Виноград Юлиан: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы

Виноград Юлиан: описание сорта, фото, отзывы виноградарей. Советы по размножению, выращиванию и уходу.

Основные характеристики

2635_1.jpg

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом. Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

2585_2.jpg

Внимание! Важная характеристика сорта винограда Юлиан – обоеполое цветение. Это способствует хорошему опылению, даже если дождливым холодным летом мало пчел.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Внимание! Еще одной важной характеристикой винограда Юлиан является высокий процент сахаристости ягод, который достигает 28%.

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23оС. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Важно! Вредителем для любого сладкого винограда являются осы. Плотная кожица ягод Юлиана не по зубам этим вредным насекомым.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Основные плюсы и минусы 

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта – плохо переносит перепады температур – куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Способы размножения винограда

Укоренение черенков – самый приемлемый способ размножения для сорта Юлиан. Правила черенкования:

  1. Черенки нарезают осенью, от побегов плодоносившие летом.
  2. Побег должен иметь 4 почки.
  3. Листья удаляют, верхушку подрезают.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и на 24 часа ставят в воду, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После просушки заворачивают в полиэтилен и убирают в прохладное помещение.
  6. За 10-15 дней до посадки черенки достают, осматривают и отбирают самые пригодные.
  7. Замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры, после чего опускают в стимулятор корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают дома.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта “ризмат” и “кеша” .

88221-min.png

Справка! В 2011 году сорт победил в конкурсе “золотая гроздь” в двух номинациях: “лучшая форма приватной селекции” и “лучший образец столового винограда”.

Родители "юлиана" - «ризмат» и «кеша»

Родители “юлиана” – «ризмат» и «кеша»

Описание винограда «Юлиан»

Гибрид «Юлиан» представляет собой среднерослый кустарник. У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно. Недоразвитые плоды почти не встречаются. Листья округлые, средние по размеру, сердцеобразной формы. Гофрировка листовых пластин средняя. Стебли созревают практически на всю длину прироста. Нагрузка на одно растение составляет приблизительно 40–45 почек.

Гроздья поспевают в очень короткие сроки. К уборке урожая можно приступать уже в начале августа. Вегетационный период продолжается всего 95–105 суток. Гибрид характеризуется высокой морозостойкостью — способен выдержать снижение температуры до –24°С. Несмотря на это, виноград рекомендован для культивирования в южных широтах.

Виноград способен сохранять прекрасный товарный вид на протяжении достаточно длительного периода. При этом ягоды долго не подвергаются гниению и не теряют массы. Качественные и количественные параметры сохраняются и при транспортировке.

Вредители и бактерии

2506_3.jpg

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25оС и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

Характеристики

Черенки Юлиана быстро укореняются, хорошо приживаются, подходят ко многим сортам для подвоя.

Описание винограда Аркадия

Созревает очень рано – в начале августа (от момента начала цветения до полной спелости проходит 95-100 дней).

Виноградная лоза выдерживает морозы до -24 °C, но требует укрывания зимой. Юлиан хорошо переносит засуху. Его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом.

Он не боится таких грибковых болезней, как милдью и оидиум. При благоприятной летней погоде его можно не обрабатывать химическими удобрениями. В ненастное лето или при эпидемии, профилактическое опрыскивание препаратами лучше провести, чтобы защитить листья и плоды.

В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте. Он не нуждается в защите от морозов, хорошо зимует на опорах. В средней полосе и более северных областях может расти только в тепличных условиях.

На заметку! Юлиан не боится ос: мякоть надежно защищена плотной кожицей, которая не поддается вредным насекомым.

Срок созревания

Сорт Юлиан дает максимально ранний урожай в сравнении с остальными раннеспелыми виноградными сортами. Цветение гибрида начинается с середины мая. В разгар августа на виноградном кусте уже красуются налитые грозди. Период от цветения до снятия урожая составляет 95-105 дней.

Фото

Фото винограда Юлиан:

Грозди

Масса отдельной грозди может достигать 2000 г. Плотность средне-рыхлая, форма часто не четко обозначенная, но чаще определяется как цилиндрическая.

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
    2422_4.jpg
  • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “юлиан” с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Употребление

Виноград Юлиан хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для преработки. Из него делают вино, изюм, варенье, компот, сок, мармелад, джем.

Фото

Великолепные фото сорта “юлиан”.

Гроздь "юлиана"

Особенности выращивания

Гибрид Юлиан не нуждается в особом уходе, но следовать определенным агротехническим правилам необходимо.

Отзывы

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

Вероника Николаевна, 47 лет

Сорт Юлиан выращиваю более 10 лет. Погода не всегда позволяет полностью собрать весь урожай, но большая его часть вызревает. Это касается и лозы. За короткое лето она полностью созревает и отлично зимует. Надо только кусты хорошо укрывать.

Николай Сергеевич, 50 лет

Гибрид Юлиан разводил саженцами и прививкой. Если сравнивать лозу, то подвой развивается быстрее. Количество гроздей всегда регулирую, поэтому горошения ягод нет. Лоза до наступления морозов вызревает и отлично зимует под укрытием.

Вредители

Самыми главными охотниками за вкусными и красивыми ягодами являются птицы. Чтобы справиться с воздушными вредителями, следует установить жесткую барьерную сетку. Это отпугнет птиц и не позволит портить спелые ягоды.

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.

Совет 2

Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.

Совет 3

При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда “юлиан”, о его достоинствах и способах выращивания.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...