Укроп: посадка и уход в открытом грунте, выращивание на подоконнике

Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных

Описание и ботаническая характеристика растения

Для начала, выясним, что такое укроп — однолетнее это растение или многолетнее? Укроп – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к монотипному роду. Существует в единственном виде, который называется Укроп пахучий или Укроп огородный. Относится к семейству Зонтичные, считается короткоживущим.

Что такое огородный укроп и его характеристики

Внешний вид

Растение с сильным характерным запахом, высотой достигающее 1,5 м с прямым или слабоветвящимся одиночным неопушенным стеблем. Стебель бороздчатый, сизо-зеленый, ветвится в верхней части, изогнут между ветвями.

Листья на черешках расположены внизу, верхние сидячие листья без черешков. Форма листьев – яйцевидная, они перисто-рассеченные, дольки последнего порядка – нитевидные.

Цветет с июня. Мелкие цветы с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром 2-4 см, которые в свою очередь образуют двойные лучевые зонтики диаметром до 20 см.

Семена созревают в конце лета. Имеют продолговатую приплюснутую форму, до 5 мм в длину и около 2 мм в толщину. Созревшие плоды имеют коричневый цвет и яркий пряный аромат. Многих интересует, как иначе называются семена укропа, по аналогии с кинзой и кориандром. Однако для них нет особого наименования – это просто семена укропа.

Виды

Есть несколько разновидностей укропа:

  1. Обычный – с одним стеблем, на котором крепятся листья. Быстро уходит в цвет, развивая зонтик с семенами.
  2. Кустообразный – образует от основания несколько междоузлий, из которых появляются дополнительные побеги. Главный стебель растет медленно, образуется больше зелени.
  3. Густооблиственный – на главном стебле расположено множество листьев, внешне напоминает маленькую ель.

Что такое огородный укроп и его характеристики

Где растет

Укроп распространился по всему миру. Его выращивают в огородах, часто он растет на участках сам по себе как сорняк. В дикой природе встречается в Центральной и Юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране, которые традиционно считаются родиной укропа.

История происхождения и география произрастания укропа

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.

Кухня Древнего Египта. Выращивание укропаКухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Химический состав, микроэлементы, витамины и калорийность

В листьях содержатся углеводы, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, набор минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция).

Все части растения содержат флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Также содержится эфирное масло, которое и придает специфический запах, особенно много его в семенах – до 4%.

Справка. Эфирное масло из плодов – светло-желтая жидкость с нежным, приятным запахом тмина, из травянистой части – жидкость зеленоватого цвета с запахом укропа.

В семенах содержится 14-15% белков и до 18% жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Калорийность укропа на 100 г:

  • свежего – 40 ккал;
  • сушеного – 258 ккал;
  • семян – 305 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа на 100 г: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г.

Что такое огородный укроп и его характеристики

История происхождения и география произрастания

Укроп имеет древнюю историю. Известно, что Египетские целители активно применяли его в своей практике ещё 5000 лет назад. Окаменелые части укропа были найдены на территориях руин римских поселений в Великобритании. Упоминание об этом растении содержится даже в Библии – фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Интересен также и тот факт, где растет культура: она есть на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

Корешки укропаКорешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Выбор сорта

Выбирая сорт укропа для посадки, нужно внимательно изучить его характеристики. Дело в том, что одни сорта дают обильную зелень, а другие формируют цветоносы и предназначены для сбора семян. Виды этой культуры различают не только по назначению, высоте куста и форме цветков, но и по срокам созревания.

Раннеспелые сорта

К ним относятся такие:

Раннеспелые сорта быстро формируют соцветия-зонтики: они образуются быстрее, чем созревают листья. Именно поэтому с них нельзя собрать большое количество зелени.

Среднеспелые сорта

Популярными представителями этой группы являются такие:

Среднепоздние сорта

Эти культуры созревают медленно, процесс занимает около 45-57 дней. К популярным видам относятся:

Всего известно около 70 сортов укропа. Чтобы обеспечить себя сочной свежей зеленью на весь сезон, огородники рекомендуют высадить сразу несколько сортов этой культуры с разным периодом созревания.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное употребление укропа может привести к временному ухудшению зрения, головокружениям и упадку сил.
  • Укроп в больших количествах вреден кормящим женщинам.
  • Не желательно употреблять в пищу укроп людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Травы юга

Тимьян и базилик, шалфей и душица, ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

sad-trav-4.jpg

Применение

  1. Широко применяется в кулинарии. Используется для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу, рыбе, супам. Существует множество соусов на основе укропа. Зонтики растения служат отличной приправой при мариновании и засолке овощей. Прекрасно подходит для ароматизации масел, сыров, хлебобулочных изделий.
  2. Экстракты из семян и зелени укропа активно используют в парфюмерии и косметологии. С добавление вытяжки из укропа производят крема, одеколоны и зубные пасты. Также масло укропа применяют в ликёро-водочной и мыловаренной промышленности.

