Жимолость камчатская Томичка, купить саженцы жимолости камчатской томичка в Москве в питомнике недорого!

Сорт жимолости Томичка — описание, характеристики, особенности выращивания, урожайность и применение. Преимущества и недостатки сорта, советы и отзывы опытных огородников.

Описание сорта жимолости Томичка

Кустарник был окультурен во второй половине ХХ века. Еще в 1909 г. Мичурин И. В. рекомендовал к выращиванию съедобные сорта растения. Однако официальный сертификат жимолость Томичка получила только в 1984 г., после чего быстро распространилась по всей территории страны. Выведен кустарник от семян сорта Турчанинова в результате сложной селекции. Над гибридом трудились Гидзюк и Лучник с группой соратников из Томской области.

Сорт съедобной жимолости Томичка получился легкоузнаваемым. Кустарник средней силы роста, его ветки плотно прижаты друг к другу, лишь верхняя часть кроны дугообразно наклоняется к земле. Листья небольшие, насыщенного зеленого цвета с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины покрыта мягким пушком, едва ощутимым при касании. Цветки жимолости Томичка мелкие, теряются на фоне листвы. Лепестки их зеленого цвета. Цветет куст обильно.

Высота взрослого растения достигает 1,5-1,8 м

Славится сорт Томичка своей ягодой, которая не похожа на другие разновидности. Верхняя часть плода приплюснута, а расширяться начинает внизу. Внешне напоминает кувшин или каплю. Плоды Томички крупные, средний их вес достигает 1 г. Кожура тонкая, бугристая, в период созревания приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. На ее поверхности виднеется восковой налет, характерный для всех сортов жимолости.

Важно! Мякоть Томички сочная, в меру кислая, с приятным ароматом.

Достоинства и недостатки жимолости Томичка

Съедобная жимолость сорта Томичка сибирской селекции подходит для выращивания во всех регионах страны. По достоинству ее оценили жители северных городов и средней полосы. В условиях нестабильного климата кустарник отличился хорошей зимостойкостью, обильным и ранним плодоношением, скороплодностью и дружной отдачей урожая.

Плодоношение сорта начинается рано, уже в начале июня можно собирать первый урожай. Ягоды зреют постепенно в несколько этапов. Средняя урожайность с куста составляет 2-2,5 кг. При определенных условиях и правильном уходе она доходит до 3,5 кг. Первое плодоношение после посадки начинается через четыре года.

Основным достоинством жимолости Томичка является высокая зимостойкость. Побеги кустарника выдерживают понижения температуры до -50°С, а корни безболезненно переносят -40°С. Цветочные почки, завязь и бутоны не опадают даже при -8°С. Однако у сорта есть и другие преимущества:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильное плодоношение на протяжении 30 лет;
  • универсальное назначение ягод.

Недостатков за время выращивания выявлено немного. К ним относится плохая засухоустойчивость, необходимость опылителей. К тому же спелая ягода практически не держится на ветках, ее нужно быстро собрать пока не осыпалась.

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Статьи по теме Статьи по теме

Опылители для данного растения

Это растение красиво смотрится в композициях с другими растениями

Form

Р-9

Объём — 0,5 литра.

P-13

Объём — 0,8 литра.

Кассета

Объём — 0,3 литра одной ячейки. Количество ячеек: 6 шт. Габариты кассеты: 250х170х72мм. Размер ячейки:72х72х72мм.

С-1

Объём — 1,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 110х110х120мм

С-1,5

Объём — 1,5 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 120х120х120мм

С-2

Объём — 2,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 140х140х140мм

С-3

Объём — 3,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 160х160х160мм

С-5

Объём — 5,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 220х220х180мм

С-7,5

Объём — 7,5 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 240х240х220мм

С-10

Объём — 10,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 280х280х220мм

С-12

Объём — 12,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 310х310х220мм

С-15

Объём — 15,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 340х340х240мм

С-20

Объём — 20,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 380х380х250мм

С-25

Объём — 25,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 400х400х250мм

С-30

Объём — 30,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 420х420х300мм

С-35

Объём — 35,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 450х450х350мм

С-40

Объём — 40,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 480х480х380мм

С-60

Объём — 60,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 500х500х400мм

С-80

Объём — 80,0 литра. Закрытая корневая система. Габариты контейнера: 560х560х420мм

КОМ

Растение с голым корнем в сетке. Габариты уточняйте по телефону.

