Яблоня Штрифель: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Среди сортов яблонь, созревающих осенью, одним из лучших принято считать Штрифель. Чтобы укоренить его на участке нужно знать описание и способы ухода.

Как правильно: сорт яблок Штрифель или Штрейфлинг

Вкус яблок Штрифель известен с детства. Но мало кто знает, что сочные яблоки были впервые выращены в Германии, где приобрели название Штрейфлинг, что с перевода означает Осеннее полосатое. Со временем о сорте узнали в Прибалтийских странах, откуда он распространился по всем постсоветским странам. В Советском союзе яблоню Штрейфлинг называют по-разному: Полосатое, Штрифель, Старастино, Обрезковое.

Как выглядит яблоня сорта Штрифель

Сорт яблок, занесённый в российский Государственный реестр под официальным названием Осеннее полосатое, садоводам известен как Штрифель или Штрейфлинг. Но, помимо этого, за долгую историю культивирования он успел обзавестись множеством прозвищ. Самые распространённые из них — Лифляндское, Графенштейнское, Амтманское, Обрезковое, Стрифель, Старостино.

Яблоня Штрифель во время плодоношения

За долгое время культивирования сорт яблони Осеннее полосатое успел обзавестись множеством прозвищ

Штрифель — сорт народной селекции, достоверно установить его «предков» пока не удалось. Согласно двум наиболее распространённым точкам зрения, его корни — в Голландии или в Германии. На территории России (тогда Российской империи), а именно — в Прибалтике, Штрифель появился в середине XVIII века. Именно к этому периоду относятся первые упоминания о сорте.

Несмотря на более чем двухвековую историю культивирования, Штрифель до сих пор не утратил популярности. Эти яблони можно встретить практически на всей территории бывшего СССР. Государственным реестром они рекомендуются к выращиванию на европейской части территории России, от Северо-Западного региона до Причерноморья.

Среди других яблонь Штрифель сразу выделяется габаритами. Высота взрослого дерева достигает 7–8,5 м. Диаметр густой кроны, напоминающей шатёр или перевёрнутый котёл, ещё больше — 8–9 м. Ветви развитые, мощные. По мере старения дерева их кончики постепенно никнут.

Взрослая яблоня Штрифель

Крону яблони Штрифель специально формируют для удобства сбора урожая, ограничивая высоту дерева 3–4 м

Листья у яблони Штрифель крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они слегка выгибаются. Поверхность листа морщинистая, изнанка густо опушена зеленовато-белым «ворсом». К побегам они крепятся практически под прямым углом, по мере взросления ветви листья «переползают» к её верхушке, собираясь в «шапку» и оголяя основание.

Плоды завязываются и на 3–4-летних кольчатках, и на тонких прошлогодних веточках. Сорт относится к категории яблонь со смешанным типом плодоношения, это нужно учесть при обрезке.

Урожай яблок Штрифель

Урожайность — одно из основных достоинств яблони Штрифель

Штрифель — это не только практическая польза в виде большого урожая, но ещё и эстетическое удовольствие. Яблоня очень красиво цветёт, распространяя изумительный аромат. Бутоны у неё очень нежного пастельно-розового оттенка, цветки крупные, похожие на миниатюрные белоснежные блюдца.

Цветение яблони Штрифель

Цветущая яблоня Штрифель выглядит очень привлекательно

Яблоки среднего размера, весят примерно 85–95 г. Если погода летом выдалась тёплой и солнечной, и яблоне было достаточно влаги, их масса увеличивается до 110–120 г. Иногда попадаются и «рекордсмены», достигающие 175–200 г. Большинство плодов правильной округлой формы, слегка сужающиеся к донцу, но попадаются и несимметричные, у которых одна половина заметно больше другой. Рёбра, если они вообще есть, прощупываются с трудом и только у основания плода. Характерная особенность — наличие бокового «шва».

Яблоко сорта Штрифель

Яблоки Штрифель достаточно мелкие, зато очень вкусные

Зеленоватая кожица по мере созревания становится золотисто-жёлтой и покрывается продольными немного размытыми полосами яркого красно-розового румянца. Он может занимать практически половину поверхности яблока. На ощупь кожица гладкая, тонкая, но прочная. Лёгкий сизовато-белый налёт на зрелых плодах укладывается в норму. Подкожные точки, если они есть, — мелкие, бледно-жёлтые.

