Виноград Низина: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Описание сортовых особенностей винограда «Низина». «Плюсы» и «минусы» сорта. Выращивание и методы размножения. Уход за лозой. Борьба с вредителями. Сбор и применение урожая.

История выращивания сорта винограда Низина

Виноград НиЗина — первый сорт винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в каких-то серьёзных лабораториях, а создавал новые виноградные формы в своём личном саду. Как рассказывал сам селекционер, виноградарством он занимался с 15 лет, научил его этому отец, тоже не агроном, а отставной офицер. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и характеризовался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам. Всего селекционером было создано 45 сортов, и почти все поныне находят своё применение.

Ягоды винограда, которые дают растения из коллекции В. Н. Крайнова, характеризуют эпитетами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские».

И первым сортом, получившим «путёвку в жизнь», стал именно сорт НиЗина. Именно так, с заглавной буквой «З» посреди слова. Сам энтузиаст, рассказывая 30 ноября 2009 года о начале своей работы, поведал о том, что проводил скрещивания лишь нескольких сортов, используя различные варианты, например: Талисман + Томайский, Талисман + Осенний чёрный и Талисман + кишмиш Лучистый. Он писал: «Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина».

Виноград сорта НиЗина

НиЗина быстро стала классикой: на него равнялись, его улучшали, но сорт и сейчас «в строю»

Сначала НиЗина выращивалась на юге России. Затем её стали культивировать садоводы средней полосы и более северных регионов. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, а затем список гибридов, полученных Крайновым, рос лавинообразно.

В интернете можно обнаружить несколько различающихся суждений о том, какие же сорта явились «родителями» этого гибрида.

В таком случае, конечно, следует добраться до первоисточника, а ещё при жизни В. Н. Крайнова функционировал сайт, посвящённый его работам. Там, вроде бы, чётко сказано о том, что НиЗина — плод гибридизации сортов Кеша-1 и Кишмиш лучистый. Откуда же в сети гуляет много мнений на этот счёт? Да просто исходя из того, что на основе этой пары Крайновым было выведено последовательно несколько сортов! А ведь нетрудно провести небольшую параллель. У одних и тех же родителей бывают дети и светленькие, и тёмненькие. Сравнение, конечно, утрированное, но примерно так и в растительном мире: по-разному проводя скрещивание, можно добиться разных результатов. Более того, другим селекционером, В. В. Загорулько из г. Запорожья, в результате селекции на основе всё той же пары был получен радикально отличающийся от НиЗины сорт Ландыш.

Виноград сррта Ландыш

Ландыш произошёл от тех же родителей, но как не похожи эти сорта друг не друга!

Не успели виноградари разобраться, какой сорт В. Н. Крайнова лучше — НиЗина или последовавший за ним Нина, как селекционер ещё больше их запутал, выпустив гибридную форму под названием НиЗина 2. При этом из описания, приведенного на его сайте, следовало, что даже по внешнему виду НиЗина 2 сильно отличается от сорта НиЗина: даже цвет ягод другой, не говоря о некоторых других характеристиках. Да, впоследствии НиЗина 2 получил наименование Нинель, но путаницы этот факт добавил.

Итак, вернёмся к сорту, с которого началась история винограда В. Н. Крайнова, винограду НиЗина. Или, вернее, как писал сам автор, «сложному межвидовому гибриду среднепозднего срока созревания».

История селекции

Путем скрещивания двух сортов Талисман и «Кеша первый», носящий еще другое название Лучистый кишмиш, был получен такой красивый и отличный по своим качествам сорт винограда.

Самые первые плоды винограда увидели свет в Новочеркасске. Сейчас «Низина» имеет широкую популярность среди дачников всей страны.

ИНТЕРЕСНО: создание этой культуры принадлежит отнюдь не профессиональному селекционеру, а просто любителю винограда – В.И. Крайнову.

Его руке также принадлежат такие сорта, как Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.

