Жгучий Ад — самые острые перцы в мире

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунтаВ этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего,

Лучшие сорта острого перца на открытой почве

При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.

Аджика

Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.

Аджика

Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.

Язык дракона

Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.

Язык дракона

За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.

Пиковая дама

Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.

Пиковая дама

Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.

Для тещи

Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.

Для тещи

Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.

Задира

Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.

Задира

С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Описание горького перца

Жгучий, острый, чили – именно такие названия имеет горький перец и все они верны. Европейцы обязаны появлением этого растения Х. Колумбу, который привез острые стручки после своего знаменитого путешествия на другой континент.

Свойства

Все разновидности горького перца содержат в стручках (семенах и внутренних перегородках) особый алкалоид – капсаицин, который и обеспечивает жгучесть плодов. Количество капсаицина может быть разным, поэтому и перцы имеют различную остроту.

Помимо этого, плоды содержат:

  • витамины различных групп (A, B1, B2, B6, C, PP, K) и другие;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Витамины A и C в большом количестве содержатся в зрелых стручках горького перца, тогда как в зеленых их гораздо меньше. Но для употребления пригодны плоды и в стадии технической спелости, кроме того, уборка таких стручков позволяет увеличить общий урожай.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкий перец не содержит капсаицин.

Для определения степени жгучести перца существует специальная единица – один сковилл, но обычно огородникам достаточно информации в описании (острый, слабо-острый, жгучий и т.д.). Острота плодов во многом зависит от сорта, но надо помнить и про условия выращивания, агротехнику.

В жарком и влажном климате перцы будут более жгучие, чем стручки растений, выращенные в условиях короткого и прохладного лета. Хотя и российские любители остренького успешно выращивают такие разновидности как халапеньо, кайенский острый перец и другие.

Благодаря своей остроте, перчик издавна используется как приправа к различным блюдам, компонент соусов, а также как добавка в маринады, соления, консервацию. В чистом виде, опять же в силу своего специфического вкуса, стручки обычно не употребляют. С перцем готовят такие блюда как:

  • аджика;
  • соусы;
  • овощная икра (из кабачков, баклажанов, томатов);
  • маринады;
  • соления (как один перчик, так и в ассорти).

Перец солят, квасят, маринуют, консервируют, запекают.

Использование плодов – в стручках (свежими), а также в сухом виде (целыми плодами, молотыми в порошке). Различные пряные смеси, такие как хмели-сунели, карри, содержат в своем составе стручки определенных видов горького перца.

Особые свойства перца обусловили и использование его в лекарственных целях. Регулярное (но по норме) употребление острых приправы улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Специалистами отмечено, что в плодах жгучего, вызывающего подчас слезы, перца содержатся особые компоненты, которые влияют на выработку гормонов хорошего настроения и счастья – эндорфина и скопломина. Так что с полной уверенностью можно сказать, что горький перец может улучшить настроение.

НА ЗАМЕТКУ! При работе со многими сортами красного перца надо соблюдать осторожность и использовать перчатки.

Считается, что перец очень хорошо влияет на сосуды, улучшает работу сердца, усиливает активность мозга. Овощ обладает противовоспалительными бактерицидными, согревающими свойствами, поэтому его часто добавляют как один из компонентов в смеси для суставов.

Богатый полезными компонентами перец нужен для нормального функционирования нервной системы, снятия напряжения, увеличения стрессоустойчивости. Он помогает при бессоннице, депрессии, улучшает общее состояние организма (как физическое, так и психологическое). О полезных свойствах этой культуры знали еще в древности, не случайно и в Азии, и на американском континенте жгучий перец – это не только специя и обязательный компонент многих национальных блюд, но еще и одно из важнейших лекарственных средств.

Перец обладает мочегонным, кроветворным действием, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует росту шевелюры. При этом овощ является низкокалорийным и существует множество диет для похудения, где одним из элементов является жгучий чили.

Перец полезен для женского и мужского здоровья, он позволяет решать некоторые проблемы сексуального характера. Но при этом никогда не надо забывать о противопоказаниях и строгом соблюдении дозировок.

Горький перчик – продукт, с которым необходимо обращаться очень аккуратно. При соприкосновении со слизистыми, а также с участками кожи, где есть раздражение, может возникнуть ожог. Особенно часто это происходит с особо жгучими сортами, в стручках которых содержится повышенное количество капсаицина. Если возникли неприятные ощущения, чувствуется жжение, то кожу необходимо быстро промыть большим количеством холодной воды.

При жжении во рту, на губах рекомендуется использовать кисломолочные продукты:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженку.