Созревшее яблоко сорта Штрифель

По мере созревания румянец на яблоках Штрифель становится всё более ярким

Желтовато-кремовая сочная мелкозернистая мякоть у самой кожицы иногда окрашивается в розоватый цвет. Вкус очень характерный, сладкий, с едва ощутимой освежающей кислинкой и необычным пряным послевкусием с лёгкими нотками гвоздики. Те, кто однажды пробовал настоящий Штрифель, не перепутают его ни с чем другим. Подобной степенью узнаваемости, обладают, пожалуй, только Антоновка и Белый налив. С точки зрения профессиональных дегустаторов, вкус тоже очень хорош — они оценивают его на 4,5 балла из пяти.

Кстати, у сорта Штрифель есть множество «клонов» — самопроизвольных мутаций в результате переопыления с иными яблонями. Поэтому плоды с деревьев, продаваемых под одним и тем же названием, могут быть совершенно различны и по внешнему виду, и по вкусу. Чаще всего помимо классического варианта встречаются очень красивые тёмно-красные яблоки.

Яблоки сорта Штрифель красный

Штрифель красный — один из множества «клонов», не отличающийся от «родителя» практически ничем, кроме более насыщенной окраски плодов

Конкретное время вызревания яблок зависит от региона, но чаще всего это первая декада или середина сентября. Даже совершенно спелые плоды крепко держатся на ветках. Но нельзя медлить со сбором урожая слишком долго, фрукты быстро теряют свежесть, мякоть становится не такой сочной.

Отзывы

Александр. Купил участок с большой яблоней, возраст которой со слов соседей составляет около 40 лет. Хотел ее спилить, но все не доходили руки. А после 3 лет отличного урожая ароматных, сочных яблок, которые не успеваем съесть всей большой семьей, не променяю на другую.

Светлана. Купили саженцы яблони после того, как нашли описание, фото. Уже на третий год все начали плодоносить, кроме одной, которая оказалась Штрифелем. Сразу разочаровались, но еще через три года она наверстала упущенное время, и каждый год радует отменным урожаем. Теперь она — наша любимица.

Антон Иванович. Прекрасный сорт. С ранней осени и до нового года хрустим приятными, чуть с кислинкой, яблочками. Еще с детства помню, как родители давали в школу с собой Штрифель. Фото и описание сорта соответствует действительности. И до сих пор с яблоней никаких проблем.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводами сорт яблони Штрифель ценится преимущественно за:

  • высокую морозостойкость и способность плодоносить после самых суровых зим. Садоводы со стажем могут припомнить случаи, когда Штрифель выживал после -45 ºС и даже более низких температур. При этом подмёрзшее дерево быстро (буквально за 2–3 сезона) полностью восстанавливается. Особенно высокую зимостойкость демонстрируют цветочные почки, что особенно ценно для тех регионов, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость;
  • стабильно высокую урожайность. Первых плодов приходится ждать достаточно долго, зато потом дерево ежегодно приносит по 350–400 кг яблок. Учитывая, что при грамотном уходе его продуктивный период составляет не менее 60 лет, можно констатировать: ожидание окупается с лихвой;
  • привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов, к тому же они хорошо переносят транспортировку. Единственное, что мешает яблоне Штрифель обрести популярность у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах, — относительно короткий срок хранения плодов, хотя это для осенних яблок, в принципе, нетипично;
  • универсальность назначения плодов. Яблоки сорта Штрифель замечательно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для любых кулинарных блюд, домашней консервации. В вареньях, компотах и джемах сохраняется характерный для сорта вкус;
  • определённую «пластичность». Дерево успешно приспосабливается к достаточно широкому диапазону разных климатических условий.
Яблочное варенье

Яблоки Штрифель идеально подходят для любых домашних заготовок, не теряя оригинальности вкуса при термообработке

Сорт не лишён и определённых недостатков:

