Виноград Ливия: описание сорта, уход, отзывы, фото

Виноград Ливия был выведен селекционером Загорулько В. В. в 1999 году. В статье подробное описание сорта Ливия, его характеристики и нюансы выращивания.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа) На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа)

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».

Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

Происхождение

В 1999 году на частном винограднике Загоруйко В.В. был получен сорт Ливия. Гибрид с момента появления вызывал интерес у селекционеров, и с начала XXI века активно изучался. В 2010 году автор передал права на него Научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия Крыма «Магарач», после чего Ливия очень быстро была введена в Госреестр сортов растений Украины.

В 2014 году в результате изменения политического и территориального статуса Крыма вошла в реестр селекционных насаждений Российской Федерации.

География распространения

Несмотря на то, что Ливия районирован для Северо-Кавказского региона и имеет средние показатели по устойчивости к морозу, можно однозначно сказать, что не предназначен он только для заполярного круга. Давайте примем во внимание способность увлеченных садоводов даже в сибирских условиях выращивать абрикосы.

Так что этот сорт с успехом высаживают и добиваются отменных урожаев не только в субтропическом климате, но и в средней полосе, в сибирских регионах, где зимние морозы могут опускаться до -35°С. В этом случае лозу выращивают в теплицах и применяют особые методы укрывания на зиму. Сорт Ливия с успехом обосновался в дачных хозяйствах Алтая. Выращивают его в Приморье, на Урале.

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6) Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6)

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Срок созревания

Растение относится к раннеспелым сортам, срок созревания ягоды с момента распускания почек до готовности к сбору — 105–110 дней.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Особенности размножения

Зная, как размножить виноград Ливия, можно получить большое количество новых растений. Размножение проводят двумя методами: прививкой и укоренением черенков.

Для размножения черенками с виноградной лозы срезают часть, имеющую не менее трех почек. Ее ставят в воду или сажают в мокрый песок и ждут, когда появятся корни. Сначала веточки распустят листья, а затем начнется наращивание корневой системы.

Виноградники уход

Сравнение с аналогами

Сравним “ливию” с похожими на нее сортами. 

Признак Сорт
Ливия Преображение София Юбилей Новочеркасска
Срок созревания 90-115 дней 110 — 115 дней 110 — 115 дней 1150 – 120 дней
Морозоустойчивость До -21 °C

До -23 °C

До -21 °C До -23 °C
Урожайность с куста до 30 кг До 20 кг до 70 кг До 20 кг
Грозди 600-1500 г 700-3000 г 800-1200 г 700 – 3000 г
Вкус карамельный с мускатными нотками Сладкий с легкой кислинкой Мускатное послевкусие Гармоничный
Цвет от светло-розового до розовато-фиолетового Розовый Нежно-розовый Розовый с белыми и желтыми оттенками
Устойчивость к болезням средняя Средняя Средняя Выше средней
Срок хранения 1 месяц 2 месяца 3-5 недель 1 месяц
Сахаристость 21-25% 17 — 19% 20% 16,50%
Кислотность 5 – 9 г/л 6 – 7 г/л Сведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая 6г/л

Сорт “ливия” отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “ливия” .

Гроздья "ливии"

Болезни и вредители

Сорт считается среднеустойчивым, поэтому подвержен заражению некоторыми видами болезней, вызванных грибами и вредителями:

  • средняя устойчивость к оидиуму — 3,5 балла;
  • милдью — 4 балла;
  • серая гниль — вид грибкового заболевания, при котором появляются сухие светло-бурые пятна на листьях и стеблях, очень опасен для винограда;
  • виноградная филлоксера — болезнь, вызванная насекомыми, может нанести урон всему винограднику.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды Ливии сладкие и покрыты нежной кожурой, что делает их очень привлекательными для ос и птиц. Чтобы защитить виноград от вредителей, виноградари покрывают шпалеры тонкой прозрачной сеткой, которая не позволяет птицам и насекомым добраться до ягоды.

Некоторые садоводы защищают грозди, надев на них мешочки из тонкой ткани или сетки. Как дополнительное средство для борьбы с осами можно использовать ловушки, представляющие собой емкости со сладкой жидкостью, к которой добавлен инсектицид.

Отзывы виноградарей о сорте Ливия

Николай, 35 лет, Подмосковье

Выращиваю сорт Ливию несколько лет. Ягоды у этого винограда вкусные, сочные, нравятся всей семье. Единственный недостаток, на который нельзя не обращать внимания – неравномерность созревания грозди. Пока дождешься покраснения последней ягодки, первые уже переспевают.

Ярослава, 48 лет, Иркутская область

Наши климатические условия, как утверждают многие садоводы, для винограда не подходят. Сразу скажу, что это речи лентяев. При организации правильного ухода даже ананасы можно вырастить (шучу). Привезла один саженец винограда сорта Ливия с юга, когда там отдыхала. На третий год съели первые ягоды. Удивительно вкусный виноград. В магазине такого не бывает. Конечно, приходится трудиться осенью при укрытии Ливии. Но такие заботы не в тягость, если есть результат.

Александр, 62 года, г. Иваново

Виноград Ливия растет у меня давно, целая плантация. Хватает на семью, да и на продажу остается. Созревает рано, сортовые и вкусовые качества Ливии вполне соответствуют описанию и характеристикам. Хотя неравномерность окрашивания и созревания винограда слегка удручает.

Виолетта, 45 лет, г. Новороссийск

Сортов винограда у меня в саду немало. Ливия была посажена недавно, в прошлом году дала первый урожай. Решили выяснить, какие ягоды больше по вкусу внучатам. Супруг на Ливию установил сигналки. Чаще всего шум раздавался именно там. Осенью посадили еще ряд вкусного с мускатным ароматом винограда сорта Ливия.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Советы по обрезке лозы

Обрезку винограда «Ливия» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -23 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают короткую, на 2 и 6 почек.

Опыление

При наличии обоеполых цветков в опылении проблем не наблюдается, если цветение пышное и дружное. В противном случае потребуется дополнительное опыление.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...