РА

РА- Привитая форма (штамб)

ВНИМАНИЕ: Штамб не растёт, только утолщается.

С – это обозначение контейнера.

С-5 – цифра после буквы С, обозначает объём контейнера в литрах.

С-5/6 –обозначает, что данный товар поставляется в контейнерах двух видов. При этом параметры растения одинаковые.

РА 100 — цифра после РА, обозначает высоту штамба в см.

95% наших растения, выращены в контейнерах и имеют хорошо развитую корневую систему (закрытая корневая система).

Что такое закрытая корневая система?

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания широкого многообразия сортов, видов и культур растений, и особенно для хвойных пород, плохо переносящих пересадку.

Каковы преимущества саженцев с закрытой корневой системой?

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

Как правильно посадить саженец с закрытой корневой системой?

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.

Сорта жимолости с названием и описанием

Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей. Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование — ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего. Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.

Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры. Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники. Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы — выбор сортов и их размещение.

zhimolostnazvanieopisanieixarakteristiki_B8ED1807.jpg

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт жимолости Томичка
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Сорт Срок созревания Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Томичка Ранний 1 Сладкий с кислинкой Каплевидная или цилиндрическая 53
Волшебница Ранний 1-1,3 Кисло-сладкий Грушевидная или эллипсовидная 40,6
Фортуна Ранний 0,8 Кисло-сладкий Эллипсовидная 63,7
Трое друзей Ранний 1,4 Кисло-сладкий Удлиненно-овальная 83

Посадка и уход за жимолостью Томичка

Чтоб на протяжении долгих лет кустарник радовал хорошим плодоношением, для него нужно правильно подобрать место. Кроме этого, подготовить участок и соответственно ухаживать.

Сроки посадки

Жимолость рано заканчивает свою вегетацию, поэтому сажать ее можно в конце лета. В каждом регионе сроки разнятся, оптимально начинать работы с конца августа до второй половины ноября. Можно сажать жимолость Томичка весной, но нужно это сделать до начала вегетации. Опытные садоводы заметили, что кустарник в таком случае приживается хуже осеннего.

Выбирают двухгодичные саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два или три сильных побега, хорошо развитую корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка на притененном участке, но плодоношение будет хуже. Лучше отвести под жимолость южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но застоя влаги у корней не переносит, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Развиваются саженцы хорошо в любой почве, их можно сажать даже в глинистом грунте. Однако для обильного и скорого плодоношения подходит рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.

Перед посадкой почву на участке перекапывают, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для засыпки корней во время посадки.

Правила посадки жимолости Томичка

Сажают культуру в суглинистую почву

Сажать жимолость Томичка несложно, главное, не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют больше чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

Яму для посадки делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник располагают вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

Полив и подкормки

Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормки начинают с третьего года выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Лучше всего использовать древесную золу по 100 г под каждый куст.

Внимание! Минеральные удобрения не используют, так как жимолость Томичка их не любит.

Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой. Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно.

Обрезка

Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезают, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце сезона вегетации. В процессе санитарной чистки вырезают сухие, поврежденные или поломанные ветки.

После шестого года выращивания жимолость нуждается в омолаживающей обрезке. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки по 30-40 см. После процедуры на кустарнике должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодая поросль. Это сохранит плодоношение куста на высоком уровне долгие годы.

Зимовка

Морозы и холода взрослые растения переносят хорошо, ведь жимолость отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно укрывать корни и побеги нет необходимости. Однако молодые саженцы, особенно в первый год нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой почвой.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее.

