Виноград Арсеньевский: описание сорта, фото, отзывы, характеристики и технология выращивания

Виноград Яся: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы — Все самое важное о сорте винограда «Яся» Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик. К испытуемым

Содержание
  1. Все самое важное о сорте винограда «Яся»
  2. О селекции
  3. Описание и внешние особенности
  4. Куст и побеги
  5. Грозди и ягоды
  6. Другие характеристики
  7. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  8. Срок созревания и урожайность
  9. Транспортабельность и хранение
  10. Применение
  11. Плюсы и минусы сорта
  12. Все самое важное о сорте винограда «Яся»
  13. История выведения
  14. Описание
  15. К какому виду относится?
  16. Срок созревания
  17. Виноград яся описание сорта фото отзывы видео
  18. О селекции
  19. Описание и внешние особенности
  20. Куст и побеги
  21. Грозди и ягоды
  22. Другие характеристики
  23. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  24. Срок созревания и урожайность
  25. Транспортабельность и хранение
  26. Применение
  27. Плюсы и минусы сорта
  28. Яся — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
  29. Сорт Яся
  30. Посадка винограда
  31. Уход за виноградом
  32. Использование
  33. Где растёт?
  34. Районы и условия произрастания
  35. Плюсы и минусы сорта
  36. Характеристики
  37. Урожайность
  38. Фото
  39. Достоинства и недостатки
  40. Урожайность и срок созревания
  41. Опыление
  42. Болезни и вредители
  43. Обрезка
  44. Красный мускатный
  45. Морозостойкость и необходимость укрытия
  46. Болезни и вредители

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

61987.p1zdg0.300.jpgНесмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

61986.p1zdg0.790.jpg Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

61984.p1zd60.790.jpgПоражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до – 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

61988.p1zdl0.790.jpg

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

61989.p1zdtc.790.jpgСреди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

61987.p1zdg0.300.jpgНесмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

История выведения

Первое название необычного гибрида столового назначения звучит как шифр: II-7-7-1. Скрещенная форма появилась в результате работы группы учёных, сотрудников учреждения ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске, в России. «Родителями» новинки стали два сорта: Огонёк таировский и Русвен.

Описание

Для Яси характерен быстрый рост при условии произрастания в теплом климате. В прохладных климатических условиях рост умеренный. Побеги гибридного сорта вьющиеся, очень выносливые, хорошо выдерживающие тяжесть массивных гроздей.

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хотелось бы отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский розовый и Розовый фламинго.

Срок созревания

Яся относится к очень ранним сортам винограда. Период созревания составляет 95-105 дней. В южных регионах можно ожидать полного созревания ягод к концу июля.

Виноград яся описание сорта фото отзывы видео

Огород

61987.p1zdg0.300.jpgНесмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

61986.p1zdg0.790.jpg

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

61984.p1zd60.790.jpgПоражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

61988.p1zdl0.790.jpg

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

61989.p1zdtc.790.jpgСреди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Яся — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Русвен х Огонёк таировский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Яся — новая столовая гибридная форма винограда, которую иногда ошибочно называют кишмишом. На самом деле Яся обычный семенной виноград, зачастую, настолько плохо опыляющийся, что в грозди могут быть до 80% партенокарпических бессемянных ягод. Сама по себе Яся, пожалуй, не представляет никакой ценности, но с применением гиббереллина этот виноград может быть очень привлекательным.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка переходный, опыление нестабильное. Урожай созревает в первой половине августа. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, крупные, средней массой около полукилограмма, отдельные до килограмма. Ягоды овальные, темно-синие, средней массой 5-6гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, сахаронакопление до 20%, кожица при еде не акцентируется. Побеги хорошо вызревают, черенки укореняются легко. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, ягоды не растрескиваются после дождей, морозостойкость около -23С.
Применяя гиббереллин можно добиться полной бессемянности ягод, при этом грозди получаются выровненными, с красивыми длинными ягодами “пальчиковой формы”. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 30-40 мг/л. Повторные обработки не рекомендуются из-за значительного ухудшения транспортабельности гроздей.
Гибридная форма винограда Яся может быть интересна виноградарям, которые готовы уделить внимание и время ручной обработке соцветий ради получения раннего кишмиша с очень необычной формой ягоды.