Хорошо нейтрализует жгучее действие перца лимон, рис. Запивать водой перец бесполезно, так как жжение не прекратится.

Не рекомендуется употреблять жгучий перчик в пищу тем, кто страдает болезнями почек, печени, у кого повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам. И, конечно же, нельзя есть острые блюда детям, а если уж очень хочется попробовать вкусную закуску, то разрешается только малое количество.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Острый перец в ящике

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Происхождение

Никакого отношения к стране Чили растение не имеет, родом оно из Мексики. Перец чили начали употреблять в пищу около 7 000 лет назад. Высушенные стручки обнаруживались в перуанских захоронениях. Его название («chilli») с языка ацтеков переводится как «красный» и передает яркий цвет созревших плодов.

Индейцы использовали растение для добавления в священный напиток какаоатль, подобный современному горячему шоколаду. Перец чили обожествляли, считая его фруктом Бога Солнца.

Сорта из Госреестра

Всего в Госреестре зарегистрировано 69 сортов горького (острого) перца. Вот некоторые из них:

2017-01-09_152544 2017-01-09_160301 2017-01-09_160203 2017-01-09_160413 2017-01-09_160337

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

Перец Шакира

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.

Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Как растёт?

Перец вырастает в среднем до 60 сантиметров, имеет много ветвей и листьев. Цветы на нём либо белые, либо серые (иногда с сиреневыми или фиолетовыми вкраплениями). Плоды перца бывают шарообразные и вытянутые.

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

  • Китайский огонь – раннеспелая разновидность с высокой устойчивостью к болезням. Перчики очень острые, длинные, конусообразные, весом до 70 г. Высота кустов 60 см.
  • Огненный букет – горький ароматный гибрид с небольшими вытянутыми конусовидными плодами весом 25 г.
  • Халапеньо (Jalapeno) — острый пряный перчик, напоминает огненный букет, но немного мельче. Его вес не превышает 20 г.
  • Перец "Китайский огонь"Китайский огонь
  • Перец "Халапеньо"Халапеньо
  • Перец "Огненный букет"Огненный букет

Незыблемая классика

Хабанеро

2017-01-09_153028Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Масса плода: до 15 г
Форма: сердцевидная.
Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.
Вкус: жгучий.
Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

2017-01-09_153130Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Скороспелый.
Форма: напоминает бубенчик
Цвет: красный.
Регулярный полив и подкормки.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Отзывы

Те, кто уже имеет опыт в выращивании сортов острого перца в средней полосе России, отмечают, что большинство из них отлично чувствует себя в условиях холодного климата и нетребовательны в уходе. Плоды можно употреблять во всех видах: мариновать, консервировать, замораживать, сушить и перемалывать. Острый перец не только дает отличные урожаи, но и очень красиво смотрится на приусадебном участке, играя всеми цветами радуги и приковывая взгляды соседей.

Подарив немного внимания растениям, обеспечив им регулярный полив и солнечный свет, любители острых блюд смогут наслаждаться результатами своих трудов всю зиму.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

9 июля 2018 года двенадцать китайцев, собрались возле одного из прудов, расположенных в юго-восточной части Китая (округ Циньян, провинция Ганьсу), чтобы поучаствовать в соревновании по поеданию самых жгучих перцев мира. Мероприятие было посвящено зрителям, собравшимся на Фестивале огня и льда, и заключалось в том, что каждый из мужчин заберётся в бочку с холодной водой и постарается разжевать и проглотить как можно большее количество жгучих перцев.

Обратите внимание! Вода, которой были заполнены бочки, регулярно охлаждалась кусками льда, а за температурой, поддерживаемой в резервуарах, следили специально нанятые люди. Температура воздуха в тот день составляла около 40 градусов.

Эти невразрачные овощи могут сильно «зажечь»

Несколько участников вышли из числа соревнующихся уже в начале конкурса, не выдержав температурного контраста между воздухом, водой и внутренним пламенем, «разгоревшимся» в организме в процессе поедания перцев.

Об эмоциях, испытываемых участниками, «говорили» их лица: более подготовленным едокам удавалось сохранять хладнокровие, а кто-то из них явно боролся с желанием выбыть из соревнования — выскочить из бочки.

До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, сколько времени растение служило диким народам до того, как на их земле побывал Колумб. Учёные уверены, что жгучие сорта перца появились на Земле задолго до Рождества Христова.

Отзывы

Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.

Оксана, 38 лет

Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла, уже ознакомился с фото.

Пётр, 41 год

Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили.

Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...