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Сладкие с выраженной кислинкой

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Опылители жимолости Томичка

Согласно описанию, жимолость Томичка – самобесплодный кустарник, поэтому для получения урожаев высаживать его в одиночестве на участке нельзя. Чтобы плодоношение началось, поблизости стоит расположить следующие сорта-опылители:

  • Камчадалку;

    Сорт отличается ранним сроком плодоношения

  • Золушку;

    Ягода с земляничным вкусом и легкой кислинкой

  • Голубое веретено;

    Жимолость с нежной, но горьковатой на вкус мякотью

  • Памяти Гидзюка.

    Кустарник среднего срока созревания с крупной вытянутой ягодой

Однако высаживать данные гибриды нужно на расстоянии не дальше 50 м от Томички. Благодаря перекрестному опылению урожаи будут отменными.

Сбор и хранение урожая

Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней. Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек. Собранный урожай необходимо убрать с солнца.Сбор урожая жимолости

В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней. Благодаря плотной кожице, плоды можно транспортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг. Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.Компот из жимолости

Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Подготовка к зиме

В конце осени кусты обрезают, с земли вокруг них убирают и сжигают растительные остатки и слой старой мульчи, рыхлят почву, делают новый прикорневой круг, поливают и заново мульчируют перегноем, торфом, опилками или соломой.

Для профилактики болезней и вредителей кусты и землю под ними опрыскивают фунгицидами («Гамаир», «Квадрис», «Максим») и инсектицидами («Актеллик», «Актара»).

Болезни и вредители

Несмотря на то что жимолость Томичка отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям, кустарник все же поражают:

  • тля;

    Вредитель поражает молодые листья жимолости

  • щитовка;

    Щитовка в первую очередь атакует побеги и листья кустарника

  • клещ;

    Верхушки кустарника, пораженные клещом, покрываются белесым налетом

  • листовертка;

    На молодых побегах появляется паутина, листья скручиваются в трубочку

  • пилильщик.

    Вредитель поедает молодые листья, после чего они засыхают и опадают

Для борьбы с вредоносными насекомыми применяют комплексные инсектициды. Обработки проводят несколько раз до достижения результата.

Из болезней для жимолости наиболее опасны грибковые. В целях профилактики кустарник опрыскивают препаратами с содержанием меди. Обработки проводят до начала вегетации, пока не распустились листья.

Отзывы о жимолости сорта Томичка

Нечаева Юлия, 47 лет, г. Томск

Жимолость сорта Томичка выращиваю на даче много лет. Ягода вкусная, полезная, крупная. Кустарник хорошо плодоносит, редко болеет, быстро растет и развивается. Могу отметить, что вид транспортабельный, подходит для свежего потребления и любой переработки.

Лазаренко Лидия, 52 года, г. Новосибирск

Сажала кусты Томичка несколько раз, пробовала разводить самостоятельно. Однако черенки не приживаются, многие погибают. Молодые растения плохо переносят зиму, нуждаются в дополнительном укрытии. Ягоды кисло-сладкие, слабо держатся на ветках, спеют волнообразно. Хранятся в холодильнике недолго – около 2-3 дней.

Мирошниченко Татьяна, 39 лет, г. Кострома

Очень довольна жимолостью Томичка, саженец уже рос на участке, когда его покупали. Ранее была наслышана о пользе ягод, теперь довелось попробовать крупные плоды на вкус. Они действительно хороши. Сорт нетребователен в уходе, обильно плодоносит, но нуждается в опылителях. Зимует кустарник в нашем регионе отлично, никаких проблем замечено не было. Из недостатков могу выделить только то, что спелая ягода осыпается и требует быстрого сбора.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при выращивании жимолости Томичка:

  • кусты останавливаются в развитии, вянут и пропадают – вероятно, происходит гниение корней из-за чрезмерного полива или застоя влаги;
  • растения медленно развиваются, урожайность низкая – кусты растут в тени;
  • побеги и листья увядают – признак наличия вредителей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...