Фото г.ф. винограда Яся без обработок регуляторами роста

yasya3.jpg

Фото сорта винограда Яся с применением гиббереллина

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

1-4-e1488913069875.jpg

Сорт Яся

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

2-4-300x200.jpg

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

3-4-e1488913535134.jpg

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Где растёт?

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.

Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.

Районы и условия произрастания

Гибрид выведен в Волгоградской области, где выращивается веерной формировкой на шпалере с обязательным укрытием в зимний период. В Волго-Вятском и Центральном регионах России Дубовский розовый успевает вызревать даже в короткое лето. Сбор урожая здесь приходится на первую половину сентября. На юге РФ, в Украине спелые грозди снимают с начала августа.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

61989.p1zdtc.790.jpgСреди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Характеристики

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма — до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть — восемь глазков.

Такой же урожайностью могут похвастать Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Морозоустойчивость оставляет желать лучшего (максимальный «минус» 20 градусов по Цельсию), потому требует обязательного укрытия.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

Урожайность

Плодоносящим является практически каждый побег, поэтому можно считать урожайность такой лозы высокой.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Черенки

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Фото

Фото винограда «Арсеньевский»:

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • сладкие ягоды с высоким процентом сахара;
  • отсутствие косточки;
  • отличное сырьё для сушки на изюм, а также консервирования и употребления в свежем виде.
  • низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  • большая требовательность к количеству солнечного света.

Урожайность и срок созревания

Средняя урожайность 16-18 кг с одного куста. При благоприятных условиях зрелый куст дает 30-40 кг отличного столового винограда. Дубовский розовый демонстрирует высокую способность зацветать на пасынках. Дополнительный урожай задержится на 1,5-2 недели. Кисти и ягоды будут мельче, чем на основных побегах.

Опыление

Яся зацветает обоеполыми соцветиями. Винограду не требуются другие растения-опылители.

Болезни и вредители

Арсеньевский хорошо сопротивляется листоверткам, также гнилям, мучнистым росам — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу, прочим грибам. Не берут даже осы. От чего же стоит поберечься?

Конечно же, это первые враги винограда — птицы. Их особо бояться не стоит, пернатых сладкоежек остановят сетчатые мелкоячеистые негибкие барьеры. Есть другие, более серьезные противники:

  • Филлоксера;
  • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).

Зудень опасен еще и тем, что невиден невооруженным взглядом и очень хорошо прячется — проводит зиму под чешуйками почек, а потом «квартирует» на нижней стороне листьев. Очень любит жаркую сухую погоду, типичную для Приморья.

Для борьбы с войлочным клещом виноградники обрабатывают летом и весной. В летние месяцы используют серосодержащие препараты и акарициды. Весной, перед распусканием почек — ДНОК (20 000 г/га), либо нитрофен (до 30 000 г/га).

Филлоксеру или тлю можно извести только сероуглеродосодержащими препаратами. К сожалению, они ядовиты не только для этой «обжоры», но и для самого куста. Однако, если дать ей шанс, она уничтожит вообще весь виноградник.

Именно поэтому специалисты рекомендуют не снижать дозу ниже 80 куб.см на квадратный метр! Это нижний предел, при котором есть шансы сохранить куст.

Из-за теплолюбивости виноград этот боится северных широт и весенних заморозков. Но тем, кому климат позволяет, конечно же стоит обзавестись этим красавцем. Свежие ягоды без семечек обожают все, в любом виде. Да и уход за Арсеньевским требуется не такой уж и сложный — всего-навсего опрыскивать сад от филлоксеры и войлочного зудня и поставить сетку от птиц.

Обрезка

Этот процесс желательно проводить осенью. При обрезке удаляют все лишние и сухие побеги. Оставшихся 6 почек достаточно, чтобы обеспечить хороший вызревший урожай.

Красный мускатный

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза Яси выдерживает до –22 градусов. Но на зиму ее рекомендуется укрывать, особенно это касается регионов с сильными морозами и ветрами.

Болезни и вредители

Благодаря родительским сортам гибрид Яся не обделен хорошим иммунитетом к заболеваниям, характерным для винограда. Устойчивость к милдью и оидиуму 1 балл (высокая устойчивость). Поэтому особая многоразовая обработка инсектицидами ему не требуется.

Но не помешает обработка от вредителей и ос. Такой подход способствует сокращению потери урожая.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...