Варенье из красной рябины: простые рецепты, полезные свойства

Полезные свойства красной рябины. Заготовки из рябины красной на зиму: вкусные рецепты. Варенье и повидло из ягоды. Компот и сок из рябины

Рецепт №1. Сушим

Ингредиенты: Ягоды рябины.

zen.yandex.ru

Как готовить: Плоды перебрать, засыпать в дуршлаг или сито слоем до 2–3 см. Поставить дуршлаг под проточную воду, промыть плоды, аккуратно их утрамбовывая. Выложить ягоды на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в духовку, прогретую до 40–70 градусов. Ягоды будут готовы к тому моменту, когда из них перестанет выделяться сок. Как только рябина просушится, переложите ее в чистые банки или полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Сушеные плоды — это ингредиент №1 для лечебных чаев. Чаще всего их смешивают с черной смородиной, черноплодной рябиной и шиповником в равных пропорциях. Такой чай лучше готовить в термосе, настаивая по нескольку часов. Кроме того, вы можете добавлять их даже в черный или зеленый чай — с этим ингредиентом он точно будет полезнее.

Лучшие рецепты с фото

Вкусное варенье из красной рябины на зиму в банках

Варенье из красной рябины
admin AnyutaN — Окт 7th, 2016

Гроздья красной рябины, свисающие с деревьев, притягивают взгляды своей красотой. К тому же, эти ярко-оранжевые и рубиновые ягоды очень полезны. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт с фото очень вкусного варенья из красной рябины.

Подробнее…

Конфеты «Гроздья рябины»  

Рецепт: Конфеты «Гроздья рябины»

Категория: Десерты Конфеты

Конфеты ручной работы.

shondi 3 февраля 2011 года
  • 14991
  • 23
  • 110
  • 115

Шоколад белый Масло сливочное Мед Вермут Рябина красная Черемуха Молоко кокосовое Шоколад темный Шоколад молочный

Рецепт: Слойки с мармеладом из красной рябины "Осенний сюрприз"

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

1. Варенье из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стакана

Приготовление

Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

Варенье из рябины
Варенье из рябины

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется

Приготовление

Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

Сухое киевское варенье из сливы и рябины  

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Слива Рябина черноплодная Рябина красная Сахар Вода Гвоздика

Рецепт: Маринованные огурцы с рябиной

3. Пюре из рябины

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 40 г

Приготовление

Соль растворить в воде. В получившемся 20% солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

сок из рябины
Сок из рябины

Рябиновый мармелад

700 г рябины

400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

7. Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Соль — 3-4 ст. ложки (на 1 л)
  • Вода — 1 л

Приготовление

Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

Рецепт варенья из красной рябины в блендере

Принцип изготовления рябинового варенья в блендере практически ничем не отличается от вышеописанного, через мясорубку. Только сам процесс еще более упрощается тем, что после бланширования воду можно не сливать, а измельчить ягоды непосредственно в емкости с водой с помощью погружного блендера.

Далее процесс изготовления полностью аналогичен описанному выше.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

Мороженая рябина
Мороженая рябина

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.

13. Сушёная рябина

Приготовление

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре 45°С, а досушивать — при 60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

Сушёная рябина
Сушёная рябина

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

14. Рябиновый порошок

Приготовление

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

Рябиновый порошок
Рябиновый порошок

15. Рябиновый квас

Ингредиенты

  • Рябина 1 кг
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 4 л
  • Дрожжи — 10 г

Приготовление

Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

Рябиновый квас
Рябиновый квас

Сколько хранить рябину в свежем виде? 

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать в помещение с температурой +2…+3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Свежую рябину тоже можно хранить
Свежую рябину можно хранить

Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее).

Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))). А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично.

В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)).

Если попробуете какой-нибудь рецепт, напишите сюда, хорошо? Интересно же… И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =)

Читайте также:

  • Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию
  • Осенние ягоды: рябина, калина, шиповник (видео) 
  • Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию
  • Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
  • Рецепты здоровья: витаминные настойки с рябиной
  • Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета

Правила хранения рябинового варенья

Герметично закрытую заготовку из красной рябины можно хранить в условиях комнаты в месте без попадания света. Другие особенности хранения описаны в соответствующих главах.

После откупоривания банку с рябиновым вареньем лучше сохранять в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...