  1. Габариты дерева. Высота и диаметр кроны существенно усложняют уход за ним, сбор урожая, борьбу с болезнями и вредителями, особенно для садоводов старшего возраста.
  2. Отсутствие скороплодности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет после высадки саженца в грунт, это будет всего несколько яблок. Максимально возможных показателей урожайности Штрифель достигает только к 15–18 годам.
  3. Непродолжительный срок хранения. В свежем виде Штрифель пролежит максимум 7–8 недель (в холодильнике — 2,5–3 месяца), затем вкус существенно ухудшается, мякоть становится рыхлой, мучнистой.
  4. Самобесплодность. Очень габаритное само по себе дерево нуждается ещё и в сортах-опылителях. Их должно быть как минимум три. Позволить себе такое на садовом участке могут далеко не все, будучи ограничены его площадью. Хорошая «компания» для Штрифеля — Кутузовец, Уэлси, Папировка, Антоновка, Славянка, Зелёнка днепровская.
  5. Слабая устойчивость к парше. Профилактике и борьбе с этим заболеванием придётся уделять достаточно много времени, особенно если лето выдаётся прохладным и дождливым.
  6. Чувствительность к влажности грунта. Жарким и засушливым летом при отсутствии полива дерево может уже к концу июля лишиться большей части листвы. Соответственно, большого урожая можно не ждать.
  7. Периодичность плодоношения. Характерна в основном для очень старых деревьев либо для тех, что не получают должного ухода. Особое внимание нужно уделять обрезке.
Штрифель или Осеннее полосатое

Габариты яблони Штрифель сильно усложняют уход за ней

Вкусовые качества сорта яблок Штрифель

Вкус яблок незабываемый. Нежно-лимонная мякоть сочная, сладкая и ароматная. В ней содержится 10% сахара и не более 1% кислот. Из-за большого количества микроэлементов ежедневное употребление яблок положительно скажется на здоровье. В 100 г фрукта находится 12% пектина, 130 мг витамин и много клетчатки.

Польза яблок Штрифель:

  • благодаря низкой калорийности (47 ккал на 100 г) яблоки Штрифель используют в диетическом питании, употребляют во время поста и для снижения веса;
  • пектин способен снизить плохой холестерин, вывести шлаки и токсины из организма;
  • яблоки обладают желчегонным и слабительным свойством;
  • витамины и микроэлементы поддерживают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.

Важные нюансы выращивания

В целом уход за яблоней Штрифель достаточно прост. Осложняется он только размерами дерева. Культура относительно неприхотлива, но, разумеется, максимально возможных урожаев можно ожидать только при грамотной агротехнике.

Подготовка саженца и высадка в грунт

Поскольку Штрифель выращивается в основном на территориях с умеренным климатом, лучшее время для высадки дерева — весна. До будущей зимы оно успеет сформировать развитую корневую систему и приспособиться к новой среде обитания.

Выбирая место для саженца, учитывайте габариты взрослого дерева. Яблоне для гармоничного развития и питания требуется площадь примерно в 1,5 раза превышающая площадь приствольного круга.

Подходящее место для яблони

Штрифель, как и другие яблони, предпочитает открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем

Штрифель чувствителен к засухе, но и на болоте расти не будет. Поэтому желательно найти для него хорошо освещаемую солнцем возвышенность или место поближе к вершине пологого холма. Можно даже не рассматривать низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время года — застаивается влажный холодный воздух.

Посадочную яму готовят с осени. Её размеры — 1–1,2 м в диаметре и 0,7–0,8 м в глубину. Субстрат на дне обязательно нужно хорошо разрыхлить. Верхний слой извлечённого из ямы грунта (25–30 см) является самым плодородным. Он перемешивается с перегноем или перепревшим навозом (25–30 л), простым суперфосфатом (220–250 г), сульфатом калия (45–60 г). Натуральная альтернатива — просеянная древесная зола (двухлитровая банка). Поскольку любые плодовые деревья не любят кислую почву, выясните этот показатель заранее, и при необходимости добавьте доломитовую муку или толчёный мел (250–400 г).

