Что такое брикеты для розжига, как правильно пользоваться данным средством в Москве – Сварожич


Как производится промышленное брикетирование угля. Оборудование и способы изготовления угольных брикет в домашних условиях.

Особенности

Брикеты для гриля, хотя и являются топливными углями, производятся не простым нарезанием обугленной древесины, как это происходит при самостоятельном их приготовлении самим пользователем, а прессуются и обрабатываются клеящим составом, самым простым из которых является набухший в горячей воде крахмал. По сути, это и есть склеенный спрессованный уголь, обладающий до нескольких раз большей плотностью, чем обычный, необработанный.

В определённой степени он напоминает активированный, продающийся в таблетках, так как имеет такую же, повышенную плотность.

Простой же уголь, не подвергшийся прессованию, обладает неравномерной фракцией, в результате мелкие угольки быстро прогорают, и мангал теряет значительную часть жара.

Неспрессованный древесный уголь обладает малой удельной жарогенерацией. Чтобы зажарить несколько порций шашлыка, предстоит использовать его не менее нескольких килограммов. Это приводит к необходимости менять угли во время приготовления каждой из порций. Единственное достоинство – такой уголь загорается быстро, жидкость для розжига (тот же бензин) не потребуется.

Уголь малой плотности сгорает значительно быстрее прессованного брикетированного угольного материала – максимум полчаса, и от него останется лишь одна зола. Непрессованный уголь без добавок, создающих густой смолистый дым, сгорает вообще безотходно – только углекислый газ и вода выделяются при его горении, чего не скажешь о брикетах, несгоревший крахмал или клей в которых сильно дымит.

Секреты быстрого запала

Угли могут плохо разгораться по нескольким причинам:

  1. Некачественное сырье. В этом случае рекомендуется развести костер из дров (щепок) и когда они прогорят наполовину, высыпать уголь.
  2. Отсыревшее топливо. Разложить в один слой на дно мангала и оставить под прямыми солнечными лучами на 30-60 минут, периодически переворачивая на другую сторону.
  3. Слишком плотная укладка. Можно немного разворошить угли.
  4. Недостаточно воздуха. Как только угли начнут разгораться, их необходимо раздуть, воспользовавшись специальным веером или просто картонкой.

Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле

Производство угольных брикетов в заводских условиях

Мелкие каменноугольные фракции и пыль отличаются невысокой плотностью и низкой удельной калорийностью. Зато их можно дешево купить, а потом превратить в качественное горючее путем уплотнения в ограниченном объеме. Проще говоря, изготовить прессованные угольные брикеты, чья плотность и теплотворная способность гораздо выше.

Сгорание угольного топливаТак горят заводские (слева) и самодельные (справа) брикеты из угля

Чтобы сделать такие брикеты из мелкого каменного угля своими руками, нужно разобраться, как и с помощью каких станков их штампуют на заводе. Оборудование для производства отопительных брикетов представляет собой технологическую линию, состоящую из таких установок:

  • дробилка;
  • сушильная камера;
  • пресс для брикетирования.

Примечание. Единицы оборудования перечислены в той же очередности, в какой они стоят согласно технологии. Подача сырья и его перемещение между установками производится посредством ленточных либо шнековых конвейеров.

Процесс прессования каменноугольного топлива происходит следующим образом:

  1. В дробилке угольная мелочевка измельчается до частиц одинакового размера, зависящего от характеристик прессового оборудования. Максимально допустимая крупность фракции – 6 мм.
  2. В сушилке влажность сырья уменьшается до значения 15% (максимум).
  3. Последний этап – прессование, выполняемое под давлением от 20 до 120 МПа, в зависимости от используемой технологии.

Валковые прессовальные машиныШтемпельные (валковые) прессы производительностью 10 и 25 тонн в час

Иногда для прочности конечного продукта в сырье добавляются органические или минеральные связующие, а перед уплотнением смеси ее нагревают до температуры 250—350 °С. Существует 2 способа прессования угольных брикет для отопления:

  • на штемпельных (валковых) прессах;
  • посредством экструзионных машин.

Штемпельный пресс сдавливает нагретую угольную смесь в специальных формах, развивая усилие 100—120 МПа, после чего брикетированный уголь проходит процесс охлаждения и фасовки. На выходе получаются изделия в виде «таблеток», «подушечек», цилиндров и кирпичиков с отверстиями.

Данный способ производства угольных брикетов используется для изготовления топлива в больших количествах и влечет за собой немалые финансовые и энергетические затраты.

Изготовление методом экструзии заключается в продавливании сырья шнековым прессом сквозь матрицу с калиброванными отверстиями. На выходе имеем угольный брикет цилиндрической формы в виде «колбаски». Это более дешевая, но менее производительная технология брикетирования угля.

Экструзионные машины для углейЭкструдеры для прессования угольной пыли

На характеристики горючего влияет состав первоначального сырья – бурый либо каменный уголь, наличие связующих веществ и другие факторы. Но обычно теплотворная способность заводского брикета составляет не менее 7 кВт/кг при влажности 8% и максимальной зольности 8.5%.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

13.11.21

Что потребуется:

  • Древесный уголь;
  • мука;
  • вода;
  • труба диаметром 40-50 мм;
  • молоток;
  • брусок.

Сырьё для брикетов, как его подготовить

В качестве сырья для брикетов длительного горения используется обычный картон, который требуется вымочить в воде около полутора суток (можно больше). Перед тем, как замочить картон в ванной, его нужно нарезать полосами, так он лучше пропитается водой.

