мг

Витамин B2

0,022 мг

Натрий

2 мг

Витамин B3

0,152 мг

Калий

150 мг

Витамин B6

0,04 мг

Фосфор

13 мг

Витамин B9

6 мкг

Микроэлементы

Витамин C

10,1 мг

Железо

0,2 мг

Витамин PP (НЭ)

0,5 мг

Цинк

0,7 мг

Медь

26 мкг

Марганец

0,066 мг

Селен 0,2 мкг

Болезни и вредители посудной тыквы

Лагенария гораздо более устойчива к недугам, чем другие представители Тыквенных. Правильный уход, отсутствие контакта плодов с грунтом и застоя воды в земле почти наверняка избавят вас от большинства проблем. Не проводите посадку лагенарии после кабачков, огурцов, тыквы и патиссонов. Культуры имеют общий набор вредителей и болезней. Лучшие предшественники для тыквы-горлянки — капуста, картофель, различные корнеплоды, бобовые и лук.


Лагенария устойчива к заболеваниям

Изготовление посуды

Лагенарию называют посудной тыквой, так как из нее можно смастерить красивые горшки и бутылочки. Чтобы использовать плоды для изготовления самоделок, сделайте срез в нужном месте.

Поместите плоды в горячую воду на несколько часов, чтобы их было легче чистить. Затем снимите с них тонкую кожицу снаружи. Тщательно вычистите и удалите внутреннюю часть плода.

Вычищенную тыкву нужно хорошо высушить. Окрашивать ее необязательно, так как ее поверхность имеет красивый природный рисунок. Но если вы хотите декорировать изделие, то его можно тонировать, покрыть сеткой из шпагата или выжечь рисунок.

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Использование лагенарии в декоративных целях

Кожура зрелых плодов крепкая и водонепроницаемая. Это свойство позволяет использовать лагенарию в декоративном искусстве. Жители Африки, Латинской Америки и островных государств давно научились делать из плодов кухонную утварь, музыкальные инструменты, курительные трубки и даже игрушки. Для использования в декоративных целях лагенарию снимают как можно позже, перед самыми заморозками. Чтобы соорудить какую-нибудь поделку, плод нужно хорошо высушить, после чего срезать верхушку, выскоблить мякоть, а оболочку украсить узором.

Самые распространенные изделия из лагенарии – всевозможные сосуды, вазы, кувшины, емкости для хранения продуктов. Твердая поверхность тыкв легко красится, покрывается лаком, на ней можно выжигать и создавать любые рисунки, главное – фантазия. Незабываемые впечатления от творческого процесса гарантированы.


Из лагенарии делают всевозможные сосуды, вазы, кувшины

Быстрорастущую лиану с успехом можно использовать для декорирования арок и ограждений. Буквально за месяц она оплетет конструкцию и создаст благодатную тень.

Лагенарию можно считать уникальной овощной культурой. Ее выращивание не доставляет особых хлопот, а применить урожай можно во многих сферах, от кулинарии до декоративной росписи. К тому же любой хозяйке будет приятно получить в подарок посуду ручной работы из природного материала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...