Виноград Преображение: описание и уход за сортом

Виноград Преображение – результат трудоёмкой работы селекционера Виктора Крайнова. Он вошел в госреестр в 2014 году и сразу завоевал популярность.

Содержание

Три главных кита сорта Преображение

Виноград Преображение в данную легенду не вписался. Его окраска оказалась абсолютно фантастической — золотисто-розовой с нежными переливами и переходами. Авторство данного чуда принадлежит Виктору Крайнову, селекционеру из города Новочеркасска, автору более 45 гибридных форм солнечной культуры. Он назвал свой шедевр «настоящим прорывом и переворотом» в отечественной селекции столового винограда. Еще бы! Ведь в списке главных качеств сорта Преображение числятся:

  • высокие товарные свойства плодов;
  • супернизкая растрескиваемость;
  • практическое отсутствие серой гнили в процессе выращивания.

Это три главных кита: на них можно опираться в дальнейшей гибридизации и за них можно смело рекомендовать данный сорт к размножению на больших и маленьких частных плантациях.

В анналы госреестра РФ по охране селекционных достижений Преображение попало лишь в 2014 году уже после того, как автор покинул этот мир, а работу над сортом продолжили его единомышленники. Гибридная форма, полученная от скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, оказалась очень удачной. Ранний срок созревания всего в 105–110 дней, делал возможным выращивание культуры не только в традиционных для виноградарства регионах, но и в умеренном поясе России, где продолжительность тёплого летнего сезона составляла 3,5–4 месяца.

Грозди винограда Преображение

Окраска плодов Преображения может варьировать от золотистого до розового. Все зависит от степени солнечного освещения

История селекции

Описание сортаСелекционер В. Н. Крайнов один из первых среди виноградарей добился отличных успехов в выведении новых гибридных сортов винограда. С каждым годом всё больше и больше любителей этой сочной ягоды обращают внимание на его сорта. Самым удачным видом оказался виноград Преображение. Он произведён путём скрещивания старых виноградных сортов — Кишмиша лучистого и Талисмана. В результате селекционной работы получился очень достойный результат, ничем не уступающий, по своим столовым качествам, другим видам. Многие селекционеры приняли его разработки и пошли дальше, улучшая сортовые качества винограда.

Происхождение

Виноградный сорт Преображение был выведен не сотрудниками крупного института, как это происходит обычно, а селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.

Он получил его на своем хозяйстве в Новочеркасске из сортов Талисман и Кишмиш лучистый, после чего виноградари высоко оценили перспективы нового гибрида и стали выращивать его на частных виноградниках и в промышленных масштабах.

Идентичные Преображению сорта – Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые называют «тройкой Крайнова».

Они были получены из одного сеянца, но сам селекционер выделил Преображение, и назвал его лучшим из своих творений.

Почти идеальное Преображение

Почему «почти»? Да потому что, положительных качеств у сорта намного больше, чем отрицательных. Культура попала в любимчики не только к виноградарям со стажем, но и к новичкам. Ведь отработать и закрепить на ней свои виноградарные навыки не сложнее, чем вырастить картошку.

Идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала

Из описания, сделанного гос. реестром РФ, следует, что виноград Преображение при любых погодных условиях даёт полноценный пасынковый урожай без склонности к горошеванию, сохраняя при этом яркие вкусовые качества, товарность и транспортабельность. Цветки являются обоеполыми с хорошим опылением, поэтому ни подсадки в плантацию саженцев иных сортов, ни искусственного опыления сорту не требуется. Виноград образует множество крупных гроздей цилиндроконического типа, которые при должном уходе обеспечивают высокую урожайность. При этом масса одной грозди может варьировать в диапазоне от 500 до 1200 грамм, а в некоторых случаях и превышать этот вес. Крупные удлиненные ягоды со средней массой 10–11 грамм, размером в длину до 4 см и легким восковым налетом, оказались очень мясистыми и сочными. Немалое содержание сахара в плодах — до 20 г, придало им одновременно и сладость, и приятную кислинку. По результатам дегустации сорту была выставлена оценка от специалистов в 8,5 баллов.

