Как содержать коз в домашних условиях, с чего начать? Как выбрать породу и купить козу, сколько стоит молочная коза? Сколько молока дает коза и сколько можно сэкономить на молочных продуктах?
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:
- Молочные.
- Мясные.
- Пуховые.
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.
Мясные породы
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.
Таблица 1
Порода |
Направление |
Описание |
Бурская |
мясное |
Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха. |
Горьковские |
мясное |
Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг. |
Зааненские |
молочное |
Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог. |
Тоггенбургские |
молочное |
Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг. |
Оренбургские |
пуховые |
Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи. |
Придонские |
пуховые |
Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью. |
Коза на личном подворье: советы для начинающих
Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Содержание коз: что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, как и чем кормить и подкармливать коз зимой и летом, расскажем в этой статье.
Содержание коз.
С чего начинается разведение?
Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.
Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.
Критерии выбора и покупки козлят
Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:
- Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
- Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
- Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
- Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
- Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
- Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
- Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:
- Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
- Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.
Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.
Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.
Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.
Таблица 2
Возраст, месяцев |
Вес, кг |
3-3,5 |
|
1 |
8 |
2 |
12 |
4 |
21 |
5 |
26 |
Оборудование козлятника
Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м. Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:
- Козла держат вдали от коз – в отдельном стойле.
- Козлятам оборудуют отдельное помещение.
- В стойле устанавливают поилки.
В козлятнике рекомендуется оборудовать чердак – для складирования сена, кормов и инструментов.
Уход за животными
Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.
За самками
Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.
Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.
Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.
Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.
За новорожденными козлятами
Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.
Правила ухода за только родившимися козлятами:
- Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
- В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
- Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
- В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
- Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.
За молодняком
Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:
- Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
- В теплое время года допускается выгул молодняка.
- В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
- Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.
До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.
За козлами
Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.
Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.
В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.
Как и чем кормить коз
Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба или газон — ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый.
Как и чем кормить коз.
Варианты содержания
Имеются различные варианты условий содержания коз. Все они зависят от климата и региона. В регионах с умеренным климатом (равнины, полупустыни) используют стойлово-выгульную систему. 180 дней коза содержится в стойле, а в летний сезон (185 дней) производится выпас на пастбищах.
Гораздо реже встречается круглогодичное пастбищное содержание. Это свойственно южным горным регионам. Там постоянно есть зелень для пропитания. В других случаях это малоэффективно.
Круглогодичное стойловое содержание еще более редкое. Оно требует механизации и автоматизации процессов, а значит, нуждается в больших изначальных инвестициях. К тому же постоянное содержание без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.
Режим и рацион кормления
Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион. Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.
Распорядок кормления:
- Первый раз еду дают в 6-7 часов.
- Второе – в 12-13 часов.
- Третье – в 18-19 часов.
Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.
Запрещается кормить коз:
- картофелем, позеленевшим на солнце;
- прокисшим силосом;
- гнилыми овощами и фруктами;
- зерном с насекомыми.
Летний рацион
Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.
Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г. Также в летнем рационе должны присутствовать:
- овощи;
- ветки;
- объедки с кухни;
- соль – в день дают 15-20 г;
- мел – 12 г;
- костная мука – 12 г.
Летний распорядок дня – в таблице 3.
Таблица 3
Время суток |
Мероприятия |
Утро | Дают комбикорм. Доят. Гонят на выпас. |
День | Козы пасутся на пастбище. |
Вечер | Дают столовые объедки, капусту, картофель, фрукты, сочный корм. Еще раз дают комбикорм. |
На ночь | Подкладывают в ясли сено. |
Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.
Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:
- трава луговая – 6-8 кг, сено из люцерны – 1 кг, сенаж – 2,5 кг;
- овес – 4 кг, луговое сено – 1 кг;
- выгул на пастбище – здесь козы съедают столько травы, сколько хотят, овес зеленый – 4 кг.
Зимний рацион
Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.
Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:
- Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их моют и измельчают.
- Фрукты. Это лакомство и витаминная добавка. Можно давать в любом виде.
- Силос. Главный сочный корм в зимнее время. Заготавливают с лета, складируя огородную ботву. Положительно отражается на удоях.
- Отходы пищевые. В них добавляют комбикорм, мел и костную муку.
Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.
Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.
Зимний распорядок питания – в таблице 4.
Таблица 4
Время суток |
Мероприятия |
Утро | Овощи или пищевые отходы дают с 1/2 суточной нормы комбикорма. Добавляют сено и веники. |
День | Сено, веники и овощи |
Вечер | Сено, сочный корм и оставшийся комбикорм. |
Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день. Последовательность выдачи кормов:
- Сначала дают комбикорм. Он дается не в чистом виде, а как густая каша или пойло.
- Сочные корма.
- Грубые корма.
При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.
Примеры зимних рационов:
- сено из клевера – 2 кг, свекла дробленая – 2 кг, овес молотый – 400 г;
- луговое сено – 2 кг, капуста кормовая – 3 кг;
- сено из люцерны – 1,5 кг, сено из луговых трав – 0,5 кг, смесь молотого овса и моркови – 2,5 кг.
Питание кормящих коз
В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.
Подойдут такие продукты:
- пойло из отрубей;
- мелконарезанные овощи;
- сено из бобовых.
Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.
Заготовка веников
Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.
Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой. Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.
