Выращивание мелиссы в саду и дома: как ухаживать за лимонной мятой, размножение

Полезные и лечебные свойства лимонной мяты широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Многим такая распространённая садовая культура очень хорошо известна под названием мелисса лекарственная.

Химический состав и характеристика мелиссы

Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены её особым химическим составом. Основное биологически активное соединение представлено эфирным маслом, количество которого в надземной части может варьироваться на уровне 0,02-0,2-0,8%. Количественный состав эфирного масла напрямую зависит как от географического расположения, так и от особенностей почвенно-климатических факторов.

Все лечебные свойства и противопоказания к использованию лимонной мяты, обусловлены её особым химическим составом

Лимонная мята характеризуется как богатый источник аскорбиновой кислоты, а также других активных, полезных для организма человека, компонентов, представленных:

  • кислотами органического происхождения;
  • полезными смолами и флавоноидами;
  • дубильными веществами и горечами;
  • кофейными кислотами;
  • розмариновыми кислотами.

Мелисса обладает схожим составом с таким не менее популярным и полезным растением, как перечная мята.

1. Может облегчить расстройства пищеварения

Перечная мята может облегчить симптомы, связанные с пищеварительным трактом, такие как газы, вздутие живота и несварение желудка.

Исследования на животных показывают, что мята перечная расслабляет вашу пищеварительную систему и может облегчить боль. Она также предотвращает сокращение гладких мышц, что может облегчить спазмы в желудочно-кишечном тракте (2, 3).

Обзор девяти исследований с участием 926 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которых лечили маслом мяты перечной, в течение как минимум двух недель, показал, что мята перечная дает значительно лучшее облегчение симптомов, чем плацебо (4).

В одном исследовании с участием 72 человек с СРК капсулы с маслом перечной мяты уменьшали симптомы СРК на 40% через четыре недели, по сравнению с 24,3% при приеме плацебо (5).

Кроме того, в обзоре 14 клинических исследований с участием почти 2000 детей мята перечная уменьшала частоту, продолжительность и тяжесть боли в животе (6).

Кроме того, капсулы, содержащие масло перечной мяты, уменьшали частоту эпизодов и тяжесть тошноты и рвоты в исследовании с участием 200 человек, проходящих химиотерапию с целью лечения рака (7).

Хотя исследования не изучали воздействие чая с мятой на пищеварение, возможно, что этот напиток может оказывать подобное действие.

Резюме:

Было выявлено, что масло перечной мяты расслабляет мышцы в вашей пищеварительной системе и облегчает различные связанные с желудочно-кишечным трактом симптомы. Поэтому чай с мятой перечной может обеспечить аналогичные полезные эффекты.

Мелисса лимонная классическая

Тут производители семян не приложили никакой фантазии и не дали сорту названия. Подразумевается, что это классическая мелисса с высотой побегов до 1 м. Листья светло-зелёные, обладают легким приятным ароматом. Их можно сушить или добавлять свежими в чай, салаты, соления, использовать, как лекарство.

Мелисса классическаяМелисса классическая

Мелисса классическая

О пользе: листья мелиссы содержат аскорбиновую кислоту, много каротина и эфирных масел. Обладают успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим и спазмолитическим свойствами.

Чай из мелиссы: 1-2 ч. л. листьев залить чашкой кипятка (примерно 250 мл), настоять 10 минут. Пить по 1-2 чашки в день.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в лечебных целях стоит учитывать, что собранное на экологически загрязнённых территориях сырьё мелиссы приносит здоровью не пользу, а вред. Однако даже чистая трава имеет противопоказания:

  1. Аллергия на растения семейства Яснотковые. Самое опасное последствие применения мелиссы – отёк квинке, угрожающий жизни человека.
  2. Пониженное давление. Трава способна усугубить симптом, вызвать побочную реакцию в виде тахикардии, спутанности сознания.

Мелисса лекарственная в горшке

С осторожностью нужно относиться к мелиссе людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания. Растение обладает седативным воздействием, при котором нарушается способность к сосредоточению.

Мелисса Оранж Фреш

От классики сразу к экзотике от “Семко”. Цена пакетика семян у нас – 130 р.! Догадываетесь за что такие деньги? 🙂 Листья этой мелиссы имеют оригинальный аромат апельсина. Используются для отдушки напитков. Высота куста в первый год после посева – 12-15 см, в следующие годы – 50-80 см. Можно выращивать дома в горшке.

Мелисса Оранж ФрешМелисса Оранж Фреш

Мелисса Оранж Фреш

На фото на ампельную похожа.