Сочные ягоды Преображения

Сорт Преображение считается крупноплодным. Его плоды достигают 4 см в длину

В среде профессионалов Преображение считается столовым сортом, но это совсем не означает, что изготовление домашнего вина из него противопоказано. Наоборот, напиток получается нежным, полусладким, насыщенным и совсем без ароматов винных паров.

Если добавить к описанию ещё и высокую урожайность, повышенную морозоустойчивость, сопротивляемость к виноградным болезням выше среднего показателя, то получим идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала и от юга Карелии до окраин Краснодарского края.

Виноград Преображение

Средняя масса кисти винограда Преображение составляет порядка 800 грамм

В общем, солнечная ягода за годы работы с ней подтвердила свое название — Преображение. Ведь она доказала, что способна не только преобразиться по цветовой гамме, но и подстроиться под климатические характеристики целого ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, не говоря уже о Закавказье и центральноазиатских республиках. При этом важно отметить, что виноградари южных широт имеют возможность снимать урожай 2 раза в год — в июле и октябре, доводя его результативность до 20 кг с лозы. Не каждый фрукт способен на такую щедрость!

Слабые стороны сорта Преображение

Положение автора статьи и дачницы, имевшей на своих шести сотках виноград данного сорта, обязывает сообщить и о недостатках. А их всего два:

  • Сорт не подходит для регионов с зимними морозами выше -200С, ведь Преображение относится к укрывным культурам.
  • Сорт требует постоянного ухода, начиная от осмотра первых саженцев при покупке посадочного материала и заканчивая технологией сооружения зимнего укрытия.

Чтобы не наделать собственных ошибок при выращивании винограда Преображение, рекомендуется изучить чужой опыт. Он может оказаться полезным. Поэтому переходим к этапам культивирования.

Отзывы бывалых и новичков

Сорт Преображение

Эта лоза растет на открытом солнечном пространстве, поэтому и цвет — золотистый

Плоды винограда Преображение

Идеальные плоды с ровной окраской и сладким вкусом — мечта виноградарей

Сравнение с аналогами

Далее посмотрим, как позиционирует себя “преображение” в сравнении с другими похожими сортами.

Признак Сорт
Преображение Гелиос Виктор
Срок созревания 100-115 дней 110-115 дней 100-110 дней
Морозостойкость до -23˚С до -24˚С до -24̊С
Урожайность с куста до 20 кг до 10 кг 6-7 кг
Грозди до 3 кг до 2 кг до 2 кг
Вкус гармоничный с легкой кислинкой сладкий с цветочными и фруктовыми нотками сладкий с небольшой кислинкой
Цвет от нежно-розового до ярко-красного светло-красный от нежно-розового до фиолетового
Устойчивость к болезням средняя средняя высокая
Срок хранения до 6 месяцев до 3 месяцев до 4 месяцев

Достоинства и недостатки сорта

Сильными сторонами сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость, что дает возможность выращивать Преображение в теплицах, сорта-опылители не требуются;
  • раннее созревание плодов;
  • нетребовательность к типу и составу почвы;
  • высокие товарные качества: красивые, крупные виноградные кисти привлекают внимание;
  • долго не теряет товарного вида, хорошая транспортабельность;
  • не склонен к горошению;
  • возможность снять второй урожай за сезон с пасынков в регионах с теплым климатом;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • сорт легко приживается на различных подвоях;
  • адаптирован к разным климатическим зонам.

Недостатки винограда Преображение:

  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • предрасположенность побегов к жированию;
  • сорт привлекателен для насекомых;
  • при перегрузке лозы ухудшаются вкусовые качества плодов.

Посадка и уход

При планировании посадки новых кустов расстояние между ними следует оставлять большое, в силу мощного разрастания корневой системы. Место для траншей должно быть хорошо освещённым, располагать их следует в направлении с севера на юг. В этом случае лучи солнца при восходе сначала освещают одну сторону шпалер, в зените — обе стороны, а на закате освещение падает на другую сторону шпалеры.

