Виноград Лидия: описание сорта – когда собирать и как выглядит

Самый известный технический сорт винограда, используемый для виноделия Лидия — описание и характеристики, особенности выращивания в средней полосе. Как посадить и ухаживать, формирование куста и обрезка.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Филоксера – насекомое-вредитель из Северной Америки, поражающее виноград, кроме лабрусковых сортов.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Минусы:

Ботаническое описание Лидии

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
  • Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
  • Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.

Садоводом предоставлен видеообзор винограда сорта «Лидия»:

Происхождение

40622613_536411490147336_5132942851218929284_n.jpg

Родители “лидии” – “vitis labrusca” и “vitis vinifera”

88221-min.png

Чем отличается Лидия от Изабеллы?

«Лидию» часто называют «младшей сестрой Изабеллы». Часто сорт ошибочно именуют Изабеллой розовой или Изабеллой красной. «Изабелла» является естественным гибридом дикого американского винограда и европейского сорта Vitis vinifera. «Лидия» была выведена из сеянцев «Изабеллы». Сорта похожи гроздями и листьями, но отличаются окраской и вкусом ягод.

Виноград «Лидия» — описание сорта

Гибридный сорт «Лидия» – один из американских сортов винограда, относящийся к группе сортов «Изабелла». Основное отличие этого сорта в том, что «Изабелла» – технический сорт, а «Лидия» считается также столовым.

vinogradlidiyaopisaniesortafotootzivi_90E93BE4.jpg

Красные ягоды винограда «Лидия» имеют овальную или круглую форму. Они содержат в своем составе до 19 % сахаров. Естественный восковой налет, меняет цвет винограда, придавая ему фиолетовый оттенок – это можно увидеть на фото.

Гроздья у этого сорта не очень большие. Обычно их масса не превышает 100-120 грамм. Если за виноградом хорошо ухаживать, то вырастают крупные ягоды в виде цилиндра.

У винограда « Лидия» очень своеобразный вкус, который обладает легким привкусом и ароматом земляники. Чтобы улучшить вкусовую палитру винограда, гроздья оставляют на кусте подольше.

Фото

Фото винограда Лидия:

Урожайность сорта

Данный виноград по сроку созревания относится к средним сортам, полностью кисти вызревают через 5 месяцев после распускания почек. В результате урожай с лоз винограда Лидия собирают во второй декаде сентября.

В целом урожайность этого винограда высокая – при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара виноградной плантации собирают до 110-115 центнеров спелой продукции.

Виноград Лидия 2019 г – видео

Вкус

Вкус Лидии необычный и гармоничный, в нем можно почувствовать нотки земляники. Аромат изабельный, очень насыщенный и крайне стойкий.

Подготовка и посадка

Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Высаживают саженцы в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Весна. Высаживают виноградные саженцы в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Минусы весенней посадки – частые обильные поливы и возможность возвратных заморозков.
  • Осень. Время высадки – октябрь. Саженец до морозов укоренится и приспособится к новым условиям произрастания. Минус – риск повреждения первыми морозами, поэтому саженцы следует тщательно укрывать.

Купить весной саженцы непросто – обычно питомники реализуют посадочный материал осенью.

Условия для высадки саженцев:

  • температура почвы – от +10°C;
  • температура воздуха – от +15°C.

Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки – с осени. Но если всё-таки осенью не были подготовлены ямы, их копают весной – примерно за неделю до посадки. За это время почва хоть немного успеет осесть.

Посадочный материал

Сегодня «Лидию» мало кто сажает саженцами – этот сорт превосходно размножается черенками, на которые не нужно тратить деньги. Приживаемость черенков – 100%.

Посадка черенков зависит от климата:

  • В южных регионах черенки можно высаживать осенью прямо в грунт, удобренный и перекопанный. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков как минимум 7-8 благополучно приживутся.
  • В регионах с холодными зимами можно выращивать саженцы из черенков, посаженных в горшки. Можно высадить черенки, например, в обрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков для весенней посадки.

