Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления со свеклой

Вкусная и полезная заготовка — капуста квашеная со свеклой. В нашей подборке лучшие рецепты и советы опытных хозяек, которые помогут в приготовлении консервации. Точное соблюдение технологии и создание соответствующих условий при хранении продукта позволит обеспечить организм витаминами в сезон простуд.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки

Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Клюква – стакан, если есть в наличии.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.

Чтобы сочнее вышла «белокочанная», я готовлю специальную заливку: на литр воды замешиваю столовую ложку поваренной соли.

2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.

3. Затем тонкими полосками режу свеклу.

4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.

5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.

На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.

Если нужно быстрее получить готовую закуску, то подержав ее 7 дней в тепле, можете уже покушать.

Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.

Описание приготовления:

Капуста — очень полезный и вкусный продукт. Из нее можно готовить все, что угодно: тушеные, жареные, маринованные, соленые и квашеные блюда. Один из моих любимых способов готовить капусту — это квашение со свеклой. Такую закуску смело можно подавать на праздничный стол, красивый цвет и пикантность несомненно порадуют ваших гостей. А чтобы у вас все получилось на высшем уровне, я подробно описал рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и добавил фото.


Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла
Блюдо: Заготовки / Квашение

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1211.6 ккал
белки
33.2 г
жиры
51.9 г
углеводы
154.3 г
100 г блюда
ккал
50.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.4 г

Правила приготовления квашеной капусты

Капусту желательно выбрать поздних сортов, за неимением используют среднепозднюю. Раннюю капусту не получиться заквасить по всем правилам, так как она имеет рыхлые кочаны и листья, обладающие ярким, зеленым цветом. Такая капуста имеет недостаточно сахара, поэтому процессы брожения значительно замедлены.

Важно! Если хозяйка принимает решение добавить в капусту морковь, нужно придерживаться правила: моркови должно быть примерно 3% от всех составляющих блюда.

Если необходимо заквасить 1 кг капусты, то соответственно моркови потребуется только 30 г. Соль должна быть крупной. Следует помнить, что йодированная не подходит. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно употребить морскую соль, однако следует проверить, что она не йодированная. Данную информацию можно увидеть на упаковке.

Многие практикуют использование разнообразных добавок, служащих для вкуса и пользы: тмин, свеклу, употребляют лавровый лист, придающий капусте особенный душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная  — 2 Килограмма
  • Свекла  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый горошком  — 3-4 Штук
  • Чеснок  — 1 Штука (головка)
  • Вода  — 2 Литра
  • Лавровый лист  — 5 Штук
  • Перец чили  — 1/2 Штуки

Количество порций: 3-4

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как правильно варить цветную капусту?Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Чтобы витамины в свекле при варке не разрушились…Чтобы витамины в свекле при варке не разрушились...

Чтобы витамин С в вареной свекле не разрушился, варите этот овощ в кипящей воде и под крышкой.

  • Читать полностью

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу.

Вот все необходимые ингредиенты для закваски:

  • Свеколка – 0,7 кг
  • Морковка – 1 кг.
  • Капусточка – 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена укропа.

Приготовление:

1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки.

Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная.

2. Измельчаю морковь.

3. Нарезала тонкими пластинами свеклу.

4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся.

5. Через три – четыре дня снимаю пробу.

На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так:

Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина!!!

Что не говори, классика всегда в почете.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Составляющие ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2 кг.
  • Хрен – 3 корешка.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень.
  • Чеснок – головка.

Процесс приготовления:

1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы  держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Прошу откушать!

Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.

Компоненты:

  • Капуста – 600 г
  • Свекла – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.
Быстрого приготовления

Быстрого приготовления

  1. Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
  2. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
  3. Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
  4. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
  5. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

Фотографии «Быстрая маринованная капуста со свёклой» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Свекла, Чеснок, Вода, Соль, Сахар, Перец горошком, Уксус, Лавровый лист

Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.

Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много.

Беру для срочного рецепта:

  • вилочек капусты;
  • соль;
  • свекла – 1 шт.
  • семена укропа;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.

2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.

3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.

4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.

5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.

На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение

Приятного аппетита и удачных засолок!

Без соли

Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.

Квашеная капуста со свеклой — 6 рецептов на зиму

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • две свёклы;
  • очищенная вода — 6 л;
  • капуста белая — 3 кг;
  • три морковки;
  • листья лаврушки — 8 шт.

Промойте под краном все ингредиенты.

  1. Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
  4. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
  5. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
  6. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
  7. Ставим посуду в тепло.
  8. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
  9. Через трое суток капуста заквасится.
  10. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...