Куры виандот: экстерьер и окрасы
Серия вводных скрещиваний с падуанами, читтагонами, сибрайтами и гамбургскими курами сформировала самобытный экстерьер виандота. Сочетание приземистого корпуса и высоких ног производит внушительное впечатление. Плавная линия верха, глубокая грудь и объемный живот элегантно округляют силуэт, увенчанный широким вертикально поставленным хвостом. У кур приподнята заодно и задняя часть, покрытая плотным слоем пуха.
Для виандотов типичен мелкопузырчатый розовидный гребень, несколько зауженный и опущенный книзу, дополненный сережками средней длины и ушными мочками ярко-красного оттенка.
Европейская популяция виандотов испытала влияние лангшанов, орлингтонов, кохинхинов, плимутроков и итальянских кур, восприняв от улучшателей зрелищные окрасы:
- белый;
- голубой;
- красный;
- желтый;
- черный;
- черно-пегий;
- полосатый;
- фарфоровый;
- золотистый и серебристый окантованный;
- колумбийские окрасы — дикий и черно-желтый.
ПРАЙС ЛИСТ
При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:
Инкубационное яйцо, шт. | Цыпленок до 10 дн. | Взрослая птица |
---|---|---|
ищу и/я | 1000 руб. | ♂ |
♀ |
С полным прайс-листом Вы можете ознакомиться здесь
Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами породы являются:
- хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
- высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
- быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
- дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
- хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
- устойчивая переносимость холодов.
Также существует и ряд недостатков:
- малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
- легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
- редкая порода, поэтому дорого стоит.
Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.
Почему стоит купить кур виандот
Как и у большинства декоративных пород, уровень продуктивности виандотов ограничен потребностями само воспроизводства, однако в первый год жизни молодые курочки демонстрируют достаточно высокую яйценоскость — 170…200 яиц за год, после чего продуктивность снижается до 150 яиц в год. Масса яйца достигает 55—60 граммов; скорлупа имеет желто-коричневую окраску.
Для многих птицеводов решающим аргументом становится врожденная приспособленность породы к холодам. Предки виандотов происходят из северных штатов, граничащих с Канадой, поэтому птица не боится суровых зим.
Живая масса петуха составляет 3,4…3,8 кг; масса курицы — от 1,5 до 2 кг. Хороший аппетит и природная флегматичность птицы располагают к ожирению, поэтому важно не перекармливать кур. Виандоты почти не пытаются летать и могут содержаться в загонах с низким ограждением без сетки.
Разведение
Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:
- Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
- Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
- Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
- Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.
В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.
Способы выведения
Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.
Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.
При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.
При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:
- инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
- яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
- яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
- на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
- с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.
Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).
С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.
После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.
Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.
Возможные болезни
Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:
- Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
- Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
- Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.
О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.
Где купить? Цена
Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:
- Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
- Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».
Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.
Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.
Взрослую курицу – около 400 руб.
Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.
Автор публикации