При расположении вертикальной шпалеры в направлении с запада на восток, северная её сторона никогда не получает прямых лучей солнца.

Расстояние между кустами должно быть оптимальным, не менее 4—6 метров.

Виноград этого сорта не очень требователен к состоянию почвы, тем не менее добавка суперфосфата и перегноя улучшит качество земли. Увлекаться удобрениями не следует, чтобы не вызвать ожоги корневой системы.

Описание и характеристика сорта винограда Преображение

Агротехника от выбора саженца до посадки в грунт

Возможно, кому-то с непривычки и покажется сложным процесс агротехники. Ведь придется и почки считать, и инструмент точить, и удобрение по схеме вносить, и водоотводные канавки строить, и укрывной материал заготавливать. Но ведь нет ничего слаще плодов, выращенных своими собственным руками. А потому — за дело!

Выбор посадочного материала

Саженцы или черенки винограда следует приобретать только в специализированных магазинах, где гарантируется сортность без следов перекрёстного опыления. Покупая росток на частных подворьях или у соседей по даче, в такой гарантии быть уверенным невозможно.

При выборе корешков особое внимание уделяется собственно самим корешкам, или корневой системе саженцев, и цветочно-плодовым почкам растения. Что касается корней, то они должны быть крепкими и прямыми — без признаков повреждения, искривления, лишних наростов и шелушения коры на прикорневой шейке. Не должно быть на корневом материале подмороженных, загнивших или засохших участков. Ведь корни — это сердце растения, и, если их состояние плачевное — то и саженец будет хилым, если, вообще будет.

Если корешки — это сердце, то зачатки почек у саженца — это его руки и ноги. Нет их — нет движения, нет преображения, нет цветения, нет плодоношения! Есть только пустая палочка, не способная дать потомство. Поэтому наличие 3–4 здоровых почек на черенках или саженцах обязательны! Обязателен и хотя бы один почечный росток длиной в 9–11 см.

Общая длина саженца с корешками должна составлять не менее 40–45 см в длину. Черенок может быть короче — 30–35 см.

Посадочный материал

Качественный посадочный материал винограда, имеет крепкие корни и один почечный росток

Место под лозу и подготовительные работы осенью

Место под будущий виноградник выбирается с осени, если укоренение саженцев планируется на будущую весну.

Поскольку виноград — культура солнечная, то и место требуется подобрать максимально открытое светилу, но защищённое от ветров с северной стороны оградой или стеной дома. От правильного участка зависят и вкус, и цвет будущих плодов. Ведь на солнышке превалирующий розовый цвет Преображения дополнится еще и тепло-золотистым оттенком кожицы. В тени — цвет будет скорее насыщенным розово-малиновым, но без золотого отлива, а ягоды приобретут излишнюю кислинку.

С осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты, удобряется гумусом, торфом или перегноем и в таком состоянии остается отлеживаться до весны. За зимние месяцы почва отдохнёт, грунт просядет, внутренние пустоты, образованные от копки, сойдут «на нет». Площадь под перекопку определяется из расчёта требуемого пространство на один саженец в 90–100 см. Перекопанный периметр рекомендуется укрыть теплозащитной плёнкой, но можно этот шаг осенью пропустить, а перенести его на весну.

Подготовка саженца и вспомогательные работы весной

Весну снова начинаем с копки. Её производят с наступлением стабильного тепла и окончания угрозы возвратных заморозков на почве. Но полноценного копательного процесса в это время не потребуется, при условии, что осенняя вспашка была качественной и достаточно глубокой. Из садового инвентаря потребуются лишь вилы или грабли для лёгкого шевеления и обогащения кислородом заранее перекопанной земли. Далее формируются лунки на глубину до 40–50 см, которые вторично удобряются гуматом и гранулами суперфосфата. Никакого свежего навоза или неперегнившего субстрата вносить категорически нельзя, дабы не сжечь корни или не занести всяких земляных личинок.

