Виноград Лора: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Из нашей статьи вы узнаете о винограде «лорано»: достоинствах и недостатках, описание и нюансы выращивания, фото и отзывы садоводов. Также сравним его с другими сортами и дадим основные характеристики такие, как срок созревания и вкус ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер.
  • Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию.
  • Морозоустойчивость.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков.
  • Широкая география выращивания.

Минусы:

  • Обязательное утепление на зиму.
  • Уязвимость перед бактериальным раком.

История селекции

Лорано — известный украинский сорт, который был выведен на территории Украины местным селекционером А. В. Бурдаком. Растение создавалось специально для садоводов из северных регионов, которые не могли выращивать многие разновидности винограда. Поэтому Бурдак решил создать сорт, который будет справляться с сильными морозами. У него это получилось, так как Лорано устойчив к пониженным показателям температуры и хорошо растет в Сибири и на территории Урала.

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

География распространения

Виноград Лора распространен не только в нашей стране, но и за границей. Фермеры и садоводы со всего мира разводят этот гибрид на своих участках и плантациях. Сорт, несмотря на давность выведения (около 20 лет назад), не утратил своей популярности.

Происхождение

Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что “лорано” – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда “лора” смесью пыльцы, предположительно сортов “кодрянка” и “ришелье”.

Родители "лорано" - "кодрянка" и "ришелье"Родители “лорано” – “кодрянка” и “ришелье”

Размножение и посадка винограда

Чтобы обеспечить посадочному материалу правильное развитие, нужно тщательно выполнять рекомендации по его подготовке и хранению.

Подготовка чубуков

Чубуки (так называются виноградные черенки) нужно заготавливать осенью. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • наиболее подходящее время для заготовки чубуков — период после окончания листопада и до наступления сильных заморозков, температура воздуха при этом должна быть не ниже -10оС;
  • материнская лоза должна быть здоровой, не иметь повреждений, а также издавать лёгкое потрескивание при сгибании. Цвет — равномерно коричневый, без пятен. Обратите внимание на сердцевину — она не должна быть рыхлой. Кроме того, чубуки рекомендуется срезать с самых развитых плодовых ветвей, вызревших в текущем году;
  • черенки лучше брать из средней части лозы. На них должно быть не меньше четырёх развитых почек. Чем прямее и длиннее чубуки, тем более качественным будет урожай. Оптимальной считается длина 50–70 см, диаметр — не меньше 5 мм.

Хранение

Хранение осуществляется следующим образом:

  1. Перед тем как убрать чубуки на хранение, удалите с них все листья и усики, а затем вымачивайте в тёплой мягкой (кипячёной, талой или отстоянной не меньше 2 дней) воде примерно сутки. Чубуки при этом должны быть полностью погружены в воду.
    Чубуки

    Чубуки отправляют на хранение, удалив все листья

  2. После вымачивания черенков продезинфицируйте их. Для этого подойдёт ярко-розовый раствор марганцовки (замочите чубуки на полчаса) или раствор медного купороса (1 ч.л. соли разведите в стакане горячей воды и протрите/опрыскайте материал). Затем достаньте и хорошо обсушите.
  3. После того как черенки высохнут, заверните их в увлажнённую ткань, а затем уберите в полиэтиленовый пакет и положите на среднюю полку холодильника (нужна температура от 0оС до 4оС). В более холодных условиях они замёрзнут, а в более тёплых могут прорасти раньше нужного времени. Не забывайте увлажнять ткань по мере необходимости.
    Чубуки в холодильнике

    Чубуки хорошо сохраняются в холодильнике

  4. Проверять чубуки нужно раз в месяц. Если ткань, в которую они завёрнуты, сильно влажная, то необходимо подсушить их на прохладном воздухе (например, на балконе, температура должна быть не выше 5оС) в течение 2–3 часов. Если на чубуках образовалась плесень, то промойте их в темно-бордовом растворе марганцовки или протрите тряпкой, смоченной в растворе медного купороса (1 ч.л. соли на стакан кипятка), обсушите в прохладе, а затем снова оберните в газету, положите в пакет и уберите в холодильник.
  5. Если вы обнаружили, что ткань сухая, а на пакете нет ни малейших признаков влаги, то это свидетельствует о том, что чубуки высохли. Чтобы вернуть им прежнее состояние, замочите их в мягкой воде, поместив ёмкость в прохладное место (например, на балкон). Время замачивания зависит от степени высыхания материала, но держать чубуки в воде дольше суток не рекомендуется. После замачивания обсушите черенки по описанному выше способу и снова уберите в холодильник, запаковав их в ткань и пакет.
    Замачивание чубуков

