Заготовки на зиму из перезревших огурцов: можно ли солить переростки, лучшие рецепты соленых, малосольных и других огурчиков

Рецепты разнообразных вкусных салатов и других заготовок на зиму из переросших огурцов. Способы приготовления праздничных холодных закусок и сладостей из переросших огурцов, которые удивят своим вкусом вех родных.

Содержание

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.

Ингредиенты:

• морковь – 1 шт.

• лук – 1 шт.• огурцы переростки – 0,5 кг• паста томатная – 30 г• лист лавровый – 1 шт.• перец чёрный (горошины) – 5 шт.• чеснок – 2 дольки• уксус – 30 мл• соль – 15 г• сахарный песок – 25 г

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.

3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.

4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.

5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Простой салат на зиму из переросших огурцов 

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Простой салат из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.

Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.

Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.

Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.

После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.

Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания. 

Процесс обработки овощей

Заготовка переросших огурцов на зиму может осуществляться разными способами. Два наиболее простых и легких рецепта были представлены выше. Если же вы хотите сделать более необычную закуску, то предлагаем воспользоваться данным способом.

Для начала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и чистят. При этом огурцы очищают не только от кожуры, но и от внутренней части с семенами. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку натирают на крупной терке, луковицы шинкуют полукольцами, а все остальные овощи режут кубиками.

Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса

Приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Подбор пряностей и выбор компонентов

Для соления, квашения, маринования и консервирования не подходят слишком мягкие овощи. Как правило, размякшие плоды начинают гнить, поэтому не годятся в пищу. От пожелтевших овощей тоже следует отказаться. Лучше всего отрезать маленький кусочек от огурца и попробовать его на вкус.


Чтобы овощи не перерастали, нужно ежедневно проверять грядку и собирать урожай

Для зимних заготовок подойдут любые виды зелени, а также приправы и пряности:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок;
  • зелёный и репчатый лук;
  • душистый и чёрный перцы;
  • красный острый или болгарский перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • тмин;
  • аджика;
  • хмели-сунели.

Важными ингредиентами являются уксус и молотая горчица, поэтому их необходимо всегда иметь под рукой. Очень часто в засолки и салаты добавляют дополнительные овощи: томаты, свёклу, морковь, баклажаны и др. Редкие экзотические приправы придадут угощению особенно изысканный вкус и аромат.


Обязательно срезать кожуру и семена, разрезать овощ на части

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

огурцы на солянку

Цукаты из переросших огурцов

цукаты из огурцов
фото использовано в качестве иллюстрации
Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Что можно сделать на зиму попроще из переросших огурцов ?

Еще один рецепт салата по-корейски, в который тоже можно пустить переросшие огурцы. Достоинство этого салата в том, то он готовится без стерилизации. Для его приготовления понадобятся:

produkty-dlya-salata

Как приготовить такой салат, рецепт в коротком видео.

Тещины язычки из переросших огурцов на зиму

Тещины язычки из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см. 
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа. 

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как замариновать переросшие огурцы. Автор видео подробно рассказывает, как спасти переросшие огурцы, замариновав их на зиму. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что делать заготовки из переросших огурцов не сложно. Если вам не повезло, и вы приобрели переросшие огурцы или на огороде не успели собрать урожай – можно сделать закатки и из таких огурцов тоже. Главное, хорошо их замариновать. А вы любите сами делать закатки? Пишите ниже в комментариях свои ответы!

Вкусные огурчики в собственном соку

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Вкусные огурчики в собственном соку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль – 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать. 

Немного предыстории

Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

икра из огурцов переростковКак уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 40-50 г;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

рецепт с фото на зиму огурцы переросшиеЭта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

  • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – примерно 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • аджика – 250 г;
  • сахар – примерно 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус (9%) – 120-150 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • вода – 250 мл.

Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

переросшие огурцы на зимуДанный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 250-300 г;
  • лук – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 20-25 г;
  • эстрагон – 5 г;
  • соль – 25-30 г.

Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

Полезные советы

Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

  1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
  2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
  3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
  4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
  5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

Видео рецепт “Нежинский” из переросших огурцов на зиму

Огуречный салат без кипячения

В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.

Огуречный салат без кипячения

Ингредиенты:

  • Свежие крупные огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Столовый уксус 9% – 150 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  2. Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
  3. Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов. 
  4. После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам. 
  5. Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком. 

По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.

Закатываем стерильными крышками.

Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.

Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут. 

Пошаговая заготовка на зиму для рассольника из переросших огурцов

1. Подержите огурцы в воде 1 час.

2. Мелко нарежьте огурцы и лук. Размер должен быть таким, как вы привыкли добавлять при варке рассольника. Это может быть мелка соломка, прямоугольники или кубики.

3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.

4. Тщательно перемешайте все компоненты. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа.

5. Поставьте на огонь. Как только сок в массе начнёт закипать – варите 5 минут.

6. Простерилизуйте банки ещё до того, как сварится салат. Разложите горячую нарезку из переросших огурцов для рассольника на зиму. Получится примерно 4 банки по 400-500 мл. Желательно их накрыть, чтобы салат остывал медленно, так как дополнительной стерилизации в кипятке не было.

Острый салат из огурцов по-корейски на зиму

Острый салат из огурцов по-корейски на зиму

Ингредиенты:

на 2 банки по 0,5 л:

  • Огурцы – 1 кг
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 50 г
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Масло рафинированное – 50 мл
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л
  • Горчица в зернах – немного 
  • Кориандр – по желанию 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно стерилизуем банки.
  2. Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
  3. Смешать морковку с огурцами.
  4. Чеснок нужно мелко порубить ножом.
  5. Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.

Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.

Складываем салат в стерильные банки.

Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.

Закатывают железными крышками. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...