Варенье из тыквы на зиму: самые простые и вкусные рецепты тыквенного варенья “Пальчики оближешь”

✅ 14.07.2020 Спешу предложить вам, мои дорогие поварята, рецепт изумительно вкусного, очень интересного и необычного джема. Достался он мне от подруги, к которой я на днях заглянула на чай. Дооооолго я угадывала, из чего

Варенье из тыквы с облепихой

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Облепиха свежая – ¾ стакана;
  • Сахар-песок – 800 г.
  • Время подготовки – 1 час.
  • Время приготовления – 25 минут + 3–4 часа выстойки.
  • Выход – 750 г.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Зрелые плоды тыквы тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего очистить от кожицы и разрезать на небольшие кубики.

Облепиху осторожно снять с ветвей, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.

В емкости для варки варенья соединить тыкву с облепихой и засыпать сахаром.

Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа для выделения сока.

Посуду поставить на плиту, при постоянном помешивании довести содержимое до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут.

Варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 300 г

Облепиха — 300 г

Сахар — 400 г

Вода (при необходимости) — 50-100 мл

Лимон — 10 г

  • 192 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
  3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.

Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

  1. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
  2. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
  3. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
  4. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.

Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.

  1. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
  2. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
  3. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
  4. Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.

Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Общие принципы приготовления

Для приготовления варенья используют плоды и фрукты лучшего качества. Варят его на сахаре (можно использовать мед) в специальных варочных тазах с невысокими стенками. За один раз больше 2 кг сырья использовать не рекомендуется. Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить надо на медленном огне.

Чтобы сладкая заготовка не испортилась, количество сахара надо согласовывать с рецептом.

Описание приготовления:

Для варенья порежьте тыкву и яблоко кубиками, а лимон — дольками. Засыпьте сахаром и дайте пустить сок. Количество времени зависит от сорта. Потом приварите раз 5-6 и закатайте в стерильные баночки. Удачи!

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Польза тыквы

Популярность этого растения среди простых людей не спроста. Кроме прекрасной урожайности, тыква обладает кучей полезных свойств. В ее мякоти содержится практически все, что нужно человеку для хорошего самочувствия.

Минеральный состав таков, что в ней есть Железо, Калий, Кальций и Магний.

Железо

содержащиеся в овощах легко усваивается и тем у кого с этим проблема тыква очень полезна. Так же минерал способствует выработке гемоглобина и стимулирует процесс кроветворения.

Калий

один из важнейших минералов, которого на взрослого индивида приходится около 250 грамм. Люди у которых достаточно калия долго сохраняют ясный ум. Если вы страдаете аллергическими реакциями, то тыква прекрасный овощ для вас, она поможет снизить симптомы за счет большого содержания этого минерала.

Кальций.

Это минерал красоты, который отвечает за крепкие волосы, ногти и зубы. У людей регулярно употребляющих в пищу тыкву меньше риск развития остеопороза в пожилом возрасте.

Магний

в паре с калием полезны для сердечно-сосудистой системы и снижает риски инфарктов. Если вы находитесь в состоянии длительного стресса и чувствует, что быстро устаете, то восполнив запасы магния ваш организм легче будет переносить неприятности.

Витаминный состав еще более разнообразен. Это витамины А, С, Е, D, F, PP и группы В.

Витамин А

защищает организм от свободных радикалов и полезен для зрения, сохраняя его острым и ясным.

Витамин Е

мощный антиоксидант и иммуномодулятор. Так же витамин Е полезен при расстройствах нервной системы и при риске возникновения инфаркта, так укрепляет стенки сосудов.

Витамин С

борется со свободными радикалами и помогает росту коллагеновых волокон, что помогает поддержать молодость. В период болезней и эпидемий укрепляет иммунитет.

Витамин D.

Его недостаток может повлечь нарушение работы сердца и щитовидной железы. Без него не возможно усваивание кальция, который тоже присутствует в овоще.

Витамин F

является одним из важнейших компонентов в строительстве новых клеток организма. По другому это полинасыщенная жирная кислота из-за недостатка которой кожные покровы начинают сохнуть, покрываться прыщами и различными дерматитами. Этот витамин естественным образом разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, а так же обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин PP

или никотиновая кислота мощнейшим образом укрепляет сосуды, снижая риск острых сердечных заболеваний. Кроме того он чрезвычайно полезен при нарушениях работы печени и почек, помогая им очищать организм от шлаков и токсинов, помимо этого сам по себе прекрасно очищает кровь от холестерина.

Витамины группы В.

Эти витамины нам выписывают врачи чаще всего когда у нас болит спина, предстоит терапия антибиотиками или у нас сильное воспаление какого либо органа. Они помогают восстановиться нервной системе. Некоторые из них отвечают за нормальную функцию кишечника, а другие помогают заживлению травм. Например, витамин В2, содержащийся в тыкве, помогает сохранять зрение. Кожа и слизистые оболочки при дефиците могут начать сохнуть и воспалятся.

Такой богатый и разнообразный состав будет полезен и взрослым и детям, тем более тыква считается диетическим продуктом, который не вызывает аллергических реакций. И конечно если у вас на даче растет тыква вам хотелось бы запастись ей на зиму и варенье из нее это то, что нужно:)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы

Классическое варенье из тыквы

   Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

   Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

   Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2565.2 ккал
белки
17.3 г
жиры
22.4 г
углеводы
596 г
Порции
ккал
641.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
149 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
32 г

Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь

На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

  1. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
  2. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
  3. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
  4. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.

  1. В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Экзотическое варенье из тыквы с персиками

с персиками

В супермаркетах сейчас появился желатиновый сахар. С его помощью можно сварить прекрасный десерт, если у вас есть баночка с персиковым компотом. Если нет, то можно использовать покупной. Чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится:

  • 850 мл компота из персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 6 штук кураги;
  • 500 г желатинового сахара;
  • ванилин по вкусу.

Овощ моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Из персикового компота сливаем жидкость, ставим на огонь, засыпаем туда тыкву и варим на слабом огне 5-10 минут, тыква должна стать мягкой.

Персики режем тоже кубиками. Курагу нарезаем достаточно мелко. Соединяем, добавляем желатиновый сахар и ванилин.

Варим буквально 5 минут и раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам. Получается чудесный десерт, который по вкусу не только взрослым, но и детям.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник:

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Article Rating

Приготовление емкостей

Под варенье надо приготовить стеклянную тару: банки или бутыли, можно емкости из полимерных материалов. Хорошо вымытые емкости для расфасовки варенья стерилизуют в духовке или над паром. Подвергают стерилизации и крышки.

Совет! Если варенье готовится не для долгого хранения, можно обойтись ошпариванием тары крутым кипятком.

стелиризация

Облепиховое желе

Необходимые продукты:

  • один литр свежевыжатого сока;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
  2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
  3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
  4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
  5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
  6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
  7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
  8. Готовое желе разлить в тару и закатать.

После остывания убрать в подпол или погреб.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...