Варенье из граната: 9 простых рецептов приготовления с фото, условия хранения

Варенье из граната: 9 простых рецептов приготовления с фото, условия хранения — Как сварить варенье из граната — пошаговый рецепт заготовки гранатового варенья на зиму Варенье из граната сложно описать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом тягучем

Общие принципы приготовления заготовок из граната

Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.

В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.

Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:

Сорт граната Внешний вид Вкус и вид зерен
Мангулати Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом.
Ачиканор Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками.
Ак-Дона Желтовато-красные пятнистые плоды. Зерна розовые, выражено кислые.
Нар-Ширин Розово-бежевые крупные плоды. Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой.
Моллар де Эльче Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками.

Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:

  1. Используя острый нож, необходимо разрезать фрукты вертикально пополам. Требуется аккуратно разделить половинки на более мелкие секции. Ярко-красный сок может начать вытекать, поэтому нужно немедленно протереть рабочую поверхность теплой водой с мылом. Кроме того, желательно надеть фартук или рабочую одежду, так как зерна могут быть липкими.
  2. Далее следует поместить части граната в миску с водой. Нужно отделить зерна из каждой секции в воду. Они опустятся на дно. Теперь требуется убрать кожуру и мембраны, которые всплывут на поверхность.
  3. Затем необходимо слить воду через дуршлаг или сито, чтобы обсушить зерна. Один средний гранат дает около 0,5 ст. продукта.

Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Важно! Если варенье с зернами, в косточках содержатся дубильные вещества, полезные при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Внимание! Гранатовое варенье сдерживает процессы старения, выводит из организма токсины и шлаки.

Гранат

Применение граната в пищу популярно больше в субтропических странах, где он произрастает, но с развитием доставок, он пришел и в страны с умеренным и холодным климатом.
В сыром виде его едят чаще всего. Чтобы быстро оделить сочные семена, нужно отрезать «попки», сделать надрезы по долькам (они напоминают апельсиновые, если взглянуть на срез) и, удерживая плод над миской, сильно постучать по кожуре ложкой – все съедобные части высыпятся, и вам останется только их съесть. Гранатовый сок – полезный в любом из смыслов. Он единственный из фруктовых разрешен диабетикам. Его добавляют в глинтвейны и другие спиртные напитки и коктейли.
В салаты он идет «на ура». Вспомните знаменитый гранатовый браслет. В закуски – для бутербродов, сандвичей и бургеров.
На Кавказе очень популярно его сочетание с мясными блюдами. Маринады и соусы – визитная карточка многих хозяек и кулинаров тех мест. Так, заправки варят и из семян, и из сока. Иногда жареное мясо присыпают свежими гранатовыми семянками.
Для десертов он подарит кислинку и интересную пикантную терпкость, а еще – цвет (насыщенный и глубокий). Вкусен по осени тарт с заварной гранатовой заливкой. Торты, маффины, галеты… И желе можно сделать, и муссы, и кремю – все, что модно и популярно.
Еще варят варенья, джемы, повидло и пастилу.

Заготовка сока из граната на зиму в домашних условиях

Сезон гранат в наших широтах приходится на зимние месяцы, поэтому, заготавливать гранатовый сок и сироп скорее надо на лето и осень. Гранатовый сок широко используется в кулинарии. И это не просто напиток, но и пикантная основа для соусов к мясным блюдам.

Для этих целей лучше заготавливать концентрированный сок, без использования воды и сахара.

При заготовке гранатового сока главная сложность — это выжать сок.

Использовать блендер для этих целей — не самая лучшая идея.

kaksoxranitgranatoviysoknazimuvdomashnix_7641E45B.jpg

Ножи блендера разрезают зернышки вместе с косточками, превращая сок в пюреобразную и несъедобную массу. Раздробленные косточки невыносимо горчат и использовать сок, полученный таким образом — невозможно.

Хорошо зарекомендовала себя обычная выжималка-пресс для гранатов и цитрусовых. Она проста в использовании, и потерь практически нет.

kaksoxranitgranatoviysoknazimuvdomashnix_EEF2854A.jpg

Процедите сок, через сложенную в несколько слоев марлю и слейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок почти до кипения. Когда на поверхности сока появятся пузырьки, сделайте огонь поменьше, и помешивая, пастеризуйте сок не менее 5 минут. Постарайтесь не дать соку закипать, это убьет витамины, хотя и мало повлияет на вкус сока.

Простерилизуйте бутылки с широким горлышком и залейте в них горячий сок. Закройте бутылки крышечками и укутайте их до полного остывания.

Перенесите бутылки с гранатовым соком в прохладное темное место на хранение. Срок хранения сока из граната, полученного таким способом, составляет около 10 месяцев.

Сок из граната в чистом виде вреден для зубной эмали и перед употреблением его нужно разбавить. Чтобы это был приятный, полезный и освежающий напиток, разбавьте его в соотношении:

kaksoxranitgranatoviysoknazimuvdomashnix_97BC7F8A.jpg

Закатывать сок из граната можно и с другими соками, но лучше смешивать готовые соки непосредственно перед употреблением.

Как сохранить гранатовый сок на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт заготовки

Заготовка сока из граната на зиму в домашних условиях Сезон гранат в наших широтах приходится на зимние месяцы, поэтому, заготавливать гранатовый сок и сироп скорее надо на лето и осень.