Сейчас многие недоумевают, для чего в подобных брикетах нужен картон, который очень быстро сгорает в огне. На самом деле, всё не совсем так. Вымоченный картон необходим как связующее вещество, вроде цемента в растворе. А сгорать он быстро не будет – пресс и угольная пыль сделают своё дело.

Картон режется на полосы и вымачивается в воде не менее полутора суток

ФОТО: youtube.comКартон режется на полосы и вымачивается в воде не менее полутора суток

Предупреждения

  • Чтобы избежать случайного возгорания, убедитесь, что брикеты полностью остыли. Облейте уголь водой и не прикасайтесь к нему, пока он достаточно не остынет, прежде убрать угли или выбросить их.
  • Наденьте перчатки для барбекю или термостойкие резиновые перчатки, чтобы случайно не обжечься.

Реклама

Процесс изготовления брикетов

Для начала нужно сделать форму для прессования брикетов. Она представляет собой отрезок круглой или профильной трубы сечением 40-50 мм и длиной 100-200 мм.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

Далее нужно приготовить древесный уголь. Его можно сделать, просто разжигая дрова в яме и засыпая костер грунтом. За счет отсутствия кислорода и высокой температуры они превратятся в угли. Готовый уголь измельчается в порошок.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

Без специального оборудования это делается просто ударами молотка. Сами угли при этом заматываются в ткань, чтобы осколки не разлетались.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

В угольную пыль заливается клейстер из горячей воды и муки. На треть ведра порошка нужно 3 ст.л. муку. Затем все перемешивается и доливается холодная вода, чтобы уголь можно было сжимать в комки.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

Мокрый порошок с клейстером заполняется в форму, затем в нее вставляется деревянный брусок.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

Диаметр последнего должен соответствовать внутреннему сечению трубы. Ударами по бруску нужно запрессовать уголь, и затем выбить его с формы.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

Полученные брикеты высушиваются несколько дней, после чего могут использоваться по назначению.

Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов
Нехитрый способ изготовления угольных брикетов

Как быстро разжечь угли?

Мы однозначно рекомендуем обзавестись

стартером

.

Это небольшие затраты, которые сэкономят вам кучу времени и нервов. Стоимость стартера в среднем 2 000 руб., пользовать его вы будете много раз и не один год. Стартер представляет собой металлический цилиндр с отверстиями в нижней части, ручкой и решеткой внутри.

Пользоваться им просто: достаточно снять с гриля крышку, установить стартер на решетку, под него разместить кубик сухого горячего, а в стартер насыпать угля. После того как вы подожжете горячее к углям, благодаря хорошей тяге, будет поступать горячий воздух, что ускорит их горение.

Примерно через 15 минут древесный уголь готов к готовке, брикетам потребуется 20-30 минут. Готовый уголь необходимо высыпать на решетку и можно готовить.

Ели вы еще не успели обзавестись стартером, соорудите пирамиду из брикетов или угля, а вокруг разложите парафиновые шарики и подожгите их.

Когда все брикеты прокалятся и покроются пеплом, разложите их по решетке, используя щипцы.

Где применяется и где использовать нельзя

В основном его используют для отопительных нужд в быту, но с недавнего времени более часто стали использовать на металлургических и химических предприятиях, а также электростанциях и в котельных. Вообще брикеты можно применять на любом предприятии либо в частном доме, где установлено оборудование, работающее на твердом топливе – угле, дровах и т. п.

Но следует знать, что ни в коем случае нельзя использовать угольный брикет для разведения огня в мангалах, грилях и других печах для приготовления пищи, на которых происходит непосредственный контакт дыма с продуктами питания. Такое оборудование попросту не рассчитано на температуру, производимую данным топливом, и оно выйдет из строя, а выделяемые едкие и вредные вещества, содержащиеся в угле, сделают еду непригодной к употреблению.

Как разжечь?

Воспользуйтесь жидкостью для розжига. Здесь подойдёт и обычный высококачественный бензин, который почти не даёт дыма, им часто заправляются владельцы иномарок.

Некоторые поджигают аэрозоль изобутана, распыляемую из баллончиков, на конце специального пистолета, на который надета стальная трубка. Используя этот импровизированный огнемёт, удаётся разжечь угли за несколько минут. Однако самый дешёвый вариант – небольшой костерок из сухих веток и бумаги/соломы. Некоторые в качестве запала используют и полиэтиленовые пакеты – лишь бы костёр разгорелся поскорее, и добавленные угли при насыпании в мангал загорелись бы следом.

В качестве запала подойдёт любая бездымная субстанция – главное, чтобы она не выделяла запах недогоревших нефтепродуктов, например, сухой или медицинский спирт, либо техспирт домашнего приготовления.

Не жгите некачественный бензин, просроченный одеколон и прочее, что придёт на ум – сильный запах сделает ваш шашлык опасным для здоровья.

Для поддержания оптимального жара для равномерного обжаривания крупных и круглых кусков мяса или рыбы пользуются так называемым непрямым жаром – он получается не от открытого пламени, а в процессе тления. Открытое пламя, пробившееся при горении простого угля или брикетов, используется лишь для обжаривания плоских отбивных, толщина мясного слоя в которых не превышает 1 см.

Чтобы прибить пламя, не лейте воду – насыпьте небольшое количество соли, она не уменьшит жар от углей, в том числе и брикетированных. В результате продукт не сгорит, но и не окажется недоготовленным. Тепловой потенциал, которым обладает уголь или брикеты, сохранится в полной мере. Это напоминает регулировку интенсивности горения дров в печи при помощи заслонки.

5. Древесные кубики

Тем, кто стремится к экологичному образу жизни, можно предложить в качестве сырья альтернативу готовым углям – кубики из древесных опилок, в которых нет парафина и специфического запаха.  

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 831 раз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.