Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов . Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для ед…

Лимонное варенье

Рецепт: Лимонное варенье

Категория: Заготовки Варенье

Лимоны остаются практически свежими, получается очень вкусное и красивое янтарное варенье.

Лимон Сахар

Рецепт: Лимонный джем

Варенье из лимонов

Если приготовить в домашних условиях варенье из лимонов, то сахара нам понадобится в два раза больше массы фруктов. Кислоты в нем предостаточно, поэтому компенсируем. Чтобы размягчить лимонную кожуру, нужно бланшировать его в кипятке 3-5 минут. Дальше – нарезать как нужно, залить сиропом и варить. Хранят такое варенье из лимона в холодильнике, или в погребе, если хорошо загустить сироп. Вариант – приготовить в домашних условиях десерт из кожуры. Сахар-песок проваривают с водой, с желтого и радостного плода срезают овощечисткой полоски, закручивают их спиральками и закалывают зубочисткой. Сахарной водой заливают, варят с добавлением ванили (сочетание потрясающее), убирают «заколки» и хранят до удобного случая в холоде. Используют для чая и украшения выпечки.
Варенье из лимонов готовят с другими фруктами и овощами. В моде сладкие рецепты с кабачками и цитрусовыми. Оно выходит янтарным и необычно вкусным. Тыква подходит. Яблочно-лимонное, грушово-лимонное, ягодное – на любой вкус. В заготовках-дуэтах (и трио) кожицу с белой частью (и прожилками) лучше снимать. От косточек при настаивании идет горечь, поэтому их удаляют в обязательном порядке.

Особенности приготовления варенья из лимонов

Приготовление варенья из лимонов

Подойдите ответственно к выбору плодов. Для варенья подойдут только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие без изъянов плоды, твердые на ощупь. Также, чем больше вес плода, тем он более сочный.

Чтобы оценить срок годности лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт лежит на прилавке уже долгое время.

Чтобы варенье не превратилось в кашу, его следует варить в широкой емкости — кастрюле или сотейнике. Выбирайте посуду с толстыми стенками, так варенье сварится быстрее, максимально сохранив все полезные качества, а также не пригорит. Варить его следует в посуде из нержавеющей стали или керамики, чтобы плоды не окислились и сохранили свой вкус.

Полезные советы, как сварить варенье из лимонов:

  1. Все плоды необходимо хорошо протереть щеткой под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с содой. В лимонной кожуре могут содержаться химикаты, от которых нужно избавляться таким образом.
  2. Перед тем как варить варенье из лимонов, из плодов нужно обязательно вынимать все косточки. Если этого не сделать, то есть шанс испортить заготовку горечью.
  3. Кроме того, перед тем как приготовить варенье из лимонов, плоды нужно обдать кипятком. Это сделает конечный продукт более ароматным.
  4. Чтобы в готовом продукте не ощущалось кусочков фруктов, нужно сделать варенье из лимонов через мясорубку, тогда оно больше будет похоже на джем или конфитюр.
  5. Для придания заготовке приятного аромата и изюминки можно добавить щепотку ванилина. Но главное в этом деле — не переборщить, иначе десерт будет горчить.
  6. При варке плодов нужно использовать наименьшую температуру для сохранения всей пользы и предотвращения переваривания.
  7. Во время приготовления необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не снизила срок его годности.
  8. При закатывании металлическими крышками банки лучше не переворачивать, так как при соприкосновении с металлом витамин C, в большом объеме содержащийся в лимоне, окисляется.
  9. Несмотря на то, что лимон — прекрасный консервант, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только по стерилизованным банкам.

Польза варенья из лимонов

Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.

Польза варенья:

  • понижает повышенную температуру;
  • избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимает отеки.

Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ.

Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.

Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.

Сырое варенье из лимонов

Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.

С апельсинами

Любителям смешанных ароматов обязательно понравится оригинальное варенье из апельсинов и лимонов. Кстати, в Италии такое лакомство очень любят кушать с кусочком свежего ароматного сыра. Готовить такой десерт можно по-разному.

Для одного из вариантов понадобится:

  • 1 л обычной воды;
  • 1 лимон;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Чтобы приготовить это необычное лакомство, надо:

  1. Все цитрусы хорошо вымыть и просушить салфеткой.
  2. Из лимона и одного апельсина выжать сок.
  3. Оставшиеся апельсины нарезать ровными кружочками, аккуратно вынимая из них косточки.
  4. Измельченные продукты сложить в кастрюлю.
  5. Залить их выжатыми соками.
  6. Добавить мускат и корицу.
  7. Залить водой, перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  8. На следующий день удалить из смеси корицу, засыпать сахар и варить полтора часа на маленьком огне.
  9. Еще горячее варенье залить в банки и сразу же их закатать.

Десерт получится очень необычный. Приятная смесь ароматов двух цитрусов при добавлении корицы и муската заиграет новыми вкусовыми нотками.

Варенье из лимонов на меду

Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Видео-рецепты лимонного варенья

  • Статья по теме: Рецепт варенья из кабачков, лимонов и апельсинов

1564846856_varene-iz-limonov.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Сроки и условия хранения

Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.

Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.

Рецепт варенья из лимона и имбиря

Такое варенье можно смело назвать кладезем витаминов. Считается, что при ежедневном употреблении лакомства поднимается иммунитет.

Вам понадобится:

  • Лимон – 4 штуки
  • Свежий имбирь – 50 грамм
  • Сахар – 500 грамм
  • Вода – 150 миллилитров

Как приготовить:

1. Сначала дольками нужно нарезать фрукты, а потом удалить косточки. Корень имбиря стоит очистить, а потом потереть на мелкой терке.

2. Далее в кастрюлю добавляют сахар, имбирь, лимоны, наливают воду. Все это требуется довести до кипения на медленном огне. После этого варят содержимое еще 25 минут.

3. Варенье готово, его нужно разложить по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 260 ккал

Приятного аппетита!

Витаминная бомба для иммунитета – лимон, мед, имбирь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...