    Высохшие чубуки можно вернуть к жизни, замочив их на некоторое время в воде

  6. Если у вас есть возможность, то вы можете хранить чубуки в погребе. Для этого возьмите ящик с песком или опилками, увлажните и воткните черенки. Проверяйте их состояние раз в месяц, при необходимости увлажняя субстрат. Если заметили плесень, то обработайте раствором марганцовки или медного купороса, при высыхании замачивайте.
    Хранение чубуков

    Чубуки можно хранить в песке или опилках

Пробуждение

Весной, перед проведением дальнейших мероприятий, необходимо проверить чубуки на жизнеспособность. Для этого на концах сделайте срез. Если появились капельки воды, то это говорит о жизнеспособности черенка, их отсутствие — о высыхании. Если вы ещё не успели сделать разрез, а из чубука начала сочиться вода, то это признак того, что он сгнил.

Обратите внимание на цвет среза: если чубук здоров, то он светло-зелёный. Черенки с тёмными вкраплениями лучше не использовать.

Действия для пробуждения чубуков:

  1. На каждом жизнеспособном чубуке предварительно продезинфицированной иглой или шилом проведите заметные, но неглубокие борозды от середины до нижнего конца.
  2. Чубуки полностью погрузите в тёплую мягкую воду (её нужно сменить хотя бы 4 раза) и оставьте замачиваться в течение 2 суток.
  3. После замачивания вы можете предварительно подержать чубуки в стимулирующем корнеобразование растворе — Корневине, Гетероауксине (чубуки помещаются туда процарапанным концом).
  4. Затем поместите черенки в ёмкость с влажными опилками (слой — 5 см), наденьте на неё пакет и поставьте в тёплое место. Увлажняйте субстрат по мере необходимости. Корешки должны появиться через 10–15 дней.
Чубуки в опилках

Поместив чубуки в опилки, можно добиться быстрого появления корешков

Проращивание

Осуществить дальнейшее проращивание чубуков можно в стаканах или в бутылке.

Таблица: способы проращивания чубуков

Основные характеристики

“Лорано” – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как “рошфор” , “долгожданный” и “кардинал” . 

Срок созревания

Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.

Куст

Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.

Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.

Гроздья и ягоды

Гроздья “лорано” конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.

Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.

Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.

Урожай "лорано"

Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.

89829-min.png

Внимание! Ягоды “лорано” не растрескиваются при затяжных дождях, не склонны к горошению, не подвергаются нападкам ос.

Вкус

Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожай необходимо знать все тонкости выращивания винограда и правильно ухаживать за ним.

Посадка

Виноградари – профессионалы рекомендуют высаживать данную гибридную форму в конце марта – начале апреля (в зависимости от широты региона), еще до начала набухания почек на растении. Важно, чтобы воздух успел прогреться до +15ºС, а грунт – до +10ºС

Место и почва

Виноград “лорано”, как и любая южная культура, предпочитает солнечные участки, защищенные от порывов холодного ветра. Массивные плети нуждаются в опоре, часто ее функцию выполняют стены сооружений или ограды. Важно, чтобы культура была высажена с их южной или юго-западной стороны: так солнце сможет максимально долго воздействовать на растение. Более подробно о выборе хорошего места для винограда в отдельно статье. 

Лучше “лорано” располагать на возвышенности или холме. Это даст возможность лишней влаге не застаиваться под корнями растения, а благополучно стекать в низины. Гибрид не переносит застоя воды, его корни легко покрываются плесенью или подгнивают.

У сорта нет точных предпочтений по типу почвы, главное, чтобы грунт не содержал весомой доли кислоты и щелочи (до 5%), в противном случае придется перед высадкой участок земли известковать (2 кг на м2).

Технология посадки саженца винограда ничем не отличается от общепринятой. Рекомендуемое расстояние между кустами – 3 м, размеры ямы – 70 на 50 см. Ее дно покрывается дренажом, а после – питательной смесью (4 кг перегноя, 1 кг торфа, 20 г суперфосфата).

Полив и удобрение

Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.

88221-min.png
Справка!

Не требует “лорано” и особого питания. Достаточно растение

подкормить

во время цветения препаратами, содержащими калий (30 г на 10 л воды), а спустя месяц – фосфор (50 г на 10 л воды).