Высадка яблони в грунт

В высадке саженца яблони нет ничего сложного, с этой процедурой справится даже начинающий садовод

Подготовленную смесь засыпают на дно ямы, которую накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны. Сама посадка не имеет никаких специфических нюансов по сравнению с аналогичной процедурой для любых плодовых деревьев. Лучше высаживать яблоню вдвоём — так удобнее.

Полив

Основное, в чём нуждается Штрифель — это регулярный полив. В жару и при отсутствии осадков молодому деревцу в возрасте до 5–8 лет требуется около 50 л воды раз в 15–20 дней. Взрослым деревьям норму увеличивают в 1,5 раза, доводя объем воды до 85–100 л во время плодоношения.

Полив яблони

Яблоня Штрифель очень чувствительна к влажности грунта, от этого напрямую зависит будущий урожай

Периодичность полива определяется и качеством грунта. Песчаная почва быстро пропускает влагу, в глинистой или торфяной она, наоборот, застаивается.

Обязательная процедура, если осень выдаётся сухой — так называемый влагозаряжающий полив. Дерево необходимо обеспечить водой для правильной подготовки к зиме. Норма — 10–15 л на 1 м² приствольного круга.

Внесение удобрений

Штрифель из-за своих габаритов нуждается в регулярном «питании», хорошо реагируя на любые подкормки, будь то натуральная органика или минеральные удобрения. Весной дерево рекомендуется подкормить азотсодержащими препаратами — карбамидом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Средство распределяют в сухом виде либо готовят раствор — 40–50 г на 10 л воды. Этой порции хватит на 2–3 м² приствольного круга. Полезно весной провести подкормку раствором медного купороса и борной кислоты (по 2–3 г на л). Одновременно это средство — хорошая профилактика против болезнетворных грибков.

Карбамид

Карбамид — не только азотсодержащее удобрение, помогающее яблоне наращивать зелёную массу, но и средство, укрепляющее её иммунитет (при условии внесения вовремя и в рекомендованных производителем дозах)

В течение сезона яблоню несколько раз поливают или опрыскивают раствором любого комплексного удобрения для плодовых деревьев. Абсолютно натуральная подкормка — растения-сидераты. Их высевают в приствольном круге в середине лета, когда зелень подрастёт до высоты 10–15 см, её скашивают и заделывают в грунт, рыхля почву. В этом случае без осенней подкормки можно обойтись. В противном случае через 1,5–2 недели после сбора урожая вносятся фосфорные и калийные удобрения (соответственно по 35–50 г и 20–25 г на 1 м² приствольного круга), перегной (35–50 л).

Удобрение яблони осенью

Осенняя подкормка помогает яблоне правильно подготовиться к зиме и успешно пережить её

Правильная обрезка

Крона у яблони Штрифель раскидистая, достаточно загущённая, отличается к тому же скоростью роста, поэтому дерево нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает существенно продлить продуктивный срок жизни яблони, буквально подарить ей вторую молодость.

Крону яблони Штрифель традиционно формируют либо ярусно-разреженным способом (самый простой), либо в виде веретена (требует дополнительных знаний и навыков). Реже создают крону в виде чаши и вертикальной пальметты, это схемы обрезки для теплолюбивых и очень хрупких яблонь, к которым этот сорт не относится. Последние два способа обрезки применяют для Штрифеля только в декоративных целях.

Формировать дерево начинают с первых лет жизни. Как уже говорилось, проще всего создать разреженно-ярусную крону. Внешне яблоня будет выглядеть максимально естественно, только меньшей высоты и густоты. Законченный вид конфигурация обретает через 4–5 лет. Она состоит из 3–4 ярусов по 4–6 скелетных побегов в каждом. На них, в свою очередь, располагаются ветви второго и третьего поколения, именно на них и формируются плоды. В дальнейшем достаточно поддерживать крону, удаляя все неудачно расположенные, загущающие её и явно выбивающиеся из конфигурации ветки.

Схема обрезки яблони

Проще всего сформировать у яблони сорта Штрифель разреженно-ярусную крону

Укорачивать скелетные ветви яблони Штрифель опытные садоводы рекомендуют только по истечении 4–5 лет после высадки саженца. В противном случае такая обрезка приведёт к практически неконтролируемому разрастанию кроны.