Поение коз
Правила поения, обязательные для выполнения:
- Воду дают чистую и теплую. Или хотя бы комнатной температуры. Зимой вода также должна быть теплой.
- Воду дают при каждом кормлении. Но лучше, чтобы животное имело доступ к воде, и могло пить, когда захочет.
- Запрещается давать воду разгоряченным козам – во избежание простуды.
- Козы не должны пить из луж, болота – здесь можно заразиться инфекционными болезнями и паразитами.
Разведение
Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.
Выбор животных для разведения
Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.
Случка
Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.
Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.
Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.
Признаки охоты
Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.
Признаки половой охоты:
- гиперемия гениталий;
- слизистые выделения;
- снижение аппетита;
- коза начинает вертеть хвостом;
- если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
- коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.
Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.
Виды случки
Размножение коз проводится несколькими способами:
- Ручная случка – человек полностью контролирует процесс. Для успешности случки нужно 2 садки с промежутком в 5 часов.
- Вольная случка. Животные должны прожить рядом 3 месяца, то есть весь период случки, и спариваться по собственному усмотрению.
- Гаремная случка. Означает содержание одного козла на большое количество самок. После окончания периода случки козла переводят в отдельное стойло.
Как провести правильно
Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.
Перед спариванием животных нельзя перекармливать.
Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.
Разведение и окот
Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.
Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.
Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный. Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:
- ручной;
- вольный;
- гаремный.
Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя. Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.
Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.
Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают. Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион. Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.
За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.
Как правильно доить козу?
Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор. У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.
Полезные факты о дойке коз:
- После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
- Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
- Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
- Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.
Как доить козу вручную:
- Сидеть нужно сбоку от козы.
- Вымя моют и насухо вытирают.
- Массируют вымя и соски.
- Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
- Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
- Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.
Болезни и профилактика
Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными. Наиболее распространенные заболевания коз – в таблице 5.
Таблица 5
Название заболевания |
Симптомы | Лечение |
Примечание |
Острая тимпания рубца | Газообразование, расстройство отрыжки, вздутие живота, потеря аппетита, возможен летальный исход. | Удаление газов из рубца, восстановление отрыжки. | Спровоцировать может резкое изменение режима питания. |
Инфекционный мастит | Увеличение вымени, оно становится горячим, болезненным. Падает удойность, потом молоко пропадает. | Адекватное лечение. Профилактика – теплое помещение, полноценное питание. | Поражает кормящих самок. Бывает острая и хроническая форма. |
Ящур | Поражение ротовой полости, вымени, копыт, повышение температуры. | Временная изоляция, промывание дезинфицирующими препаратами. | Длительность заболевания – неделя. У козлят высокая смертность. Молоко больных коз кипятят. |
Листериоз | Поражение нервной системы. Потеря равновесия, судороги. Голова повернута набок. | Антибиотики. Вакцинация. Дезинфекция помещений. | Смерть наступает через 10 дней. Мясо варят два часа. |
Лептоспироз | Повышение температуры. Вялость или возбужденность, судороги, частое мочеиспускание. Моча приобретает красноватый оттенок. | Обращение к ветеринару. | Животные обычно погибают в течение 2-х дней. Даже если их удастся вылечить, они не пригодны для фермерства, поэтому их забивают на мясо. |
Фасциолез | Паразитарная болезнь. Вызывают личинки фасциол. Источник заражения – пастбища и стоячие водоемы. Поражается печень, расстраивается метаболизм. | Лечат тетрахлорметаном. | Проводят профилактические мероприятия. |
Эхинококкоз | Заражение паразитами – половозрелыми цистодами. Паразиты живут во внутренних органах. | Антипаразитарные мероприятия. | При забое органы уничтожают. |
Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна. Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:
- температура повысилась до 41-42°С;
- изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
- выделения из ушей, носа, глаз;
- опухание век;
- диарея;
- налет на деснах;
- кашель;
- отсутствие аппетита и снижение удоя.
Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая

Что исключить из рациона коз
Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:
- папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
- чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
- волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.
Менее опасные, но тоже можно отравить коз:
- паслёном;
- багульником;
- клевером красным;
- бодяком;
- дурман-травой;
- ковылём;
- прицепником;
- сетарией (щетинником);
- проросшим картофелем (особенно зелёным);
- жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
- подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
- растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).
Всё это исключаем из рациона коз.
На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.
Пуховым породам коз запрещены:
- крымский репей;
- дурнишники;
- череда;
- лопухи;
- чернокорень;
- костёр;
- липучка.
Молоко можно испортить:
- щавелем;
- пижмой;
- калужницей;
- полынью;
- листьями капусты;
- чистотелом;
- свёклой сахарной;
- чесноком;
- черемшой;
- мареной;
- анемоной (ветреницей);
- ромашкой;
- сурепкой;
- хвощом;
- клоповником.
Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями.
Видео
Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.
Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.
Минеральные и витаминные добавки
Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.
Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.
При недостатке витаминов у коз отмечается:
- снижение молочности,
- сухость кожных и слизистых покровов,
- снижение аппетита и привесов,
- отставание в росте,
- рождение слабых козлят,
- слезоточивость и ухудшение зрения.
Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.
В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.
Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:
- мел;
- поваренную соль;
- костную муку.
Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.
- «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
- «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
- «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.