История выведения

«Низина» является результатом комбинативной селекции, проведенной в 1998 году В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа) На фото родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)

По мнению В. Н. Крайнова, его первая гибридная форма получилась настолько удачной, что превзойти «Низину» стало не просто самоцелью, а значимым стимулом для творческого процесса у многих селекционеров – как народных любителей, так и отмеченных учеными степенями.

В начале 2000-х годов данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных виноградарей и основательно тестировалась в фермерско-любительских насаждениях и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Низину» передали на испытания в системе ГСК РФ, а в 2015 ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территориях Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с особенностями «Низины» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

География распространения

Изначально Низину культивировали на юге России. Затем на виноград обратили внимание садоводы, проживающие в средней полосе, и аграрии из районов, расположенных севернее.

Происхождение

Скрещивание “талисмана” (“кеша 1”) и “томайского”, произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – “низина”. Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.

Родители винограда "низина" - «талисман» и «томайский»

Родители “низины” – «талисман» и «томайский»

88221-min.png

Справка! Правильное название сорта пишется необычно, с двумя заглавными буквами – “НиЗина”. Объясняется все просто: название гибрида – это слияние имен жен (Нина и Зина) известных селекционеров – Крайнова и Костыркина.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, пятилопастные, округлые, сильнорассеченные, светло- и темно-зеленые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу покрыта паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с овальным просветом, лировидные с округлым дном, нижние – менее глубокие, V-образные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским или острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, опыляются хорошо. Как и большинству виноградных растений, «Низине» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Плодоносных побегов от 60 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,4 грозди Плодоносных побегов от 60 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,4 грозди

Тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Если вести растение по бесштамбовой, веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, то удается совместить два немаловажных фактора: удобное укрытие лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Низины» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Характеристики

Гибрид имеет средние сроки вызревания. В зависимости от региона выращивания срок вегетации от распускания почек до стадии технической зрелости составляет 120-150 дней. Отличается:

  • вызреванием лозы за сезон культивирования до 60% от высоты куста;
  • мощной силой роста побегов, которые в нижней части имеют красно-розовый оттенок;
  • сильно-развитой корневой системой;
  • большими гроздьями с коническими ягодами умеренной плотности;
  • плодом размером 3,5 см на 2 см массой 9г-13г;
  • окрашиванием ягод на 14 дней ранее наступления технической зрелости;
  • мясистой сочной мякотью плодов с гармоничным вишневым привкусом;
  • полностью съедаемой, хоть и плотной кожицей;
  • стабильной урожайностью до 6,5 кг плодов с одного куста;
  • повышенным содержанием сахара до 19%;
  • наличие в одном плоде 1-3 косточки;
  • пониженным содержанием кислот в мякоти – не выше 0,8 г на 100 мл сока;
  • морозостойкостью до -27 градусов.

Описание сорта винограда НиЗина

Кусты винограда сорта Низина вырастают ростом выше среднего, причём рост происходит быстро, а среди его побегов большая часть является плодоносными. Их количество относится к общему числу как 60 – 80%. Отмечается сильная ветвистость побегов, а поскольку на каждом может завязаться одна или две кисти ягод, урожайность сорта характеризуется как очень высокая. Куст выдерживает общую нагрузку до 24 побегов, плодоношение стабильное. Минимальная масса урожая с одного куста при практически полном отсутствии ухода составляет 6 кг.

Кисти НиЗины

Кисти НиЗины растут так, что не мешают друг другу, и урожаи этого сорта винограда характеризуются как стабильные

Куст может расти как на собственных корнях (то есть выращиваться из черенков винограда НиЗина), так и в привитой культуре: процент удавшихся прививок в умелых руках приближается к 100, сорт обладает высокой совместимостью с большинством подвоев. Побеги за сезон вегетации вызревают в достаточной мере. Листья обычной формы. НиЗина начинает давать урожай на второй-третий год после посадки; в зависимости от климатических условий, период с момента начала вегетации до полного созревания ягод составляет от 4 до 4,5 месяцев. Таким образом, сорт не является ранним, скорее, его следует считать среднепоздним: сбор урожая на юге начинается в конце августа, а в условиях средней полосы и севернее — ближе к середине сентября.

