Забой уток: как зарезать и обработать тушку в домашних условиях, в каком возрасте рубят

Описание техник забоя уток. Как легко ощипать утку в домашних условиях. Методы ощипывания. Как разделать тушку.

Как забивать птицу

Наиболее подходящее время для забоя является возраст в 2,5 месяца после вылупления из яйца. Это связано с тем, что первое оперенье еще не грубое, и ощипывать уток будет гораздо легче, чем в последующем. Прежде, чем осуществить процедуру, поголовье необходимо подготовить. Уток не рекомендуется кормить за 12 часов до убоя, но вода у них должна оставаться в свободном доступе.

Наиболее простым способом умертвить птицу является следующий:

  • утята подвешиваются за конечности;
  • шея обхватывается левой рукой, вытягивается и при помощи острого ножа перерезается сонная артерия;
  • кровь собирается в отдельную емкость и спустя 20 минут можно приступать к удалению перьев и разделки туши.

Что нужно для разделывания утки

Для разделывания любого мяса потребуется несколько острых ножей, чистая поверхность, доска для разделывания, емкости для частей тушки.

Как правильно разделывать утку, тонкости и хитрости процесса

Охотнику или владельцу домашней птицы неминуемо приходится сталкиваться с необходимостью забоя и обработки птицы. Здесь важна как правильная подготовка, так и проведение самого процесса, перед началом которого необходимо точно знать, как правильно разделывать утку.

pp_image_5434_etvkid4dctkak-razdelat-utku2-1024x566-e1537473715121.jpg

  • Добавленные36
  • Загруженные12

0:23

Монохромные😃
Сергей Безруков

409 просмотровпять месяцев назад

0:09

сорокеит2
Сергей Безруков

825 просмотровгод назад

0:04

сорокет
Сергей Безруков

638 просмотровгод назад

0:08

серая
Сергей Безруков

622 просмотрагод назад

0:09

Трещетка
Сергей Безруков

589 просмотровгод назад

0:09

кара
Сергей Безруков

591 просмотргод назад

0:05

кара
Сергей Безруков

524 просмотрагод назад

0:08

трещетка
Сергей Безруков

473 просмотрагод назад

0:14

трещётка
Сергей Безруков

688 просмотровдва года назад

0:07

каркуша2
Сергей Безруков

531 просмотрдва года назад

0:08

каркуша
Сергей Безруков

486 просмотровдва года назад

YouTube2:46

Пневматическая винтовка ИЖ 60 РСР кит КИЛЛЕР
Сергей Бенуа

133 просмотратри года назад

3:31

хобби #Igor blood
Korageres Korageres

1256 просмотровтри года назад

YouTube3:32

Подвижный прицел для пневматического ружья (ппп).
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

131 просмотрчетыре года назад

YouTube2:26

Курица в банке. Рецепт.
Ольга Шкут

467 просмотровчетыре года назад

YouTube4:16

Полная сборка УСМ (ударно-спускового механизма для HATSAN 125
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

77 просмотровчетыре года назад

YouTube3:31

Охота с Hatsan125 тн, итог охоты на фазана(1)
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

215 просмотровчетыре года назад

YouTube4:41

MP-512. Испытания
Василий Васильев

109 просмотровчетыре года назад

YouTube4:02

МР 512 Пневматическая винтовка .Видео обзор, тест на пробиваемось
Василий Васильев

76 просмотровчетыре года назад

YouTube1:07

Обзор пневматической винтовки MP-512
Василий Васильев

74 просмотрачетыре года назад

YouTube1:36

Как одним выстрелом пристрелять оружие с оптическим прицелом
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

100 просмотровчетыре года назад

YouTube2:34

Интересное решение)) Убойная пуля для пневматики!
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

155 просмотровчетыре года назад

YouTube10:23

Стрельба из Crosman Benjamin Trail NP 30 метров
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

114 просмотровчетыре года назад

YouTube7:50

hunting.mpg
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

498 просмотровчетыре года назад

YouTube12:03

Пневматика VS огнестрел.
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

160 просмотровчетыре года назад

YouTube7:57

Пневматическая винтовка PCP Hatsan AT-44 4,5mm. Обзор и стрельба на 95 метров
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

181 просмотрчетыре года назад

YouTube4:37

Охота с РСР винтовкой Benjamin Rogue 357
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

220 просмотровчетыре года назад

YouTube4:19

Ложка для потрошения тушек перепелов.
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

71 просмотрчетыре года назад

YouTube7:44

Ускоренная прикольная очистка перепела от перьев .
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

185 просмотровчетыре года назад

YouTube3:44

Охота с Hatsan 125 th снова пара !!!
Охота с пневматикой. Пневматическое оружие. PCP

132 просмотрачетыре года назад

Показать ещё

0:23

Монохромные
Сергей Безруков

409 просмотровпять месяцев назад

0:09

сорокеит2
Сергей Безруков

825 просмотровгод назад

0:04

сорокет
Сергей Безруков

638 просмотровгод назад

0:08

серая
Сергей Безруков

622 просмотрагод назад

0:09

Трещетка
Сергей Безруков

589 просмотровгод назад

0:09

кара
Сергей Безруков

591 просмотргод назад

0:05

кара
Сергей Безруков

524 просмотрагод назад

0:08

трещетка
Сергей Безруков

473 просмотрагод назад

0:14

трещётка
Сергей Безруков

688 просмотровдва года назад

0:07

каркуша2
Сергей Безруков

531 просмотрдва года назад

0:08

каркуша
Сергей Безруков

486 просмотровдва года назад

3:31

хобби #Igor blood
Korageres Korageres

1256 просмотровтри года назад

Способы ощипывания

Удалять перья рекомендуют по прошествии 2–3 часов после забивания. За это время подкожный жир застынет, что позволит в меньшей степени травмировать кожные  покровы. Изначально удаляются все крупные перья хвоста и крыльев, затем ощипывается шея и грудина.

