Уход за виноградом на Кубани (сорта и болезни)

Лучшие столовые сорта винограда для Краснодарского края: ранние, среднеспелые, поздние. Технические сорта винограда для Краснодарского края.

Содержание

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Сорт винограда Восторг

Восторг – это детище Ивана Александровича Кострикина, плод долгой работы по гибридизации виниферы с диким амурским виноградом.
Я всегда буду с уважением и теплотой вспоминать этот виноград за то, что именно он позволил мне стать виноградарем. Это был мой первый настоящий столовый виноград, и честно говоря я иногда жалею, что расстался с ним когда-то в пользу новинок.

Тот самый мой Восторг. Этому снимку более 10 летТот самый мой Восторг. Этому снимку более 10 лет

Тот самый мой Восторг. Этому снимку более 10 лет

Сорт высокоустойчив к болезням, даже в наших тяжелых условиях требует не более 2-3-х обработок за сезон. И даже совсем без защиты вы не останетесь без урожая, достаточно правильно обрезать и нагрузить куст. Срок созревания под нагрузкой ранний. Грозди в среднем около 700-800гр, отдельные до полутора кг. Ягоды не очень крупные, но вкус отличный, один из лучших среди евро-амурских гибридов.
Около 10 лет я выращивал этот виноград на неукрывной беседке и всегда был с хорошим урожаем!

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиямиВиноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Родина Российского шампанского «Абрау – Дюрсо»

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).

На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.

Самое полное и актуальное описание читайте в нашей статье «Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Адрес:

с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19

Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.

Телефон: 8-800-100-91-00

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

Сорта винограда для черноземья

Климатические условия центрально – климатической полосы отличаются периодическими морозами с глубоким промерзанием почвы. Такие обстоятельства значительно укорачивают вегетационный период винограда. Не так давно, выращивание этой культуры, считалось невозможным в данных условиях. В ходе долговременной работы специалистов и садоводов – любителей, культивация определенных сортов стала намного доступнее. К таковым относятся:

  • Восторг;
  • Восторг мускатный;
  • Восторг овальный;
  • Кодрянка;
  • Тимур;
  • Евростандарт;
  • Краса Дона;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Агустин;
  • Лора;
  • Тукай и другие.

Большой популярностью пользуются гибриды со сроком созревания 125 дней от момента распускания глазков. В черноземной зоне этот срок примерно приходится на конец лета. Сорта, отвечающие этим характеристикам:

  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Агат Донской;
  • Бессемянный Руссбол;
  • Болгария устойчивая;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Восторг черный;
  • Импульс;
  • Мускат летний;
  • Марианна и другие.

Гибрид винограда, сорт Виктория

Гибрид винограда, сорт Виктория

Сорт винограда Black Grand

Блэк Гранд появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже понятно, что сорт достойный. Срок созревания средний.

Сорт винограда Black Grand. Фото из открытых источниковСорт винограда Black Grand. Фото из открытых источников

Сорт винограда Black Grand. Фото из открытых источников

Родословная сорта неизвестна. В рунете есть информация о канадском происхождении, но никаких подтверждений этому мне найти не удалось.
Судя по некоторым морфологическим признакам Блэк Гранд должен иметь лабруску в предках, но я абсолютно не ощущаю изабельного тона во вкусе. Мякоть плотная, хрустящая, со вкусом чернослива. Кусты очень сильнорослые – отличный вариант для беседки. Зимостойкость и устойчивость к болезням также на высоте. И разумеется, никакого растрескивания ягод и гнилей, сорт действительно неприхотливый и надежный. Я рекомендую Блэк Гранд на замену Молдове, которая может вызреть далеко не везде даже на юге.
Лоза вызревает отлично. Черенки укореняются очень плохо, проще размножить сорт прививкой на подвои.

Уход за виноградом в летний период

По окончанию весеннего обрезания уход за виноградным кустом должен продолжаться. Чтобы обеспечить полноценное развитие, нужно следить за растением на протяжении всего вегетативного периода. Генеративная и вегетативная нагрузка распределяется равномерно благодаря выламыванию, прищипыванию, пасынкованию и чеканке.

Не стоит забывать про борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями. Несколько раз за сезон кусты нуждаются в обработке и опрыскивании. Положительное действие окажет удобрение, увлажнение и подкормка растения.

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

Вино и виноград

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм3 при средней кислотности 6,5 г/дм3. Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Вьющиеся сорта винограда для беседок

Виноград – это древесная вьющаяся лиана. Она не только приносит полезные плоды, но и украшает сад. Специалисты и любители успешно применяют его в ландшафтном дизайне для красоты и для создания тени. Особенно выручает этот ползучий кустарник на тех участках, где нет места для посадки деревьев и крупных кустарников.

Как любая лиана, виноград требует опоры. Одной из них может служить беседка. Такое садовое сооружение относят к малым архитектурным формам (МАФ). Хотя главное ее предназначение функциональное, беседка служит для отдыха, тем не менее, она несет декоративную нагрузку, украшает ландшафт. В этом ее помогает виноград. Летом создает красоту листьями и плодами, зимой замысловатым плетением лозы. У этой лианы есть еще одно важное качество, она создает тень. Чтобы использовать это свойство с максимальной пользой, важно выбрать правильное место посадки.

Для защиты от палящего солнца во второй половине дня, лучше разместить виноград с юго – западной стороны беседки, тогда длина тени от полудня до заката увеличивается в размерах и меняет направление от севера до северо–востока. Таким образом, спасает от жары тех, кто находится в беседке, даже если это открытый навес на опорах.