Источник: suseky.com

Классический рецепт гранатового сока

Домашний гранатовый сок готовится всего за несколько минут после очищения зерен. Для этого даже не нужна специальная соковыжималка или пресс. Чтобы приготовить около 4 ст. сока, понадобится 5-6 крупных гранатов.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Необходимо поместить обсушенные зерна в блендер или кухонный комбайн, смешать или обработать, пока не получится консистенция пюре.
  2. Полученную массу требуется переложить в сито, установленное над глубокой емкостью.
  3. Используя заднюю часть ложки, следует растирать фруктовую мякоть, чтобы выпустить и процедить сок.
  4. Свежевыжатый сок требуется попробовать. Если он приготовлен из достаточно зрелых плодов, подсластитель не понадобится. Если он кажется слишком терпким или кислым, можно постепенно добавить сахар или любой заменитель, чтобы довести продукт до идеального уровня сладости.
  5. Готовый сок можно хранить в холодильнике в закрытой емкости от 5 до 6 дней, или же закатать в герметичные банки на зиму.

    Что приготовить из граната кислого на зиму быстро. Рецепты в домашних условияхЧто приготовить из граната?

Чтобы сделать герметичные заготовки, способные храниться при комнатной температуре, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Прежде чем начать выжимать сок, следует подготовить нужное количество банок емкостью 0,5-1 л и надежные винтовые крышки к ним, поместить их в емкость с теплой водой и вскипятить. Тара должна быть горячей при вливании в нее сока.
  2. Далее нужно довести до кипения большую кастрюлю с водой, установив на ее дно специальную подставку. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы покрыть закрытые банки на 5 см.
  3. Приготовленный сок следует разлить в банки, оставив 7 мм свободного пространства вверху, протереть их винтовую поверхность и плотно закрутить крышки.
  4. После этого необходимо погрузить тару в кипящую воду и оставить на 10 мин. (для 0,5 л) или 15 мин. (для 1 л) и поставить вверх дном на расстеленное полотенце.
  5. Остывшие банки требуется проверить на герметичность, нажав на середину крышки. Если она не деформируется и не пружинит слишком сильно, заготовку можно хранить до года при комнатной температуре.

Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье

Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Будет в меру густое ароматное варенье, которое прекрасно подойдёт к чаю вприкуску, можно намазывать его на бутерброд.

Ингредиенты:

  • черешня и сахар по 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Плоды берут любого цвета. Варенье из белой черешни без косточек получится чудесного янтарного цвета.

Подготовить ингредиенты

Подготовьте ягоду к консервации. Для этого требуется перебрать, удалить подгнившие плоды, плодоножки, листья. Промойте ягоды. Поместите в дуршлаг для устранения избыточной влаги.

Промыть черешню

Параллельно подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте в течение 10 минут над паром. Прокипятите в отдельной ёмкости крышки для укупорки приготовленного десерта.

Аккуратно выньте из ягод косточки.

Засыпать сахаром

Возьмите более крупную ёмкость, в которой станете варить, поместите в неё подготовленные ягоды затем пересыпьте сахаром.

Перемешайте или встряхните для распределения ягод в сахаре. Оставьте, накрыв полотном на ночь. Или 2 часа если вдруг сильно спешите. Выделится сок, которого будет чуть больше или меньше в зависимости от сочности ягод. Жидкость растворит практически полностью сахар. Добавлять воду не рекомендуется.

Перемешать ягоду

Нагрейте ягоды на медленном огне — дождитесь кипения. Добавьте лимонную кислоту. Снимайте образовавшуюся пену. Дайте прокипеть 10-15 минут. При длительном кипении оно приобретает чёрный цвет.

Снять пенку

Разлейте варенье и закрутите подготовленными крышками. Банки переверните на подготовленную подставку и тепло укройте, так простоит оно до остывания.

Разложить варенье по банкам

Выход готового продукта примерно 1300-1400 гр. Получается варенье в меру густое. После охлаждения станет несколько гуще.

Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

  • сахар – 700 г;
  • орехи (ядра) – 300 г;
  • зерна из 3 гранатов;
  • вода или сок – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5-10 г.

Последовательность технологии варенья:

  1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
  2. Ядра грецкого ореха измельчают.
  3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

С фейхоа

Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • фейхоа – ½ кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Фейхоа очистить и перекрутить на мясорубке.
  2. Добыть гранатовые зерна.
  3. Приготовить сироп. Для этого воду смешать с сахаром и растворить на медленном огне.
  4. В сироп влить кашицу из фейхоа и всыпать зерна.
  5. Варить 20 минут. По окончании остудить.
  6. Расфасовать по стеклотаре.

Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые. Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить. Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил. В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Рецепт гранатового варенья с яблоками

В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:

  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 600 г;
  • корица.

Приготовление:

  1. Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
  2. Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
  3. Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
  4. Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
  5. Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.

Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.

Правила хранения

Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

Рецепт гранатового сока

%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA.jpg

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)

Как приготовить гранатовый сок:

  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. довести до кипения, но не кипятить
  7. разлить по баночкам
  8. закрыть

Видео о приготовлении заготовок на зиму из граната

Гранатовый сок на зиму:

Автор публикации

4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...