Золотые рецепты заготовки хрена на зиму: хреновина, закуски, соусы

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Содержание

Особенности заготовки хрена на зиму

Заготовка хрена на зиму

В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.

Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.

Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал. При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды.

Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.

Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.

Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.

Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.

Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.

Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Действуем так:

  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен на зиму

Например, рецепты хрена на зиму актуальны повсеместно и используются в качестве соуса-приправы к холодцам, а также вторым блюдам. Некоторые любители привыкли делать с консервами пастообразной консистенции бутерброды: достаточно намазать кусок белого или ржаного хлеба и острая закуска к горячительному напитку готова! Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо выбирать соответствующие продукты. Корни хрена должны быть свежими, сочными, «мясистыми», без повреждений и гнили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендуемая толщина – не менее 2 см. До момента закрутки он должен храниться надлежащим образом, чтобы не потерять влагу и не подвергнуться процессу гниения. Лучший способ хранения – в ящиках с чистым речным песком. Закручивая хрен, домохозяйки изобретают новые способы его хранения, добавляют в заготовки помидоры и многие другие овощи, чеснок, зелень. Учитывая его полезные свойства, в частности, улучшение пищеварения, диетологи советуют сочетать «хреновые» закуски с жирными и калорийными блюдами. Более того заготовки из хрена помогут справиться с импотенцией, мочекаменной болезнью и воспалением суставов.

Базовый рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня очень легко. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или обычной теркой, чтобы измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести процедуру на открытом воздухе. Свежий корень вызывает резь в глазах.

Возьмите:

  • Хрен – 500 г.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус столовый – 0,35 ст.
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистите корневище, превратите в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. Введите в воду поваренную соль, сахар. В горячий маринад введите уксус, размешайте. Снимите с плиты, остудите.
  3. Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.

Теперь вам известно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Вернуть сочность корешкам можно, если оставить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, либо фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Когда нужно выкапывать хрен

Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, но когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?

Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.

Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.

Классический вариант с уксусом

Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

Продукты:

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.
Заготовка из хрена

Заготовка из хрена

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму

Заготовка корешков хрена на зиму не представляет ничего сложного. В классическом варианте его перекручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт и с помощью различных дополнительных ингредиентов, зависимо от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 130 г
  • Свежая свекла — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу


Пошаговое приготовление хрена со свеклой на зиму:

  1. Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
  2. Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером.
  3. Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз.
  4. Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим.
  5. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы.
  6. После приготовления хрена на зиму попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно, с помощью приправ.
  7. Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая.
  8. Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.

Обратите внимание! Сделать хрен сочнее получится, если его предварительно замочить в холодной воде.

Хрен с майонезом на зиму

Хрен с майонезом на зиму

Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако сгодится он и для сопровождения холодца и заливного.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Столовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Майонез

Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки.
  2. Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет.
  3. Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим.
  4. Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
  5. Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками.
  6. Отправляем заготовку на хранение в холодильник.

Хрен со сливками на зиму

Хрен со сливками на зиму

Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением одного неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут приправе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Сливки — 100 мл

Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:

  1. Вымываем корешки под проточной водой, тщательно удаляя остатки земли, и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем шайбами и перекручиваем на мясорубке. Для защиты глаз от ядреных испарений на нее следует надеть полиэтиленовый пакет.
  3. В полученную массу добавляем сливки, накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.
  4. А пока приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, добавив в нее сахар и соль, а затем уксус.
  5. Заливаем полученным маринадом закуску из хрена на зиму и быстро перемешиваем.
  6. Осталось расфасовать приправу в маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать, и плотно закрутить.
  7. Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.

Обратите внимание! Если не любите ядреные приправы, перед приготовлением можете замочить очищенные корешки в воде и выдержать так в течение суток.

Классический хрен с уксусом на зиму

Классический хрен с уксусом на зиму

Традиционный рецепт острой приправы из хрена на зиму к холодцу, заливному, мясным блюдам или просто для бутербродов. Также на ее основе получаются отличные соусы, их можно даже добавлять в салаты и некоторые супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г

Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:

  1. Тщательно вымытые корешки очищаем от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы приправа получилась мягкой.
  2. Для защиты слизистой глаз надеваем на мясорубку пакет и перекручиваем подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Также для измельчения сырья можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  3. Далее разводим в воде сахар и соль, вливаем уксус.
  4. Полученным маринадом заливаем тертый хрен на зиму и тщательно перемешиваем.
  5. Приправу раскладываем по маленьким стерильным банкам и плотно закупориваем крышками, которые также следует предварительно пропарить.
  6. Убираем емкости с вкусным хреном на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен с лимоном на зиму

Приготовить домашний хрен на зиму можно с добавлением лимона. Перед тем как подать на стол, приправу рекомендуется смешать со сметаной. Отлично подходит для сопровождения буженины или грудинки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:

  1. Тщательно вымытые корешки очищаем от кожицы и заливаем водой, чтобы предотвратить потемнение.
  2. Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубку или измельчить, используя кухонный комбайн, предварительно нарезав соломкой.
  3. На следующем этапе приготовления хрена на зиму пошагово необходимо сделать маринад. Залейте кипятком сахар и соль, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
  4. Добавьте его к овощной заготовке.
  5. Далее, согласно рецепту хрена на зиму в домашних условиях, следует выжать сок из лимона и влить его туда же.
  6. Перемешайте приправу и оставьте на некоторое время.
  7. Спустя 10-15 минут наполните закуской маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать.
  8. В каждую емкость добавьте еще лимонного сока и закупорьте крышками.
  9. Отправьте заготовку в холодильник.

Хрен с чесноком на зиму

Хрен с чесноком на зиму

Заготовить хрен на зиму можно разными способами, но любителям острых приправ рекомендуется обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять его в салаты или суп.

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:

  1. Прежде всего, следует тщательно вымыть корешки от остатков земли, очистить и нарезать, чтобы их было проще измельчать.
  2. Перекрутите хрен в мясорубке. Или можете воспользоваться блендером.
  3. Вливаем в полученную массу немного воды.
  4. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем в приправу.
  5. Снова всю массу измельчаем, чтобы получить смесь более нежной консистенции.
  6. Далее, согласно рецепту хрена с чесноком на зиму, всыпаем сахар и солим. Если нужно, вливаем воду и снова измельчаем блендером.
  7. Наполняем закуской баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Закручиваем емкости крышками и убираем в холодильник.

Хрен с яблоками на зиму

Хрен с яблоками на зиму

Оригинальный вариант приправы с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи к студням, холодцу, мясным блюдам и даже слабосоленой рыбе. Также он используется при приготовлении некоторых видов супов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Корень хрена — 30-50 г
  • Чеснок — по желанию
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:

  1. Очищенные от кожицы яблоки следует сварить или запечь в духовке. Также их можно прогреть в микроволновке. Сок, который выделится во время приготовления, нужно слить.
  2. Перед тем как приготовить хрен на зиму, вымытые корешки очищаем от кожицы и нарезаем шайбами.
  3. Перекручиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
  4. Очищаем чеснок и измельчаем в ступке.
  5. Соединяем воедино все ингредиенты.
  6. Пюрируем массу еще раз, используя погружной блендер.
  7. В полученную смесь всыпаем сахар и соль, регулируя их количество по своему вкусу.
  8. Смешиваем яблочный сок с уксусом, вливаем жидкость в приправу и перемешиваем.
  9. Наполните заготовкой маленькие баночки, предварительно их простерилизовав.
  10. Закупорьте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Хрен с клюквой на зиму

Хрен с клюквой на зиму

Самый оригинальный соус из хрена, обладающий остро-сладким вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Отлично подходит не только к студням и мясным блюдам, но также хорошо дополняет рыбу.

Ингредиенты:

  • Хрен — 150 г
  • Клюква — 150 г
  • Мёд — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:

  1. Тщательно вымытые корешки очищаем от кожуры и нарезаем шайбами.
  2. Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Клюкву промываем под проточной водой или бланшируем.
  4. Добавляем ягоду к хрену, вливаем немного воды и измельчаем еще раз.
  5. В полученную массу вводим мед.
  6. Еще раз измельчаем приправу с помощью блендера, если хотите получить соус, имеющий более однородную структуру.
  7. На следующем этапе, согласно рецепту хрена на зиму пошагово, скорректируйте вкус путем добавления меда.
  8. Расфасуйте приготовленный соус по маленьким баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.

Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму

Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму

Заваренный кипятком хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите жгучие приправы, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус выходит не только невероятно аппетитным, но и ярким.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Чили — 1 шт.
  • Кипяток — 120 мл

Пошаговое приготовление заварного хрена с чили и свекольным соком на зиму:

  1. Тщательно вымытую свеклу очищаем от кожуры и выдавливаем из нее сок с помощью соковыжималки.
  2. Хрен вымываем, снимаем кожицу, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку.
  3. У чили удаляем семена и тоже измельчаем.
  4. Хрен заливаем кипятком и ждем, пока он заварится и разбухнет.
  5. В полученную массу вливаем немного свекольного сока, учитывая, что приправа не должна получиться жидкой. Ориентироваться стоит на консистенцию густой сметаны.
  6. На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  7. Осталось расфасовать закуску в предварительно простерилизованные небольшие баночки и плотно закрыть крышками.
  8. Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.

Хрен со сметаной и укропом на зиму

Хрен со сметаной и укропом на зиму

Отличная альтернатива привычному майонезу и кетчупу, если изрядно надоели стандартные соусы. Сгодится для сопровождения различных мясных блюд и студней. Готовится такой хрен на зиму без варки, именно поэтому приправа сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно всего лишь изменить количество сметаны.

