Варенье из фейхоа: рецепты на зиму с фото пошагово

Польза и вред варенья из фейхоа, вкус и калорийность, хранение. Правила варки десерта, выбор ягод, пошаговые рецепты приготовления.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Суточная потребность повысится в 15 раз, а стоимость ягод окажется меньше стоимости красной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

yagodu-lyudyam

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

polezno-dlya-lyudej

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Как называется варенье из фейхоа

Необычное название тропического плода приводит в затруднение при образовании от него прилагательного. Оптимальный вариант – «варенье из фейхоа».

Какое на вкус варенье из фейхоа

Люди по-разному описывают вкус варенья из фейхоа. Одни говорят, что оно имеет землянично-ананасовый вкус, другим оно напоминает клубнику и киви.

Калорийность варенья из фейхоа

Сам плод имеет низкую калорийность – 50 ккал. Энергетическая ценность варенья зависит от количества сахара и присутствия других ингредиентов. Калорийность десерта, сваренного из ягод фейхоа и сахара в соотношении 1 к 1, составляет 227 ккал.

Вопрос №42. Методы и приёмы формирования грамматического строя речи детей

К методам относятся дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок. Эти методы могут выступать и в качестве приемов при использовании других методов.

Дидактические игры и игры-драматизации проводятся, главным образом, с детьми младшего и среднего возраста. Упражнения – преимущественно с детьми старшего дошкольного возраста.

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. Дидактические игры могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих.

В каждой дидактической игре четко определяется программное содержание. Например, в игре «Кто ушел и кто пришел» закрепляется правильное употребление наименований животных и их детенышей в именительном падеже единственного и множественного числа. В соответствии с дидактической задачей (программным содержанием) отбираются игрушки, с которыми можно легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму.

Обязательное требование к наглядному материалу: он должен быть знаком детям, оформлен эстетически, вызывать конкретные образы, будить мысль. Перед игрой игрушки рассматриваются, словарь детей активизируется за счет названий цвета, формы, назначения игрушек, действий, которые можно с ним совершать.

Игры-драматизации отличаются тем, что в них разыгрываются сценки (мини-спектакли) с игрушками. Вначале режиссером бывает сам воспитатель, позднее режиссером становится ребенок. Игры такого рода предоставляют возможность для воспроизведения определенных жизненных ситуаций, в которых дети упражняются в употреблении предлогов, изменении глаголов, согласовании существительных с прилагательными.

Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам можно назвать :

-образец, объяснение, указание, сравнение, повторение. Они предупреждают ошибки детей, помогают сосредоточить внимание ребенка на правильной форме слова или конструкции предложения.

Объяснение, как следует употреблять трудные формы. Например: все слова изменяются, но есть такие, как пальто, кино, кофе, какао, метро, радио, которые никогда не изменяются, поэтому надо говорить: одно пальто, на вешалке много пальто, на пальто меховой воротник. Эти слова надо запомнить.

Сравнение двух форм (чулок — носок; карандашей — апельсинов — груш; столов — окон). Для прочного запоминания трудной формы применяется многократное повторение ее детьми вслед за педагогом, вместе с ним, хором и по одному[1, с. 196].

Усвоение грамматических форм — сложная интеллектуальная деятельность, требующая накопления фактов и их обобщения. На каждом занятии ребенок решает поставленную перед ним умственную задачу. Поэтому занятия и отдельные упражнения должны вызывать у детей положительные эмоции, проходить интересно и живо. Играя, изменяя слова и образуя новые словоформы, дети много раз их повторяют и запоминают непроизвольно.

Важно, чтобы грамматические формы осваивались в живой речи и становились привычными. Необходимо воспитывать у ребенка языковое чутье, внимательное отношение к языку, умение «чувствовать» ошибку не только в чужой, но и в собственной речи. Самостоятельное исправление собственных ошибок — показатель достаточно высокого уровня овладения грамматической стороной языка и осознания явлений языка и речи.

Практика речевого общения — важнейшее условие формирования грамматических навыков.

