Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Самые популярные, летние, осенние, зимние, сладкие, самоопыляемые, зимостойкие, устойчивые к парше, новые, высокорослые и низкорослые сорта яблок для Подмосковья

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Белорусское малиновое

  • Поздний сорт белорусской селекции;
  • Кушая яблоки, обязательно почувствуете вкус Антоновки. Если вы ее пробовали. А еще загадочный сорт Лавфам;
  • Имеет полный набор лучших качеств:
    • Начиная с урожайности и скороплодности;
    • Ведь и зимует уверено;
    • С болезнями справится с вашей помощью.
  • Каждый год надо вам собирать хорошие урожаи яблок очень привлекательного вида:
    • С малиновым румянцем по зеленой поверхности плода. Не очень четкого. Размытого, и с полосами. А еще и слабо заметными ребрами;
    • Хороших размеров – около 150 г;
    • Могут сохранять свои качества вплоть до апреля;
    • А дегустаторы оказались скупыми на оценки – только 4,2 балла. И даже ровно 4.

Фото 1

Белорусское малиновое.

Алеся

  • Выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства;
  • Лучшие качества от родителей. Яблони Банановое и Белорусское малиновое;
  • Малого того, что позднезимний;
  • Но и зимостойкий;
  • А еще и парша ему нестрашна;
  • Свои лучшие качества приобретают только в декабре. После того, как полежат в хранилище 2-2,5 месяца. И к майским праздникам можете угостить своих друзей этими яблочками;
  • Можете посадить на карликовом подвое. И первые яблоки пробовать будете уже на 3-й год после посадки. А на семенном подвое только через 5-6 лет;
  • Средней высоты деревья каждый год дают приличные урожаи;
  • Фермеры получают до 300 центнеров. Правда, с гектара;
  • Сочные и красивой окраски яблоки имеют вес 130-170 грамм. Каждое.

Фото 1

Алеся.

Более подробно о сорте Алеся вы можете узнать здесь.

Антоновка обыкновенная

Фото 1

  • Трудно представить сад подмосковного дачника без этого сорта. И рынок;
  • Посадки Антоновки прежних лет обеспечивают больше половины всех продаваемых яблок. В Курске памятник не зря ей установлен. Можно было и покрупнее;
  • Ведь он районирован и в Беларуси, и в Украине;
  • А вот происхождение так и не установлено.
Внимание!
  • Сорт в южных областях считают даже осенним.
  • Нужно быть терпеливыми в ожидании урожаев. С появлением первых яблок через 7-8 лет, стабильный урожай будет лишь после 10 лет. И эта урожайность растет год от года. Даже на десятилетия. С некоторых взрослых деревьев собирали и более 500 кг!

Если вкратце:

  • Неповторимый аромат антоновских яблок. И размер немаленький: 300 грамм — не редкость для них;
  • Употребляйте в свежем виде;
  • Не забудьте в кадушечку замочить. Заранее подготовьте ее;
  • Снимайте для хранения во второй половине сентября;
  • Трудно даже перечислить новые сорта, которые выведены без участия Антоновки;
  • А сильнорослый сеянец прекрасно подходит в качестве подвоя. Именно с ним сравнивают другие подвои;
  • Но высаживают ее все равно реже…

Фото 1

Антоновка обыкновенная.

Больше информации о сорте яблони Антоновка обыкновенная вы сможете получить тут.

Богатырь

  • Хоть и выведен в 1925 году украинским селекционером Черненко из Антоновки и Ренета Ландсбергского, очень хорошо прижился в Подмосковье;
  • После прививки начинает выдавать яблочки уже через 4 года;
  • Крупные зелено-желтые плоды с румянцем в среднем весят около 200 грамм. Но ведь и по 400 грамм бывают! И не на одном дереве;
  • С октября снимайте для закладки на хранение. Они уже хороши для употребления в свежем виде. Но их лучшие качества вы почувствуете после хранения;
  • И так до апреля можете употреблять. И успешно торговать ими на рынке. Или просто угощать гостей и друзей. Их всем хватит;
  • Сильнорослое дерево может одарить вас урожаем больше центнера. Ежегодно при должном уходе за ними.

