Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях

Тыкву помыть, разрезать, вычистить семечки разрезать на сегменты и на противень с антипригарным ковриком, срезами на коврик разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать тыкву 35-40 минут. Тыква должна стать мягкой мякость снять с помощью ложки ну и флаг блендер в руки а через 30-40 секуд получае

Можно ли заморозить тыкву на зиму

Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.

Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.

Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.

Родина тыквы

Этот овощ, плод которого ботаники называют ягодой, в

Мексике

выращивали еще за 6 тысяч лет до нашей эры. В Старый Свет тыква попала благодаря испанцам в XVI веке. В России она появилась немногим позже, и сейчас эта близкая родственница кабачка считается одним из любимых огородных растений.

Подготовка к заморозке

Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.

Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:

  1. Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
  2. Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.

Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Чем полезна тыква

В составе этого овоща много сахаров, пектина и каротина, имеются витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Т. Польза тыквы также обусловлена минеральными веществами, которыми она богата – прежде всего, калием, кальцием, фосфором, железом. В семенах при этом высоко содержание жиров и белков.

“Этот овощ содержит в себе много пищевых волокон, пектина в частности, который помогает очистить организм от шлаков, – рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. – Кроме этого, в нем много так называемых каротиноидов, как в морковке. Они выполняют в организме очень важную функцию – защищают стенки сосудов от атеросклероза, а ткани организма от воспаления и от преждевременного старения. Также в ней много минералов и витаминов, которые в сезон простуд и холодов нужны организму”.

Врач-диетолог Елена Соломатина

отмечает

, что бета-каротин, который входит в состав тыквы, положительное влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.

“Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул”, – отмечает эксперт.

Кроме того, калий выводит излишки жидкости из организма и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна тыква также и высоким содержанием пектинов, которые помогают выводить из организма холестерин и токсины.

  • калорийность — 22 ккал;

  • белки — 1 г;

  • жиры — 0,1г;

  • углеводы — 4,4 г.

Тара и фасовка

Не маловажную роль в длительном хранении играет тара. Чаще всего используют подручные ёмкости:

  • Тара из пластика;
  • Пакеты из полиэтилена с застёжкой и без.

Возможно использование любой подходящей по размерам тары. При фасовании пюре для удобства пакет помещают в ведёрко из пластика, и только потом его наполняют. После выпускают из пакетика воздух, не забывая оставить немного пространства, и завязывают. Вынимают из ведёрка и придают пакетику плоскую форму. Данная форма способствует быстрому промерзанию и компактному хранению. Также для предварительной заморозки пюре используют:

  • Формы для заморозки кубиков льда;
  • Формы из силикона для выпечки;
  • Стаканчики из пластика.

Варианты заморозки

Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

Порезанная мелкими кусочками/кубиками

Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

В виде пюре

Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.

Измельченная на терке

Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

Отварная

Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Приготовить тыкву можно на плите:

  1. Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
  2. Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.

Запеченная

Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

Читайте также:

Что такое тыквенный мед

Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Бланшированная

Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

В вакууме

Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

Как нужно размораживать тыкву

А нужно ли? Большинство блюд готовят сразу из замороженных кусочков. По этой причине лучше убирать кожуру. Далее заготовка отправляется в суп, пюре, используется для тушения. Но при использовании тыквы для начинки, теста, запеканок, требуется оттаивание, удаление лишней влаги.

Предлагаем простую инструкцию:

  1. Вынимаем продукт из морозилки.
  2. Кладем в миску, тарелку, кастрюлю.
  3. Переставляем в холодильную камеру, выбираем любую полку.
  4. Оставляем размораживаться на день или ночь.

Далее нужно будет слить лишнюю воду. Иногда отжимают кусочки, стружку. Это необходимо для приготовления оладий, тыквенных блинчиков, начинки.

Нельзя размораживать заготовку в горячей воде, медленно подогревать на сковороде, использовать радиаторы отопления. Кусочки потеряют вкус, сочность, разрушатся полезные вещества.

Условия и сроки хранения

Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.

Необычный гарнир к мясу

Тыкву, порезанную кусочками, заливают водой так, чтоб она едва покрывала тыкву, и варят до полного испарения жидкости. Измельчают в блендере с маленькой щепоткой соли, сахара (по вкусу). Смешивают с картофельным пюре. Или заменяют пшённой, рисовой, манной кашей. Добавляют лук, предварительно его обжарив, или тёртый чеснок по вкусу. Запечённое рагу Штук 5 небольших картофелин нарезать четвертинками. Перекладывают в удобную миску или кастрюлю.

Добавляют в равной пропорции замороженную тыкву, цветную капусту, стручковую фасоль. Небольшую луковицу порезать крупным кубиком, а одну большую морковь — толстой короткой соломкой. Всё это перемешивают и раскладывают в горшочки. Если их нет, то в рукав. В каждый горшочек вливают немного воды. Запекать минут 40 при 180 градусах. Смешивают пару яиц, стакан сметаны, 200 грамм тёртого сыра. Этой смесью заливают овощи. Запекают ещё минут 40.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Для детского прикорма

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

С морковью и кабачками

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
  3. Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
  4. Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
  5. Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.

Для выпечки

Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.

Запеканка

Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
  2. К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.

Может пригодиться:

Вкусное и полезное лечение — тыква и мед

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке

Для первых и вторых блюд

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.

Крем-суп

Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
  • специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • сухарики и бекон – по желанию.

Можно ли заморозить тыкву, сохранив максимум полезных свойств: изучим все возможные варианты и выберем лучший

Процесс приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
  2. Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
  3. Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
  4. К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
  5. Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
  6. Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
  7. Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.

Применение в кулинарии

Помимо косметических средств из тыквы можно приготовить множество блюд. Существует сотни рецептов, где главным ингредиентом является тыква.

Из нее делают супы, оладьи, салаты, кашу, пироги, пудинги, икру, цукаты, гарниры к говядине, свинине и прочим жирным блюдам. Тыкву жарят и маринуют, употребляют в вареном виде.

Хранение тыквы в холодильнике

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике время свежести овоща увеличивается в несколько раз, если придерживаться правил подготовки продукта:

  1. Плод нарезают, кусочки помещают в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Если контейнеров нет, овощ прикрывают пищевой полиэтиленовой пленкой и помещают в отдельный лоток.
  3. Хранение разрезанной тыквы в холодильнике продолжается не более 7 дней. Срок хранения свежего тыквенного сока в холодильнике такой же – до недели.

Советы и рекомендации

Чтобы получить максимум пользы от замороженного овоща, следует знать несколько хитростей. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и у вас все получится:

  1. Для заморозки подходят не все сорта тыквы. Предпочтительно брать для этих целей овощи вытянутой формы с яркой мякотью. Лучшими сортами считаются Баттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Акорн, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Светлые, ранние сорта не переносят низкой температуры.
  2. Выбирайте тыкву без дефектов на кожуре. Если плод начал подгнивать, то и при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора урожая тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это позволит удалить излишки влаги и подготовить ее к длительному хранению.
  3. Чтобы после размораживания тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, ее перед заморозкой бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты) либо подсушивают в духовке (5-10 минут).
  4. Самый компактный вариант хранения замороженной тыквы – пюре в пакетах, разложенное пластами.
  5. Пользу тыквенных блюд можно увеличить, добавив в них масло или молоко. Бета-каротин, содержащийся в овоще, лучше усваивается с растительными или животными жирами. Но делать это стоит уже в процессе приготовления.
  6. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке замороженной тыквы, предварительно ее солят и оставляют на 1-2 часа. После этого остается только промокнуть овощ бумажным полотенцем.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...