Лимонная мята: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные и целебные свойства мелиссы достаточно обширные. Помимо того, что растение содержит множество необходимых для человека микроэлементов, включая магний, цинк, калий, молибден, селен, марганец и медь, его надземная часть активно используется в медицинских целях:

  • масло применяется при необходимости снять спастические состояния, полезно при лечении сердечных заболеваний и профилактике раковых опухолей. Хороший результат даёт ароматерапия с маслом в лечении бессонницы. Активно применяется в терапии неврологических заболеваний, сопровождающихся раздражением, нарушением сна и повышенной возбудимостью;
  • листовые отвары, приготовленные из расчёта 10 г на 500 мл воды и настоянные в течение четверти часа, применяются в лечении практически любых нервных расстройств, которые сопровождаются желудочными коликами. Активные компоненты прекрасно справляются даже с сильными головными болями различной этиологии и приступами мигрени, а также позволяют нормализовать мозговые процессы, включая кровообращение;

Масло мелиссы применяется при необходимости снять спастические состояния, полезно при лечении сердечных заболеваний и профилактике раковых опухолей

  • отвары могут употребляться с целью мягкого, но очень эффективного снижения артериальное давление. Наблюдается хороший результат при лечении простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессах в горле, зубной боли. Отвар может быть использован в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • настой из мелиссы помогает улучшить процессы пищеварения, облегчают отделение желчи, и поддерживает работоспособность поджелудочной железы. Полезны настои при проблемах с кишечником, хронических запорах и болезнях, связанных с повышенным газообразованием. Основными показаниями к употреблению настоя являются хронические гастриты и холециститы, а также хронические панкреатиты и сопутствующие патологии.

Трава лимонной мелиссы является основным ингредиентом лекарственных целебных средств, употребление которых направлено на избавление от астмы, тахикардии и ишемической болезни сердца, а также малокровия. Невысокий гипогликемический индекс позволяет использовать мелиссу в диетических напитках.

Настой из мелиссы помогает улучшить процессы пищеварения, облегчают отделение желчи, и поддерживает работоспособность поджелудочной железы

Имеет мелисса и некоторые вредные свойства, поэтому к абсолютным противопоказаниям нужно отнести состояния, выраженные:

  • индивидуальной непереносимостью основных активных компонентов;
  • пониженным или склонным к понижению артериальным давлением;
  • язвенными и эрозивными поражениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эпилепсией;
  • тяжелыми поражениями ЦНС;
  • заболеваниями печени.

Запрещена лимонная мята в лечении детей дошкольного возраста. Противопоказанием является также хронический алкоголизм. Побочные эффекты при неправильном употреблении могут быть представлены головокружением, гипотензивными проявлениями или снижением артериального давления и выраженной слабостью. В наиболее тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Полезные свойства лимонной мяты для женщин

Трава лимонной мяты популярна у женщин. Средства на основе этого растения помогают в избавлении от избыточного веса, нормализуют менструальный цикл, а также широко используются в терапии воспалительных болезней. Не менее популярна культура в косметологии и помогает лечить различные кожные высыпания, перхоть и сильную потливость.

Беременные могут добавлять листья этого растения в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки. Такие средства хорошо зарекомендовали себя при наличии токсикоза, тошноты и отсутствии аппетита. Употребление лимонной мяты при лактации способствует повышению выработки молока, а также улучшает его качественные характеристики.

Беременные могут добавлять листья мелиссы в чаи, а также освежающие и тонизирующие напитки

Характеристики растения

Начать следует с описания растения под названием «мелисса, мята лимонная». Его лекарственные свойства достаточно широко известны, поэтому его не только собирают на лугах, но и часто культивируют на дачных участках. В высоту мята вырастает до 0,7 метра, она абсолютно неприхотлива к качеству почвы, значит, ее можно выращивать, не меняя места на протяжении 5-6 лет. Затем все же рекомендуется пересадить, чтобы сохранить все полезные свойства. Лимонная мята произрастает даже в комнатных условиях, является отличным медоносом.

Интересно. Лимонник мята содержит большое количество различных эфирных масел в своих листьях, богат витамином С, каротином и дубильными веществами. Именно, благодаря содержанию в растении различных масел, оно обладает ярко выраженным запахом лимона. Кроме того, они придают листьям мяты характерный приятный горьковатый привкус.