Фото 1

Богатырь.

Больше о сорте яблони Богатырь вы узнаете из этой статьи.

Зимняя красавица

  • Среднерослые деревья;
  • Десертный сорт селекционера-любителя А.М.Камендровского. Он использовал Антоновку обыкновенную и Ред Делишес;
  • Яблоки средней массой 150-200 грамм. Удлиненной формы. Желто-зеленый цвет при закладке на хранение в конце сентября. Потом становится желтым. Но с румянцем;
  • Около 150 кг с дерева сможете собирать. Ежегодно и без перерывов;
  • Оценка дегустаторов 4,4 балла;
  • Хорошо переносит московские зимы;
  • Беспроблемная транспортабельность поможет вам их реализовать.

Фото 1

Зимняя красавица.

Подробнее о яблоне Зимняя красавица читайте в этой статье.

Звездочка

  • Сильнорослые деревья в условиях Подмосковья хорошо зимуют;
  • На карликовом подвое первые яблоки у вас могут быть на 4-й год. Реже на 3-й год;
  • Способно противостоять болезням и вредителям. В том числе и парше. С вашей помощью;
  • Красной окраски плоды не отличаются крупными размерами – всего 90-120 грамм;
  • С каждого взрослого дерева можете собрать более 100 кг. Рекорд – 211 кг;
  • А вот хранятся хорошо – и до апреля сохраняются качественные. Сочные и вкусные.

Фото 1

Звездочка.

Более подробно о сорте Звездочка вы можете узнать здесь.

Комсомолец

Фото 1

  • И.В. Мичурин использовал Рубиновое и Бельфлер-китайку. Еще сто лет назад;
  • Поздний зимний сорт. Больше ценится своим великолепным и запоминающимся декоративным видом.

Вы должны знать:

  • Он не относится к скороплодным;
  • Не каждый год у вас будет урожай с них;
  • Размером как бы маловаты. Только 80-100 грамм. Красные яблочки немножко удлиненной формы.

Что вас приятно удивит:

  • Вкус ярко розовой мякоти немножко терпковатый. И еще раз – мякоть розовая;
  • Могут сохраняться и до марта.

Фото 1

Комсомолец.

Важно!
  • Его селекционеры с удовольствием используют для выведения сортов с розоватой мякотью;
  • Учитывают его приспособленность к российским зимам, урожайность, среднюю устойчивость к парше и невысокую крону.

Смуглянка

Сибирская селекция с участием Алтайского десертного и Горноалтайского. Привлекательные яблоки. Но это летний сорт.

Фото 1

Смуглянка.

Больше о сорте яблони Смуглянка вы узнаете из этой статьи.

Татьянин день

  • Сотрудник МГУ вывели этот сорт с участием хорошо знакомых вам сортов Коричное новое и Северный синап;
  • Много места в вашем саду для него не нужно. Дерево имеет среднерослую крону;
  • Сорт имеет необходимую устойчивость для своего региона и по морозам, и по болезням (а главное, к парше);
  • Крупные плоды кисло-сладкие и сочные. На светло-зеленой поверхности вы обязательно заметите розоватые полоски.

Учтите:

  • Первые плоды вы сможете испробовать не раньше, чем через 5-6 лет после посадки;
  • Яблоки можете употреблять сразу после снятия на хранение. У этого сорта совпадает съемная и потребительская зрелость плодов. А снять надо в начале октября;
  • Сможете ими угощать и в марте. При обычных условиях хранения;
  • Будете хранить в холодильнике – продлите удовольствие почти на месяц.

Фото 1

Татьянин день.