НиЗина характеризуется как морозостойкий сорт: выдерживает температуры до -23 оС. Правда, сейчас этим показателем уже никого не удивишь: есть и более рекордные цифры. Но то, что в большинстве регионов он требует лишь лёгкого укрытия на зимний период, является несомненным достоинством.

Устойчивость к виноградным болезням и большинству вредителей у сорта многие описывают как уникальную: сообщается, что опрыскивания носят лишь профилактический характер, а заболевания оидиумом, серой гнилью или милдью на НиЗине встречаются крайне редко. Однако профессионалы дают оценку по устойчивости к грибным болезням 3,5.

По какой-то причине сорт не любят шершни, осы и пчёлы. Сортов, не поражаемых этими насекомыми, не так много, что является ещё одним несомненным преимуществом его перед многими другими сортами.

Виноград цветёт в обычные сроки: примерно в середине июня. Цветки обоеполые, поэтому завязываемость ягод высокая. Грозди красивые и крупные. И если средний их вес составляет 0,7 кг, описаны случаи их вырастания до 2 кг, а отдельных экземпляров — и до 3 кг. Плотность грозди — средняя, форма — от цилиндрической в основной части до правильного конуса внизу. Как правило, грозди завязываются таким образом, что не мешают росту друг друга, в каждой грозди до 40 ягод. Грозди имеют хороший товарный вид, транспортабельны и при правильном хранении могут лежать до Нового года. При хранении вкус несколько улучшается.

Ягоды от крупных до очень крупных: средний размер 30 х 22 мм, средняя масса 11 г. Форма — от круглой до правильной овальной.

Особенность сорта состоит и в том, что ягоды становятся красными задолго до наступления потребительской спелости: примерно за две недели до съёма они ужа кажутся готовыми. Но затем окраска медленно изменяется, становясь красновато-фиолетовой, вплоть до чисто фиолетовой, высокой интенсивности.

На ярком солнце ягоды кажутся почти прозрачными. Характеризуются как мясистые, очень сочные. Кожица съедобная. Содержание сахара 17–19%. Устойчивы к растрескиванию. Кислотность составляет 8–9 г/л. Количество косточек — от 0 до 3.

Достоинства

  • среднийсроксозревания;
  • высокаяирегулярнаяурожайность;
  • хорошаяморозостойкость;
  • стойкостькгрибковымзаболеваниямипоражениямнасекомыми;
  • неплохаятранспортабельность;
  • приятныйтоварныйвид;
  • интересныйвкус.

Вкус

Гармоничный, ощущается полноценный вкусовой букет. Имеется «вишнёвый» привкус.

Сравнение с аналогами

“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).

Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами. 

Признак Сорт
Низина Талисман Антоний великий Лора (флора)
Срок созревания 130 дней 125-135 дней 130-140 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -25°С До -23 °C До -23-26 °C
Урожайность с куста 6 кг 20-50 кг 6-8 кг/куст  
Грозди 700 г 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 1,0-2,5 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой сладкий с легким мускатом Легкий мускатный аромат Легкий аромат муската
Цвет Красно- или розово-фиолетовый бледно-зеленый с  янтарным отливом Белый с золотисто-янтарным оттенком Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезням Высокая высокая Высокая Высокая
Срок хранения До декабря до 3 мес 2-3 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 17-18% 17-23% До 20% 20%
Кислотность 8-9 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 8 г/л

Особенности посадки и выращивания сорта винограда НиЗина

С точки зрения посадки и выращивания, НиЗина представляет собой обычный классический укрывной виноград, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. НиЗина хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Низину можно привить черенком в этот куст: техника прививки винограда мало отличается от прививки фруктовых деревьев.

