Заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты приготовления

Вкусное, полезное, витаминное и очень простое в приготовлении блюдо. Пюре из тыквы на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления. Что следует обязательно приготовить.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Пюре из тыквы на зиму

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

  • Три кило свежей тыквы.

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8111 ккал
белки
52 г
жиры
12 г
углеводы
2002.9 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.9 г

Описание приготовления:

Измельчите тыкву, отварите со стаканом воды до мягкости. Добавьте сахар — и снова варите пюре до нужной густоты. Закатывайте в стерильные банки. Удачи!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква

Знаете ли вы…

тыква полезна для организма человека

Почему тыква так хороша в качестве заготовок? Все просто: она битком набита питательными веществами. Мякоть плода имеет высокое содержание бета-каротина и витамина А, а также калия и железа, отличается очень низкой калорийностью, но содержит много полезной клетчатки. Кстати, тыквенные семена тоже очень полезны и имеют витаминную ценность, поэтому при готовке их можно не выбрасывать, а подсушить и также переработать. Но если вы готовите пюре из тыквы на зиму для детей, то от такой идеи стоит воздержаться – организм малыша может плохо отреагировать на семечки.

Кроме обычных тыкв, есть еще и «сахарные» или «тыквы-малышки». Эти небольшие плоды имеют более плотную и сладкую мякоть, считаются менее волокнистыми и имеют более яркий аромат. Для пюре – идеальный вариант.

Тыкву для пюре можно варить, тушить и запекать – зависит от личных предпочтений. Но все-таки лучшей термической обработкой считается именно запекание. Дело в том, что при длительном тепловом воздействии, тыква (как и любой другой овощ или фрукт) теряет значительную часть полезных веществ. И духовой шкаф, в сравнении со сковородой и кастрюлей – меньшее из зол: пюре из тыквы на зиму станет значительно полезнее, а если перед запеканием чуть сбрызнуть дольки оливковым маслом – вкуснее.запекаем тыкву в духовке

Если тыква попалась с крупными и жесткими прожилками, то не старайтесь ее сразу же очистить – лучше отправьте в духовку вместе с кожурой. После запекания мякоть легко отделится, главное – не подступать слишком близко к «корпусу». 

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Тыквенный салат на зиму

Салат из тыквы на зиму, приготовленный по данному рецепту, — простое, вкусное, нежное, ароматное и сочное угощение. Салат можно подать в холодном виде как закуску либо в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам. При этом, добавив в рецептуру жгучий перец, можно получить острое угощение, которое придется по душе любителям пикантных закусок.

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,4 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Томатная паста – 50 мл
  • Сахарный песок – 40 г
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
Ингредиенты

Ингредиенты

  1. В сотейник (толстостенную кастрюлю) вылить подсолнечное масло.
  2. Пока оно разогревается, быстро ошелушить луковицы, сполоснуть, нашинковать соломкой. Пересыпать овощные дольки в раскаленное масло, прожарить 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. В это время соскрести кожицу с моркови, натереть овощ на терке либо порезать соломкой. Добавить корнеплоды к луку. Готовить поджарку 10 минут на среднем огне, накрыв емкость крышкой.
  4. Одновременно очистить сладкий перец от семян и прожилок, а саму мякоть измельчить тонкими длинными полосками. Добавить к остальным ингредиентам в сотейнике. Готовить смесь 10 минут, помешивая.
  5. На томатах сделать крестообразные надрезы, очистить плоды от кожицы. Для этого предварительно поместить помидоры на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную жидкость, таким образом, шкурка свернется и ее будет очень легко снять. Далее крупно порезать и переложить в сотейник. Томить массу 10 минут под крышкой, размешивая время от времени.
  6. Вмешать в заготовку специи, томатную пасту. Продолжить приготовление еще 10 минут.
  7. Тыкву без кожуры и семечек нарезать крупными кубиками, всыпать к овощной массе и прогреть под крышкой 10-15 минут.
  8. В конце приготовления внести в кастрюлю рубленный пластинками чеснок и измельченную зелень.
  9. Через 3-4 минуты влить в овощную смесь уксус, и оставить блюдо на плите еще на 2 минуты.
  10. Разложить салат в горячем виде по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Расположить емкости вверх дном, накрыть пледом и остудить в таком положении.