Пока идут работы на почве, надо дать время саженцам на адаптацию и акклиматизацию. Без них вживление корешков в землю при новых условиях произрастания будет болезненным и долгим. Поэтому малюткам надо помочь.

Черенки винограда

Здоровые укорененные черенки винограда, готовые к посадке в открытый грунт

Процедура начинается, как и при покупке материала, с осмотра саженцев на предмет их живучести и здоровья. Если за время, прошедшее с момента приобретения до момента высадки в грунт, растение дало новые крохотные ростки из почек, то их следует удалить, оставив лишь только самый крупный жизнеспособный росток. А заодно убрать засохшие прошлогодние листочки или веточки, если таковые имеются. У главного ростка садовыми ножницами удаляют верхушку, оставляя лишь часть стебля с пятью глазками. Корни тоже омолаживают и оздоравливают путем срезания кончиков так, чтобы общая длина корней не выходила за отметку 15–17 см. Далее корешки размещают в емкости с отстоянной водой комнатной температуры с добавлением веществ-стимуляторов, например «Корневина» или «Гумата». В такой адаптивной среде корневая система молодых растений может находиться до 24 часов, отстаиваясь и напитываясь соками в ожидании своего часа высадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Осталась пара действий до завершения процесса посадки. Корешок саженца, подготовленного по всем правилам, опускают в лунку, расправляют и прикапывают земельным субстратом. Если посадочным материалом служил саженец с отростком, то именно он и даст начало всей лозе. Если в землю ушёл укоренившийся черенок, то над землёй должны остаться лишь 2–3 глазка-почки. Будущий урожай будет формироваться как раз из них. Если вы воспользовались привитым отростком, то обязательно проследите, чтобы место прививки выступало над грунтом на 3–4 сантиметра.

Саженец винограда

Обильный полив саженца водой при посадке — залог его успешного роста

Полив молодого растения осуществляется простой водой обильно и без всяких добавок. После полива саженец засыпается землёй вторым слоем, и место вокруг него утрамбовывается ладошками рук. И полив, и трамбовка делаются для того, чтобы удалить из внутрипочвенного пространства воздушные карманы, часто служащие «домиками» для личинок и мешающие правильному развитию растения.

Мульча в приствольном круге тоже очень желательный элемент. Ведь она, будь то мелко нарезанная кора, стружка или опилки, предотвратит выход влаги от корней, защитит ствол и корни от слизней, тех ещё любителей пожевать молодые стебли, послужит красивым естественным декором в винограднике.

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.

Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Обрезка куста

Среди многолетних плодовых растений только виноград подвергается сильной ежегодной обрезке. При этой операции необходимо удалить от 50 до 90% ежегодного прироста. У кустов без обрезки велико количество небольших, слабых побегов и много гроздей с мелкими малосочными ягодами. Правильная обрезка и формирование куста имеет большое значение при создании условий для закладки урожая будущего года.

Среди многолетних органов виноградного куста быстрее всего стареют рукава. Срок их активной продуктивной службы, в зависимости от сорта составляет 10—15 лет. Поэтому необходимо, в период полного плодоношения куста своевременно позаботиться об их замене, выращивая новые рукава из порослевых побегов. Обрезку винограда Преображение следует делать веерную. Весенняя обрезка предпочтительней осенней, потому что при укрытии на зиму и весеннем открытии винограда, часть почек может поломаться.

При обрезке кустов надо помнить, что чем больше на нём побегов, тем больше гроздей и выше урожай. Однако при перегрузке кустов и недостаточном питании, урожай, несмотря на увеличение побегов, может уменьшаться за счёт снижения веса гроздей.

Этот сорт предпочитает длинную обрезку на 6—15 глазков. Оставленные при этом побеги называются плодовыми. Поскольку этот сорт винограда больше пригоден для южных районов, то формировать куст лучше на вертикальной шпалере в четыре рукава. На каждом должно остаться от одного до четырёх плодовых побегов, остальные следует выламывать. Расстояние между лозами должно быть не менее 15—20 см.