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.

  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи. Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Особенности выращивания укропа

Укроп – неприхотливое холодостойкое растение, которое не требует тщательного ухода. Он прост в выращивании, легко размножается самосевом, растет почти как сорняк, но и в его агротехнике есть свои особенности.

Что такое огородный укроп и его характеристики

Посадка

Сеять укроп можно в середины весны, сразу после схода снега, когда температура воздуха будет выше –4°С. Прорастать семена начнут уже при температуре +3°С.

Для получения раннего урожая начинают посадку при наступлении подходящей температуры и подсеивают каждые 2 недели вплоть до конца лета, обеспечивая постоянный сбор свежей зелени.

Хорошо всходит укроп, посеянный под зиму. Для этого в конце осени подготавливают грядки, вносят удобрение, тщательно рыхлят и делают бороздки глубиной 2 см с расстоянием 20 см между рядами. Потом укрывают их до наступления заморозков.

Высевают семена в промерзшую землю, присыпая почвенным субстратом из торфа и перегноя. Весной при наступлении благоприятной температуры появятся всходы. Это будет самый ранний урожай в открытом грунте – на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Летняя посадка не дает такого результата, особенно если не проведена предпосевная обработка посадочного материала. Раскрытие оболочки семян затруднено из-за обилия эфирных масел, которые трудно разрушаются, если семена не перезимовали в земле. Поэтому их специально готовят.

  1. Замочите семена в горячей воде(+60°С) и меняйте ее несколько раз в сутки. Можно замочить в стимуляторах роста.
  2. Прорастите под влажной марлей в течение 4 дней.
  3. Подсушите полчаса и высевайте на подготовленные грядки.

Высаживают укроп на открытом, солнечном месте. Почвы могут быть любыми.

Выращивание

Первые всходы появляются примерно через 10 дней после посева. Проходит 1,5-2 месяца с момента посадки до уборки его на зелень. Дальше развиваются цветы-зонтики и формируются семена.

Что такое огородный укроп и его характеристики

Выращивают укроп:

  • в открытом грунте (весенний и подзимний посев);
  • в закрытом грунте (теплице, парнике);
  • дома (на подоконнике или балконе).

В открытом грунте получают несколько урожаев за лето, используя повторные посевы. Это самый распространенный и простой метод выращивания укропа.

Справка. Для получения двух урожаев с одного корня зелень срезают по достижении 20-25 см, оставляя при этом точку роста. Еще один способ получать стабильный урожай укропа весь сезон – посев кустовых гибридов и сортов разного срока созревания.

В теплице без обогрева посадку начинают с марта, когда на участке еще не сошел снег. Выращивают весь сезон вплоть до наступления сильных холодов. А если обеспечить температуру в +15…+20°С и дополнительное освещение в зимний период, то в защищенном грунте будете получать свежую зелень круглый год.

На подоконнике укроп выращивают в контейнерах. При таком типе выращивания выбирают семена определенного сорта и место, которое обеспечит достаточное количество тепла и света. Укроп – светолюбивое растение: чтобы всходы не зачахли, им потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы на основе светодиодов. Однако такой метод не всегда будет экономически выгодным.

Важно! Урожайность зависит от сорта, срока посева, условий и способа выращивания.

Используются сорта: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние – Фейерверк, Грибовский, Зонтик, Гренадер и др. Срок спелости достигают через 35-40 дней.

Среднеспелые – Геркулес, Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье. Они наращивают большее количество зелени, чем раннеспелые сорта, так как стеблевание наступает у них на неделю позже.

Позднеспелые – Нежность, Гладиатор, Аллигатор, Амазон, Буян, Кентавр, Салют. От всходов до стеблевания 65–70 суток. У этих сортов высокая урожайность и сильнее аромат благодаря длительному накоплению эфирных масел.

Уход

Что такое огородный укроп и его характеристики

Правильный уход за растениями – залог здорового, богатого урожая. Он заключается в профилактике заболеваний, подкормке, прополке, поливе и рыхлении почвы.

Основа профилактики болезней укропа – не допускать загущенности посадок, прореживать их и вовремя выпалывать сорняки.

В качестве подкормки используют органические удобрения, например, сброженный крапивный настой. Эта азотная подкормка – еще и защита для растения, так как ее не выносит тля.

При поливе важно направлять жидкость под корень, излишне не переувлажнять и после полива рыхлить почву.

Сбор и хранение

Что такое огородный укроп и его характеристики

Уборку зелени начинают, когда на кустике укропа появляется 4-5 листьев. Листья отщипывают частично или срезают целиком ножницами. Сбор проводят утром, после высыхания росы, за сутки растение поливают. Укроп для засолки убирают после зацветания зонтиков.