Овладение грамматическим строем языка находится в зависимости не только от речевого общения с окружающими и от подражания речи взрослых, но также от восприятия окружающей действительности, от непосредственной практической деятельности и потребностей ребенка. У него вырабатывается речевой стереотип только при условии связи слов и их форм с фактами действительности. Поэтому так важно организовать деятельность детей с предметами, знакомство с их свойствами и качествами, наблюдения за природными явлениями. Установление и осознание ребенком существующих в природе связей и зависимостей находят отражение в увеличении объема предложений, в построении сложных речевых конструкций, в употреблении союзов чтобы, так как, поэтому.

Исправление грамматических ошибок.

Вопрос №43. Задачи и содержание работы по формированию синтаксического строя речи

Задачи: контроль за правильным построением предложения, закрепление умения пользоваться распространенными предложениями с второстепенными и однородными членами, воспитание умения выражать одну и ту же мысль в разной форме.

Для обучения детей распространению простых предложений и построению сложных служат упражнения типа «Один начинает-другой продолжает». В качестве обучающих приемов воспитатель использует образец правильно построенного предложения и различные указания. Упражнения на подбор однородных определений на первых занятиях можно проводить с наглядным материалом. Перед детьми ставят ряд предметов, о которых нужно придумать любое предложение с несколькими определениями (на столе лежит спелое яблоко; Я выбрала самое красивое, красное, спелое яблоко).

Полезны упражнения в употреблении обобщающих слов перед однородными членами предложения, например. Что мы видели в магазине? (Мы видели много фруктов: яблок, груш, апельсин).

Для формирования грамматического строя речи применяются и упражнения, как построение предложений путем полных ответов на вопросы, требующих подбора новых слов или предложений.

Вопрос №44. Задачи и содержание работы по формированию морфологического строя речи

Основные задачи работы на каждом возрастном этапе:

В младшем и среднем возрасте главное внимание обращается на усвоение морфологической стороны речи: согласование слов, чередование звуков в основах, образование сравнительной степени прилагательных. В старших группах, идет совершенствование, усложнение синтаксиса детской речи, запоминание единичных форм, усвоение способов словообразования всех частей речи, в том числе причастий. Исследованиями и наблюдениями установлено, что чаще всего затрудняют дошкольников следующие грамматические формы:

1. Окончания существительных множественного числа в родительном падеже.

«матрешков», «ботинков», «варежков», «кошков» и т. д.

2. Образование множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных: гусята, жеребята, львята, ягнята.

3. Употребление несклоняемых имен существительных (перечисляются в последовательности ознакомления с ними детей): пальто, кофе, пианино.

4. Род существительных, особенно средний: печенье, яблоко, колесо, небо.

5. Ударение при склонении существительных:

а) постоянное ударение: грабли, петля, туфли,

б) подвижное ударение: волк — волка — волки — волков;

в) перенос ударения на предлог: на голову, под гору, из лесу, на ноги, на пол.

6. Образование сравнительной степени прилагательных:

а) простым (синтетический) способом при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, особенно с чередованием согласных: выше, длиннее, дороже, жиже, звонче, проще, резче, слаще;

б) при помощи других корней: хороший — лучше, плохой — хуже.

7. Образование глагольных форм:

а) спряжение глаголов хотеть, бежать (разноспрягаемые);

б) спряжение глаголов с особыми окончаниями в личных формах: «едишь булку», «дадишь мне»);

в) настоящее, прошедшее время, повелительное наклонение глаголов с чередующимися звуками, особенно таких: вытереть, жечь, ехать, ездить.

8. Склонение некоторых местоимений, числительных (ошибки детей: «два утенки», «двое ведров», «мене дали»).

9. Образование страдательных причастий (ошибки детей: «нарисоватая», «оборватая»).

Если выявленная ошибка носит индивидуальный характер, воспитатель старается выяснить ее причину, привлекает к исправлению ошибки родителей ребенка, следит за его повседневной речью, обращает его внимание на правильную форму.

Вопрос №45. Методика формирования способов словообразования

Не менее важна для развития грамматического строя речи работа по ознакомлению детей со способами словообразования.

Способам словообразования начинают обучать со средней группы. В ср. гр. дети осваивают способы образования слов, обозн. детенышей животных, и слов — названий предметов посуды.