У винограда Преображение при описании его сорта есть несколько особенностей:

  • этот сорт даёт большое количество побегов, на каждом образуется кисть, что является излишней нагрузкой;
  • ствол нередко поражается грибковыми заболеваниями;
  • сладкие и сочные ягоды часто привлекают большое количество ос на участок.

При формировании кустов необходимо производить также обрезку, обломку, пасынкование и чеканку лоз. Обрезку производят, как правило, осенью и весной. Молодые кусты до 5 — летнего возраста лучше обрезать весной.

Уход за виноградом летом и осенью

Виноград Преображение, хоть и позиционируется как культура, требующая регулярного ухода, на самом деле абсолютно не капризный сорт. Правильная изначальная посадка саженца — как первый кирпичик в деле. Заложил его правильно — значит, не придётся впоследствии что-то исправлять, дополнять, переделывать. Поэтому сразу, с момента посадки, надо сделать всё так, чтобы потом не было мучительно больно за лозу.

Требования к влажности почвы

Залог успеха в выращивании винограда любого сорта — это поддержание влажности в почве. Маленькому кустику потребуются систематические поливы до самого цветения и образования завязи. Сухая земля в приствольном круге, как и болотце, заросшее тиной, губительны для культуры. Лишь умеренный полив даст все необходимые соки растению.

Если расположение подземных вод на участке таково, что корешки постоянно мокнут, необходимо соорудить водоотвод. Для этого выкопать неглубокую канавку у ствола, которая бы обеспечила сток излишней влаги подальше от корней.

Если влаги мало в приствольном круге, и саженец едва выживает, то выручит мульча из перегноя, торфа, опилок. Ею покрывают пространство у стебля так, чтобы толщина защитного слоя составляла 3–3,5 см. Особенно важно мульчирование в весенний период, когда почва ещё не достаточно прогрелась. Летом тёплую подстилку делать не стоит, чтобы не провоцировать перегрев корней.

Фотогалерея: стадии цветения, плодоношения и обрезки

Роль удобрений

Внесение удобрений — ключевой момент в виноградарном деле. В земле, лишённой необходимых микроэлементов, ни нормального развития растения, ни двойного урожая не будет. Куст должен получать:

  • азот, отвечающий за наращивание зелёной массы;
  • фосфор, способствующий увеличению завязи и правильному развитию плодов;
  • калий, положительно влияющий на древесину лозы;
  • железо, медь и цинк, повышающие резистентность к заболеваниям;
  • кальций, замедляющий процессы старения и гниения растений;
  • бор и серу, отвечающие за рациональный обмен веществ и за наращивание хлорофилла в клетках растения;
  • магний и кремний, препятствующие преждевременному старению и опадению листьев.

Весь комплекс микро- и макроэлементов должен быть хорошо сбалансирован — только тогда он будет работать как единая команда на достижение общепоставленной цели. Нижеследующая таблица удобрений поможет правильно сориентироваться в них. Пропорции указаны в граммах из расчета на один куст.

Фотогалерея: удобрения для винограда

Вредители винограда

Ос называют одним из главных вредителей. Они слетаются на медоносные грозди, устраивают там гнезда, чем портят и качество плодов, и их товарный вид. Способы борьбы с осами делятся на механические, ботанические и химические. К механическим относятся:

  • ловушки из пластиковых бутылок с приманкой внутри;
  • сетчатые мешочки, надеваемые на гроздья.
Ловушка для ос на винограднике

Ловушка состоит из двух половинок пластиковой бутылки. В одну из них наливается сладкая вода, которая привлекает ос

Оба метода довольно трудоёмкие, ведь одна оса приводит за собой несколько сотен своих товарищей. Словить всех нереально. Надеть мешочки на 300–500 гроздей — ещё более сложно. Частично решить проблему помогут пряные растения, имеющие сильный запах, такие как базилик, мята, мелисса, садовая герань, полынь, кориандр, тархун. Они отпугнут не только ос, но и других вредных насекомых, любителей виноградного нектара.