Медуница зимняя

  • Высокие деревья зимостойкие;
  • Яблоки появляются на 4-5-й год после того, как вы посадили. Их употребляют с момента съема с деревьев в первых силах октября;
  • Округлые желто-зеленые плоды, в среднем, имеют вес 110-120 грамм. И красноватый румянец с полосами. Они сладкие и сочные на вкус. Кислота даже не ощущается;
  • К болезням, особенно к парше, устойчивость хорошая.

Фото 1

Медуница зимняя.

Более подробно о сорте Медуница зимняя вы можете узнать здесь.

Мирное

  • С.И. Исаевым были выбраны для скрещивания Антоновка обыкновенная и Джонатан;
  • Получился хороший поздний сорт. И высоту, и крону унаследовал от родителей – высокого роста;
  • Сорт для Подмосковья имеет хорошие показатели по зимостойкости и противостоянию болезням;
  • Хранят яблоки до марта. В холодильнике.

Заметьте:

  • Удлиненные крупные плоды. До 160 грамм. Но могут при неблагоприятных условиях мельчать. Причем заметно;
  • Желто-зеленая окраска может подрумяниваться на солнечной стороне;
  • И внимание привлекает пряная красноватая мякоть.

Фото 1

Мирное.

Московское позднее

  • Селекция МГУ (С.И.Исаев). Использованы и улучшены качества Коричного нового и Северного синапа;
  • С 2001 года он уже районирован. Во многих регионах;
  • Нескоро увидите первые яблоки (6-7 лет надо ждать после посадки). Но они стоят того, чтобы подождать. Вес многих из них более 200 грамм;
  • Кушают их как при снятии на хранение, так и до майского цветения. В особых условиях хранения – даже больше. На пару месяцев;
  • Желто-зеленая окраска превращается в золотистую при хранении;
  • Популярность сорта растет также благодаря приспособленности для выращивания в сложных условиях.

Фото 1

Московское позднее.

Больше о сорте яблони Московское позднее вы узнаете из этой статьи.

Низкорослое

Орловские селекционеры вывели его еще в 1954 году путем скрещивания сортов Пепин шафранный и Скрыжапель.

Чем привлекает внимание:

  • Низком ростом дерева. Поэтому так назвали. Почти полукарлик;
  • Быстро начинает давать урожаи. И хорошие;
  • Климатические условия под Москвой подходят абсолютно. И паршой его не запугать;
  • Среднего размера плоды имеют желто-зеленую окраску. А по ней красноватые полоски. Обратите внимание и на подкожные белые точки;
  • Оценки дегустаторов не очень высокие – 4,3 балла. Хоть и сахара он имеет 10,6 %.

Фото 1

Низкорослое.

Синап северный

  • Зимний сорт;
  • Кандиль-китайка использована для его выведения;
  • Часто спрашивают этот сорт в питомниках;
  • Фермеры даже не спрашивают. Просто закупают солидными партиями. И высаживают хорошие плантации.

И есть из-за чего:

  • География его выращивания очень широкая – Центр России, Поволжье, Восточная Сибирь;
  • Его зимостойкость и урожайность это позволяет;
  • Приличные урожаи получают при должной агротехнике (обрезки, поливы, подкормки и т.д.);
  • Вкус и вид не на последнем месте.

Важно! Недостатки ухода резко отражаются на периодичности и внешнем виде яблок. И с возрастом это сильно проявляется.

Их собирать вам надо в первых числах октября. Хранить сможете до мая. И продавать на рынках.

Фото 1

Синап северный.

Более подробно о сорте Синап северный вы можете узнать здесь.

Студенческое

  • Селекционеры МГУ в 1951 году получили его от сортов Бессемянка мичуринская и Уэлси;
  • Зимостойкость чуть ниже, чем у Антоновки. Устойчивость к парше – на среднем уровне;
  • По-прежнему используется в насаждениях и садоводами;
  • Среднерослые деревья вступают рано в плодоношение;
  • И вырастают довольно крупные привлекательного вида плоды с зеленой окраской. А по ней хорошо заметен малиновый румянец. Не отчетливый, а размытый;
  • Вкусная и сочная зеленая мякоть. С хорошим содержанием сахара – более 10%;
  • Хранить яблоки сможете до конца апреля.