Для беседок используют сорта с наибольшей длиной лозы. Немаловажны зимостойкость и равномерность зарастания кроны. Этим качествам отвечают неукрывные сорта американской гибридизации:

  • Альфа;
  • Лидия;
  • Буффало;
  • Вэлиант.

Если в регионе низкие температуры зимой достигают минус 400, тогда подойдут:

  • Лидия;
  • Изабелла;
  • Альфа;
  • Конкорд.

Садоводы средней полосы успешно применяют сильнорослые сорта, выведенные на основе амурского видового винограда:

  1. Амурский обоеполый.
  2. Таежный.
  3. Брускам.
  4. Хасанский сладкий.

Также популярны гибриды из коллекции А. И. Потапенко:

  • Август ЧП;
  • Оленьевский черный;
  • Мариновский;
  • Аметистовый.

Виноградная беседка

Для формирования кроны винограда используют методы, которые отличаются от рядной посадки. Беседочные сорта обрезают, как вертикальные или веерные кордоны.

Методы формирования винограда на беседках представлены в таблице:

Название Особенности метода
Вертикальный кордон
  1. В первый год создают только вертикальный стволик, удаляя все горизонтальные побеги.
  2. Со второго года формируют рукава на расстоянии 40 см от земли.
  3. Полученный кордон каждый год осенью обрезают на 3 плодовые почки.

В результате основная крона располагается на верху, как крыша, а нижняя часть – стволик.

Веерная крона Формирует 4 и более рукавов до 1,5 м с плодовыми звеньями через 50 см. Штамб (стволик) чаще отсутствует. Рукава обновляют только при обмерзании.

Виноград Кардинал АЗОС

Виноград Кардинал АЗОСВ Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

Отзывы пользователей сети

Приветствую Вас! В этом году имею первое плодоношение Кубани. Впечатление двоякое.Большие пышные грозди, крупная ягода с сильным пруиновым налётом. Это в плюсах. Мякоть мясистая, косточки ощущаются сразу при первом же укусе. Кстати, из-за размеров ягоды приходится есть её кусочками. Это-нейтрально. А в минусах-вкус. Я ожидал большего. Вкус простой-без затей,сильно напоминает Молдову, кислота уходит медленно, сахар-в норме, немного вяжет во рту. Возможно-это связано с некоторым перегрузом, так как мои жалость и здравый смысл не смогли обуздать мою алчность и я оставил все соцветия на плодоношение, а это где-то около 15 гроздей весом до 1кг. Но, как говорится-о вкусах-не спорят! Особых болячек на Кубани не было,разве что бактериоз слегка проявился. В принципе-если сорт годится для хранения-то пусть будет!

Анатолий Безин

https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=28788&postcount=5

Винодельня «Лефкадия»

IMG_1849-копия.jpg

Сейчас винодельня находится на стартовом пути к званию яркого объекта винного туризма. На ее территории ведется строительство гольф-клуба, недавно посажена дубовая роща. Винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить. Сорта винограда: каберне фран, каберне совиньон, гренаш, мальбек и марсан.

Адрес

:

Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

Экскурсии по договоренности

Как и чем укрывать виноград на Кубани

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

Черенки винограда на Кубани местные садоводы предпочитают приобретать осенью

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Усадьба «Семигорье»

Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.

Адрес:

п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

Закладка виноградника

Виноград требователен к солнцу и теплу. Поэтому участок нужно выбирать хорошо освещенный, затененные территории не подходят для всех сортов без исключения. Участок должен быть защищен от сильного ветра и сквозняков. Выбирайте юго-западные склоны, именно здесь растение получит тепла гораздо больше. Почва должна иметь хорошие водопроницаемые и влагоудерживающие свойства. Оптимальными являются легкие суглинки и супесчаные почвы. Неплохо виноград растет на черноземах и песчаных почвах. Тяжелые суглинки, щелочные почвы, солончаки и заболоченные участки для размещения виноградника вовсе не подходят. Поэтому в зависимости от состава почвы необходимо проводить предпосадочную подготовку, улучшая ее состав.

Ошибки при выборе неукрывного винограда

Ошибка №1. Высаживания сортов не характерных для данной местности.

Современные интернет услуги по рассылке посадочного материала сбивают с толку садоводов, предлагая сорта винограда, которые совершенно не подходят к условиям средней полосы. Как правило, это теплолюбивые сорта, которые не зимуют при низких температурах.

Ошибка №2. Загущенность посадки возле декоративных опор.

Если целью является создание тени, тогда такое расположение оправдано. Но если предполагается сбор урожая, то расстояние между кустами нужно выдерживать, как при технологической посадке сорта, иначе ягоды будут мелкие и кислые от недостатка солнца.

Ошибка №3. Высадка винограда без учета расположения МАФ по сторонам света.

Наиболее освещенное место – это южная или юго-восточная стороны от опоры или беседки. В таком положении виноград получит наибольшую продолжительность освещения.

Сеянец продюсера

Главная особенность Сеянца продюсера в весьма быстром созревании – 110-115 суток. 600-800-гаммовая гроздь привлекает внимание своей нарядной «внешностью». Большие, округлённой формы ягоды бело-матового окраса в весе дотягивают до 8-10 г. Урожай устойчиво высокий. Любителям винограда, кого заинтересовал сорт, лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках, чтобы иметь точно подлинный материал. Потому что Сеянец продюсера пока новое, недостаточно известное явление в мире видов винограда. Виноградинами этого столового сорта можно прекрасно украсить различные блюда. Вносят вкусовую изюминку в салаты из фруктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...