Растение широко применяется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. В частности, мелиссовую настойку рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышке, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обладает растение и успокоительным эффектом, поэтому при неврозах, расстройстве нервной системы или повышенном давлении рекомендуют пить чай с мятой.

lazy_placeholder.gif

Используют описываемую траву при приготовлении пищи. Благодаря оригинальному вкусу, ее включают во многие рецепты в качестве приправы. Мяту часто подают вместе с мясными или рыбными блюдами, используют при приготовлении дичи, грибов. В домашних условиях мелиссу активно применяют при консервации овощей и фруктов, поскольку она не только убивает некоторые бактерии, но и придает варенью, маринаду или напиткам особенный свежий аромат.

Чтобы использовать мяту в лечебных целях, ее необходимо правильно заготовить. Во-первых, собирать необходимо только зеленую массу (не корни). Период сбора совпадает с периодом бутонизации растения. После того, как набрано необходимое количество листьев, их следует ополоснуть и просушить в хорошо проветриваемом месте. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на массу в этот период. При необходимости, мяту можно досушивать. Делать это проще всего в духовке при температуре в 45 градусов по Цельсию. Хранить заготовленный продукт рекомендуется в плотно закрываемой стеклянной емкости. Употребить мяту следует в течение одного года с момента заготовки, иначе растение, скорее всего, потеряет свой особенный мятный вкус и запах.

Способ применения и дозы

Внутрь применяют в виде приготовленного настоя по 30–50 мл 2–4 раза в сутки после еды, а с целью нормализации пищеварения за 15–30 минут до приёма пищи. Препараты мелиссы можно применять и в виде ингаляций.

Другие разновидности мяты

В нашей стране хорошо известен плектрантус ароматный или комнатная мята. Многолетняя культура обладает достаточно приятным и характерным запахом. Растение растёт прямо, или имеет стелящуюся стеблевую часть. При соблюдении правил выращивания и хорошем уходе, высота растения часто превышает 40-50 см. Плектрантус имеет привлекательную, декоративную листву. Листья овальные, длиной до 10 см, с мелкозубчатыми краями.

Плектрантус также, как и лимонная мята, обладает большим количеством лекарственных и полезных свойств, поэтому применяется при лечении:

  • застарелого сильного кашля;
  • заболеваний носоглотки;
  • бронхиальной астмы;
  • острых и хронических ринитах;
  • выраженной склонности к метеоризму.

Рекомендации диетологов при похудении

Растение не обладает жиросжигающим воздействием, но способно оказать помощь при похудении. Диетологи выделяют такие полезные свойства травы мелиссы:

  • устранение риска нервных срывов, связанных с ограничением рациона;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация аппетита;
  • выведение лишней жидкости;
  • насыщение организма витаминами при низкой калорийности (100 грамм сухого продукта содержит всего 44 ккал).

Для того чтобы процесс устранения лишних килограммов шёл быстро, нужно правильно питаться и поддерживать физическую активность. Чай с мелиссой диетологи рекомендуют пить без сахара и подсластителей. 

Классические и народные рецепты

При изготовлении лечебных средств с мелиссой можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чай. Берём 300 мл горячей воды, 1 маленькую ложку сухого сырья. Высыпаем мелиссу в ёмкость, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут, процеживаем. Чтобы приготовить концентрированный настой используем 1 столовую ложку сырья на 400 мл воды. Мелиссу также можно заварить вместе с мятой, липой или зелёным чаем. Для приготовления напитка берём компоненты в равных пропорциях.
  2. Отвар. Используем 2 столовые ложки мелиссы на 500 мл воды. Помещаем траву в горячую жидкость, выдерживаем на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, даём настояться 5 минут, процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Для создания лечебного средства в домашних условиях можно использовать водку. Этапы приготовления: 50 грамм свежих листьев измельчаем и помещаем в ёмкость. Заливаем сырьё 100 мл водки или 40-градусного спирта. Закрываем бутыль, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 10 – 14 дней. Полученную жидкость процеживаем и переливаем в чистую ёмкость с плотной крышкой. Храним в холодильнике.

Напитки с мелиссой

Внимание! Средства на основе водки не рекомендуют употреблять при патологии печени. Спирт провоцирует разрушение больного органа.

Особенности заваривания чая

Мелисса наделяет чай полезными элементами только при правильном заваривании. Краткая инструкция:

  1. Используем термос и воду, прогретую до 70 градусов. Сильный нагрев жидкости провоцирует разрушение части сложных химических соединений, что снижает положительный эффект мелиссы.
  2. Не превышаем дозировку, указанную в рецепте. В отношении лекарственных трав много – не значит лучше. Увеличение нормы способно вызвать сонливость, резкое снижение давления.
  3. Не переливаем приготовленный напиток в железную тару. Металл активирует разрушение витаминов.

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Сушеная мелисса

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...