Фото 1

Студенческое.

Красавица Москвы

  • Среднего роста деревья;
  • Антоновка и Уэлси в родителях;
  • Конец сентября – это время сбора. А хранится 80-90 дней;
  • Красный румянец. Десертный вкус;
  • С 5-6 лет после посадки начинают плодоносит;
  • Хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям дают хорошую возможность выращивать в садах Подмосковья. И для промышленных насаждений;
  • Размер яблок небольшой. Их средний вес – около 120 грамм.

Фото 1

Красавица Москвы.

Больше о сорте яблони Красавица Москвы вы узнаете из этой статьи.

Соколовское

  • Уральская селекция;
  • Один из сортов коллекции карликовых яблонь ученного-селекционера М.А.Мазунина;
  • Они выведены с участием сорта Выдубецкая плакучая;
  • Поэтому может вырасти даже на семенном подвое только до 2,0 метров;
  • Урожай с одного дерева достигает 65 кг;
  • Сорт районирован в Урале. Но выращивают и в Подмосковье;
  • Крупные зеленовато-желтого цвета яблоки с незначительным румянцем;
  • Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • Можете сохранять эти яблоки в обычном подвале не более 100 дней.

Фото 1

Соколовское.

Подробнее о яблоне Соколовское читайте в этой статье.

Приземленное

  • Выведено М.А.Мазуниным и его коллегами В.И. Путяниным и Н.Ф. Мазуниной. На Урале;
  • Главные его достоинства: низкорослость, высокий уровень зимостойкости;
  • Плоскоокруглые формы не превышают и 2-х метров на клоновом подвое. А на семенном – не более 2,5 м;
  • Желто-зеленые с невыразительным красным окрасом и слегка приплюснутые плоды на весах покажут не более 120 грамм;
  • Довольно рано начинает приносить плоды – даже через 2 года. Причем внушительные урожаи – до 130 кг с дерева.

Учтите:

  • Из-за непродолжительного периода хранения (чуть больше 60 дней) его даже считают больше позднеосенним, чем раннезимним;
  • Специалисты часто используют его для выведения низкорослых сортов.

Совет! Я бы рекомендовал обратить внимание на сорта, которые все больше спрашивают в питомниках.

Фото 1

Приземленное.

Более подробно о сорте Приземленное вы можете узнать здесь.

Имрус

  • С 1996 года он уже в Госреестре. Выведен благодаря все той же Антоновке;
  • Среднерослые деревья приносят и среднего размера плоды;
  • Слегка заметный румянец на светло-зеленом фоне;
  • Долго сохраняют свои качества. Поэтому весной вы их еще кушаете. С удовольствием;
  • Иммунный к парше;
  • Первые яблоки появятся скоро – уже со второго года после посадки;
  • И ежегодные урожаи, удовлетворяющие и фермеров. Все это к тому, что его все чаще высаживают у себя садоводы.

Фото 1

Имрус.

Больше информации о сорте яблони Имрус вы сможете получить тут.

Болотовское

  • Кто тоскует по яблокам Ренет Симиренко, обязательно обратит внимание на этот сорт. О нем еще мало говорят;
  • И в госреестре только с 2002 года;
  • Генетическая устойчивость к парше заложена создателями;
  • Морозы нестрашны;
  • А плоды с темно-зеленых становятся при хранении желтоватыми и с румянцем. В конце сентября их надо снять и уложить на хранение.

Важно знать! Дерево сильнорослое.

Фото 1

Болотовское.

Больше о сорте яблони Болотовское вы узнаете из этой статьи.

Веньяминовское

  • Уверен. Увидев яблоки – вы захотите их приобрести. Чтобы кушать;
  • А потом захотите и посадить на участке;
  • Интенсивный малиновый окрас;
  • Размеры яблок (около 130-150 грамм);
  • Всякие сомнения исчезнут, если вы узнаете, что к болезням он стоек;
  • Иммунитет к парше – одна из главных решенных задач при его выведении;
  • Снимать яблоки надо в первых числах октября. А в феврале с удовольствием кушать.

