Виды салатов листовых с названиями: сорта салата листового

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева было солнечным и почва была взрыхлена на большую глубину. При

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салатаРазновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Латук

латук
Салат латук легкий, воздушный и мягкий с маслянистыми, язычкообразными пересекающимися листьями. Цвет варьируется от бледно-зеленого до бледно-желто-зеленого. Очень хорошо сочетается с нежными заправками на основе винегрета и различными пряными травами. Стоит попробовать со сладкими фруктами и цитрусовыми.

Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием

Ромен

виды листовых салатов фото с названиями

Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.

Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.

Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.

Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.

Айсберг

виды листовых салатов фото с названиями

Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.

Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.

Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.

Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.

Салат САЛАНОВА

Специально выведенный в 2004 году сорт салата с большим количеством маленьких и сочных листьев. Одинаковые по размеру и форме, они образуют компактный кочан, который может содержать в 3 раза больше листьев, чем традиционные сорта.

Салат Саланова

Салат удобен в приготовлении, так как достаточно отделить основу кочана одним движением ножа, чтобы получить небольшого размера листья, похожие на бэбилифы. Салат часто продают с корешками, чтобы сохранить его свежим.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Батавия на огородеБатавия на огороде

Вредное воздействие

Во всем надо знать меру, даже в употреблении такого, казалось бы, безобидного растения, как салат. Как оказалось, даже он может нанести вред организму, если есть его в «лошадиных» дозах. Все дело в том, что в этом растении присутствует достаточно большое количество щавелевой кислоты. А уж тем, кто страдает от подагры, мочекаменной болезни, болезни почек, колита, энтероколита и гепатита, и подавно следует отказаться от использования салата в своем рационе.

Лолло-росса

Некоторые виды салатов выполняют скорее декоративную роль в блюдах. Например, салат лолло-росса, также имеющий название “коралловый салат” за свои кудрявые кончики листьев и форму розетки, напоминающую обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю – красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салатов больше используется для декорации блюд или в салатных смесях. Прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и морепродуктов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата ГасконьСорт листового салата Гасконь

Виды салатов с названиями и фото

Итак, какой же он бывает? Сколько видов салатов существует? Попробуем разобраться.

Вообще, считается, что существует несколько сотен видов листьев салата (а также собственно кочанов), и это только в нашей стране, а в мире – больше тысячи, или того больше. Учеными было выделено множество различных сортов, однако далеко не все из них пользуются большой популярностью. Значительная часть выведенных сортов данного растения и вовсе неизвестна подавляющему большинству населения, а некоторые вообще нельзя употреблять в пищу. В основном люди употребляют только ограниченное количество разновидностей салата, но даже этот список достаточно обширный.

Айсберг

айсберг салат
Безусловно, самая известная салатная зелень, которая известна своими плотными бутонами с высоким содержанием воды и мощным хрустом с низким содержанием калорий. Отлично подходит для заворачивания в него начинки или приготовления салата с большим количеством голубого сыра.

Цикорий

цикорий
Родственник листьев салата, цикорий состоит из сытной горькой зелени, которая выдерживает густые заправки и может использоваться в сыром виде. Также используется в тушеных блюдах, супах, макаронах и жареном виде.

Кресс-салат

Зеленые салаты

Кресс-салат считают лидером среди салатов по количеству содержания в нем витаминов и микроэлементов. По вкусу напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Данный продукт принято добавлять в салаты, закуски, блюда из яиц, мяса, рыбы. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов. А еще он придаст пикантный вкус сырным и творожным закускам. К тому же, кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки.

Латук

Салат Латук

Листья овощной культуры Латук придаст блюду особую сочность и легкую горчинку. На разломе листьев вытекает молочко, которое содержит алкалоид — лактуцин с горьким привкусом.

В нем есть все жизненно важные компоненты: витамины, минералы, моно- и дисахариды, крахмал и пищевые волокна.

Корн

Среди видов листовых салатов особенно выделяется один. Он называется полевым салатом, или Корном. Что же такого особенного в этом сортотипе? Это его внешний вид. Все дело в том, что листья полевого салата темно-зеленого цвета, завиваются характерным образом, что делает их похожими на розочки. Корн особенно хорошо сочетается с беконом, цитрусовыми и орехами. Кроме того, это прекрасное седативное средство. А если съесть всего-навсего сто грамм данной разновидности салата, то вся суточная норма витамина B9 будет восполнена.

Листья одуванчика

листья одуванчика
Очень острая и горькая салатная зелень. Ароматизированные листья одуванчика также содержат питательный спектр с высоким содержанием клетчатки. Их можно варить, тушить или есть сырыми в салатах. Обладает высоким содержанием витаминов А, С и К.

Виды листовых салатов фото с названиями – таблица

таблица листовых салатов с названиями и фото

Полезность от «Паштета»: чтобы сохранить вкус салата, порвите его руками, избегайте соприкосновения овощей с металлом. Заправляйте и солите непосредственно перед подачей блюда. Храните культуру в самом теплом месте в холодильнике отдельно от других продуктов.

Общие советы компоновки салата

Не существует отдельных правил по компоновке растений. В конечном итоге все определяется лишь вкусом, личными предпочтениями. Ничего не мешает вам поэкспериментировать со кусом, цветом, текстурой. Так что вы можете смело смешивать нейтральную светлую зелень с темной, а хрустящую – с нежной. А для придания яркости добавлять редис, сладкий перец, сыр, семена цитрусов. Подавать салатные листья на стол лучше на больших блюдах, они так красивее смотрятся.

Сорта салата, которые растут на моем участке

Три правила
приготовления блюд с зеленью:

  • Перед готовкой листья салата тщательно промойте под проточной водой или замочите на 10 минут в холодной воде и также промойте.

  • Обсушите листья в сушилке для зелени или бумажными полотенцами.

  • Если листья салата необходимо измельчить, сделайте это керамическим ножом или порвите руками.

Самые свежие салатные листья и ароматную зелень вы всегда найдете на прилавках ближайшего магазина «Виктория». Будьте здоровы!

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

Дикие травы

К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...