Сбор семян укропа проводят до их созревания, срезая соцветия и помещая их в бумажный пакет или марлю. В сухом и теплом месте, защищенном от солнечных лучей, они дозревают в течение недели. Затем их отделяют от стеблей и хранят в герметичной посуде.

Листья и молодые побеги замораживают, сушат и засаливают.

Для заморозки зелень мелко режут, раскладывают в небольшие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.Что такое огородный укроп и его характеристики

Сушат укроп чаще всего целиком – связывают в пучки и развешивают в проветриваемом помещении. Или измельчают и просушивают в духовке.

Засаливают в стеклянных банках, для этого пересыпают солью и плотно утрамбовывают. Такую заготовку хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Уход за укропом в открытом грунте

Укроп не потребует значительных усилий и затрат времени, но при соблюдении агротехнических рекомендаций эта культура обязательно порадует огородника сочным и обильным урожаем.

Полив

Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Заливать грядки так, чтобы в них стояла вода, тоже не стоит – в этом случае зелень будет менее ароматной.

Рекомендуемый объем жидкости – 20-30 л на 1 кв. м.

Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время либо в прохладную облачную погоду.

Подкормка

В вегетационный период удобрения не вносят. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа.

Подкормка в период вегетации понадобится только в том случае, если растение медленно развивается. При таких условиях нужно внести немного удобрений. Если куст желтеет, то это означает, что ему не хватает азота.

Прополка и рыхление

Первую прополку нужно выполнить после того, как куст хорошо укоренится. Пока он еще слаб, нужно регулярно удалять сорняки. В дальнейшем это мероприятие можно выполнять раз в 2 недели.

Рыхление выполняют на глубину 5 см после укоренения растения. Если почва рыхлая сама по себе, дополнительно обрабатывать ее не нужно.

Укрытие в жару

В слишком жаркие дни укроп может вянуть. Чтобы избежать этого, можно устроить подобие навеса над грядками с зеленью.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего культуру поражают грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • черная ножка.

Их развитие связано с бедным составом почвы, чрезмерным увлажнением, нарушением правил севооборота. При процессах гниения рекомендуется использовать раствор Фундазола.

Для предупреждения возникновения заболеваний и вредителей нужно обрабатывать почву до посадки биофунгицидными препаратами.

Нет вредителей, которые поражают конкретно кусты укропа. Его поражают насекомые, которые паразитируют на растущих рядом культурах. Именно поэтому нужно заранее распределить участки посева.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелень нужно с кустов, которые еще не выбросили соцветия-зонтики, то есть пока растение молодое. В этом случае листья компактно собраны, имеют приятный зеленый цвет. После появления зонтика они грубеют и теряют как внешние, так и вкусовые качества.

Правила сбора укропа:

  • вначале нужно проредить грядки с молодыми всходами;
  • сперва обрезают зелень с нижнего яруса куста, затем – боковые ростки, а после – все остальное;
  • если нужны семена, то куст со сформированными зонтиками обрезают при помощи ножниц под корень или выдергивают из почвы.

Свежие листья укропа хранятся недолго: они быстро теряют упругость и желтеют. В холодильнике пучки зелени хранятся не дольше недели, при комнатной температуре – около 2 дней.

Если планируется длительное хранение укропа, собранный урожай нужно заморозить, предварительно промыв, обсушив и мелко нарезав зелень. После этого разложить по пакетам и разместить в морозилке.

Также укроп можно высушить. Делать это рекомендуется в полутени, разложив его на ткани. После тог, как листья привялятся, нужно окончательно досушить их в духовке при невысокой температуре (40-50 градусов). Сушеный укроп нужно хранить в стеклянных банках, прочно закрытых крышками.

Борей

Сухую и замороженную зелень можно хранить в течение года. Собранные с зонтиков семена хранятся до 2-3 лет.

Укроп даст большой объем зелени при обеспечении всех мероприятий по уходу за ним в открытом грунте. При выборе сорта нужно обращать внимание на срок созревания. Также нужно учитывать, что некоторые виды укропа быстро формируют соцветия, а потому пригодны только для сбора семян.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Екатерина А.

5
Публикации: 76Комментарии: 0

Чем подкармливать укроп

Укроп душистый любит азотосодержащие удобрения, но важно понимать, что такая подкормка способна копить в себе нитраты, поэтому в роли удобрения лучше применять крапивную настойку, которая побродила в течение пяти суток. Такое средство не только обогатит растение азотом, но и поможет убить тлю. Не рекомендуют применять инсектицидные средства, особенно позднее, чем за 15 суток до сбора урожая. Также, если того требуют обстоятельства, при выращивании на участок вводят калийно-фосфатное удобрение, из расчета 10-15 г на 1 кв.м.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...