Ещё одна обязательная процедура — санитарная обрезка. Её проводят ранней весной и осенью. Удаляют все сломанные, вымерзшие, высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Образовавшийся растительный мусор желательно как можно быстрее сжечь.

Видео: формирование кроны яблони

Защита от болезней

Вредителями Штрифель, особенно при наличии на участке иных яблонь и вообще плодовых деревьев, поражается сравнительно редко. Основная опасность, угрожающая ей, — болезнетворные грибки, в первую очередь, парша. Способствует распространению парши прохладная дождливая погода.

Парша на листьях яблони

Парша в первую очередь поражает листья яблони

Листья яблони покрываются бурыми «потёками», плоды — круглыми чёрно-серыми шершавыми на ощупь пятнами, напоминающими лишайник. Постепенно они расширяются, их поверхность растрескивается. Яблоки сморщиваются, чернеют, опадают намного раньше, чем успевают вызреть.

Парша яблок

Заражённые паршой яблоки чернеют и опадают, не успевая вызреть

Для профилактики парши используются преимущественно народные средства — деревья опрыскивают раствором горчичного порошка (90–100 г на 10 л воды), перманганата калия (насыщенно-розового цвета), кефира или молочной сыворотки (1:1). Периодичность обработки — раз в 12–15 дней или после каждого дождя. Её можно начинать проводить с того момента, как распустятся листья. Данные методы эффективны, только когда заболевание замечено вовремя. Народными средствами вполне можно вылечить зарождающуюся болезнь, но они бессильны, если процесс зашёл слишком далеко.

Медный купорос

Медный купорос — один из самых распространённых фунгицидов

Если прошлым летом яблоня сильно пострадала от грибка, обработку фунгицидами проводят и в следующем сезоне. Только появившиеся ростовые и цветочные почки опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на 10 л воды), медного купороса (100 г на 10 л воды), Бордоской жидкостью (250 мл на 10 л) в размере около 5 л на 1 дерево. Распустившиеся листья — Фитолавином или Гамаиром (по инструкции). Последняя обработка проводится через 7–10 дней после сбора урожая с использованием препаратов Строби, Скор, Абига-Пик.

Видео: парша на яблоне и меры борьбы с ней

Сбор урожая

К сожалению, в свежем виде яблоки Штрифель невозможно сохранить даже до зимы. Быстро же переработать урожай ввиду его большого объёма проблематично. Чтобы максимально продлить срок хранения плодов можно предпринять следующее:

  • запланировать сбор урожая на сухой, довольно тёплый день и обязательно дождаться, пока высохнет роса;
  • снимать яблоки с дерева только вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно обламывая её. Трясти яблоню, выкручивать ветки, тянуть за них настоятельно не рекомендуется;
  • убирать яблоки за 7–10 дней до того, как они поспеют окончательно. В процессе хранения они дозреют, но презентабельность слегка пострадает — вместо яркого пунцового румянец приобретёт кирпично-красный оттенок;
  • тщательно отбирать плоды, предназначенные для хранения, отбраковывать все яблоки, на кожице у которых имеются мельчайшие подозрительные повреждения — возможные следы жизнедеятельности болезнетворных грибков, вредных насекомых. Хотя бы раз в 15–20 дней фрукты нужно перебирать;
  • хранить урожай в деревянных ящиках, складывая плоды максимум в два слоя и проложив дно мягкой тканью. Ящики должны стоять в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Сбор урожая яблок

Яблоки с дерева снимают только вручную, это помогает максимально продлить срок их хранения

Подготовка к зиме

Штрифель проявляет исключительную морозоустойчивость. Тем не менее, лучше подстраховаться и подготовить яблоню к зиме. Особенно это касается молодых, ещё не плодоносящих деревьев. Приствольный круг очищают от палой листвы, падалицы, сломанных веток, прочего растительного мусора, засыпают компостом, торфяной крошкой, перегноем слоем примерно в 15–20 см толщиной. Ствол и скелетные ветви белят примерно на треть высоты, защищая от грызунов. Раствор можно приобрести или приготовить самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 кг гашёной извести, 1 кг порошковой глины, тюбик канцелярского клея и 15–20 г медного купороса.