  • С побегов убирают усы, листья и пасынки.
  • Отрезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке – 3-4 глазка.
  • Черенки на 24 часа ставят в воду комнатной температуры.
  • Через сутки черенки достают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
  • Обворачивают черенки полиэтиленом и отправляют в погреб – на хранение. Рекомендуемая температура – от 0 до +2°С.

В феврале или марте черенки достают из погреба, и переходят ко второй стадии подготовки:

  • Черенки ставят на двое суток в воду.
  • Секатором делают надрезы. Один – в 3-5 мм от нижнего глазка, второй – в 2 см от верхнего. Эти надрезы повышают шансы на прорастание.
  • Удалив нижнюю почку, верхнюю опускают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду, чтобы парафин застыл. Это мероприятие направлено на защиту посадочного материала от бактерий.
  • Делают четыре надреза внизу черенка. Длина надрезов – 3 см. Главное – не повредить древесину, нужно только поддеть кору. Когда черенок будет посажен, из этих надрезов будут отрастать корни.

Черенки в воде

Место посадки и почва

Требования к месту посадки и почве:

  • Оптимальный вариант – чернозёмы или супесчаные почвы с кислотностью рН 6–7.
  • Глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м.
  • Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый этап посадки – подготовка посадочного места:

  1. Заранее подготовьте яму – она должна постоять некоторое время, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы – 80-90 см.
  2. На дно ямы насыпьте битый кирпич, гальку, щебёнку или керамзит – это будет дренажный слой. Высота слоя – 15-20 см.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого смешайте верхний плодородный слой, извлечённый при выкапывании ямы. Смесь почвы и удобрений засыпают поверх дренажа слоем в 30 см. Состав почвосмеси:
    • плодородная почва – 1 часть;
    • речной песок – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • нитрофоска – 50 г;
    • двойной суперфосфат – 50 г;
    • аммиачная селитра – 20 г.
  4. Затем добавьте в яму оставшийся грунт – нельзя, чтобы корни саженца соприкасались с удобрениями.
  5. Полейте почву горячей водой (70-80°С). На одну яму – ведро.
  6. Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Желательно высаживать саженцы вечером или пасмурным днём.

Второй этап – высадка саженца:

  • На дно ямы поставьте саженец. Несмотря на усадку почвы, надо учесть, то она ещё может немного осесть. Корневую шейку надо расположить так, чтобы она оказалась выше поверхности земли.
  • Засыпьте саженец почвой до половины. Полейте тёплой водой (+25°С). «Пятка» саженца должна быть удалена от поверхности земли на 40 см.
  • Подождав, чтобы вода впиталась, досыпьте ещё грунта – чтобы до краёв ямы осталось примерно 15 см. Создают это углубление для дальнейшего полива.
  • Утрамбуйте почву и полейте её. Норма полива – 20 л на один саженец.
  • Когда влага впитается, разрыхлите грунт и посыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца – с северной стороны.

Прививание черенков на подвои

Порядок прививки на подвой:

  • Осенью срежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Заложите черенки на хранение. До весны их держат в ёмкости с песком, при температуре +12°C.
  • Когда придёт время прививки, обе стороны черенка обрежьте. Верхний конец черенка покройте парафином – чтобы сохранить влагу, и поместите его в воду или гумат, чтобы образовались корни.
  • Уберите старый куст, оставив над землёй 5-8 см.
  • Срез куста очистите от мусора. По центру сделайте надрез – туда опустите черенок.
  • Завяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
  • Полейте подвой и замульчируйте почву.

Пересадка

Виноградные кусты, при необходимости, можно пересадить. Такая потребность может возникнуть, если виноград затеняет какое-то растение или просто растёт не на месте. Пересаживают виноград рано весной – пока не началось сокодвижение, или осенью – после опадания листьев. Пересаживают виноград перевалкой – со своим комом земли.

Чтобы ком земли не развалился во время перевалки, куст за 2 дня до пересадки перестают поливать.

Порядок пересадки:

  • Обкопайте кустарник по окружности (d=50 cм).
  • Заранее приготовьте яму. Её размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещалась корневая система вместе с комом земли.
  • В новую яму засыпьте двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной – 7 кг, и сернокислый аммоний (100 г).
  • Достаньте куст из почвы.
  • Перевалите в новую яму. Действуйте аккуратно, чтобы не развалился ком земли вокруг корней.