Ингредиенты:

  • Хрен — 50 г
  • Сметана (20 или 25%) — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры корешки нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
  2. Перекручиваем хрен на мясорубке. Также с этой целью можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В самом крайнем случае измельчите его с помощью терки.
  3. На следующем этапе приготовления ядреной приправы вымываем, обсушиваем и мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем измельченный хрен и зелень.
  5. Добавляем к ним сметану и тщательно вымешиваем, пока масса не станет однородной.
  6. Солим приправу, ориентируясь на собственный вкус, и еще раз перемешиваем.
  7. Осталось расфасовать соус по маленьким баночкам, не забывая их заранее простерилизовать.
  8. Закрываем их крышками и переставляем в холодильник на хранение.

Хрен с морковью и яблоками на зиму

Хрен с морковью и яблоками на зиму

Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:

  1. Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки.
  2. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки.
  3. Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку.
  4. Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки.
  5. Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль.
  6. Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет.
  7. Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
  8. Спустя указанное время закатываем их крышками.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина из хрена на зиму — это традиционная русская заправка, которая используется для гарниров, мяса, рыбы, птицы. Также такая закуска применяется для сопровождения пельменей и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его любят настолько, что едят, просто намазывая на хлеб. Остроту хреновины можно регулировать зависимо от своих вкусовых предпочтений, увеличивая или уменьшая количество хрена.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чили — 1 стручок

Пошаговое приготовление хреновины с помидорами и чесноком:

  1. Тщательно вымытые томаты нарезаем на кусочки. Если кожица у них толстая, помидоры стоит обдать кипятком и снять ее, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчаем их, используя блендер.
  2. Очищаем чеснок и растираем в ступке.
  3. Вымываем корешки хрена, очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также можно их измельчить с помощью блендера.
  4. Соединяем вместе подготовленные ингредиенты и добавляем в ним предварительно измельченный острый перец. Если хотите, чтобы приправа получилась жгучей, семена у чили не удаляйте.
  5. Далее всыпаем в хрен с помидорами и чесноком на зиму сахар и солим массу.
  6. Отправляем приправу на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут, делая огонь медленным. Если хотите приготовить густой соус, уваривайте дольше до испарения лишней жидкости.
  7. Стерилизуем небольшие баночки, прогревая в духовке, и наполняем их горячей заготовкой.
  8. Закупориваем банки, ждем, пока они остынут, и убираем в прохладное место.

Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму

Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму

Еще один рецепт хреновины, который готовится быстрее, чем классический соус на основе помидоров, ведь используется готовая томатная паста.

Ингредиенты:

  • Хрен — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 200 г
  • Томатная паста — 400 г
  • Растительное масло — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:

  1. Тщательно вымытый сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера.
  2. Вымываем корешки хрена, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и прокручиваем через мясорубку.
  3. Соединяем ингредиенты и добавляем томатную пасту.
  4. Провариваем полученную массу в течение 10 минут.
  5. Далее измельчаем чили и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавляем в приправу сахар и уксус, солим по вкусу.
  7. Перемешиваем закуску и наполняем маленькие баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Плотно укупорьте и уберите на хранение.

Хрен с грецкими орехами на зиму

Хрен с грецкими орехами на зиму

Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 4-5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:

  1. Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.
  2. Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену.
  3. Вливаем воду и перекручиваем еще раз.
  4. Всыпаем в приправу сахар и соль.
  5. Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки.
  6. Закупориваем и отправляем в холодное место.

Маринованный без стерилизации

Как приготовить маринованный хренМаринованную закуску можно подавать к праздничному столу.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.

Понадобится:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Очистите корни, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды освободите от шкурки. Измельчите крупной соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по подготовленным банкам, сыпучие компоненты введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните баночки рассолом, закройте, храните в подвале.

Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Для получения кремообразной консистенции, хорошо использовать погружной блендер.

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.

Состав:

  • томатная паста – 400 г;
  • хреновые корешки – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый жгучий перец – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
  4. Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Видео-рецепты хрена на зиму

1604858723_domashniy-hren-na-zimu.jpeg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Соус «Хрен с зеленью» рецепт приготовления

На основе хрена можно приготовить аппетитный зелёный соус.

Для этого вам потребуется:

  • Хрен – 300 грамм,
  • Зелень (укроп, петрушка) – 200 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1чайная ложка,
  • Яблочный уксус 6%– 3 столовых ложки,
  • Вода – 200 мл.

С технологией приготовления этого аппетитного соуса познакомьтесь в этом видео.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

Дорогие читатели, если на вашем участке растет хрен или есть возможность его купить, непременно попробуйте заготовить его на зиму по этим рецептам. Это приятное дополнение к мясным и рыбным блюдам не только улучшит вкус этих блюд, но и добавит вам здоровья.

Приятного аппетита!

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...