Выращиваем капусту кольраби на дачном участке – статья от пользователя ОБИ Клуба

Как вырастить кольраби в открытом грунте на любом садовом участке в зоне умеренного климата? Что надо знать об уходе за рассадой и посадками? Секреты выращивания и сбора урожая капустной репы.

Посадка и уход за кольраби

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

История и происхождение

Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.

Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.

В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».

Уход за капустой кольраби в период созревания

С того момента, как растения начнут формировать стеблеплоды, они нуждаются в обильных подкормках и поливах. Если кольраби будет испытывать недостаток влаги или питательных веществ, мякоть стеблеплодов будет грубой. Окучивать капусту не нужно, и в этом заключается единственное отличие от ухода за белокочанной капустой. В остальном ухаживать за кольраби необходимо так же, как и за другими разновидностями огородной капусты.

Полив кольраби

В каких регионах можно выращивать культуру?

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Условия произрастания

Рассада кольраби, как и описывалось выше, не очень требовательна. После того, как из семян появились первые росточки, пора думать о высадке в открытый грунт. Для этого нужно, чтобы на улице установилась нужная погода. Есть сорта ранние и поздние. К каждому требуются соблюдения правил по вырастанию.

Должна стоять благоприятная погода. Работа проводится аккуратно. Чтобы не повредить корневую систему. Углубляется росток до первого листка, далее земля уплотняется и поливается. Идеальное расстояние между культурами – 30 на 20 см.

Свет и температура

Температура должна быть умеренной. Для всходов хороший режим – это + 18-20. Если температура опустилась до +12 градусов и в таком ритме держится несколько дней, есть вероятность получить задержку в росте.

Для взрослых корнеплодов лучше всего, когда на термометре показывает цифра до двадцати градусов тепла. Чем выше, тем им хуже.

Какой грунт использовать для капусты кольраби?

  • Как уже было указано, почва не должна быть истощенной и слишком кислой (оптимальный показатель pH — 6,7-7,4). В противном случае капуста вырастет жесткой, с грубыми волокнами.
  • С осени землю, где планируется высадить капусту кольраби, следует перекопать на глубину, примерно равную лопаточному штыку, и удобрить на каждом квадратном метре составом, в который входят органика (около 3 кг), древесная зола (примерно стакан), суперфосфат (1 ст.л.) и мочевина (примерно 1 ч.л.).

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

Посадка капусты кольраби и уход за ней

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Как правильно выращивать кольраби

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

Хранение капусты кольраби после сбора урожая

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

В видео полезные советы по выращиванию кольраби

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.
Листья капусты кольраби

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Контроль над влажностью

Земля должна быть рыхлой и влажной. Только в таких условиях получится вырастить сочные и здоровые плоды. За поливом нужно тщательно следить на начальном этапе. Пока ростки молодые, они нуждаются в большом количестве воды. Из-за этого почва обязана быть всегда слегка влажной. Чтобы так и было, нужно осуществлять полив молодых растений через день. Когда взрослая кольраби сможет накапливать влагу, можно сократить поливание до двух раз в неделю.

капуста выращивание и уходРыхлая и слегка влажная почва предпочтителна для благоприятного роста и развития кольраби

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт 

Задать вопрос

Не советуют пересаживать сеянцы до середины марта. Температурные колебания до образования первых завязей 12-14°С, эта температура должна держаться 4-5 дней.

Кольраби – косметолог

Капуста эта содержит внушительный процент кремния, и потому она как ценное сырье рекомендована для домашних косметических масок. Показания для них: увядающая кожа лица, раздражения и шелушения. Маски обладают тонизирующим эффектом, помогают смягчать сухую кожу, разглаживают морщины.

Маски держат не дольше 15–20 минут и смывают подогретой водичкой, поэтому в рецептах это отдельно не оговаривается.

Маски

Делимся проверенным временем рецептом:

  • Кольраби моют, очищают и отрезают небольшой ломтик.
  • Натирают его на мелкоячеистой терке.
  • Смешивают с медом и горчичным маслом, взятых в одинаковом объеме (одна ч. ложка).
  • Наносят массу на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз.

Выравнивающая маска. Для выравнивания цвета лица и сужения пор, рекомендуется такая процедура. Небольшое количество свежего сока, смешанного с желтком, равномерно наносят нм кожу.

Увлажняющая и отбеливающая:

  • Натертые на мелкой овощной терке кольраби и огурец смешать.
  • Смесь нанести не только на лицо, но и на шею.

Максимальную пользу принесут маски, если их делать через два дня.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Полезный свойства кольраби и противопоказания

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Отзывы о кольраби

Несмотря на то что кольраби нечастый гость на наших огородах, поклонников у этого овоща с каждым годом всё больше. Вырастить это необычное растение несложно и места оно много не займёт. Зато как непривычно, но красиво выглядит эта капуста на грядке! Особенно если выращивать рядом сорта с разноцветной окраской.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Советы и рекомендации

советы по выращиванию

  1. Категорически не рекомендуется поливать кольраби методом дождевания, так как это зачастую приводит к распространению ложной мучнистой росы.
  2. Растения должны хорошо проветриваться и получать достаточно солнца, поэтому следует соблюдать густоту посадок.
  3. Перед посадкой рассады корни можно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка с добавлением биосредства Фитолавин.
  4. Кольраби абсолютно непритязательна к своим соседям. Она легко уживается в междурядье помидорных, огуречных и морковных грядок.
  5. Следует высаживать сразу несколько сортов кольраби с разными сроками созревания – это позволит иметь урожай с начала лета до поздней осени.
  6. Под капусту не рекомендуется вносить свежий навоз. Из органики лучше использовать перегной и птичий помет.
  7. Российский климат предполагает выращивание капусты кольраби преимущественно рассадным способом. Растят овощ дома в рассадниках или обогреваемых теплицах.

Какие удобрения полезны для урожая

Кольраби не сильно прихотливая культура, но почву желательно обогатить азотом. Это делается для того, чтобы обеспечить правильный рост стеблю. Рекомендовано не перенасыщать минеральными и азотистыми удобрениями землю, чтобы не перенасытить количество нитратов в корнеплоде. Лучше применить древесную золу, которую внедряют в место, где расположен корень.

Обогатить почву разрешается в том случае, если она совсем обеднена. В таком случае применяются классические рецепты из суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры. Как применять вещества, написано на упаковке производителем. Обычно процедура несложная и упирается в разведении с водой порошка.

азот для растений

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Стеблевые Капуста

После этой статьи обычно читают

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...