Виноград Восторг: описание сорта, отзывы, фото

Виноград Восторг: описание сорта, фото, отзывы. Обзор видов Восторга, достоинства и недостатки.

Описание сорта

Классический виноград Восторг представляет собой крупные грозди с большими округлыми ягодами белого цвета. Именно этот сорт чаще всего и выращивают российские виноградари на своих участках.

2732_2.jpg

Характеристики классического сорта следующие:

  • сроки созревания – 110-120 дней;
  • назначение – столовый;
  • содержание сахара в ягодах – до 26%;
  • грозди – крупные (до двух килограмм) конической формы, могут быть бесформенными;
  • ягоды вытянутой формы, практически овальные;
  • вкусовые качества – плоды сочные, сладкие;
  • стойкость к морозам – высокая;
  • стойкость к заболеваниям (гниль, грибок, милдью, оидиум) – повышенная;
  • свойства ягод – целебные, благодаря высокому содержанию железа и антиоксидантов;
  • уход за кустами – обычный (обрезка, полив, удобрение, обработка от вредителей).

Как видно из характеристик, виноград Восторг, действительно, универсальный. Этот сорт можно выращивать в любой части страны, благодаря его неприхотливости, морозоустойчивости и ранним срокам созревания. Использовать ягоды можно и для производства соков, вина, изготовления изюма, очень вкусны они и в свежем виде. Грозди имеют хороший товарный вид, очень долго хранятся, отлично переносят транспортировку.

2660_3.jpg

Важно! Чтобы вырастить в своем саду виноград Восторг, необязательно быть профессионалом. Этот сорт отлично подойдет для новичков, а также для тех, кто редко бывает на участке (например, дачники), ведь данная разновидность весьма неприхотлива.

К какому виду относится?

Столовый виноград раннего срока созревания. Плодоносить начинает на третий год после посадки.

Хорошо совмещается с большинством подвоев и сортов. Используется в виноделии как составной элемент в букете высококачественных десертных вин, а также в соках, компотах, десертах или натуральном виде.

К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский Розовый, Гелиос.

Грозди и ягоды очень красивые, поэтому лоза Красного восторга, обвивающая фасад, является отличной «рекламой» фермерского хозяйства.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелко-пузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного опыления сорту не требуются дополнительные опылители. Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4-1,7 грозди.

На беседочных горизонтальных шпалерах масса гроздей зачастую превышает 1 кг На беседочных горизонтальных шпалерах масса гроздей зачастую превышает 1 кг

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1 м, ведение кустов по веерной, бесштамбовой с укороченными рукавами системе, с окучиванием растения на зиму. У данного сорта плодоносность у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Если оставлять нагрузку в пределах 35-45 здоровых глазков на куст, длину обрезки советуют – на 6-10 почек. Чем больше сила роста виноградного растения, тем обрезка должна быть длиннее. В такой же зависимости определяется и нагрузка побегами.

Виноград Красный Восторг: описание сорта

Кусты обычно средне — и сильнорослые. Гроздь крупная, рыхлая, конусообразной формы, весом в 600-800 г.

Сильным ростом также отличаются Антоний Великий, Атос и Водограй.

Ягода вытянутая с заостренным кончиком, иногда — овальной или яйцеобразной формы, светло-красного и красного цвета.

Цветки женские, но в соседстве с обоеполыми проблема опыления не возникает. Кожица средней плотности. Мякоть плотная, мясистая, очень сладкая, с насыщенным вкусом и земляничным оттенком.

Лоза мощная, кирпичного оттенка. Листья насыщенно-зеленые, сердцевидные.

Фото

Фото винограда «Красный Восторг»:


Состав и полезные свойства

Ягоды данного сорта содержат множество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на здоровье организма. Это антиоксиданты, витамины А, С и В, калий и многие другие.

Потребление плодов винограда в пищу помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, восстановить здоровье после болезней, защитить волосы и кожу от воздействия внешней среды. Микроэлементы также отвечают за крепость нервной и сердечно-сосудистой системы.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, с крылом, чаще бесформенные, средней плотности, весом около 500-600 г, максимально – более 1 кг.

Ягоды довольно крупные, массой 5-6 г, не мельчают и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме слегка овальные, иногда округлые. Цвет созревшей шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Отличительной особенностью является растянутый срок потребления. Несмотря на то, что «Восторг» относится к сверхранним сортам, его можно использовать и как средний, поздний и даже очень поздний.

Очень крупные грозди весом 1,5-2 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины Очень крупные грозди весом 1,5-2 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины. Лучшие – удаются на арочных формировках

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приятно-сладкий», сбалансированный, но без карамельного аромата, присущего материнскому «Русскому раннему». Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки.