Общипанные утки

Общипанные утки

Существует несколько методик по ощипыванию тушек.

Использование сухого метода, который является самым популярным, особенно в домашнем хозяйстве. Чтобы соблюсти технологию нужно поступить следующим образом:

  1. Утенка выкладывают на подготовленную подстилку из ткани или бумаги. Крупное перо выдергивают по его росту, что позволяет оставить кожные покровы целыми и невредимыми.
  2. Затем перья удаляются с грудины, спинного и шейного отделов.
  3. После того, как основной покров будет снят, тушка обсыпается мукой, а оставшиеся небольшие перышки удаляются при помощи опаливания.
  4. Обжигают газовой горелкой буквально 2–3 секунды, чтобы не начал плавиться подкожный жир, и не подгорели сами кожные покровы.
  5. На последнем этапе птицу моют в холодной воде и счищают нагар.

Процедура ошпаривания

Является одним из наиболее распространенных способов для быстрого избавления уток от пера. Необходимо произвести следующие действия:

  • готовые тушки помещаются по очереди в специально выбранную кастрюлю;
  • нагревается вода до +80 градусов;
  • осторожно переворачивая утку проводят ошпаривание;
  • затем тушу нужно залить водой и оставить на 15 минут;
  • утку вытащить, дать стечь воде, ощипать;
  • последним действием является опаливание.

При выбранной методике, можно заметить, что мясо немного изменит свой цвет, это вполне нормальная реакция, которая происходит при термической обработке.

Использование горячего способа

Для ощипывания уток применяют еще одну технологию:

  • понадобится обзавестись мешковиной, ее замочить горячей водой, отжать и завернуть утку;
  • дать полежать до 20 минут;
  • утюгом тщательно пройтись по ткани;
  • важно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов;
  • последним шагом является удаление перьевого покрова.

Подготовительные мероприятия

Выбрав подходящую утку, ее начинают готовить к забою. Правила подготовки просты: за 12–15 часов до того как резать утку, ее отсаживают от остальных птиц в отдельный загон или клетку и прекращают кормить.

Доступ к воде при этом оставляют. Кроме того, обеспечивают постоянное электрическое освещение на всю ночь, если забивать собираются не вечером, а в первой половине следующего дня.

Как правильно потрошить?

Первым шагом является проделывание специального отверстия рядом с клоакой, через которое будут удалены кишки. Такая процедура является важной, особенно в том случае если предполагается отправить утку на заморозку.

Разделка утки

Разделка утки

 Правильно разделывать утку можно следуя простым правилам:

  • отрубить утиную голову
  • отрезание шеи;
  • крылья с конечностями также нужно отделить, первые отрубают по начальным суставам;
  • сделать надрез на брюшной полости и распотрошить птицу (извлекают все внутренности, из них можно приготовить бульон или фарш);
  • выпотрошенные внутренности кладут в отдельную емкость;
  • потроха перед использованием промыть;
  • извлечение пищевода и зоба происходит через отверстие в области шеи;
  • отложение жира на брюхе также нужно удалить.

Потрошеную тушку необходимо промыть, высушить и положить в заморозку.

Как ощипать с помощью насадки

Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Для использования насадки применяется дрель, перфоратор, шуруповерт или другой электроинструмент с регулируемым вращательным движением. Работа насадки заключается в выщипывании перьев из утки при помощи устройства, которое своими движениями с высокой скоростью имитирует движения человеческих пальцев. Для ощипывания таким способом необходимо лишь надежно закрепить инструмент и подносить к нему тушки птиц.

Хранение

Разделанные кусочки можно хранить в холодильнике при 0…+4 °C не дольше 3 дней. Их помещают в эмалированную кастрюлю или в стеклянные банки. Емкости закрывают. Можно использовать для хранения фольгу (целлофан противопоказан).

Сырое мясо в холодильнике хранят на отдельной полке – рядом не должно быть других продуктов.

Для продления срока хранения утку заворачивают в ткань, пропитанную раствором столового уксуса или натирают крупной солью. Можно также погрузить кусочки в концентрированный раствор соли.

Если утка замораживается, то срок хранения существенно увеличивается:

  • тушка целиком – до 6 месяцев;
  • порционные кусочки – до 1 года.

При длительном хранении в замороженном виде мясо становится жестким.

Порционные кусочки утки

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Разделка готовой утки

Если тушка после потрошения приготовлена целиком, придется разделать готовую утку на порционные кусочки. С помощью кухонных ножниц делают разрез по грудной косточке. Ножом продолжают работу, делая разрез по хребту – в результате получается 2 половинки. На следующем этапе отделяют ножки, а затем – крылышки с кусочками грудки. Оставшуюся грудку вместе с костями рубят на порционные кусочки (удобно использовать кухонный топорик). Обе ножки делят на 2 части (бедро и голень).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...