Жгучие и резкие ароматы трав, к сожалению, не подействуют на тлю, паутинных клещей, трипсов, листоверток, щитовок и других вредителей. Если появляются признаки их присутствия, а именно: листья в дырочку, слабые побеги, закручивание листьев, бурые пятна — то надо немедленно переходить на инсектицидные препараты. В аптечке садовода на такой случай всегда должны находиться Инта-вир, Фитоверм, Калипсо, Актофит, Омайт. Все они имеют свою специализацию. Например, Омайт позиционируется как акарицидный или противоклещевой препарат. Калипсо эффективен против грызущих насекомых: листовёрток и цветоедов.

Листовёртка на виноградном листе

При появлении листовёрток следует немедленно начать обработку инсектицидными препаратами

Что касается ос и химических способов борьбы с ними, то возможно применение дымовой шашки или уксусного раствора, которым смазываются гроздья. Однако, после сбора плодов, обработанных такими методами, необходимо их тщательно промыть до полного удаления остатков химикатов.

Болезни и их профилактика

Лоза без своевременного ухода очень подвержена нападкам болезней. Их легче предупредить, чем лечить. Схема внесения удобрений, приведенная в предыдущей главе, не только обеспечит правильный рост, цветение и созревание плодов, но и повысит резистентность растений к ряду заболеваний. Самые характерные из них следующие:

  • Милдью или ложномучнистая роса. Начинается недуг с пятен на листве, затем присоединяются паутинный налёт, опадание бутонов и ягод. Причиной заболевания является повышенная влажность почвы и воздуха. Для профилактики перед цветением применяют медесодержащие препараты: Хом, Аксихом, Полихом.
  • Оидиум или мучнистая роса. Для оидиума характерен белый налет на листьях и плодах, а также неприятный исходящий запах. Заболевание развивается либо из-за недостатка влаги, либо из-за резкой смены режимов влажности. Препараты коллоидной серы помогут решить проблему.
  • Бактериальный рак. Заболеванию подвержен виноградный ствол, на котором под корой образуется воздушный пузырь. Увеличиваясь в размерах, он раздирает кору, создавая в штамбе полости, уязвимые для паразитов. Такая аномалия — как правило, последствие сильных морозов и зимовка лозы без укрытия. Обнаружив рак, наросты следует тщательно срезать, а место среза обработать бордосской жидкостью или раствором железного купороса.
  • Пятнистый некроз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в отмирании ткани на коре. Предотвратить некроз помогут меры осенней профилактики, такие как глубокая перекопка земли вокруг ствола, уборка опавшей листвы, прореживающая обрезка куста, обработка саженцев перед посадкой раствором 4%-го железного купороса.

Фотогалерея: болезни винограда Преображение

В рамках одной статьи рассказать обо всех грибковых и вирусных заболеваниях не представляется возможным. Надо лишь помнить, что они возможны либо от неправильного ухода, либо от несоответствия сорта климатическим условиям региона выращивания.

Обрезка и укрытие на зиму

Обрезка играет важную роль в формировании урожая и размера плодов. Кроме того, загущенная лоза будет способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому, виноград без обрезки существовать не может. Её проводят весной до набухания почек или осенью. Считается, что для винограда Преображение достаточно 7–8 глазков на одной ветке. Остальные, если их больше, удаляются секатором. Рекомендуемое количество побегов для одной лозы указывается как 26–28.

Формирование лозы

Без обрезки и формирования плодоносящей лозы на урожай винограда рассчитывать не приходится

Прореживаются также и цветущие грозди. На одном ростке оставляется лишь одна. В противном случае растение родит много мелкоягодных кистей, вкус которых будет значительно отличаться от заявленных селекционерами свойств.

Укрытие на зиму проводится после всех осенних подкормок. Лоза снимается с опоры, обрезается на 75% вплоть до сохранения двух настоящих побегов, пригибается к земле с помощью садовых скоб. Приствольный круг мульчируется перегноем и закрывается сеном или мешковиной. При таком одеяле винограду будет уютно и тепло — он без проблем отдохнёт до следующего вегетационного сезона.