Фото 1

Веньяминовское.

Подробнее о яблоне Веньяминовское читайте в этой статье.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Грушовка Московская

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Мелба

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

Основные достоинства:

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.

Уэлси

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья в саду

От зимних сортов яблонь для Подмосковья лучше всех можно сохранить плоды до следующего урожая. В плодах остаются все полезные свойства для организма человека.

Следует учесть территориальную обширность Подмосковья с различными погодными условиями. Наиболее приемлемыми для яблоневых садов считаются юго-западные и юго-восточные участки. В Каширском, Домодедовском, Ступинском районах, расположение грунтовых вод глубокое, подходящий состав почвы с благоприятным для садоводства климатом.

Фото спелых яблок

Земледелец никогда не зациклится на одном виде, разнообразит свой приусадебный участок плодовыми деревьями для круглогодичного запаса сортами:

  • 50% — зимними;
  • 20% — летними;
  • 30% — осенними.

Урожай зимних яблок убирают, еще не полностью дозрелый, в конце осени. Подготавливают прохладные хранилища, чтобы плод не потерял витамины и вкус до весеннего сезона.

Уборка осенних сортов проходит перед сентябрем. Яблоки ароматные и вкусные, но сохранить их труднее и сроки значительно сокращены. С ранних яблонь срывают плоды сочные и сладкие в середине лета, которым предстоит пролежать не больше 40 дней.

Общая характеристика

Умеренно континентальный климат означает хорошо выраженные сезоны. Летом температура может повышаться более 30 градусов тепла, но сезон один на другой не приходится: то заливают дожди, то стоят длительные засухи.

Такая же картина и зимой. Минусовые температуры могут достигать 30 градусов, при этом иногда они даже укрепляются. Периодически случаются и ощутимые оттепели, после которых снова наступают морозы, что является ощутимым препятствием для зимовки плодовых деревьев.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3 год 2-2,5 180-200 Вторая половина сентября – начало октября 200-240

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

По каким критериям выбирают сорт

Садоводу перед посадкой важно определить, какие яблоки он желает получить в результате. Селекционеры вывели много разновидностей яблонь, но их нужно сгруппировать, чтобы выделить основные критерии.

Предстоит учесть важные параметры по устойчивости:

  • к засухе;
  • морозам;
  • заражениям.

Холод один из врагов сада, корневая система яблонь способна выдержать -20 град. Для Подмосковья характерны температурные перепады и ниже требуемой отметки. Земледельцу необходимо:

  • подготовить саженец к зимовке;
  • надежно укрыть корень;
  • утеплить ствол;
  • убрать сухие ветви;
  • обработать дерево от вредителей, они прячутся в коре на зимовку.

Дерево должно быть устойчивым к заражениям. Яблони поражает грибок:

  • цитоспороз;
  • парша;
  • мучнистая роса.

В Подмосковье из-за влажной и пасмурной погоды создаются комфортные условия, чтобы развиваться различным заболеваниям. Садовод должен подготовиться для эффективной борьбы с грибком.

Скорость в плодоношении — один из важных факторов. При разбивке сада стараются посадить такой сорт, чтобы он начал радовать яблоками в ближайшее время.

Для карликовых и штамбовых яблонь такое свойство характерно. Закладывая сад, учитывают перекрестную опыляемость. Поэтому на участке должны расти разные по высоте деревья.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 2-3 150-190 Конец сентября 150-180

Рейтинг яблонь

По сладости

Фото 1Как один из вариантов:

  • Медуница зимняя;
  • Анис алый;
  • Анис серый;
  • Апорт;
  • Александр;
  • Мирное;
  • Росошанское полосатое;
  • Подарок Графскому.

По сладости многие отдают предпочтение Десертному Исаева и Медунице зимней.