Бонус

В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
  2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать. 
  3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре. 
  4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
  5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут. 
  6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион. 
4679_08511810_orig.JPEG

Не хотите видеть рекламу?

авторизуйтесь

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – капля.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
  3. Слейте жидкость, протрите через сито.
  4. Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.

Тыквенное пюре для детского питания

Как приготовить “Тыквенное пюре на зиму”

Тыквенное пюре на зиму - фото шаг 1

Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.

Тыквенное пюре на зиму - фото шаг 2

Порежьте тыкву крупными кусочками.

Тыквенное пюре на зиму - фото шаг 3

Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.

Тыквенное пюре на зиму - фото шаг 4

Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.

Тыквенное пюре на зиму - фото шаг 5

Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.

Тыквенное пюре на зиму - фото шаг 6

Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

Оценить рецепт Тыквенное пюре на зиму:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 26

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вариации возможны

нежное пюре из тыквыВсе готовят по-своему пюре из тыквы: рецепт со сгущенкой – сладкий, или с добавлением нежного кабачка – почти икра. Станет ли оно в итоге консервантом – вопрос вкуса. В некоторых случаях пюре даже можно подвергнуть глубокой заморозке. Бояться не стоит: большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что «водянистости» после разморозки удается избежать.

готовое пюре из тыквыЕсли говорить о тех версиях пюре, которые относят к десертным, то наибольшим спросом пользуется пюре из тыквы и яблок. На зиму такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания – это, без преувеличения, лучшая низкокалорийная сладость, а сочетание вкусов практически идеальное.

варим пюре из тыквы и яблокВ некоторых случаях поступают привычно, процесс похож на приготовление варенья: яблоки с тыквой разбиваются, а затем варятся на медленном огне с добавлением небольшого количества сахара (на 2 кг свежих плодов требуется 3-5 ложек). Это пюре нельзя назвать кладовой витаминов и тем более – диетическим, но если рискнете, то получите кулинарный хит.

Есть более полезный способ – пюре из тыквы без сахара, но с добавлением корицы. Фрукты запекаются (обратите внимание, что яблоку нужно куда меньше времени для приготовления!), а затем взбиваются блендером с добавлением корицы по вкусу. Кстати, это пюре подойдет и для малышей, но с корицей нужно вести себя крайне осторожно.

Если вам кажется, что пюре вышло слишком густым, можете смело разбавить его водой, но не забудьте еще раз хорошенько взбить.

А теперь делаем разворот на 180 градусов, и посмотрим на тыквенное пюре на зиму, рецепт которого прост, но использовать заготовку можно в качестве гарнира практически к любому второму блюду.

заготовка на зиму - пюре из тыквыДля него необходимы всего три ингредиента – вода, немного соли и тыква-торпеда. Тыкву делят пополам и, как обычно, запекают, но с небольшим добавлением масла. Затем отделяют от кожуры, взбивают с солью и, если нужно, добавляют воду – обязательно теплую!

И если холодной зимой вы захотите отведать тыквенного супа, то не нужно будет бежать на рынок: вы откроете баночку (или достанете контейнер из морозилки) и вкусите ароматы лета.

Видео-рецепт пюре из тыквы и яблок

Видео-рецепты заготовок из тыквы на зиму

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Тыква с лимонной кислотой на зиму

Данный рецепт поможет вам запастись впрок вкусной и полезной начинкой для выпечки. Поэтому внимательно читайте инструкцию и готовьтесь к зиме вместе с нами. Рецепт тыквенного пюре на зиму приведен ниже:

  • Разрежьте тыкву (примерно полтора килограмма) пополам, а затем очистите ее с помощью ложки от семян и внутренней волокнистой части.
  • Нарежьте тыкву достаточно крупными кусками и запекайте их в духовке в течение 40 минут.
  • Пока заготовки еще теплые, отделите мякоть от кожуры ложкой или ножом, сложите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте полученный продукт с 700 граммами сахара и одной ложкой лимонной кислоты.

1011743.jpg

Разложите пюре, пока оно еще горячее, по банкам и закатайте его крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...