Виноград “Памяти Домбковской” (ЧБЗ): описание сорта и его фото, особенности выращивания, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

В этой статье мы подробно поговорим про виноград “памяти Домбковской”. Вы познакомитесь с описанием сорта и его особенностями, узнаете как он появился на свет и каким болезням подвержен.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Внимание! В некоторых источниках есть буквенное обозначение винограда: ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий) или БЧР (Бессемянный черный ранний).

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

2613_2.jpg

География распространения

Территория культивации сорта Памяти Домбковской очень велика. Хорошая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с суровыми климатическими условиями. В число таких территорий входят Урал и Сибирь. Урожай способен полностью вызревать даже прохладным непродолжительным летом. В южных широтах сорт выращивается практически повсеместно.

Происхождение

Родители винограда "памяти домбковской" - "заря севера" и "кишмиш универсальный"Родители винограда “памяти домбровской” – “заря севера” и “кишмиш универсальный”

Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов “заря севера” и “кишмиш универсальный” в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.

Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.

Основные характеристики     

Сорт “памяти домбковской” – ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.

Срок созревания

Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней.  Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.

Куст

Куст винограда “памяти домбковской” быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.

Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.

Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.

Обильный урожай "памяти домбровской"

Гроздья и ягоды

Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.

Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.

88221-min.png

Справка! “Памяти домбковской” – сорт кишмиша, поэтому косточек внутри мякоти нет, иногда могут встречаться небольшого размера рудименты.

Вкус

Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.

Урожайность

Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста “памяти домбковской” можно снять от 12 до 20 кг плодов.

Срок созревания

Ранний срок созревания позволяет виноградарям собирать урожай через 90-100 дней после начала вегетативного периода. Независимо от региона выращивания уборка винограда проходит с конца августа до середины сентября.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Важно! По отзывам садоводов, виноград Памяти Домбковской практически не имеет отрицательных качеств.

Применение и полезные свойства

Сорт “памяти домбковской” считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: “венгерский” , “столетие” , “велес” .

Плотные гроздья винограда "памяти домбковской"Плотные гроздья винограда “памяти домбровской”

Сорта кишмиша, в том числе и “памяти домбковской”, можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
  • Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
  • Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
  • Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.

Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта “памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

Признак Сорт
Памяти Домбковской Аттика Юпитер Осенний Королевский
Срок созревания 115 – 120 дней 115 — 120 дней 110 – 125 дней 135 – 145 дней
Морозостойкость -30С — 23С -29С -20С
Урожайность От 12 кг до 20 кг 15 – 20 кг До 30 кг До 15 кг
Грозди От 300 г до 1 кг От 700 г до 2 кг 250 – 500 г 700 г – 2 кг
Вкус Сладкий вкус с легкой кислинкой Фруктовые ноты Нотки муската и клубники Гармоничный простой
Цвет Иссиня — черный Насыщенно фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 2 месяцев До 2 месяцев 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 20% 16 – 19% 22% 16 – 18%
Кислотность 10 г/л 5 г/л 4 – 6 г/л 7 – 9 г/л

Размножение сорта

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

88221-min.png

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков.  Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.  

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Процесс посадки винограда "памяти домбровской"
88221-min.png

Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской”  получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт “памяти домбковской”  нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

  • Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
  • Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  • В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
Обрезка куста "памяти домбровской"
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Болезни и вредители

Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:

  • До роспуска почек весной.
  • До начала цветения.
  • Когда ягодки размером с горошинки.
  • Перед укрытием растения на зиму.
40219-min.png

Важно! Хорошие результаты дает опыление винограда древесной золой, позволяющее не только подпитать надземную часть растения, но и предупредить нашествие грызунов накануне зимы.

Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.

Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.

Зимовка

Кишмиш “памяти домбковской” является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.

После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.

Хранение урожая

Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.

Регионы 

Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.

Однако сорт “памяти домбковской” вполне подходит и для выращивания в южных широтах – география его районирования обширна.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “памяти домбковской”.

Обильный урожай "памяти домбровской"

Опыление

Обоеполые цветки винограда позволяют сорту образовывать завязь без дополнительного опыления. Насекомые также играют основную роль в этом процессе.

Видео

В данном видео показано плодоношение в арочной неукрывной культуре 4- х летнего привитого куста винограда сорта кишмиш Памяти Домбковской

Отзывы

43237-min.png
Зимостойкость очень хорошая, даже в наших условиях можно не укрывать. Очень сильнорослый, лоза вызревает очень хорошо. На милдью – это сорт индикатор. Вино не делал – всё пускаю на компот.

Владимир, г. Пенза 

43237-min.png
У нас в Челябинской области с Памяти Домбковской делают вино. Из всех сортов винограда, которые у меня растут, по урожайности Памяти Домбковской стоит на первом месте. Памяти Домбковской у нас почти не нормируют, урожай вызревает полностью, лоза тоже.

Геннадий, Челябинская обл.

43237-min.png
Сорт очень сильнорослый, с хорошей устойчивостью к болезням, с высокой морозостойкостью(мы не укрываем), раннего срока созревания.

Олег, г. Барнаул

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт с уникальными морозоустойчивыми показателями, может расти даже в самых холодных регионах. Он выдерживает морозы до –30°С. В северных широтах укрытие всё же требуется. После того как урожай собран, и вся зелёная масса опала, лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Предварительно сделав подложку из соломы или лапника. Сверху кладут слой той же соломы или еловых веток и засыпают небольшим слоем земли.

В южных регионах укрытие не требуется.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Домбковской имеет высокий показатель устойчивости к грибковым заболеваниям. Однако высокая плотность грозди создаёт риск заражения винограда милдью, серой гнилью и другими заболеваниями. Для профилактики необходимо кусты обрабатывать фунгицидами.

Делают это поэтапно:

  • ранней весной, когда почки ещё не распустились;

  • перед началом цветения;

  • когда появились небольшие ягодки;

  • после сбора урожая.

В целях профилактики размножения насекомых-вредителей нужно своевременно избавляться от сорняков, и проделывать опрыскивание инсектицидами.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте, защищённом от дневного света. При соблюдении правил хранения виноград может спокойно сохранить свою свежесть и вкусовые качества на протяжении двух месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...