Особенности выращивания

Виноград Лидия может приспособиться к самым разнообразным условиям, но для того чтобы получать стабильный, крепкий и хороший урожай, следует руководствоваться некоторыми правилами.

Польза и вред

88221-min.png

Справка! В 100 г винограда сорта “лидия” содержится 75 ккал и огромное количество полезных микроэлементов.

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить “лидию” из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Подготовка лозы к зимовке

Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.

2127_6.jpg

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Обработка винограда

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. Обрезка для хорошего вентилирования.
Антракноз На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). Уборка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы.
Чёрная пятнистость Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Вредители Признаки повреждений Как бороться? Профилактика
Филлоксера На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). Регулярная прополка сорняков.
Листовёртка Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. Хорошая освещённость и вентилирование кустов.

Сбор урожая

Сбор начинается в конце августа. Плоды неважно держатся на плодоножках – падают при касании, поэтому надо вовремя снять урожай. Собирают грозди в сухую погоду.

Отзывы садоводов

Раиса, 63 года, г. Гомель

На нашей даче Лидия растет больше 30 лет. В свое время, как говорится, не поленилась сходить к соседу за черенком и посадить в удобренную яму. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, осами не поражается. Сильные ливневые дожди переносит легко. На зиму не укрываю, весной делаю санитарную обрезку. Сорт выдерживает большое количество гроздей, один побег вытягивает до пяти гронок. Кисти рыхлые, ветвистые, каждая по 90-110 г. Ягоды прочно держатся на плодоножках только до средней степени созревания, потом начинают осыпаться. Со сбором не затягиваю, срезаю в начале октября. Урожайность примерно 15 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне не очень нравится, а трудно отделяемые косточки от мякоти сводят его столовое назначение к минимуму. Поэтому весь урожай пускаем на сок и перерабатываем на компоты.

Георгий, 56 лет, Волгоградская область

На винограднике «Изабелла», растет без проблем, как сорняк, в отличие от «Лидии». За ней в наших краях требуется небольшой уход в виде легкого укрытия на зиму. Изабельное вино получается замечательное, а лидиевское, хоть и ароматное, земляничное, но бледно-розового грязноватого цвета и тяжело осветляется. Возможно, есть особые секреты, но факт налицо.

Антон, 65 лет, г. Харьков

Достойный сорт для «лентяев». Моим кустам уже лет сорок. Никогда ничем не обрабатывали. В прошлом году впервые появилась милдью, но не критично, так как лоза вызрела и дала приличный урожай. Созревает в середине или конце сентября, первые зрелые ягоды «щипать» начинаем в 20-ых числах августа. Красивое и ароматное вино из Лидии получается в купаже с Альфой, хорошо и быстро выпадает винный камень, и окраска улучшается.

Как хранить Лидию?

Грозди складируют в ящики вместимостью до 15 кг. В них должны быть вентиляционные отверстия. Сохраняют грозди при 0-3°C и влажности 90-95%. Срок хранения – 3 месяца.

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Лидия можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы

Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания. Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта. Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

  • Автор: Яна Дмитрова
  • Распечатать
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Подкормки

Нужно подкармливать гибрид, чтобы ягоды были более сладкими и имели высокий уровень сахаристости. Средства вносятся в процессе перекопки земли или же в виде раствора (в процессе полива). Существует схема внесения удобрений:

  • за 14 дней до начала цветения следует подкормить Лидию следующим раствором – в 10 литрах воды растворяется 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г двойного суперфосфата;

  • перед тем как ягоды начнут созревать, виноград удобряется ведром воды, в котором растворяются 20 г двойного суперфосфата и 5 г калийной соли;

  • после сбора гроздей стоит обработать Лидию 15 г хлористого калия на метр квадратный.

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда “лидия”.

Способы размножения

Старые сорта винограда, к которым относится и Лидия, размножаются любым способом – семенами, саженцами, прививкой черенков, отводами. Самый простой способ – посадить саженец, но если имеется подвой – лучше воспользоваться прививкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...