По устойчивости к парше и другим болезням

Для себя вы должны уже пометить, что часто встречается в характеристиках достоинств яблонь их устойчивость к такому опасному заболеванию, как парша. И неспроста:

  • Ведь пораженные паршой яблочки не продашь;
  • И самим кушать неприятно.

Фото 1

Парша на яблоне.

Вот и создают сорта даже иммунные к такой болячке. Сотрудники Орловского НИИ специализируются на таких сортах:

Фото 1

  • Имрус;
  • Веньяминовское;
  • Болотовское;
  • Свежесть;
  • Рождественское;
  • Память Семакину;
  • Благая весть;
  • Орлик. И другие.

По длительности хранения плодов

  • Анис полосатый;
  • Апорт;
  • Кортланд;
  • Лобо с невысокой зимостойкостью;
  • Росошанское полосатое;
  • Московское позднее. До нового урожая.

Фото 1

Яблоня Лобо.

Преимущества яблок сорта Богатырь

Деревья вырастают до 5 м. высоты с объемной кроной:

  • коричневыми ветвями;
  • изогнутой формы;
  • прижатыми, овальными почками;
  • толстыми с зазубринами зелеными листьями;
  • крупными плодами с ярким красным румянцем по бокам.

Если уборку урожая организовать поздно, яблоки долго сохраняются. К недостаткам можно отнести только их зеленый цвет, когда приходится снимать, который они меняют после того, как полежат.

К положительным характеристикам относят:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • спелые плоды не осыпаются;
  • долго хранят товарный вид;
  • устойчивость к заражениям.

Уход не отличается от остальных сортов. Яблоням требуются удобрение, полив и профилактические обработки препаратами.

Сорта карликовых яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Карликовыми считаются те сорта яблонь, что вырастают не более двух метров. Они могут быть природными или привитыми на карликовый подвой. У них есть ряд преимуществ и некоторые недостатки.

Невысоким естественным карликом считается Чудное. К полукарликам относятся Солнышко, Услада, Аркадик, Марат Бусурин. Но Жигулёвское и Мельба могут быть привиты на карликовый подвой.

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов

В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.

Сладкие виды

Многие люди любят яблоки именно из-за сладкого вкуса. Поэтому для таких садоводов подойдут следующие сорта:

  • Антей — позднезимний сладкий сорт.
  • Джонатан — подвид из Северной Америки, плоды сладкие и с пряным привкусом.
  • Яблоки Лобо — сладкие, чуть-чуть кисловатые, с карамельной ноткой.
  • Макинтош — раннезимний вид. Плоды светло-желтые, с красными полосами.
  • Пепин шафранный — один из старейших сортов сладких яблок с винным ароматом.

Особенности Антоновки Обыкновенной

Антоновка вид собирательный, вывели её народные селекционеры, но популярность у потребителей яблоки приобрели необыкновенную.

Высокорослые деревья имеют вытянутую крону, которая расцветает весной белыми цветами. Полное созревание яблок наступает в конце октября. Плод хорошо сохраняет товарный вид при транспортировке.

Зимние сорта яблонь — фото

Урожай можно снимать через 7 лет после посадки. Первое время каждый год, затем начинается чередование. Год яблоня отдыхает на другой начинает плодоносить.

К качественному уходу относится:

  • регулярность полива;
  • подкормка из органики и минеральных удобрений;
  • вокруг ствола проводят мульчирование травяное и навозное;
  • формирование кроны, срез, усохших и больных ветвей;
  • обработка от насекомых и грибковых образований.

Антоновка отмечена:

  • высокой урожайностью;
  • товарным видом плодов;
  • неприхотливостью и устойчивостью к морозам и заражениям.

Из этого сорта готовят много сладких блюд, вкусные моченые яблоки.

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

luchshie-sorta-yabloni-dlya-podmoskovya_1.jpg

Летние яблони

Летние сорта всегда отличаются обильным плодоношением и очень вкусными плодами. Они практически не хранятся, но отлично подходят для приготовления сухофруктов, джемов и варенья.

