Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Жимолость Камчадалка  – это неприхотливое высокоурожайное растение. Попробуйте вырастить ее на своем участке, особенно если живете в регионе со сложным климатом.

История выведения

3632_1.jpg

Культура выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах.

Преимущества использования в садоводстве

Жимолость Камчадалка (описание сорта которой будет приведено чуть ниже) имеет большие преимущества по использованию ее на загородных участках. Прежде всего это:

– Обильный урожай вкусных ароматных ягод.

– Богатый витаминами и другими полезными веществами продукт.

– Эффективное декорирование приусадебного ландшафта.

Если вас интересует оформление придорожного участка напротив дома или дачи, то следующие фото как раз для вас.

жимолость камчадалка описание сорта

Как видно, чтобы жимолость гармонично и эффективно вписывалась в приусадебный интерьер, следует расположить живую изгородь в соответствии с вашими пожеланиями, не забывая при этом тщательно и скрупулезно ухаживать за растениями.

Описание и характеристика сорта

3582_2.jpg

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

124_3.png

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

Важно! Вкусовые качества жимолости сорта Камчадалка меняются в зависимости от региона произрастания культуры. По дегустационной оценке из 5 баллов ягода набирает от 3,8 до 4,6. Лучшие вкусовые качества плода зафиксировали в Томской области.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Фото куста и ягод

Перед приобретением растения можно ознакомиться с подробным описанием сорта и фото взрослого куста с плодами.

opisaniem-sorta

vzroslogo-kusta

Опылители

Культурная жимолость получилась самобесплодная. Чтобы куст родил, рядом высаживают опылители других сортов. Отлично подходит:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Неплохой опылитель сорт Роксана, а также Томичка. Из отзывов садоводов хорошее плодоношение Камчадалки наблюдается, если рядом растет куст жимолости Голубое веретено.

Важно! Селекционеры используют жимолость Камчадалка для выведения других новых сортов.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Особенности плодоношения

3389_4.jpg

Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.

Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.

Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения. Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов. Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.

Совет! Родитель Камчадалки адаптирован к низким температурам, не сменяющимся оттепелями, поэтому этот гибрид лучше выращивать в северных регионах.

Состав ягод

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

камчадалка жимолость

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).

Плюсы и минусы

3218_5.jpg

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Урожайность

По некоторым данным, урожайность Камчадалки достигает 3,5 кг с куста, хотя средний показатель колеблется от 1,2 до 1,8 кг с куста.

Жимолость Камчадалка считается представителей среднего (и даже позднего) срока созревания. Поэтому не ожидайте появления спелых плодов в начале сезона.

Не стоит также надеяться на скорое плодоношение Камчадалки сразу же после ее высаживания. Появление хорошего урожая возможно только спустя три-четыре года после посадки.

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Однако для Камчадалки характерно раннее распускание почек. Оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии спокойствия. На юге посадку Камчадалки начинают с третьей декады сентября и заканчивают в октябре. Садоводы северных регионов индивидуально определяют сроки. Оптимально посадить саженец Камчадалки за 2–3 недели до наступления морозов.

Выбор места и почвы

2925_6.jpg

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Важно! Камчадалка любит плодородный чернозем и не переносит песчаники.

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м2 участка.

Посадка куста

2586_7.jpg

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Отзывы садоводов

Ирина, 57 лет, Московская область

После путешествия по Поволжью решили высадить жимолость на садовом участке. Суровый климат региона вызывал опасения. После консультации с сотрудниками питомника решили приобрести сорт Камчадалка. Для опыления купили Золушку и Голубое веретено. Посадку осуществляли в середине октября. Саженец быстро прижился и адаптировался. Особых приготовлений к зимовке не проводили. Весной растение зацвело по графику. Спустя год собрали 2,5 кг ягод.

Евгений, 48 лет, Новосибирск

Основной критерий при выборе сорта — морозоустойчивость и минимальный уход. Дача находится в 50 км от города, поэтому не всегда есть возможность следить за садом. Камчадалка оправдала все ожидания. Куст растет быстро, неприхотлив к поливу и подкормкам. Плоды вырастают до 2,5 см и не опадают после созревания, как у других видов жимолости. Урожай собираем в полном объеме и замораживаем. Зимой варим компоты и кладем свежие ягоды в пироги и каши.

Жимолость Камчадалка

Сельское хозяйство развивается бурными темпами, предлагая для выращивания новые гибридные сорта. Благодаря усилиям селекционеров, садоводам стали доступны различные растительные культуры, долгое время произрастающие только в диких условиях. К такой культуре можно отнести жимолость. Разновидность ее сортов достаточно богатая. Ягоды, в недалеком будущем произрастающие в диких условиях, считались живительными, обладающими огромными полезными свойствами. В народе их называют до сих пор «ягоды вечной молодости». Особое уважение агрономов завоевала жимолость сорт Камчадалка.

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

Советы по посадке жимолости

– Размер посадочной ямы должен достигать 40 см в длину, ширину и высоту.

– Землю необходимо обильно полить, а на дно выложить перегной и калийную соль.

– Корневая шейка жимолости должна размещаться на уровне почвы.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость Камчадалка отличается устойчивостью к вредителям и высоким иммунитетом. Но все-таки тля и жимолостная муха могут начать лакомиться ее вкусными сочными листочками. Для профилактики и лечения используются инсектициды. Если на листве появляются темные пятнышки, это может быть грибок. Его лечить следует фунгицидами. Препараты подбираются при помощи специалистов в зависимости от стадии развития растения.

Очень нравятся ягоды Камчадалки и птицам. От них урожай защитить можно только создав для кустов покрытие из сетки.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...