Обрезка 

Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.

Болезни и вредители

Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.

Рак на виноградеТак выглядит рак винограда

Настоящая напасть для “лорано” – бактериальный рак. Избавиться от болезни невозможно, потребуются радикальные меры – удаление всего куста вместе с корнем. Если этого не сделать, то может погибнуть весь виноградник. Поэтому важны профилактические меры: внимательный осмотр саженца при покупке, аккуратность при посадке во избежание травмирования корешков.

Из вредителей наибольшую опасность для растения представляет войлочный клещ. Справиться с ним помогут инсектициды Вермитек и Карате (по 30 г средств на 10 л воды).

Также виноградарю придется «повоевать» с птицами. Хорошее подспорье в этой борьбе – ограждение каждого куста мелкой сеткой. Можно использовать трещотки, колокольчики, пугала но эффект от них не длителен – птицы быстро привыкают к таким «пугалкам».

Зимовка

“Лорано” благополучно зимует при понижении температуры до -23ºС. Растение требует обязательного укрытия на зиму, причем подготовить к холодам нужно не только плети, а и почву вокруг растения: ее следует замульчировать смесью соломы и перегноя.

Хранение урожая

Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность “лорано” – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 – +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.

Регионы 

Сорт “лорано” предназначен для выращивания во всех регионах России, где развито виноградарство, начиная от Причерноморья и заканчивая Уралом и Сибирью.

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Сравнение с аналогами

Так же, как “лорано”, красив средне-поздний сорт темного винограда “ромео”. Но “лорано” превосходит его по весу грозди (у “ромео” до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.

Как и “лорано”, благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда “арочный” . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает “лорано” весом кисти, так как максимальный вес грозди у “арочного” – 600 г.

Сравнение “лорано” с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.

Признак Сорт
Лорано Кодрянка Фурор Сфинкс
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105-110 дней 100-105 дней
Морозоустойчивость -23С -24С До -25 °C До -23 °C
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг 30-40 кг 30 кг
Грозди 500 г — 2 кг 400 г — 1,2 кг 900 г 500-700 г
Вкус Фруктовые нотки Гармоничен, умеренно-сладкий Мускатно-фруктовое послевкусие Сладкий с ярким мускатным ароматом
Цвет Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Высокая Высокая
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 месяц Несколько месяцев Около 1 месяца
Сахаристость 18-19% 18-19% 21-23% До 25%
Кислотность 6-6,5 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л 5-6 г/л

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Нуждается в защите от листоверток, войлочного клеща,

бактериального рака

. Дождей не боится, не капризен к условиям почвы. Хорошо восприимчив к поливам и минеральным удобрениям.

Селекционная работа

Относительно молодая гибридная форма винограда была получена народным селекционером Бурдаком А.В., за что ему огромное спасибо. В качестве материнской формы использовалась Лора путем опыления смесью пыльцы столовых сортов, предположительно Кодрянка и Ришелье. Вероятно от этого отталкивался автор при выборе названия. Считаю это не так важно, главное, чтобы результат радовал.

[adsp-pro-2]

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “лорано”.

Большая гроздь лорано

Особенности выращивания

Выращивают Флору на хорошо освещённых участках, на легкой, удобренной почве. Куст обрезают, формируют, укрывают на зиму. Виноград хорошо отзывается на полив и подкормки, а также нуждается в рыхлении и мульчировании.

Сорт хорошо укореняется, можно выращивать с помощью подвоя.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Видео

В этом видео рассказывается о содержании виноградника.

Отзывы

43237-min.png
Рост сильный. По болячкам не выделяется. Растрескивания ягод не было. Мякоть плотная, мармеладная, шкурка немного ощущается, но не критично. Вкус со сливовым оттенком. Отличный внешний вид.

Иванна Игнатьевна, Харьков

43237-min.png
Вкус прекрасный, мясистая мякоть.

Владимир, Подмосковье

Видео обзор сорта Лорано

Видео с описанием сорта:

Сбор и хранение

Уборкой созревшего винограда занимаются в середине августа, когда все ягоды полностью созревают. Их срывают вручную или аккуратно срезают ножничками. Обрезанные кисти складываются в темном и прохладном месте, чтобы они дольше не портились.

свисают гроздья

Полезное видео

В данном видео автор делиться своими наблюдение по выращиванию винограда “лорано”.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...