Многие политики современности призывали и призывают инвестировать в вино и виноградники, ибо это дело беспроигрышное. Преображение, однозначно порадует всех, решившихся на эксперимент по его выращиванию. Не получится гроздь, что в принципе невозможно, так получится благоухание виноградного сада — одно из ярчайших наслаждений жизни.

  • Автор: Елена Коврова
  • Распечатать
Люблю сад, огород, цветы.
Оцените статью:

(14 голосов, среднее: 3.3 из 5)

Черенкование и прививание

Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:

  • Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
  • Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
  • Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
  • Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
  • Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.

Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.

Виноград Преображение: агротехника выращивания

Уже было сказано о неприхотливости Преображения по отношению к почве. Прекрасно приживается и быстро адаптируется в любом грунте. Однако стоит обязательно защитить посадку от сильных ветров и не располагать вблизи с крупного размера кустарниками и прочими деревьями.

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания 110-115 дней 115-120 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -21 градуса до -22 градуса до -23 градуса
Урожайность 20-27 кг с куста 20-25 кг с куста 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди 600-1500 г (до 2600 г) 340-500 г 700-800 г
Вкус гармоничный, простой приятный, со слабо выраженными мускатными нотками гармоничный, простой
Цвет все оттенки розового от фиолетового до черного темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням низкая средняя выше средней
Срок хранения 2 месяца 3 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 19 % 17-18 % 19-20 %
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Фотографии и картинки

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “преображение”.

Урожай преображения

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Опыление

Опыление растения осуществляется без всякого участия насекомых, поскольку цветы являются обоеполыми. Искусственного опыления виноград не требует, так как оно происходит при помощи ветра.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Сбор урожая и хранение

Подробное описание винограда Преображение мы привели в предыдущих разделах, но стоит уделить внимание и урожайности сорта. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней, а это означает, что в южных регионах урожай начинают собирать уже в конце июля. Естественно, в умеренном и холодном климате эти сроки немного сдвигаются. Если кустам был обеспечен правильный уход, с одного растения можно собрать до 25 кг плодов за сезон (рисунок 7).

Примечание: Важно вовремя собрать урожай, не допуская перезревания ягод. Для этого достаточно сжать плод с боков: если мякоть легко сжимается, а кожица при этом не растрескивается, значит, виноград готов к сбору.

Когда начинают собирать урожайРисунок 7. Сбор урожая проводят на стадии технической зрелости плодов

Собранные плоды отлично подходят для хранения в свежем виде, хотя их также используют для приготовления вина и изюма. Кроме того, урожай отлично подходит для транспортировки и не теряет товарного вида даже при длительных перевозках. Однако, чтобы сохранить его насыщенный вкус и аромат, хранить ягоды лучше в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Больше интересной информации об этом урожайном сорте с высокой морозостойкостью вы сможете найти в видео.

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами информацией о урожайности и особенностях выращивания винограда “преображение”. 

Отзывы о винограде Преображение

Игорь Николаевич, 41 год, начинающий виноградарь, Крым. 

По способности в августе образовывать соцветия, а потом давать в октябре второй урожай Преображение – неоспоримый лидер. Плоды октябрьского урожая насыщенного розового цвета хорошо выделялись на фоне осенних сортов. Для продажи саженцев другая реклама и не потребовалась.

Валентина, 33 года, дачница, Майкоп. 

В нынешнем году ягоды Преображения красивее, ярче, чем в прошлом. Пришла к выводу, что окрас зависит от солнца. Если лоза хорошо освещена, то и ягоды красивее и слаще. А если небольшая тень – бледные получаются.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Виноград Преображение при выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий, обязательно порадует обильным и красивым урожаем. Несмотря на молодой возраст сорта, это достойный выбор как для выращивания на дачном участке, так и для коммерческого садоводства.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ольга Дмитриева

0
Публикации: 6Комментарии: 0

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт винограда Преображение. Растение не проблемное в уходе. Однако пасынки растут активно, и потребуется постоянно их удалять. Если этого не делать, виноград потеряет вкусовые качества.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...