Варенье из яблок с клюквой на зиму — рецепт с фото пошагово

Лучшие варианты приготовления джема из клюквы. Выбор качественных ягод и подготовка тары для закрутки. Сочетание клюквы с яблоками и цитрусовыми. Особенности хранения готового продукта.

Ингредиенты

Яблоки — 470 г

Клюква — 100 г

Сахар — 300 г

Вода — 50 мл (по желанию)

  • 168 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Рецепт варенья: яблоки с клюквой

Начнем? Готовить необходимо только с хорошим настроением! Итак, для того чтобы приготовить варенье яблочное с клюквой, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Клюква – 1 килограмм.
  2. Сахар – примерно 2 килограмма.
  3. Яблоки – полкилограмма.
  4. Вода – 1-1,5 стакана.

Ну что ж, приступим?

варенье фото

Как варить варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно.

Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный витаминный конфитюр для укрепления иммунитета! Можно есть просто так, намазать на булочку или блинчик, использовать как начинку для пирожков и другой выпечки. Такой конфитюр можно готовить круглый год, ведь яблоки и клюква есть в продаже всегда. Причем, подойдет и замороженная клюква, на вкус это не повлияет. В этом рецепте я использовала желирующую смесь на основе пектина, что позволило сократить время варки в два раза,  следовательно, сохранить больше витаминов.

Ингредиенты

клюква – 0,5 кг

яблоки – 0,5 кг

сахар – 0,5 кг

желирующее средство на основе пектина “Конфитюрка”- 2 ст. л.

Как готовить?

Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.

Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.

Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна. Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились. Вот и все, варенье, фото которого вы видите в нашей статье, готово! Наслаждайтесь чудесным слегка кисловатым вкусом!

яблочное варенье рецепт

Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Клюква  — 2 Стакана (с горкой, стакан объемом 200 мл.)
  • Яблоки  — 3 Штуки (среднего размера)
  • Сахар  — 2,5 Стакана
  • Вода  — 100  Миллилитров

Количество порций: 1

Приготовление ягоды без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Источник: nazimu.net

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём ингредиенты для приготовления варенья из яблок с клюквой на зиму. Яблоки нам подойдут любого сорта и цвета, клюкву можно использовать как замороженную, так и свежую.

75a4a80d4527ceeccdbacd514e3eee19-2020.jpg

Яблоки вымоем, разрежем на 4 части, извлечем из них серединку с семенами. Чистить не будем.

22141061f5acef663c9bcc3eacdac4d7-2020.jpg

Нарежем яблоки на тонкие дольки.

77c5f70a0b0b7b6e134b04ca3dcfc568-2020.jpg

Сложим яблоки в миску для варки, засыплем сахарным песком.

19eb47d6fc4290d0b73f70eeb2050daf-2020.jpg

Оставим на час, чтобы яблоки пустили сок. Если не хотите ждать, то можно добавить 50 мл воды и перемешать.

fa0492f6b725c91fd217e6a991cba9a9-2020.jpg

Ставим на огонь. Через 5-7 минут сиропа уже будет достаточно. Продолжаем варку еще минут 30-40, пока яблоки не начнут развариваться, а сироп частично не выпарится.

39890d9846a00d79509e0ba93cd63452-2020.jpg

Яблоки варятся, а мы подготовим клюкву. Если ягода замороженная, то сначала разморозим ее. Разотрем в блендере.

9a273105518005aa455f8d1da8d7b2d3-2020.jpg

Крышки сложим в кастрюльку с водой.

54280066634689810b6fa2156f52f22d-2020.jpg

Сверху установим решетку с чистыми банками. Поставим на огонь и простерилизуем одновременно и крышки, и банки. С момента закипания воды стерилизуем 10 минут.

fa136acf7f653f5525ed6ba4d3cae8a1-2020.jpg

Яблоки за это время уже разварились примерно до такого состояния. До состояния джема яблоки разваривать мы не будем. Варим варенье густое, но не такой консистенции, как повидло.

65433f0d582cc5c45472937f968fa974-2020.jpg

Добавляем клюкву.

5ae8456d5232bf2c045c230ea7d5b89e-2020.jpg

Варим еще 7-10 минут.

1594d206f7d0a6b80f104fbce9c5e9a0-2020.jpg

Раскладываем варенье в простерилизованные баночки.

611d1f538c1900fbdce3fab04322712d-2020.jpg

Закатываем банки крышками. Переворачиваем.

63bf2a98f7c5b0e6ea4bb8e375985d12-2020.jpg

Варенье из яблок с клюквой на зиму готово. Оно получилось довольно густым. Можно использовать его для начинки в пирожки, пироги, намазывать на булочку и кушать просто так.

9e88db6ca026c9712734efca629c5417-2020.jpg

Варенье из яблок с клюквой на зиму — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6561_avatar.jpg

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

  • 458

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 46

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как насчет цитрусовых?

А знаете ли вы, как приготовить варенье из клюквы с добавлением апельсина и лимона? Читайте далее.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Клюква – примерно 3 килограмма.
  2. Апельсины – несколько штук.
  3. Лимоны – 3-4 штуки.
  4. Сахар – около 2 килограмм.

Тщательно перебираем ягоды клюквы, промываем их, высушиваем, а затем дробим на несколько частей.

Теперь моем лимоны и апельсины, очищаем их от кожуры и режем на кусочки средней величины, смешиваем с ягодами. Все ингредиенты нужно обильно засыпать сахаром, можно также залить медом. Оставляем емкость в темном месте на несколько часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок. Далее следует тщательно все перемешать. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник. Такое варенье привлекает хозяюшек тем, что его не нужно варить, что значительно экономит время. Вкус же от этого не страдает ни в коей мере. Наоборот, в таком продукте содержится гораздо больше витаминов, так как они не вывариваются.

Достаем мультиварку

Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:

  1. Яблоки – 800-900 г.
  2. Клюква – 250-300 г.
  3. Сахар – примерно полтора килограмма.
  4. Вода.

Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.

Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время – 1 час.

Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.

Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.

Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!

Клюква поможет вылечить многие заболевания…

Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.

  1. Клюква показана тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она богата витамином С, калием, а также магнием.
  2. Врачи её рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
  3. Ягоды используются для приготовления различных живительных масок для кожи.
  4. Клюкву нужно употреблять и при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах, а также колитах.
  5. Ягоды используются для лечения таких заболеваний, как золотуха, экзема, псориаз.

Напоследок

Таким образом, вы убедились, насколько полезно варенье из клюквы с яблоками. Запасайтесь этим лакомством, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...