В чем разница между бобами и фасолью, что такое бобы с ботанической точки зрения, особенности плодов

Нередко мы слышим, что бобами называют все бобовые культуры. Но на самом деле боб отличается от фасоли, хотя так же является травянистым однолетником. Но боб обыкновенный или садовый Vicia faba, в отличие от фасоли не лиана, а кустовое растение и представ

Бобы и фасоль: это одно и то же?

Являясь членами одной большой семьи, оба растения — всего лишь родственники. Путаница возникает из-за научного названия плода (семени), формирующегося в стручках. У всех Мотыльковых его называют боб, не исключая фасоль.

Бобы (Faba) — однолетнее овощное или кормовое травянистое растение из рода Бобы.

Фасоль (Phaseolus) — наиболее широко представленный в культурном взращивании овощ из рода Фасоль.

Бобы и фасоль

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.

Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.

На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
  • оптимальная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
  • способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.

Молодые бобы

На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после ранних культур;
  • растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.

Пищевая ценность в 100 г

Состав Бобы отварные Фасоль зерновая отварная Фасоль стручковая отварная
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г 15.4
Калорийность, ккал 110 140 35

Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта.

Химический состав:

Состав Бобы Фасоль
Витамин А, мкг/г 1 4.3
Витамин В1, мкг/г 3.8 4.6
Витамин В2, мкг/г 2.4 1.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г 21 20.8
Витамин В6, мкг/г 2.8
Витамин С, мкг/г 160

Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.

Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Созревшие стручки фасоли

Кулинарное применение

Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.

Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов.

Какие отличия?

Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:

  1. По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
  2. По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
  3. По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
  4. По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
  5. По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
  6. По использованию народной медициной. Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в.[2]. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Чем полезны некоторые разновидности фасоли

Спаржевую стручковую характеризует нежный приятный вкус молодых створок. Это частый ингредиент рецептов овощных рагу, полезна тем, кто борется с лишним весом.

Розовую отличает повышенное содержание важных макроэлементов — кальция и натрия.

Лимская содержит большое количество щелочей, полезна при ожирении. Употребление в пищу этой разновидности способствует очищению, омоложению кожи и волос.

Стоит знать! Фасолевые сухие створки — основа для приготовления лечебных отваров, настоев народной медицины. Их используют как мочегонное, сосудорасширяющее, гипогликемическое средство. Имеются также данные о том, что регулярное употребление фасоли снижает риск появления и развития онкологических заболеваний.

Различные виды фасоли

Болезни и вредители

Антракноз, гнили, фасолевая зерновка.

Сравнение

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки. Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос. Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В  плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

к содержанию ↑

Производство

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства[10].

Примечания

  1. 1 2 Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  2. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.

Спаржевая фасоль

Спаржевые бобы похожи своим составом на фасоль обыкновенную. Благодаря содержания микроэлементов и витаминов растение приносит колоссальную пользу здоровью человека. Некоторые отличия:

  • Качество, показывающее, чем отличается спаржевая фасоль от обыкновенной, — это цвет стручков. Если у первой они имеют зеленый цвет в разных тонах, то вторая имеет более широкий спектр красок. Спаржевые бобы встречаются в фиолетовых, черных, желтых и зеленых тонах.
  • Какой цвет будут иметь стручки, зависит от соцветий. Белые цветы дают желтый стручок, желтые – зеленые, фиолетовые – сиреневые, а красные – с красноватыми разводами.
  • У спаржевой фасоли немного другая форма бобов. Они узкие и мелкие.
  • Отличие куста спаржевой фасоли от фасоли обыкновенной заключается в его обильной и густой зелени. Бобы свисают в больших количествах на сильных стеблях длинной от 3 до 4 метров.
  • Если снять бобы немного раньше времени, то за этим последует еще одна волна соцветий и появления стручков.
  • В случае просрочки сбора урожая не нужно переживать, что плоды огрубеют. Они остаются маслянистыми и нежными на вкус и не теряют полезные свои качества.
  • Отличие спаржевой фасоли в том, что ее можно употреблять в сыром виде. В пищу идут молочные семена вместе со створками.

По своим свойствам плоды спаржевой фасоли являются обладателями питательных веществ, но в то же время содержат мало калорий. Это на руку тем, кто желает сбросить лишний вес, но при этом не остаться голодным.

На фото с обыкновенной фасолью и спаржевой, которые прилагаются к данной статье, можно увидеть внешние различия этих культур.

1802494.jpg

Лекарственные формы и способ применения фасоли обыкновенной

Отвар створок фасоли обыкновенной. 20 г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

Другое использование

Листья фасоли использовались для улавливания клопов в домах. Микроскопические волоски ( трихомы ) на листьях фасоли задерживают насекомых.

С давних времен бобы использовались как орудие в различных методах гадания . Гадание с помощью бобов называется фавомантией .

Было обнаружено, что Phaseolus vulgaris биоаккумулирует цинк , марганец и железо и обладает некоторой толерантностью к их токсичности, что позволяет предположить его пригодность для естественного биоремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами.

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Чем отличаются бобы от фасоли. Бобы и фасоль в чем разница

В переводной литературе и зарубежных фильмах часто встречается упоминание о бобах. Их покупают, готовят, едят, добавляют в другие блюда. В подавляющем большинстве случаев речь идет об обыкновенной фасоли, однако иногда имеются в виду действительно плоды растения под названием Боб обыкновенный.

Почему происходит такая путаница, что такое бобы, чем они отличаются от фасоли, овощи это или фрукты — читайте в статье.

Подводные камни

Фасоль и бобы имеют не только достоинства, но и обладает некоторыми недостатками:

  1. Приводят к повышенному газообразованию, а следственно вздутию живота;
  2. Противопоказано их потребление при острых нефритах, подагре;
  3. Усугубляют состояние при тяжелых запорах, колите;
  4. Не желательно употребление при гепатите, панкреатите.

Где растут бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Немного о противопоказаниях

Чтобы не причинить вред своему организму, следуют совету специалистов: не употребляют бобовые культуры при подагре, гепатитах, колитах, запорах, обострениях нефритов, панкреатита.

Хотя оба растения имеют достаточно длинный список различий, сомнений фасоль — это бобовые или нет, не возникает. Оба рода объединяет их ценность как пищевого продукта, польза, которую они приносят организму. Выбор, каким именно продуктом пополнить меню, каждый человек делает самостоятельно, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и доступностью продукта.

Возможные трудности

Если на следующий год высаживать Фасоль на том же участке, хорошего урожая не дождетесь. Необходим 3–4-летний перерыв.

При угрозе похолоданий после посева, рекомендуется накрыть грядки нетканым материалом. После появления всходов укрытие убирают.

Продолжительное замачивание семян перед посадкой оказывает негативное воздействие. Такие семена часто загнивают в почве.

Опадание цветков — признак недостатка влаги. Норму полива надо срочно увеличить.

К выбору удобрений надо подходить внимательно. Высокое содержание азота обернется активным ростом зеленой массы в ущерб плодам.

Редакция LePlants.ru

Внешние ссылки

Поищите presoak в Викисловаре, бесплатном словаре.
  • Окно коллекционера фасоли , обширная галерея сортов фасоли

Эспарцет

Это многолетнее растение используется как кормовая культура. Эспарцет содержит большое количество витамина С и относится к лекарственным средствам. Настойки и отвары растения применяют для повышения иммунитета и как противопростудное средство.

Целебным считается и мед эспарцета. Его употребление благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...