Побеленная яблоня

Побелка помогает защитить древесину яблони от мышей и других грызунов

Видео: советы по выращиванию яблонь

Сбор и хранение урожая

В описании сорта было сказано о регулярной отдаче плодов. Сорт Штрифель приносит ежегодный урожай яблок до 30 лет. Затем плодоношение становится периодичным: урожай яблок приходится не на каждый год. Максимальная урожайность за вегетационный период дерева сорта Штрифель составляет 300 кг яблок, но все зависит от зоны произрастания и правильном уходе.

хранение яблок

Сбор урожая приходится на сентябрь. Яблоки снимают с дерева в фазе технической зрелости. Их лежкость и транспортабельность невысока, но при правильном подходе полосатые яблочки хранятся до 3 месяцев. Как сохранить плоды? Их раскладывают в деревянные, вентилируемые (с отверстиями) ящики, перекладывая опилками или бумагой. Периодически проверяют, удаляя подгнившие экземпляры.

Основная масса яблок сорта Штрифель идет на переработку. Отменный вкус позволяет приготовить из фруктов разнообразные десерты.

История селекции

Об «Осеннем полосатом» в источниках говорится как о сорте «народной селекции». Хотя в Россию сорт пришёл из прибалтийских стран, а туда — по всей видимости, из Германии, в европейских источниках нередко описывают этот сорт яблок как имеющий голландское происхождение.

Опыление

Яблоня Штрифель – является не самоопыляемым сортом. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, необходимо высадить сорта-опылители.

Важно! На 10 яблонь сорта Штрифель достаточно посадить 3 яблони опылителя.

Рядом с яблоней Штрифель можно высадить:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Папировку;
  • Россошанскую полосатую.

Можно приобрести и другие сорта, но главное правило – они должны зацветать в одно и то же время.

Особенности выращивания в разных областях России

Регион Особенности выращивания
Подмосковье На суглинках и дерново-подзолистых почвах яблоня нуждается в редких поливах. Мягкие зимы защищают от подмерзания. Мягкий климат обеспечивает хороший урожай яблок.
Поволжье Легкий грунт требует обильных поливов. теплый и мягкий климат при правильной агротехнике способствует ежегодному плодоношению. Яблоки часто поражаются плодожоркой.
Ленинградская область В мягком и дождливом климате сорт часто поражается паршой. При правильном подходе проводят профилактические мероприятия против болезни, способной уничтожить весь урожай яблок.

Отзывы садоводов

Яблоня Штрифель в основном ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов. Немало и тех, кто выращивает эту яблоню из ностальгических соображений, желая ощутить тот самый, давно забытый «вкус детства». Конечно, первого урожая придётся подождать, но затраченное время с лихвой компенсируется продолжительным сроком жизни яблони, которой не страшны морозы.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Выращивание в регионах

Сорт Штрифель отличается хорошей зимостойкостью, которая оценивается, как выше среднего, особенно у взрослых растений.

Даже в суровые зимы устойчивыми оказываются как сами растения, так и цветочные почки. Это обстоятельство позволяет выращивать яблоню в разных климатических зонах.

Учитывая, что происхождение яблони прибалтийское, она хорошо себя чувствует в условиях схожего климата:

  • В Беларуси;
  • В Подмосковье.

Подмосковье

При достаточном количестве атмосферных осадков на суглинистых и дерново-подзолистых почвах взрослые растения практически не нуждаются в поливе.

Поволжье

На более легких почвах и в южных районах, как например, в Поволжье яблоня требует обильного полива, так как обладает низким показателем засухоустойчивости.

Важно! В связи с тем, что яблоня имеет мощную корневую систему, полив должен быть основательным и глубоким. Поверхностное увлажнение не даст должного эффекта.

Фото 1Посадка саженца яблони

В южных регионах следует обратить внимание на защиту от плодожорки.

Ленинградская область

Несмотря на высокую устойчивость к парше, в условиях дождливой погоды северного региона могут поражаться отдельные плоды и листья.