По данным оригинатора, в природных условиях Ростовской области показатель сахаристости «Восторга» составил 20,2% при кислотности 6,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и выраженно сладкий.

Правила выращивания

Хоть разновидности этого сорта и имеют некоторые отличия, но выращивать и ухаживать за растениями разных видов нужно одинаково. Так как виноград этот неприхотлив, то и особого внимания он не потребует.

Все, что нужно сделать виноградарю, это придерживаться простых правил:

  1. Посадка. Сорт винограда Восторг размножают саженцами. Высаживать молодые растения нужно либо осенью, либо весной. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от ветра. Если лозе недостаточно солнца, нужно даже обрывать листья, создающие тень, иначе ягоды не вызреют. Почва должна быть хорошо удобренной, лучше использовать минеральные комплексы. Идеально подходит для Восторга чернозем или легкий суглинок. Саженцы высаживают на довольно большом расстоянии друг от друга и от других растений в саду – с интервалом не менее 4 метров. Яму для саженца копают глубокую – около 80 см. Для правильного формирования лозы необходима арка.
    1289_10.jpg
  2. Обрезка винограда. Как и все столовые сорта, Восторг обрезают коротко. Оптимально – оставить на побегах по 4 глазка (с учетом самого нижнего глазка на лозе). Проводить обрезку кустов рекомендуется весной.
  3. Полив и удобрение. После высадки саженцев под каждый из них следует вылить несколько ведер воды. Впоследствии поливать куст не придется, ведь он отлично переносит даже сильную засуху. Подкармливать лозу можно через дренаж, для этого использую минеральные добавки в период формирования гроздей. Хотя Восторг способен противостоять большинству заболеваний, виноград подвержен заражению филлоксерой. Поэтому два раза в год следует обрабатывать кусты фунгицидными препаратами.
    1062_11.jpg

Совет! Хотя укрывать лозу на зиму и не нужно, некоторую подготовку к зиме все-таки выполняют. Минимальная подготовка представляет собой укорачивание побегов на 8-10 глазков и пригибание лозы к земле (чтобы впоследствии ее укрыл снег).

История селекции

Был выведен в лаборатории ВНИИВИВ им. Потапенко. Растет и плодоносит в южных и центральных регионах, также на северо-западе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Среди известных сортов этого же НИИ можно отметить Амирхан, Августа и Алладин.

Характеристики

Характеризуется хорошей устойчивостью к холодам (до — 25), средней — к болезням. Нуждается в регулярной поливке, подкормке, хороших погодных условиях.

Хорошо переносят минусовые температуры и такие сорта Кишмиш Лучистый, Лия и Лора.

Не любит также повышенную влажность и почву с большим количеством азотсодержащих удобрений. Плодоносит около 70% всех побегов.

Куст нуждается в регулярной обрезке примерно на десять-четырнадцать глазков.

Оптимальная нагрузка куста — до 55 глазков. Удовлетворительная укореняемость черенков. Сахаристость достигает 26%.

Отзыв

Виктор Иванович, г. Ростов-на-Дону

На своем участке посадили белый Восторг всего несколько лет назад. Мои наблюдения об этом сорте следующие: спеет рано – уже в конце июля можно щипать зрелые ягодки; очень долго может оставаться на кусте, сохраняя товарный вид и вкус – с августа и до октября; этот виноград не едят осы, потому что кожура у него достаточно плотная; у меня куст ни разу не болел, поэтому считаю сорт очень стойким; зимы в средней полосе России виноград пережил без укрытия; грозди крупные, ягоды большие; вкус у винограда хороший, в меру сладкий, мякоть плотная.
В общем, наша семья довольна Восторгом на все сто процентов. В следующем году хотим посадить еще черный Восторг, чтобы разнообразить свой виноградник.

660_13.jpg

Способы размножения

Виноград сорта «Восторг» может размножаться несколькими способами:

  1. Прививание черенков ко взрослым плодовым деревьям. Такой способ позволяет черенку быстро формироваться, так как он может получить все нужные питательные микроэлементы.
  2. Высадка саженцев. Такой вариант предполагает получение именно того вида, который был высажен.
  3. Посадка виноградной косточки. Это один из самых трудоемких процессов, так как требует пристального внимания и тщательного ухода.

Прививка на подвой

Такой способ прививания помогает практически полностью исключить вероятность того, что куст заразится филлоксерой. Филлоксера – опасный вредитель для сорта, а такая прививка поможет сделать его более устойчивым. Подвой также помогает кусту укрепляться, плодоносить уже в следующем году после прививки.

