Варенье из мяты на зиму: 14 рецептов вкусного и полезного лакомства

Варенье из мяты, безусловно, на любителя. Оно хорошо в небольших дозах. Можно добавлять его в чай, использовать в выпечке или при приготовлении соусов.

1. Простое варенье из мяты

Простое варенье из мяты Nikolay_Donetsk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания

В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Очень хорошо природное средство действует на людей с гипертонией. Она активно понижает показатели тонометра и приводит состояние человека в норму.

Также добавление мяты позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и способствовать быстрому перевариванию пищи. Трава помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится более уравновешенным и быстро засыпает, не испытывая проблем со сновидениями и внезапными пробуждениями среди ночи.

Что касается противопоказаний, то их не слишком много. С особой осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты нужно людям с:

  • гипотонией (трава способствует понижению показателей артериального давления и может усугубить самочувствие человека);
  • варикозом (вены могут ещё более расшириться и болезнь только усугубится);
  • изжогой (мята также вызывает изжогу, поэтому людям с подобным явлением лучше отказаться от добавления её в варенье).

Важно! Не рекомендуется применять лакомство с добавлением мяты в рационе маленьких детей. Мужчинам также следует ограничить потребление такого лакомства, так как трава снижает мужское либидо.

Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной очень вкусное и полезное. Его следует обязательно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтобы среди холодной зимы открыть баночку и насладиться ароматным и полезным продуктом.

Варенье из мяты: польза и вред

Банка мятного варенья и свежие листья мятыбанка мятного варенья и свежие листья мяты

Необычное мятное варенье помимо аромата, радует хозяек своим насыщенной зеленым цветом. Попробовав его однажды, вам захочется продлить весомое наслаждение.

Однако учтите, что мятное варенье полезно не для всех, у него есть противопоказания. Откажитесь в употребления, если у вас:

  • эпилепсия
  • сахарный диабет
  • серьезные болезни сердца
  • планируется физическая близость и вы мужчина

Польза варенья из мяты следующая:

  • при простудах как жаропонижающее и отхаркивающее
  • успокаивающе действует при перевозбуждении, стрессе
  • снимает мышечные спазмы при мигренях
  • облегчает болевые синдромы при болезнях пищеварительной системы и лечит последние

Подробнее о пользе и противопоказаниях мяты читайте тут.

Ингредиенты:

  • Мята  — 250 Грамм (со стеблями)
  • Сахар  — 1,5 Стакана
  • Вода  — 200 Миллилитров

Количество порций: 20

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

Потребуется:

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как правильно варить варенье?

Листья мятыПримечательно, что в варенье можно добавлять различные сорта мяты. Наиболее часто на огородах произрастает мята перечная. Её и применяют в рецептах для приготовления густого и ароматного угощения.

Также следует обратить внимание, что сладость из мяты с лимоном не получается слишком густой, консистенция скорее похожа на жидкий сироп. Чтобы немного загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его легко можно найти в крупных супермаркетах.

Также рекомендуется добавлять немного пищевого красителя зелёного цвета, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, словно у мёда. Если не хочется добавлять искусственные красители, можно сделать вытяжку из трав, например, петрушки.

Видео — рецепт приготовления варенья с мятой в банках

Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях   

gorizontalniy_baner_recepty_nov.gif

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 06-12-2017

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

Возьмите:

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Рецепт 8: домашнее мятное варенье без красителей

Ароматнейшее варенье из мяты обязательно порадует холодной зимой. Даже в процессе приготовления мятный аромат стол на весь дом, очень необычное варенье, хоть и не очень красивое на вид. Готовить его несложно, в несколько приемов, так что понадобится время на остывание варенья.

  • Мята 250 г
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1-2 ст
  • Ванилин по желанию

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №8

Мяту можно использовать полностью — и листья, и цветки и даже стебли. У нас в этот раз мята уже очень большая вымахала, стебли оказались жесткие, поэтому их использовать не стала. Если же молоденькая — берем со стеблями. Мяту надо перебрать, выбросить подпорченные листики, промыть и дать обсохнуть.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №1

Затем мяту надо измельчить в блендере, чтобы это было сделать проще, к каждой партии мяты в блендер добавляем немного воды. В сумме воды добавляем один стакан.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №2

Вот такая мятная «каша» должна получиться.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №3

Измельченную мяту засыпать сахаром.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №4

Перемешать и оставить на ночь (ну или на 8 часов). После этого смотрим — если выделилось достаточно сока, то ставим варить, если сока практически нет, то добавить еще стакан воды, перемешать и поставить варить.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №5

Готовить мятное варенье за три захода, каждый раз довести до кипения и варить на слабом огне пять минут. По желанию при последней варки можно добавить ванилин для более интересного вкуса (я не стала, мне больше нравится чисто мятный аромат).

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №6

Банки для мятного варенья желательно взять небольшого объема — 200-300 мл. Промыть их и простерилизовать. После третьего захода сразу же разложить горячее мятное варенье по банкам, закатать крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре, после чего хранить в прохладном месте. Ну а зимой будем наслаждаться ярким летним ароматом.

Фото приготовление рецепта: Варенье из мяты шаг №7

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...