Здесь следует больше работать над профилактикой развития грибковых заболеваний.

Урожайность

В средней полосе России необходимо вносить комплекс удобрений, чтобы добиваться высокой урожайности.

В различных регионах урожайность с одного дерева составляет в среднем 88-90 кг, максимальный урожай — около 150 кг.

Самую высокую урожайность дают деревья в возрасте свыше 15 лет. В средней полосе России яблони в возрасте 27-30 лет позволяют собирать до 300 кг плодов с дерева.

Яблоки собирают в начале-середине сентября, в зависимости от погоды.

В почву вносят органические и минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Сорт яблок Штрифель поражается рядом бактериальных инфекций. Он восприимчив к мучнистой росе, заболевает плодовой гнилью, неустойчив к парше. Редко страдает от бактериального рака. Правильный подход — для предотвращения болезней дважды проводить профилактическую обработку: до распускания почек и с появлением первой листвы. Используют медьсодержащие препараты и «Инта-вир».

На яблоне поселяются разнообразные вредители, против которых ведется активная борьба: яблоневая плодожорка, пилильщик, тля, щитовки, короеды, клещи. Штрифель нужно периодически осматривать на наличие вредители и оказывать дереву «меры первой помощи», используя народные средства. При массовом поражении в ход идет «химия».

Сорт Штрифель достойно прошел испытание временем. За два века своего существования яблочки полюбились жителям всего континента. Он был и остается одним из наиболее известных и востребованных сортов, и по-прежнему напоминает вкус детства многим людям.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент,  корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии  ОПХ им. Сидоренко.

Отзывы

Никита, 29 лет, Нижний Новгород: «Наверное, с этим сортом знакомы все. У наших соседей на даче росла большая яблоня, мы тоже посадили себе. Яблок очень много, из них готовим варенье, сок и компот. Свежими быстро наедаемся, жаль, что долго не лежат».

Вероника, 41 год, Екатеринбург: «Я очень люблю эти румяные яблочки, они кисло-сладкие и очень сочные. Правда, яблоня просто огромная, не всегда получается даже с самого верха яблоки снять».

Полезное видео

Смотрите на видео обзор подвидов яблони Штрифель:

И еще краткий обзор сорта Штрейфлинг:

А на этом видео показан пример восстановления яблони Штрифель после обрезки:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите на видео, обзор зимних сортов яблонь:

Отзывы

Константин Михайлович: «Яблоню посадил ещё мой дед, и она до сих пор плодоносит – настоящий старожил. Причём каждый год фруктов много. Но ухаживать за деревом надо регулярно и правильно. Оно воду любит, но под корень, а не по листьям».

Вера: «Я очень люблю Осеннее полосатое и за красоту визуальную, и за приятный вкус. Хоть и лежат яблоки всего три месяца, успеваем насладиться вкусом. А ещё я из них очень компот люблю готовить и варенье. Но те, которые на самой верхушке, могут там так и остаться, потому что слишком высокая яблоня».

Отзывы о яблоне Штрифель

Истомина Елена Викторовна, 56 лет, г. Дубна

Яблоневый сад остался мне от бабушки. В саду растут разные сорта. Среди осенних сортов наиболее выделяю яблоню Штрифель. Несмотря на большой возраст, дерево обильно плодоносит и дает вкусные, ароматные плоды. Для продолжения плодоношения в следующем году проведу омолаживающую обрезку, чтобы радоваться красивому цветению и сочными яблоками еще на протяжении 10 лет. Всем советую посадить на участке саженцы яблони Штрифель.

Петров Иван Сергеевич, 60 лет, г. Оренбург

Яблоня Штрифель любимый осенний сорт. Дереву 10 лет, при регулярной обрезке выглядит аккуратно и компактно. Урожай высокий и стабильный. Так как сорт долго не хранится, а переработать большой урожай невозможно, яблоки раздаю соседям и отношу на продажу. Яблоки всем нравятся за яркий окрас и кисло-сладкий вкус. Чтобы определить красоту яблок Штрифель, достаточно посмотреть фото.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...