В этом списке есть ряд известных сортов, а есть и новинки:

  • урожайный Белый налив, с высокой устойчивостью к низким температурам;
  • сладкий Аркадик с вкусными плодами, которые практически не хранятся;
  • десертный урожайный Мантет, который нуждается в защите от парши;
  • иммунный сорт Памяти Тихомирова с красивыми и вкусными плодами;
  • скороспелая Грушовка Московская с мелкими фруктами;
  • красивая и популярная Мелба;
  • карликовое, но урожайное Конфетное с приятнейшим вкусом;
  • раннеспелая Антоновка золотая;
  • мелкоплодное, но очень устойчивое Кипарисовое;
  • сладчайшая десертная Медуница;
  • карликовое зимостойкое Чудное;
  • Орлинка, с приятный пряным вкусом;
  • раннее и урожайное Коваленковское.

Это только несколько популярных летних сортов, которые могут выращиваться на территории Подмосковья.

Зимние сорта для Подмосковья

Колоновидные

Арбат – и декоративный вид и польза от сочных яблок. Они могут храниться довольно долго – более 8 месяцев.

Московское ожерелье – хранятся почти полгода. Не так давно выведен. Питомники успешно продают их.

Фото 1

Полукарликовые и карликовые

Фото 1Часто используются садоводами. Привлекает ежегодное плодоношение и скороплодность:

  • Грушевка Подмосковья;
  • Богатырь;
  • Соколовское;
  • Приземленное.

Перспективные

  • Московское позднее;
  • Имрус;
  • Болотовское;
  • Веньяминовское.

Гибрид для десертов

Зимнюю красавицу селекционеры вывели путем скрещивания Ред Делишеса с Антоновкой Обыкновенной. Яблони пришлось пройти долгий путь до полной известности среди потребителей. Крупные плоды пришлись по нраву многим, особенного кулинарам и виноделам.

Садоводы оценили плод за качество:

  • сочных яблок;
  • переносимость саженцами морозов;
  • при надлежащем уходе, в результате получается широкий вкусовой спектр;
  • красивый внешний вид.

Созревание приходится на начало осени. Этот период самый благополучный для посадки саженцев. При участке на плодородной земле подкормки не требуется. В песчаную почву нужно вносить ежегодно полезные вещества. Если месяц не богат дождями, необходимо 4 раза влить по ведру воды под корень.

Новые подвиды

Какими бы хорошими не были старинные сорта, проверенные временем, многим дачникам нравятся разновидности, которые были выведены совсем недавно. Работа в сфере селекции не останавливается, и теперь мы можем видеть такие подвиды растения, как:


  • «Тоширо Фуджи»;

  • «Эвелина»;
  • «Бени Шогун»;
  • «Рубинетте-Катерина»;
  • «Эра»;
  • «Ревена»;
  • «Независимость»;
  • «Амброзия».

Все они были выведены не так давно, но уже успели полюбиться садоводам.

Вкус яблок Татьянин день

Зимние яблони

Зимние яблони — фото

Яблоня Татьянин день, как сообщает описание и отзывы, еще не получила широкое распространение, так как выведена недавно. Вкусовые качества тоже на любителя. Зеленого цвета плоды с красными полосками имеют зеленоватый оттенок мякоти.

Сладость вкуса яблок Татьянин день перебивает кислинка, если их употреблять в пищу сразу после сбора. Когда яблоки полежат кислота уходит, оставляя место сочности и сладости.

Положительные черты яблони:

  • длительное хранение;
  • сопротивляемость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климату;
  • компактность габаритов.

Плодоносит дерево регулярно, отличается стойкостью к морозам. В средней полосе дерево не нуждается в укрытии. При сильном понижении температуры ветки могут подмерзнуть, чем снижается урожайность. Несмотря на устойчивость к заболеваниям в дождливую погоду, яблоню нужно обрабатывать бордоской смесью.

Сорта яблонь для Подмосковья

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Ива (лат. Salix)

Ива — деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...