Как и все сорта винограда, НиЗина предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия северных ветров. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть какая-либо преграда для ветра: стена дома или глухой забор. Неплохо защищают от ветра и высокие кустарники (сирень, жасмин, жимолость), но всё-таки сторона, направленная на южное солнышко, должна быть открыта.

НиЗина любит лёгкую почву, хорошо отзывается на чернозёмы, но способен расти на любых местах, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, естественно, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2,5 м от поверхности почвы.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является конец апреля. На юге виноград можно сажать и в октябре, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть не менее 3 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста (площадь питания в итоге должна составлять не менее 5 м2), чтобы заправить почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для этого сорта роют размерами не меньше 70–80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают 20 см дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, куски кирпича. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер компоста или навоза, полведра древесной золы, полкило нитроаммофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву, без удобрений. Сажают НиЗину глубоко, оставляя над землёй только 2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые 2–3 года поливать саженец прямо в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, хорошо утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

Посадочная яма

В посадочной яме желателен не только дренаж, но и труба для последующих поливов

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, проделанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра компоста, а в начале июня насыпать 1–2 литровые банки золы, слегка заделывая в почву. Перед началом цветения и сразу после окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений (методом опрыскивание по листьям). Во время налива ягод подкормка должна содержать только фосфор и калий.

Если весной ожидаются сильные заморозки, можно задержать набухание почек на 1–2 недели, опрыскав виноград раствором железного купороса, что поможет и в борьбе с вредителями и болезнями.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки, направленной на удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной обрезка носит косметический характер, а основная обрезка должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать ещё слабые, но явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте будут оставаться в основном только необходимые лозы. Всего у НиЗины можно оставлять до 22–25 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные опоры обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт достаточно морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: гармоничный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают относительную устойчивость сорта к серой гнили и милдью, требующих профилактических обработок.

По отзывам садоводов, уровень зимостойкости позволяет выращивать этот виноград без укрытия на зиму только в южных регионах России, а в проблемных климатических условиях центральных регионов и севернее формировать растение советуют в укрывной культуре.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный вид гроздей Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный вид гроздей

Минусами сорта, виноградари-любители называют среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и повреждение осами. «Низина» восприимчива к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с этими заболеваниями и вредителями вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Преображение» на нашем сайте.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “низина”.

Ягоды "низины"

Размножение сорта

Приживаемость этого сорта 100%, в редких случаях слабые посадочные материалы могут погибнуть. В большинстве своем используется 3 варианта размножения:

  • саженцем;
  • прививкой;
  • отводом.

Первый вариант подразумевает проращивание виноградной ветки в воде и последующее высаживание в грунт. Прививка для более опытных садоводов — черенок крепится к растению с готовыми крепкими корнями. Отводы делают из молодых побегов, прикопав их в землю и закрепив специальными скобами. После того, как появятся корни следует отрубить укоренившуюся часть и посадить отдельно от материнского растения.

Как хранить

Сортовая особенность сорта – это длительный срок хранения и хорошая транспортабельность. Грозди в холодильнике можно держать до 1-2 месяцев. При комнатной температуре они пролежат 2 недели. Чтобы продлить срок хранения, требуется постоянно осматривать кисти, избавляя их от подгнивших плодов.

Ягоды имеют плотную шкурку. Они не мешает наслаждаться вкусом, но позволяет благополучно транспортировать урожай. Кисти хорошо сохраняют товарный вид. Если продажа винограда не планируется, то из него можно сделать сок, компот, варенье. Ягоды добавляют в маринады, делают из них десерты, употребляют в свежем виде. Из плодов делают вино с тонким приятным вкусом.

Опыление

Цветение происходит в обычные сроки: ориентировочно в середине июня. Цветки у этой культуры обоеполые, значит, процесс опыления и завязывания плодов не представляет проблем.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете о сорте винограда “низина”, его характеристиках и способе выращивания.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...