Вишня Шоколадница: описание сорта, опылители, характеристика

Вишню российские садоводы выращивают с удовольствием, если только позволяет климат. Сорт Шоколадница пользуется у них устойчивой популярностью. 

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

3499_4.jpg

Преимущества сорта

Вишня «Шоколадница» самоопыляемая и отличается высокой урожайностью — с одного дерева собирают до 15 кг ягод. Это объясняется наличием во время цветения в каждом соцветии трёх цветков. Урожай будет высоким, даже если рядом нет других плодово-ягодных деревьев, которые служили бы опылителями. Но находящиеся рядом опылители увеличат количество урожая в два раза.

вишня Шоколадница

Источник: Depositphotos

Плоды вишни «Шоколадница» отличаются насыщенным цветом и вкусом

Дерево не превышает в высоту 2,5 м — компактный размер кроны позволяет сажать деревья на участках с маленькой площадью. Густота кроны средняя, свойственно резкое расширение к верхней части, но благодаря расположению веток на штамбе обильный урожай не склоняет их до земли.

Вишня начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Дерево устойчиво к засухам и длительное время может обходиться без полива. К тому же она спокойно переносит заморозки и сохраняет плодовые почки. Дерево начинает цвести в мае, а урожай созревает уже в июле. «Шоколадница» склона к грибковым инфекциям и имеет небольшой период жизни — 15 лет.

Плоды сорта вишни «Шоколадница» яркого и насыщенного цвета, плотные и с сочной мякотью, весят 3–3,5 г, немного приплюснутые и достигают 2 см в диаметре. На вкус они кисло-сладкие и немного с горчинкой, имеют небольшую косточку, которая легко отделяется от плода.

Ягоды лучше не хранить в холодильнике больше одной недели — они быстро теряют вкус и начинают портиться. Их можно использовать для украшения и начинки десертов или приготовить из них компот, варенье или джем.

Опылители для вишни «Шоколадница»

Какие сорта вишни использовать в качестве опылителя:

  • «Любская»;
  • «Владимирская»;
  • «Тургеневская»;
  • «Гриот»;
  • «Склянка».

Если решите посадить рядом с вишней «Шоколадница» опылитель, то соблюдайте расстояние в 5–6 м, чтобы растения не теснились, а кроны не соприкасались и не мешали друг другу.

Цветки вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница самоопыляемая, но опылители рядом увеличат урожай

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет. Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

В первую очередь стоит обратить внимание на морозостойкость, урожайность, сроки созревания плодов, устойчивость к насекомым и заболеваниям и вкусовые качества ягодок.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

вишня шоколадница

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

вишня шоколадница

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля. Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

вишня шоколадница

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Самый простой способ размножения вишни — саженцами. Саженцы можно приобрести в садовом магазине. Посадка саженца также не представляется сложной.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

вишня шоколадница

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням

База данных ФГБНУ ВНИИСПК позиционирует сорт как высокоустойчивый к засухе и морозам. Но, по отзывам, вишня Шоколадница в Подмосковье может особенно суровой зимой вымерзнуть. Восстанавливается дерево быстро.

Устойчивость к монилиозу и коккомикозу низкая. Кроме профилактических обработок фунгицидами весной и осенью, часто приходится делать искореняющие. Вредителями Шоколадница поражается на уровне других сортов, их уничтожают соответствующими инсектицидами.

Как правильно посадить

Правильно выбранное место для посадки обеспечит быстрое развитие дерева. Участок должен быть без крутых склонов и низин, безветренным, солнечным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Помните — вишня сорта «Шоколадница» не переносит затемнений. Не сажайте её в тени, иначе дерево не принесёт много урожая.

Этот сорт вишни хорошо растёт и развивается на рыхлых грунтах с достаточной аэрацией. Если грунт на участке тяжёлый, в него необходимо добавить торф или песок.

Перед посадкой обратите внимание и на показатель кислотности почвы. Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5–8,5 рН. Если почва имеет повышенную кислотность, добавьте в неё древесную золу из расчёта 700–800 г на 1 м².

Для посадки подойдут годовалые саженцы высотой 1–1,5 метров, с корнями длиной 20–30 см и одревесневшим стволом толщиной 10–15 мм. Садите их в апреле, пока не раскрылись почки, или в сентябре, когда еще тепло. Так вы облегчите уход за вишней и акклиматизацию дерева, а оно успеет привыкнуть к новому месту.

Советы по посадке

Для молодых деревьев приготовьте яму диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешайте с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используете органику, лучше берите перепревшие удобрения. При погружении в яму не заглубите корневую шейку и для каждого саженца найдите надежную опору. Подойдет кол 5–7 см, длиной примерно 150 см. Вбейте его в центр ямы до посадки растения. После засыпки уплотните почву, полейте и присыпьте органической мульчей.

Обязательно обрезайте кроны, чтобы избежать разрастания и загущения вишни. Лучше сделайте это весной, пока не появились первые листья. Удаляйте старые, слабые, с признаками болезней и поражения побеги. Когда будете обрезать крону, сразу обработайте дерево системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Особое внимание обратите на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом. Второй раз опрысните дерево химикатами во второй половине цветения.

Вишня «Шоколадница»

Источник: Depositphotos

У ягод «Шоколадницы» есть особенность — они долго не хранятся

Заболевания вишни Шоколадницы и борьба с ними

Вредители и болезни появляются, если садовод перестает ухаживать за деревом. Чаще всего на дереве можно встретить тлю и сливовую плодожорку. От этих насекомых используют 3%-й раствор «Нитрафена» или «Интавира». После обработки дерева химикатами упавших насекомых собирают с участка.

Среди заболеваний часто встречаются монилиоз и коккомикоз. Для предотвращения появления заболеваний деревья с наступлением периода цветения опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Во время цветения Шоколадницу опрыскивают химикатом «Скор». После периода цветения для обработки используется хлорокись меди.

вишня шоколадница

Вишня Шоколадница – урожайность

Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.

Высокую урожайность вишня Шоколадница сохраняет на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая. Хотя продолжительность жизни этого сорта – до 20 лет, но уже к 15-16 годам урожайность сорта значительно снижается.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

Лидия

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Нина Леонидовна, Краснодар

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Александр

Какие проблемы возникают при выращивании

Проблемы при выращивании Шоколадницы:

  • вишня не плодоносит;
  • саженцы после посадки плохо приживаются;
  • низкая урожайность;
  • соцветия не цветут;
  • завязей на вишне образуется мало;
  • на растении появились насекомые или болезни;
  • саженцы не растут.

Чтобы не возникало проблем с выращиванием вишневых деревьев, за ними нужно регулярно ухаживать. Своевременное внесение удобрений, правильно организованный полив и профилактические меры против вредоносных насекомых и заболеваний плодовых деревьев помогают предотвратить проблемы с выращиванием сорта Шоколадница. Без должного ухода вишня быстро погибнет.

Хранение и применение

Шоколадницу употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, готовят наливки. На зиму её плоды можно засушить, заморозить. В свежем виде собранная вишня храниться недолго, в холодильнике около 10 дней, если ягоды сорваны с плодоножкой, срок может быть немного больше. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 5-7 дней.

Собирать вишню нужно в сухую погоду, перед хранением ягоды нельзя мыть. Переспевшие, повреждённые насекомыми вишни долго лежать не будут. Для хранения подходят не слишком тёмные, упругие ягоды.

Плоды вишни Шоколадницы

Собирают Шоколадницу в сухую солнечную погоду

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...