Прививка в расщеп

Этот способ часто применяют для прививания «черное в черное» в весеннее время.

Для взятия привоя нужны толстые ветки с наличием темной коры. Она срезается на расстоянии 4-5 сантиметров от узлов. Такая прививка проводится в весеннее время – это март и апрель.

Подземная прививка в расщеп

Подземная прививка является одной из самых популярных. Делается она в весеннее время, когда почки уже набухли. Такой способ является эффективным только если глазки привоя пребывают в спокойствии. Такой период может наступать в разное время в зависимости от региона, обычно начинается с середины осени и заканчивается в середине весны.

Окулировка

Данный метод считается лучшим для сорта винограда «Восторг» весной, так как гарантирует саженцам отличную приживаемость. Такая прививка является, также, и самой легкой в исполнении. Суть заключается в том, что на подвойные побеги пересаживаются фрагменты ткани побегов с почками привойных сортов. Способ наиболее эффективен для участка с повышенной влажностью.

Прививка при помощи сверла

Метод является более простым в исполнении, чем прививание в расщеп. Виноградники отмечают высокую приживаемость привоев. Конец апреля до начала мая – лучшее время для проведения прививания.

Летняя прививка

Июнь или июль – лучшие месяцы для прививания летом. Одним из достоинств прививки в летнее время является срезка черенков перед началом процедуры. Процесс прививания может происходить с помощью любого метода. В это время года рекомендуется прибегнуть к использованию способа прививки в расщеп.

Осенняя прививка

В осеннее время сорт прививается, в большинстве случаев, на взрослую корневую систему с помощью двух методов – прививки в расщеп или в штамб. Благодаря такому способу взрослые плодовые деревья станут более живыми, будут давать больше урожая и дадут его уже на следующий год. Виноградари считают, что прививка в осеннее время лучше сказывается на морозостойком сорте.

Болезни и вредители

Следует отметить, что у этого сорта невысокая сопротивляемость мучнистой росе (оидиуму и милдью) и филлоксере.

Больше всего приносит бед оидиум в жаркие годы, когда температура летом поднимается выше 30 градусов.

Грозди, попавшие под атаку мучнистой росы, следует отсортировать.

Самым лучшим средством борьбы с этой напастью считаются пары серы. Опрыскивание серой можно производить только в теплую, сухую погоду. Медь и другие фугнициды малоэффективны. Для профилактики нужно удалять лишние побеги и листья, а те, что с признаками оидиума — сразу же сжигать.

Не стоит пренебрегать мерами по профилактике таких заболеваний как антракноз, краснуха, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Филлоксера или попросту тля- самая страшная беда для винограда. От нее страдает все — листья, побеги, ягоды, соцветия. Борются с ней с помощью линдана и сероуглерода.

Последний чрезвычайно опасен не только для тли, но и для самих кустов. «Убийственная» доза 300-400 куб см/м2 убивает тлю полностью, но, к сожалению, и кусты , которые она успела поразить.

Потому обычно прибегают к компромиссному варианту — 70-90. При такой дозе кусты не погибают, а тля надолго уходит (но, к сожалению, не навсегда).

Другая проблема винограда любых сортов — листовертки. Если проигнорировать эту проблему, «не съедят, так понадкусывают», точнее, перепортят все, что не удалось съесть. Против них применяются ядовитые опрыскивания.

Конечно, не обойдется без ос — страстных охотников за сладким виноградом и птиц. Против первых идут в ход инсектициды, клейкие приманки и сетчатые мешояки, вторых остановят прочные мелкоячеистые (но не веревочные) сетки. Если на участке обнаружено осиное гнездо, его обязательно нужно уничтожить.

Несмотря на то, что многие фермеры настроены к этому сорту критично — за его невысокую сопротивляемость тле и оидиуму, а также за теплолюбивость, выращивать его можно и нужно.

Вино, куда входит этот сорт, будет гармоничным, ароматным, в меру сладким, с богатым, оригинальным букетом и земляничным послевкусием.

Особым вкусом ягод также отличаются сорта Рута, Шоколадный и Темпранильо.

Сами по себе ягоды очень сладкие, сочные, а главное — полезные, так что можно однозначно сказать, что фермер, посадивший на участке этот виноград, сделал правильный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Видео о сорте винограда Восторг

Описание сорта винограда Восторг:

Когда собирать и как хранить урожай?

Снимают грозди примерно в августе. В средней полосе России уборка приходится примерно на 15-18 августа. Точный срок сбора зависит от региона выращивания и от подвида Восторга.

Грозди можно закладывать на длительное хранение. В холодильнике этот виноград хранится 1,5 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...