Все игры прводятся с использованием игрушек, реальных предметов и их изображений. Например, вос-ль показывает инсценировку «Страшная птица» — о том, как напугала маленьких утят, цыплят и гусят сорока.

Испугавшись, малыши убегали каждый к своей маме. Слушая и наблюдая за действиями персонажей, ребенок производит группировку: утка, курица, гусыня большие; утята, гусята, цыплята — их детеныши, малыши.

У каждой взрослой птицы свой малыш. Это умение группировать предметы по общему признаку закрепляется в других аналогичных играх: «В гостях», «На прогулке», «Узнай по голосу» и т.д.

Вслед за этими играми проводятся игры, где требуется уже самостоятельно образовывать названия по аналогии: «Поручения», «Чудесный мешочек», «Угадай по описанию» и др.

Давая поручения зверятам, отгадывая загадки о них, дети упражняются в употреблении и самостоятельном образовании точных наименований. В ст.гр. приобретенные детьми знания закрепляются в словесных дидактических играх и упражнениях.

Многие из них проводят без наглядного материала. Например, после чтения стих-ия «Где чей дом» вос-ль предлагает сказать, кто детеныши у персонажей стих-ия.

Детей ст. в-та обучают способам образования названий людей по профессиям, хар-ым особенностям внешнего вида и склонностям. Эти названия образуют от почти всех частей речи при помощи суффиксов, приставок.

Важно воспитать умение анализировать слова, понимать их, устанавливать существенные для названия связи и отношения, а также чуткость, интерес к слову, стремление говорить правильно.

Обучение словообразованию осуществляется с помощью речевых игр и упражнений.

Вопрос №46. Задачи и содержание работы по воспитанию навыков правильного и чистого звуко- и словопроизношения в разных возрастных группах

Задачи воспитания звуковой культуры речи (ЗКР)выдвигаются в соответствии с основными аспектами понятия «звуковая культура». Содержание работы строится на основе данных фонетики, орфоэпии, искусства выразительного чтения, при этом необходимо учитывать возрастные особенности речи детей.Можно выделить следующие задачи:

1. Формирование правильного произношения звуков. Звук речи — минимальная, нечленимая речевая единица. Звуки как материальные знаки языка выполняют две функции: доведения речи до восприятия слухом и различения значимых единиц речи (морфем, слов, предложений).

2. Выработка дикции. Дикция — внятное, четкое произношение слов и их сочетаний. Работа над дикцией производится в соответствии с «Программой» д/с начиная со 2 младшей группы (в основном в процессе пения и чтения стихотворений), а в старшей группе выработка внятности произношения выдвигается специальной задачей занятий по развитию речи. Для ее решения в старшей группе используют специальные методы и приемы обучения.

3. Работа над правильным словопроизношением и словесным (фонетическим) ударением. Своеобразие речи дошкольника, особенно младшего, диктует необходимость выдвинуть формирование правильного словопроизношения как отдельную задачу.

Воспитатель должен знать типичные особенности в словопроизношении детей: в младшем возрасте — сокращение слов («весипед» — велосипед), перестановка и пропуск звуков и слогов («чевряк»— червяк, «коричвенный» — коричневый, «бривточка» — бритвочка), добавление звуков («реблята»— ребята, «иржавая» — ржавая, «игруша» — груша). Знание этих особенностей поможет быстрее исправить ошибки словопроизношения детей.

В старшем возрасте нужно обратить внимание на правильность произношения некоторых трудных слов (ошибки дет.: «кофий», «морква», «сандали», «какава», «синитарка», «тролебус», «кокей» — хоккей и др.).

Ребёнок иногда затрудняет постановку словесного ударения. Ударение — выделение силой голоса из группы слогов одного слога

4. Работа над орфоэпической правильностью речи. Орфоэпия — совокупность правил образцового литературного произношения. Орфоэпические нормы охватывают фонетическую систему языка, а также произношение отдельных слов и групп слов, отдельных грамматических форм.

5. Формирование темпа речи и качеств голоса. Легко воспринимаемая, приятная речь характеризуется такими качествами: средним темпом, ритмичностью, умеренной силой и средней высотой голоса

Как варить варенье из фейхоа

Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.

Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.

Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.

Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.

Как выбрать фейхоа на варенье

Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.

Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.

Ягоды перед варкой необходимо разобрать и отбраковать непригодные

Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.

У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.

Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.

Надо ли чистить фейхоа для варенья

Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.

Как правильно называется такое варенье

Поскольку ягода имеет название несклоняемое, то и называться блюдо будет как «варенье из фейхоа», по аналогии с плодом киви. Однако название варенья склоняют так же, как и в случае с малиной — малиновое варенье, фейхоавое варенье.

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.

varki-fejhoa

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонент Пропорции
Киви Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
Апельсин Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
Орехи Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Лимонное варенье с мёдом и фейхоа

  • мёд цветочный — 120 гр.
  • фейхоа спелые — 17—20 шт.
  • лимон среднего размера — 1 шт.
  1. Удалите с лимона цедру и извлеките косточки. Промойте плоды фейхоа и обсушите. Порубите продукты кусочками произвольной формы и отправьте в блендер.
  2. Перелейте готовую массу в подходящую чашу и примешайте продукт пчеловодства. Распределите лакомство по стерильным ёмкостям. Закатайте банки и храните в тёмном прохладном месте.

варенье из физалиса: 5 рецептов

Как сделать варенье из фейхоа в мультиварке

На 0,9 кг мякоти фейхоа потребуется 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. воды и 1 средний лимон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды водой из-под крана и обсушить. Разрезать каждый плод пополам, извлечь мякоть с помощью чайной ложки и отправить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать сахар, дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок.
  3. Вымыть лимон, цедру натереть на терке и выдавить сок.
  4. Сок лимона и цедру положить в чашу мультиварки и перемешать.
  5. Установить программу «Тушение» на 50 минут. За это время варенье перемешать 3 раза.
  6. Горячее варенье переложить в небольшие банки и закупорить.

Мякоть из фейхоа легко можно извлечь чайной ложкой

Варенье из фейхоа рецепт на зиму

Если вы хотите сделать варенье на зиму, то воспользуйтесь тем же рецептом. Единственное отличие заготовки на зиму заключается в том, что перед разлитием варенья в банки их нужно обязательно простерилизовать.

  • сначала тщательно промойте банки
  • затем обработайте их паром в течение нескольких минут. Можно использовать горлышко обычного чайники.
  • Обязательно нужно прокипятить крышки в течение 10−15 минут.
  • Простерилизованные банки и крышки выкладываем на сухое и чистое полотенце.
  • разлейте варенье по банкам и закройте крышкой.
  • Для большей герметичности можно обмотать банку скотчем.

Как сохранить варенье из фейхоа

Классическое варенье (с варкой и доведением до кипения) можно держать вне холодильника в течение 1 года. Правила хранения следующие:

  1. Использовать стеклянные емкости, которые должны быть герметично закрыты. В открытом виде долго хранить не рекомендуется, поэтому объем банок – не более 500 мл.
  2. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать: над паром, в духовке, в микроволновке.
  3. Раскладывать готовый десерт только в сухую тару. После стерилизации на пару или путем кипячения дождаться полного высыхания. Ускорить процесс можно сушкой в духовке при низкой температуре.
  4. Внимательно осмотреть крышки. Они должны быть без повреждений, желательно с полимерным слоем на металле.
  5. Место нужно выбрать прохладное, без доступа ультрафиолетовых лучей. Это может быть балкон, кладовая, подвал. Температура не должна быть ниже нуля.

Считается, что при благоприятных условиях оно может простоять и 2 года, но оптимальный срок – 12 месяцев.

Сырое варенье из фейхоа имеет небольшой срок хранения. При комнатной температуре он составляет от 2 до 5 суток. В холодильнике простоит 1 месяц, а если в него добавить имбирь или лимонный сок, то время увеличится до 2-3. Банки с протертыми ягодами без варки рекомендуется закрывать герметично. Замораживать такой десерт не стоит – отрицательные температуры разрушают полезные вещества.

Потемнение живого варенья – это не признак порчи, а результат окисления содержащихся в нем полифенолов. Чтобы сохранить естественный цвет, добавляют сок лимона, который препятствует этому процессу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...